Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
В России из всех польско/ литовско - московских войн помнят только 1612, остальные 13 или 14 - мозк как спиртом протёртый ))) да и по поводу 1612- воспоминания отрывочные. Как поляки под Москвою стояли ,- помнят, а как наперегонки бегали Гришке Отрепьеву ( в отрядике которого были поляки, но и не только) присягать или союз со шведами ( тогда - воевавшими с Польшей ) - нет.
Зы
" В России " - наверное неправильно и слишком обощающе, но..оставлю как есть , читать : " укушенные в голову само- величием, с извилиной от фуражки"
(Отредактировано автором: 2 июня 2019 — 11:53) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Опер
Отправлено: 2 июня 2019 — 11:52
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
Лебедь Генерал пишет:
Как мы в 1940г. в Финляндии защищали
А мы в Финляндии именно защищали. Достаточно изучить документы по переговорам в Москве, чтобы это понять.
Лебедь Генерал пишет:
и в Польше воссоединялись.
17 сентября 1939 года такого государства как Польша уже не существовало. Следовательно, территории ЗУ и ЗБ, ранее оккупированные поляками, стали ничейными.
Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться!
Svin
Отправлено: 2 июня 2019 — 11:58
подполковник
Понесло муды... (тм)
(Отредактировано автором: 2 июня 2019 — 11:58) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Опер
Отправлено: 2 июня 2019 — 12:08
полковник
[+]
Svin пишет:
В России из всех польско/ литовско - московских войн помнят только 1612, остальные 13 или 14 - мозк как спиртом протёртый )
Ну отчего же? Можно напомнить и полоцкий поход Ивана Грозного, в ходе Ливонской войны.
И героическую оборону Опочки 1517 года, в ходе русско-литовской войны 1512-1522 годов, когда 150 (сто пятьдесят - !) человек городового полка в течении почти месяца (28 дней) удерживали около города 10-ти тысячное объединенное польско-литовское войско под предводительством победителей в битве под Оршей — Константина Острожского, Юрия Радзивилла и Януша Сверчовского.
И не просто удерживали, а нанесли ему ряд чувствительных поражений (только во время штурма 6 октября убили больше 100 человек и ранили почти полторы тысячи).
После чего с помощью подошедших на помощь деблокирующих отрядов князей Фёдора Оболенского-Телепнева и Ивана Ляцкого, полностью разбили не только осаждавшего неприятеля но и спешащее к нему подкрепление из 4 тысяч человек.
Всего в данном сражении было уничтожено более 4 тысяч польско-литовских воинов, многие попали в плен.
В итоге, из-за приближающихся со стороны Великих Лук сил князя Александра Ростовского и с Вязьмы Василия Шуйского войска Острожского были вынуждены отступить и бесславно возвратиться назад в Полоцк, бросив под Опочкой стенобитные орудия и обоз.
Svin
Отправлено: 2 июня 2019 — 12:16
подполковник
Ну понесло муды.... перекошенное изложение в лица ура- коммуниста ( который в соседних темах спорил с тем что солнце восходит) - это то чего не хватает в это утро...
Зы
С интересом смотрю эпопею как гоблины жуковы пытаются изложить эпопею с ливонской войною - начало ( как напали , били громили) бодренько пошло уря уря гони руби Аюаля улю ( в который раз) , а вот потом ... Как это ( особенно на фоне безоговорочного бодрого изложения перед этим ) переселить себя и начать рассказыветь как и с кем собственно натужно 30 лет воевали и почему войну слили
Вроде уже спустя 2 года и человека со стороны пригласили ( Колю Смирнова) и все никак..не подбираются формулировочки..
