Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе. , От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:15
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Люблинская уния уже устарела?Ведь именно после подписания Люблинской унии возникла Речь Посполитая...
Люблинская Уния это объединение государств. А Брестская попытка объединения на другом уровне - религий. Даже не религий, а двух ветвей одной религии, что, по замыслу, должно было сплотить Ржечь и превратить её в монолит, и оттягивать решение этого вопроса было уже нельзя. Но, получилось, как получилось.
Похожие темы: Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
mi621 пишет:
А Брестская попытка объединения на другом уровне - религий. Даже не религий, а двух ветвей одной религии, что, по замыслу, должно было сплотить Ржечь и превратить её в монолит, и оттягивать решение этого вопроса было уже нельзя. Н
Неужели не просчитали, что наделение привилегиями одних, вызовет крайнее неудовольствие не получивших этих привилегий.И ещё один результат унии - возникла третья церковь ..
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:36
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Неужели не просчитали, что наделение привилегиями одних, вызовет крайнее неудовольствие не получивших этих привилегий.И ещё один результат унии - возникла третья церковь ..
Объединение предлагалось всем, не только на государственном, но и на религиозном уровне. Полагаю, что в дальнейшем предполагалось объединение католической и униатской церквей по всем уровням. Какие перспективы!!!
"Вы оцените красоту игры"!
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
Григорий Не я
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:46
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Вы оцените красоту игры"!
Я-то могу оценить красоту.. В ВКЛ далеко не все оценили. И в Москве.. (Добавление)
mi621 пишет:
Объединение предлагалось всем, не только на государственном, но и на религиозном уровне. Полагаю, что в дальнейшем предполагалось объединение католической и униатской церквей по всем уровням
Естественно, Ватикан хотел этого объединения.
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 10:53
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
Естественно, Ватикан хотел этого объединения.
А что плохого в объединении? Конец религиозному расколу, противостоянию.
Григорий Не я
Отправлено: 2 августа 2017 — 11:01
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
Надо посмотреть, что происходило в Ржечи после Бресткой унии и до первого раздела. (Добавление)
mi621 пишет:
А он был, до Брестской унии? В смысле раскол и противостояние? (Добавление)
mi621 пишет:
не только на государственном, но и на религиозном уровне.
Объединение на религиозном уровне в те времена означало. что религия должна быть одной для всех.
Lob
Отправлено: 2 августа 2017 — 13:13
майор
Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: 23.07.2016
Религия во все времена - это маркер. Как объяснить одному неграмотному другому неграмотному, что мы разные, " не одной крови". Что Вы ходите не так, смотрите не так, традиции у Вас дурацкие, в сложных ситуациях Вы ведете себя не как нормальные люди. Как обьяснить?
И тут на первый план выходит религия. "Мы христиане - вы мусульмане". "Мы православные - вы католики". И все. Всем все понятно. Мы разные и никогда не будем одинаковыми.
Именно на это Брестская уния и покусилась. Она заявила православным - вас больше здесь не будет. Именно тогда значительная часть украинцев побежала в Московию - сейчас левобережную Украину. Ответом активной части на унию по сути и явилось восстание Хмельницкого.
Григорий Не я
Отправлено: 2 августа 2017 — 13:57
Генерал - полковник
[+]
Григорий Не я пишет:
И тут на первый план выходит религия. "Мы христиане - вы мусульмане". "Мы православные - вы католики". И все. Всем все понятно. Мы разные и никогда не будем одинаковыми.
Именно на это Брестская уния и покусилась. Она заявила православным - вас больше здесь не будет. Именно тогда значительная часть украинцев побежала в Московию - сейчас левобережную Украину. Ответом активной части на унию по сути и явилось восстание Хмельницкого.
Я соглашаюсь.. Именно к таким последствиям и привела Брестская уния. Я сейчас внимательно почитаю Люблинскую.... Но на первый взгляд, она не ущемляла ничьих прав.
