Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе. , От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.
Artur1984
Отправлено: 4 июня 2019 — 17:51
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
Svin пишет:
Вот человека не отпускает... третья странца - все про потоки пишет
Это вас не отпускает, все потоки бессвязицы пишете.
Svin пишет:
всего лишь навсего небольшой вопрос насчет размера армий -
Такого вопроса не было в принципе. Были странные потоки невнятных псевдо-русских слов о чем то неясном.
Если вы не умеете писать по русски, то мне вас жаль, но это вас не извиняет.
Svin пишет:
Конкретно и внятно строчкой ранее, которую историк про потоки и писюны, из Гoвнова на Дону, ловко поскипал
Еще раз предлагаю привести мое "вранье", или извинится.
Вы вероятно привыкли общаться хамством? Мне снова вас жаль, но это вас не извиняет.
Пока от вас ничего кроме потоков сознания, невнятицы и хамства не видел.
Содерждательные аргументы всегда обсуждать рад.
Похожие темы: Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Artur1984 пишет:
Еще раз предлагаю привести мое "вранье", или извинится.
Папа где море!
Artur1984 пишет:
потоков сознания,
А оно все тужится и само лезет и лезет,верно?
Ладно, гoвно-историк из Ростова, в принципе ничего нового Вы не сказали и ничем иным, как были и раньше, не показали: куча бредовых тезисов, апломба,хамства и просто отрковенной лжи.
не стучите лысыной по пракету, картина битвы мне ясна ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Artur1984
Отправлено: 5 июня 2019 — 12:44
полковник
[+][+]
Svin пишет:
Папа где море!
Вы себя считаете типо взрослым человеком? Мне вас жаль...
Svin пишет:
адно, гoвно-историк из Ростова, в принципе ничего нового Вы не сказали и ничем иным, как были и раньше, не показали: куча бредовых тезисов, апломба,хамства и просто отрковенной лжи.
Вам слив засчитать какой - унитазный или в раковину? А то вы трусливо хвостик веточкой и бежать.
Я так понимаю, вы только грязно ругаться, хамить и неграмотно по русски писать умеете? Невысокого ранга умения. Как дошло дело до фактов - сразу писюн упал, желание пропало?
Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)Зарегистрироваться!
Павел Ордынский
Отправлено: 6 июня 2019 — 17:23
старший сержант
Сообщений всего: 146
Дата рег-ции: 22.01.2019
На каком языке говорили в Речи Посполитой? Документы оставшиеся от Литовской части
-Руськая серия Коронной метрики
-Статус Великого княжества Литовского 1588г.
-Библия Франциска Скорины
все написаны на руском языке.
В Статус вставлены стихи Яна Каземира Пашкевича типа написанные в то же время в 1588г ,но это сомнительный факт,так вот эти стихи написаны на старобеларуском.Но сам смысл стихов Пашкевича ,что беларусы без руского языка потеряют мозги,эту же мысль через много столетий высказал и Лукашенко.
Так вот в Литве однозначно говорили по руски и даже не по старобеларуски,а вот на каком языке говорили в Польской части государства? Документы там писали по латыни,по крайней мере те ,что до нас дошли.Но не могло одно государство говорить на разных языках.
Я считаю ,что в Польской части этого государства говорили тоже по руски,а по польски государство заговорило в 19в. Т.е. польский -это новодел.
[+][+]
Павел Ордынский пишет:
все написаны на руском языке.
На западной поздней версии старорусского языка (старобелорусский язык). Поскольку большая часть населения ВКЛ - потомки населения русских княжеств.
Павел Ордынский пишет:
Так вот в Литве однозначно говорили по руски и даже не по старобеларуски,
Все наоборот.
Павел Ордынский пишет:
Но не могло одно государство говорить на разных языках.
Странно что современная Украина этого не знает. Как и Швейцария, например. И Бельгия. И Индия. Вот незадача, да?
Павел Ордынский пишет:
Я считаю ,что в Польской части этого государства говорили тоже по руски,а по польски государство заговорило в 19в. Т.е. польский -это новодел.