Какое там 10 тысяч, их 100, если не 150, тыс поляков этих было ..под очередным кислодрищенском с острожком 200 метров длиной
(Отредактировано автором: 2 июня 2019 — 12:18) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Опер
Отправлено: 2 июня 2019 — 12:22
полковник
[+]
Svin пишет:
С интересом смотрю эпопею как гоблины жуковы пытаются изложить эпопею с ливонской войною - начало ( как напали , били громили) бодренько пошло уря уря гони руби Аюаля улю ( в который раз) , а вот потом ... Как это ( особенно на фоне безоговорочного бодрого изложения перед этим ) переселить себя и начать рассказыветь как и с кем собственно натужно 30 лет воевали и почему войну слили
Вот уж кого понесло, так это явно не меня.
Очередной "разрушитель мифов" жидко серить начал по ляжкам, едва только ему в нос-розетку сунули факты. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 2 июня 2019 — 12:22)
Svin
Отправлено: 2 июня 2019 — 13:13
подполковник
Несеееет муды... Больше боли, больше дебильныp в картинок ! Больше завываний - как Иван Грозный выиграл ливонскую войну и что чёрное это белое ! дафай опер, дафай!
Бррр
Кулачком мне ещё помахай в монитор, шизофреник. (Добавление)
Где то тут другой кент был , штивкин. Тоже по собачьи на форумчан кидался , 30 тыс поcтингов сюда настрочил...а после недолгого банана ушел ..пузечко слабенькое на тычок оказалось.
(Отредактировано автором: 2 июня 2019 — 13:40) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
mi621
Отправлено: 2 июня 2019 — 13:33
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
"Дела давно минувших дней ...", к чему столько эмоций и экспансии. Кипятка за шкуру мы с панами друг другу залили немерено. Кто первый начал, кто прав-виноват не понять. Это борьба за верховенство в регионе, с обеих сторон бескомпромиссная и беспощадная. Были шансы соединиться-объединиться. Не знаю, что бы из этого вышло. Может и ничего, а может и всё получилось бы. выиграли бы обе стороны. И Владислав, на мой взгляд, был идеальной для этого фигурой. как до того Фёдор Иоаннович. Но, оба родителя оказались не на высоте.
Румянцев
Отправлено: 2 июня 2019 — 13:55
полковник
Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016
mi621.
А как при объединении совместить разные абсолютно механизмы наследования власти. Гонористые паны никогда не отдатут свою вольность по выбору короля, а русская знать не отступиться от принципа наследования власти по родству или от Рюрика минимум. Хотя объединение дало бы сверхсильную державу, на уровне Франции а то и более.
mi621
Отправлено: 2 июня 2019 — 15:03
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Румянцев пишет:
Гонористые паны никогда не отдатут свою вольность по выбору
Думаю, разобрались бы. Обе страны имели опыт и наследственности, и выборности. Сложнее с религией. Несмотря на мифы, паны отнюдь не были ортодоксами, и были довольно терпимы. С православием сложнее. Просто прочитайте книгу, которую я ранее цитировал, и вы поймёте насколько мы похожи. Ещё одна цитата:
"Присказку «kurwa»,вполне соответствующую своему русскому эквиваленту, применяют на правах знака препинания, как и известное русское словцо, означающее то же самое, а употребляют ее и врачи, и дворники, являющиеся по большей части (хотя и не всегда) мужчинами."
Удовольствие гарантирую : Кстати, читать по польски совсем нетрудно, если перелопатить на кириллицу. Легче чем, к примеру, на украинском. Пробовал. читать по-польски совсем нетрудно. Как и в любом другом славянском языке, в нем масса знакомых слов. Вот с устной речью — дело совсем другое. Попытайтесь на пробу произнести слово «dzdzysty» (джджысты) — «дождливый».
(Отредактировано автором: 2 июня 2019 — 15:27)
Опер
Отправлено: 2 июня 2019 — 16:28
полковник
[+]
mi621 пишет:
И Владислав, на мой взгляд, был идеальной для этого фигурой. как до того Фёдор Иоаннович.
В России были свои законные претенденты на трон, из рода Рюриковичей. Тот же князь Пожарский.
И если бы казаки, купленные папашкой Мишеньки Романова, не переорали на земском соборе остальных, то Пожарский имел все шансы стать царем.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.