(Отредактировано автором: 2 августа 2017 — 13:58)
Lob
Отправлено: 2 августа 2017 — 16:26
майор
Сообщений всего: 1178
Дата рег-ции: 23.07.2016
Что касается Люблинской унии то она:
1. Передала в подчинение Польши то, что сейчас называется правобережной Украиной. Именно там началось окатоличивание, официально закрепленное Брестской унией через три десятка лет и в итоге через восемьдесят лет после унии приведшее к Руине.
2. Создано единое государство с единым сеймом, в котором конституционное большинство имели поляки. Для поляков хорошо, да.
mi621
Отправлено: 2 августа 2017 — 21:10
полковник
[+][+]
Григорий Не я пишет:
А он был, до Брестской унии? В смысле раскол и противостояние?
Конечно.
Григорий Не я пишет:
Объединение на религиозном уровне в те времена означало. что религия должна быть одной для всех.
А что плохого в таком единении? Другое дело, что, как говорил известный персонаж - "согласие - есть продукт непротивления сторон".
Григорий Не я
Отправлено: 3 августа 2017 — 00:46
Генерал - полковник
[+]
mi621 пишет:
- "согласие - есть продукт непротивления сторон".
Или "хотели как лучше-получилось как всегда".. Для религиозных людей смена религии - на грани невозможного.
Artur1984
Отправлено: 3 августа 2017 — 11:26
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Григорий Не я пишет:
В Литве православные были в большинстве..
Население - да. Шляхта (дворянство) - уже не совсем. Православная шляхта в основном в войне 1654 года поддерживала русских - поэтому после 1667 года немало православных шляхтичей с земель, оставшихся у Речи Посполитой (Полоцк, Витебск, Минск) - переселилось в Россию.
Григорий Не я пишет:
Если порыться- обнаружим и экономические причины расколы. Католическая шляхта получала привилегии, в отличии от православной.
Именно так. Литва долго пыталась уравнять православное и католическое дворянство Речи, но ползучее наступление на не-католиков кончилось к концу 17 века полным запретом для не-католиков.
Григорий Не я пишет:
Неужели не просчитали, что наделение привилегиями одних, вызовет крайнее неудовольствие не получивших этих привилегий
Так ополячивание и переход в католицизм поощрялся. Предполагалось, что уния - временная мера, которая поможет православных постепенно перетянуть в католицизм.
Как результат - к 1800 году вся шляхта Литвы уже открыто считала себя "поляками", говорила по-польски, и исповедовала католицизм в отличии от сельского белорусского населения, сохранявших свой язык.
Григорий Не я пишет:
Я сейчас внимательно почитаю Люблинскую.... Но на первый взгляд, она не ущемляла ничьих прав.
Внимательное изучение говорит об обратном - заметим - там центр государства переносится в Польшу. Избираться и короноваться король мог только в Польше, а отдельное избрание в Литве не требовалось. В Литве вводится единая с Польшей монета, отменялись ограничения на польское землевладение в Литве и т.д.
Сейм созывался только в Польше. Посты в Литве люди могли занимать только после присяги Польше.
Соль также была в распределении мест в Сейме - т.к. в Литве воеводств и староств было меньше чем в Польше, то удельный вес польских депутатов был гораздо больше.
Вот текст Люблинской унии http://library.by/portalus/modul...=&ucat=&
А вообще на ее подписание Литву толкнули неудачи в войнах с Россией (в 1485-1536 страна потеряла треть территории), и недавнее поражение с Полоцком.
Lob пишет:
Передала в подчинение Польши то, что сейчас называется правобережной Украиной.
Ну да, перед унией. Шляхта Украины тут же получила "золотые права" и потому резко поддержала обьединение, а Литва таким образом резко ослабла по удельному весу в новом государстве.
Поляки были очень довольны, и активно начали колонизацию "пустынь по Днепру", т.к. литовское правительство не могло эффективно обеспечить безопастность украинских владений.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.