Вы все таки прекратите думать чужими мыслями, подумайте своими. Иначе окончите свои дни в психиатрической лечебнице.
Павел Ордынский
Отправлено: 7 июня 2019 — 11:01
старший сержант
Artur1984 пишет:
Все наоборот.
так по ссылке вы конечно не посмотрели.Хорошо приведу сканы сюда.
пример возьмём Статус Великого княжества Литовского 1588г.
мой перевод.
Стату Великого Княжтва Литовского
от наияснейшого гсдря короля и его млсти
жигимонта третьего на коронации
въ кракове выданы року
1588.
и так далее,всё по руски. А писано то в городе Кракове и писано выходит на руском языке,вот так поляки говорили в те времена.Всё по руски.
Нажмите для увеличения
Библия Франциска Скорины.Тоже самое ,всё по руски.
Нажмите для увеличения
Статья в Википедии ссылается на так называемую "Руськая серия Коронной метрики" это набор документов государства тех времён Речи Посполитой.
Делопроизводственный язык. В обеих канцеляриях, Коронной и Литовской, записи в официальные актовые книги Метрики вносились на том языке, на котором был выдан сам документ. В XV-XVI вв. в Коронной канцелярии основным языком административно-судебного делопроизводства была латынь. Документы Коронной канцелярии, адресованные западно-украинским землям, были записаны no-латыни в соответствующих книгах главной Коронной метрики.
Что касается земель ВКЛ, то в XV-XVI вв. основным языком местных судов и администраций был так называемый руський язык, который употреблялся и в великокняжеской канцелярии. Как книжный вариант старобелорусского и староукраинского языков, с ощутимыми отличиями от языка Московского государства, он утвердился также в качестве канцелярского языка местных административно-судебных органов и законодательства до XVII в.
В российской и советской академической традиции за этим языком прочно утвердилось название "старобелорусский".
итак три средневековых источника говорят ,что говорили в ВКЛ именно по руски.
Насчёт самого названия _литва_ . Никто не знает ,что это такое .Я предполагаю ,что Литва это государство Лютичей.
-Луцк
-Слуцк
-Луценбург (Люксембург)
-Лютеция (Париж)
ну а сама история в том виде ,которую мы знаем конечно не верна и даже хуже.
На НХ форум не захаживаете больше? (Добавление)
Artur1984 пишет:
Странно что современная Украина этого не знает. Как и Швейцария, например. И Бельгия. И Индия. Вот незадача, да?
интересно в швейцарской армии тоже говорят на трёх языках? Например во время парада или ,когда нужно идти в атаку то переводят сначала на три языка и каждый командир имеет при себе по два переводчика? Это смешно.
Ваше сравнение воинственного государства Речи Посполитой и Швейцарии не удачно,потому что Швейцария не обычное государство в традиционном смысле,а просто чей то большой кошелёк,например Сионский -это город такой,а вот армия и швейцария -это понятия противоположные и рядом просто не стоят.А если стоят ,то говорить ДОЛЖНЫ в армии на ОДНОМ языке.
(Отредактировано автором: 7 июня 2019 — 11:06)
Artur1984
Отправлено: 7 июня 2019 — 12:47
полковник
[+][+]
Павел Ордынский пишет:
так по ссылке вы конечно не посмотрели.
Что я должен был посмотреть? Я прекрасно знаю что такое Статут
даже читал
Павел Ордынский пишет:
Стату Великого Княжтва Литовского
от наияснейшого гсдря короля и его млсти
жигимонта третьего на коронации
въ кракове выданы року
1588. и так далее,всё по руски.
Ну как бы расстроить, написано не по "руски", а именно на "простой мове" ВКЛ, т.е. старобелорусском языке. Вам бы матчасть подтянуть.
Павел Ордынский пишет:
А писано то в городе Кракове и писано выходит на руском языке,вот так поляки говорили в те времена.Всё по руски
Вам 10 лет? Спрашиваю серьезно? Просто настолько неверный логический вывод можно сделать только в таком возрасте.
Павел Ордынский пишет:
итак три средневековых источника говорят ,что говорили в ВКЛ именно по руски.
"руски" это что за звери?
Павел Ордынский пишет:
Насчёт самого названия _литва_ . Никто не знает ,что это такое .Я предполагаю ,что Литва это государство Лютичей.
Ваше мнение может и есть в природе, но оно малоценно
Павел Ордынский пишет:
ну а сама история в том виде ,которую мы знаем конечно не верна и даже хуже.
ъ
Вам это голос с неба сказал?
Павел Ордынский пишет:
На НХ форум не захаживаете больше?
Что там делать? Слушать взаимно противоречивые крики людей, которые видят слово "Азбука", читают слово как "Корсар", и уверяют что это означает "Римлянин"? К сожалению проблемы НХ даже не в этом, а в воинствующей невежественности на уровне слепой фанатичной религиозной веры. Т.е. когда знание отвергается (именно отвергается!) под предлогом религиозной нетерпимости.
Павел Ордынский пишет:
интересно в швейцарской армии тоже говорят на трёх языках?
Даже не на трех, а на 4. В Швейцарии официально 4 языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Разрыв шаблончика?
А в Бельгии всего то навсего 2. Валлонский и фламандский. Вот это попандосик, а?
Что касаемо Речи Посполитой, то она была федерацией из двух частей, в каждой из которых были свои органы управления, свои войска и даже гетманы у них (при том что Литва была ущемлена в общегосударственном органе - Сейме). У Литвы были свои ВС, у Польши - свои. Поэтому языковой проблемы просто не было. Особенно на фоне того что значительная часть солдат 1580-х была наемниками из Германии и Семиградья, а шляхта обеих частей (офицеры) с середины 17 века перешла и в Литве на польский язык. С 1697 года в Литве официальным стал польский язык, что означало полонизацию всего литовского дворянства. К моменту уничтожения РП в 1790-е годыв - вся литовская шляхта и многие мещане говорили по польски и считала себя "поляками", в то время как крестьяне (90% населения) говорило на белорусском, считая себя "русинами" и "тутейшими".
Павел Ордынский пишет:
просто чей то большой кошелёк,например Сионски
Опять евреи виноваты?
Павел Ордынский пишет:
,потому что Швейцария не обычное государство в традиционном смысле
Ок, расскажете мне какие "необычные" государства - Бельгия, Финляндия (внезапно 2 языка!), Люксембург (3 языка), Белоруссия (2 языка), Великобритания (фактически 3 языка в регионах), Ирландия (2 языка), Испания (фактически 4 языка в регисонах), Индия (2 языка), Киргизия (2 языка) и т.п.
Ок, свистите дальше.
Павел Ордынский
Отправлено: 7 июня 2019 — 15:32
старший сержант
Artur1984 пишет:
Что я должен был посмотреть? Я прекрасно знаю что такое Статут
кстати там написано не _статут_ ,как нам переводят ,а _стату_ или _статус_.
Я про разговор на другом форуме по ссылке.
Artur1984 пишет:
Ну как бы расстроить, написано не по "руски", а именно на "простой мове" ВКЛ, т.е. старобелорусском языке. Вам бы матчасть подтянуть.
я так не считаю,то что перевёл я ,всё это читается ни на какой не мове (где там слово мова увидели?) ,а по руски.
Смотрити што маете чинити. Бо несправуете суду учавуего (учинить) але суду божий. А што кольвень? осудите все на вас се обвалить. Нехай буде во васъ страхъ господень навь(навь/смерть) жды/ждать. А справуйте все шире и несть бо пред господем богом нашим неправости. Ани бракованию особ .ани пожеданья даров.
Милуйте справедливость,которые судите землю.
Хто любит неправду,тот ненавидит души своей.
Правая судити сынов человеческстии.
З ласки и за привильемъ короля его млсти
В вилни ,друковано в дому мамоничовъ.
а вы конечно экперт по старобеларуской мове? Может пример тогда приведёте из этой мовы?
Artur1984 пишет:
Вам 10 лет? Спрашиваю серьезно? Просто настолько неверный логический вывод можно сделать только в таком возрасте.
вы не передёргивайте ,а выскажете своё мнение. Если Статут это написан в Кракове,то написан он естественно для народа Речи Посполитой,что не так?
Artur1984 пишет:
руски" это что за звери?
да написано так в
-В Руской серии коронной метрики
-В Библии Франциска Скорины
-В Статусе Князя Литовского
-В Сочинениях министра народного просвящения Шишкова
-В Конституции Муравьёва
а вот сдвоенное _с_ в слове руский - это немецкие правила.
Artur1984 пишет:
Ваше мнение может и есть в природе, но оно малоценно
приведите ваше мнение по поводу происхождения слова Литва.
Artur1984 пишет:
Вам это голос с неба сказал?
нет ,мои собственные исследования всё больше говорят ,что историческая наука -это большая ложь.
Artur1984 пишет:
Даже не на трех, а на 4. В Швейцарии официально 4 языка - немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Разрыв шаблончика?
А в Бельгии всего то навсего 2. Валлонский и фламандский. Вот это попандосик, а?
Что касаемо Речи Посполитой, то она была федерацией из двух частей, в каждой из которых были свои органы управления, свои войска и даже гетманы у них (при том что Литва была ущемлена в общегосударственном органе - Сейме). У Литвы были свои ВС, у Польши - свои. Поэтому языковой проблемы просто не было. Особенно на фоне того что значительная часть солдат 1580-х была наемниками из Германии и Семиградья, а шляхта обеих частей (офицеры) с середины 17 века перешла и в Литве на польский язык. С 1697 года в Литве официальным стал польский язык, что означало полонизацию всего литовского дворянства. К моменту уничтожения РП в 1790-е годыв - вся литовская шляхта и многие мещане говорили по польски и считала себя "поляками", в то время как крестьяне (90% населения) говорило на белорусском, считая себя "русинами" и "тутейшими".
вы неплохо процитировали ТИ ,но вопрос то остался,как можно управлять одной армией,когда все говорят на разных языках?
Artur1984 пишет:
Опять евреи виноваты?
вы так говорите,как будто евреи всегда ни при чём.Евреи всегда причём и даже они всегда первопричина всего.
Artur1984 пишет:
Ок, расскажете мне какие "необычные" государства - Бельгия, Финляндия (внезапно 2 языка!), Люксембург (3 языка), Белоруссия (2 языка), Великобритания (фактически 3 языка в регионах), Ирландия (2 языка), Испания (фактически 4 языка в регисонах), Индия (2 языка), Киргизия (2 языка) и т.п.
Ок, свистите дальше.
хоть десять языков ,но построить армию которая была бы боеспособна ,как в Речи Посполитой для этого необходимо говорить на одном языке.
(Отредактировано автором: 7 июня 2019 — 15:36)
Artur1984
Отправлено: 7 июня 2019 — 16:28
полковник
[+][+]
Павел Ордынский пишет:
кстати там написано не _статут_ ,как нам переводят ,а _стату_ или _статус_.
Вообще то написано "стату", а переводится на современный русский как "статут".
А что, вы наверное не в курсе, что перевод может отличаться от прочтения?
Павел Ордынский пишет:
ё это читается ни на какой не мове (где там слово мова увидели?) ,а по руски.
"по руски" уже 10 раз прочитал. Вероятно "руски" это какой то новый ваш язык.
Я прекрасно вижу старобелорусский язык. Т.к. вы вероятно не в курсе, что в 16 веке старые версии украинского, русского и белорусского языков различались друг от друга гораздо меньше, чем сегодня, то спешу поделится с вами этой невероятной, но всем известной новостью, кто хоть немного интересуется историей русского языка.
Собственно до сих пор отличия белорусского от русского значительно меньше чем от украинского. И то сказать - отличия были достаточно существенно углублены уже в 20 веке.
Павел Ордынский пишет:
а вы конечно экперт по старобеларуской мове?
Я разбираюсь в вопросе о котором пишу. В тогдашней версии языки украинцев, белорусов и собственно русских (это современные названия), были все еще очень похожи друг на друга поскольку собственно и были еще только обозначившисся наречиями одного когда то языка. "Толмачи" (переводчики) не требовались даже во времена Богдана Хмельницкого и войны 1654 года, когда расспрашивали "белорусцев".
Павел Ордынский пишет:
а вот сдвоенное _с_ в слове руский - это немецкие правила.
Нет, это не немецкие правила. Это просто современное написание, используемое с 18 века. Если вы используете орфографию 16 века, то и тут вы пишите неправильно. На две "с" кивать все равно как требовать писать с апострофами и "Ятями".
Павел Ордынский пишет:
да написано так в
-В Руской серии коронной метрики
А вы наверное вообще не в курсе, что термин "Русия", "Рутения" и "Русь" применялась к жителям Украины до 19 века даже вне владений собственно России?
Наверное заговор увидите и в "Русском воеводстве" в современной Галиции?
И уж конечно вы даже не знаете что термин "белорусия" - в общем русского позднего происхождения, в 16 веке использовали в самой Белоруссии "русин".
Ну и писали что "руска проста мова". Не вижу никаких противоречий.
Павел Ордынский пишет:
приведите ваше мнение по поводу происхождения слова Литва.
Этих теорий вагончик. Другой вопрос что в повести временных лет "Литва" уже "Литва". Это неважный вопрос на самом деле.
Павел Ордынский пишет:
,мои собственные исследования всё больше говорят ,что историческая наука -это большая ложь.
Я рад за вас. Но помните что еще Гоголь писал - "Китай и Испания совершенно одна и та же земля и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай."
вероятно об был первым новохренологом.
Павел Ордынский пишет:
вы неплохо процитировали ТИ
"ТИ" не существует. Это выдумка новохренологов, чтобы им было с кем бороться. Ну вроде как образ Дьявола. "ТИ" не имеет ничего общего с исторической наукой, повторюсь, это целиком и полностью выдумка новохренологов, которые приписали ей абсолютный бред.
Павел Ордынский пишет:
вопрос то остался,как можно управлять одной армией,когда все говорят на разных языках?
"Все" и "разные" это какие?
А примеров масса. Даже во времена ВОВ. Армия Гитлера состояла кроме немцев из массы других - итальянцев, венгров, румын и тп. У Наполеона в армии была едва ли половина французов. Даже в русской дореволюционной армии были полки вообще из нерусских. А что, о татарской или калмыцкой коннице до Петра 1 вы конечно не знали?
Относительно же Речи Посполитой, то я вас опять вынужден расстроить и отправить учить матчасть - в Литве и Польше армии были раздельными, что оговаривалось и Унией 1569 года, и фактом - этими частями командовали великий гетман коронный (в Польше) и великий гетман литовский (в Литве). Титулы и разделение войск сохранялись аж до 1793 года. Даже феодальное ополчение (посполитное рушенье) собиралось раздельно.
Более того, зачастую стояла проблема - обе части армии не очень горели желанием приходить на помощь друг другу, т.к. не воевали за пределами "своей" части Речи.
Все ваши утверждения от предположения что эта страна имела единую армию, а подразделения были смешанные. Проблемы командования не было.
Павел Ордынский пишет:
ы так говорите,как будто евреи всегда ни при чём.Евреи всегда причём и даже они всегда первопричина всего.
Вы конечно должны быть сторонником теории заговора, а уж без "жидовского заговора" какая теория заговора? Бей жидов, спасай Россию?
Павел Ордынский пишет:
о построить армию которая была бы боеспособна ,как в Речи Посполитой для этого необходимо говорить на одном языке.
Я привел ряд многих стран с многими языками - у них небоеспособные армии что ли?
Об структуре армии РП я писал.
Давайте я поприкалываюсь и дам вам всерьез "доказательство", что в Польше до 19 века все говорили по русски?
Вот "доказательство", причем это реально исторический факт, я не шучу ни на раз:
известный польский деятель Юзеф Пилсудский (1867-1935) прямо писал в мемуарах, как он учился в польской гимназии только на русском языке. Вот хорошее доказательство, что там не знали "польского", правда?
Павел Ордынский
Отправлено: 7 июня 2019 — 17:14
старший сержант
Artur1984 пишет:
Вообще то написано "стату", а переводится на современный русский как "статут".
А что, вы наверное не в курсе, что перевод может отличаться от прочтения?
не, я не в курсе ,я если перевожу ,что то, например Судебник Василия3 ,так от себя ничего не добавляю.
Если написано _стату_ значит надо это объяснить именно так ,как написано.
Artur1984 пишет:
Я прекрасно вижу старобелорусский язык.
укажите слово ,которое вам кажется "старобеларуским" ну хотя бы в библии Франциска Скорины.
то что беларуский,который в те времена был литовским ,украинский ,которого в те времена вообще не было , украинский ,который появился в 20в ,до этого был малоруский(смотри перепись населения РИ за 1897г) мало отличались друг от друга это не просто можно поверить,а так было и на самом деле.А вот то что язык польский тоже был руский доказывается документами именно этого государства Речи Посполитой.
к администраторам,а почему я не могу вставить лист библии Франциска Скорины? (Добавление)
Artur1984 пишет:
Нет, это не немецкие правила. Это просто современное написание, используемое с 18 века. Если вы используете орфографию 16 века, то и тут вы пишите неправильно. На две "с" кивать все равно как требовать писать с апострофами и "Ятями".
министр просвящения Шишков и Муравьёв жили отнюдь не в 16в.
Слово _руский_ писалось ещё с ПВЛ -_Роуская земля_
Сдваивать согласные в руском можно лишь когда используются одинаковые буквы в разных частях слова,конец приставки и начало корня,или конец корня и суффикс. Но в слове _руский_ нет ни корня ни суффикса,потому что слово_ рус_ не коррелируется смыслом со словом _руский_ .Русы это варяги/викинги/норманы- по ТИ или у долбославов Хиневича.
А вот в немецком согласные сдваиваются очень часто и почти всегда без причины,поэтому писать надо _руский_ с одной _с_ ,так правильно и по руски.
Artur1984 пишет:
А вы наверное вообще не в курсе, что термин "Русия", "Рутения" и "Русь" применялась к жителям Украины до 19 века даже вне владений собственно России?
Наверное заговор увидите и в "Русском воеводстве" в современной Галиции?
как же ,как же. Были в те времена и Русь Чёрная и Русь Червоная ,и просто Русь.Например в титуле короля Сигизмунда3 ,написано "...князь руский"
Королевский титул на латыни с 1592 года: Sigismundus Tertius Dei gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russiae, Prussiae, Masouiae, Samogitiae, Liuoniaeque etc. necnon Suecorum, Gothorum, Vandalorumque haereditarius rex.
Русский перевод: Сигизмунд Третий, Божьей милостью король Польский, Великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жмудский, Ливонский и прочий, а также наследный король Шведов, Готов и Венедов.[1]).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сигизмунд_III
ну а
Червону Руту
не шукай вечерами...
только Рута -это цветок мифический. (Добавление)
Artur1984 пишет:
Ну и писали что "руска проста мова". Не вижу никаких противоречий.
так вы мне цитату приведите пожалуста.
-Мова-молвить-молва тоже по руски.
Artur1984 пишет:
Этих теорий вагончик. Другой вопрос что в повести временных лет "Литва" уже "Литва". Это неважный вопрос на самом деле.
представляете, ни одной теории нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литва_(термин)
что такое Литва ,никто не знает.
Artur1984 пишет:
Я рад за вас. Но помните что еще Гоголь писал - "Китай и Испания совершенно одна и та же земля и только по невежеству считают их за разные государства. Я советую всем нарочно написать на бумаге Испания, то и выйдет Китай."
Гоголь и про Вия писал,ну не будем же мы ссылаться на мифы и сказки,пока хватает других источников.
Artur1984 пишет:
ТИ" не существует.
существует традиционный прочтение старых исторических документов,античность,тёмные века есть ТИ ,а есть новоисторический подход ,когда античность и "тёмные века" исключаются из истории-это НХ. (Добавление)
как вам на этом форуме? Здесь я только полдня и уже столкнулся с цензурой-запреты на ссылки некоторых сайтов,запрещено редактировать сообщения,которые типа долгие,хотя они совсем не долгие.
Тяжело разговаривать без аргументации.
Предлагаю вам перейти на форум
[+][+]
Павел Ордынский пишет:
,я если перевожу ,что то, например Судебник Василия3 ,так от себя ничего не добавляю.
Ну как же не добавляете? Хотя бы то что он "Василия 3", поскольку номеров князья не имели никогда.
Павел Ордынский пишет:
но _стату_ значит надо это объяснить именно так ,как написано.
Если написано _Стату_ то это "статут", поскольку написано не на современном русском языке. Как то странно читать на современном русском все что написано на кириллице. Или вы сербский язык тоже по русски читаете?
Павел Ордынский пишет:
,которое вам кажется "старобеларуским" ну хотя бы в библии Франциска Скорины.
Начиная с первого на титульном листе. Если кто то начнет меня уверять что там текст на современном русском написан, я посоветую ему купить очки.
Павел Ордынский пишет:
о что беларуский,который в те времена был литовским ,украинский ,которого в те времена вообще не было , украинский ,который появился в 20в ,до этого был малоруский(смотри перепись населения РИ за 1897г) мало отличались друг от друга это не просто можно поверить,а так было и на самом деле.А вот то что язык польский тоже был руский доказывается документами именно этого государства Речи Посполитой.
Какой то унылый пассаж - доказать то что нужно самим пассажем.
Нет, польский язык это польский язык. Язык ВКЛ - другой язык. Русский - это третий язык. Как ни странно покажется, это три разных языка.
В Речи Посполитой действительно говорили на своей версии старорусского языка, который в научном мире принято называть "старобелорусским" (условно можно писать "литовским языком". Но на территории ВКЛ, где и жило население говоряшее на таком языке. В польской части страны жили поляки, с х...в ли они обязаны говорить на русском.
Какие документы и что "доказывают"? Статут ВКЛ? А ничего что он вообще не для Польши?
Странная попытка - документами из Татарстана пытаться доказать что в Москве говорят на татарском.
Павел Ордынский пишет:
администраторам,а почему я не могу вставить лист библии Франциска Скорины?
Заговор историков и Скалигера в действии, если не поняли.
Павел Ордынский пишет:
Например в титуле короля Сигизмунда3 ,написано "...князь руский"
Конечно - Воеводство Русское ("Województwo ruskie" - часть Короны (т.е. собственно Польши), бывшая Галице-Волынь.
А еще Сигизмунд король вандалов, готов и свевов. Хотя его из Швеции погнали ссаными тряпками. А его сын Владислав был "великий князь Московский" в титуле, но значит ли это он правил в Москве?
Павел Ордынский пишет:
так вы мне цитату приведите пожалуста.
-Мова-молвить-молва тоже по руски.
"Мова" никак не русское слово "молвить". Если у вас трудности с пониманием факта, что близкородственные языки похожи, но не "тоже", то я не знаю как такой простой факт донести. То что можно понять украинца не значит что он говорит на русском языке
Павел Ордынский пишет:
украинский ,который появился в 20в ,до этого был малоруский
Не надо путать язык и его название, а? А то ведь "русских" тоже не было, были какие то непонятные "великоросы" по той же переписи. Что за звери, не в курсе?
Павел Ордынский пишет:
редставляете, ни одной теории нет.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Литва_(термин)
что такое Литва ,никто не знает.
Странно писать сначала одно, затем другое прямо противополжное. Много теорий происхождения названия. Дальше, что из этого следует?
Павел Ордынский пишет:
оголь и про Вия писал,ну не будем же мы ссылаться на мифы и сказки,пока хватает других источников.
Чем вам Гоголь не источник? Может он тоже боролся против скалигеровского заговора таким образом, намекая на метод "обратного прочтения слов"?
Павел Ордынский пишет:
существует традиционный прочтение старых исторических документов,античность,тёмные века есть ТИ
Нет, ничего подобного не существует в природе. Вся соль в том что практически все адепты НХ имеют абсолютно превратное представление о том, что на самом деле знает или не знает историческая наука , что утверждает, какими методами пользуется. Чтобы не грузить слабые головы, был выдуман Дьявол - "ТИ", упрощен, наделен всеми чертами злого Демиурга (обязательное условие религиозной секты) - и вперед! Мы (НХ) приписываем Демиургу все грехи на земле, любой бред, а затем этот выдуманный бред опровергаем. Соль, что зачастую ничего из приписываемого исторической науке она в жизни не утверждает, но куда там... Бороться то надо...
Павел Ордынский пишет:
есть новоисторический подход ,когда античность и "тёмные века" исключаются из истории-это НХ.
Нет никакого подхода, есть группа маргиналов, которые занимаются воинствующим нигилизмом, в основном из-за невежества и элементарного незнания. Причем часто они ругают вовсе не историческую науку, потому что тупо ее не знают, а выдуманную сами для себя "ТИ". Я ж не против - ругайте несуществующую "ТИ" , но зачем требовать от исторической науке отвечать за ваши фантазии?
Павел Ордынский пишет:
https://history-forum.ru
Что, на НХ форуме совсем уныло уже?
Я не заинтересован в унылом НХ, зачем пытаться из "Испании" вывеси "Китай"?
Более того, все ваши попытки однозначно обречены "на успех", т.к. вы ищете доказательтства под результат
Павел Ордынский
Отправлено: 10 июня 2019 — 18:23
старший сержант
[quote=Artur1984]Ну как же не добавляете? Хотя бы то что он "Василия 3", поскольку номеров князья не имели никогда.
[/quote]
не я назвал Василия3 так ,так его назвали историки вашего профиля.
[quote=Artur1984]Если написано _Стату_ то это "статут", поскольку написано не на современном русском языке. Как то странно читать на современном русском все что написано на кириллице. Или вы сербский язык тоже по русски читаете?[/quote]
вы не выдумывайте ,отсебятину,как написано так и надо говорить. Незачем коверкать речь наших предков.
[quote=Artur1984]Начиная с первого на титульном листе. Если кто то начнет меня уверять что там текст на современном русском написан, я посоветую ему купить очки.[/quote]
да смешно,написано по руски,зачем было называть это "старобеларуский" тем более ,что само слово "старобеларуский" -явный новодел,потому что никаких "беларусов" в те времена не было.Были Литвины или правильно Лютичи.
[quote=Artur1984]Нет, польский язык это польский язык. Язык ВКЛ - другой язык. Русский - это третий язык. Как ни странно покажется, это три разных языка.[/quote]
ну да жмудский был жмудский,жидовский был жидовский,а немецкий был немчинским. Никого не пропустил? Само развитие человечества от низшего к высшему и от простого к сложному определяет ,что такого разнообразия языков быть не могло.
[quote=Artur1984]Не надо путать язык и его название, а? А то ведь "русских" тоже не было, были какие то непонятные "великоросы" по той же переписи. Что за звери, не в курсе?[/quote]
прежде чем нести околесицу,посмотрите саму перепись
Нажмите для увеличения [/url][/img]
[quote=Artur1984][/quote]
ну да
-мова-это не молвить
-микола-это не никола
-голадивка-это не голодовка
-кит -это не кот
-зброя-это не збруя
-украина - не Россия ,украина - це Европа
и так далее... (Добавление)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.