Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Финские солдаты  у памятника Ленина
Финские солдаты у памятника Ленина

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 10:01:50)

Комментарий: Крайний слева финн - скорее всего танкист, именно им полагалась по форме...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Залп главным калибром линкора  "Айова"
Залп главным калибром линкора "Айова"

Загрузил egor
(08-04-2015 00:35:34)

Комментарий: Очень завораживающее зрелище!

Страниц (34): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец    
> Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе. , От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.
fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 марта 2019 — 17:09
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Artur1984 пишет:
 Svin пишет:
Моско́вия (лат. Moscovia) — политико-географическое название Русского государства в западных источниках

Проверил свой адрес и адрес форума. Мы живем в России. В России это не применялось. Пишем на русском языке. Значит слово "Московия" - иностранный термин. Давайте тогда вместо "Германия" писать "Дойчланд"?
Кончайте ваш дешевый шовинизм - пишите "Россия", т.к. вы на русском форуме

Странная нетерпимость. Мы вроде уже обсуждали эту тему года два назад в теме о древней Руси. Чем она могла
торговать!? Как-то так!
И почему нельзя называть Великое московское княжество, которое обьединило северо-восток в Московское государство? Государство было московское, а поданные/граждане - МОСКОВИТЫ!
Это название использовали и русские историки. И даже назвали в ХХ веке минный крейсер-доброволец "МОСКВИТ".
Никого не смутило или обидело такое название боевого корабля!
И совсем непонятно мне к чему на ровном месте "строить бастионы", провоцируя явно вопросы НЕ истории...
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
 mi621 пишет:
Очень информативно о русской поместной коннице.
https://oper.ru/video/view.php?t=2454

Да, хорошее интервью. Почему это плохо изучалось ранее, и сдвиги в последние годы. Оскудение конницы во время Смуты, попытки это исправить. Постепенная эволюция ее в полки.

О.Курбатов. «Оружность» русской конницы. 1630-е – начало 1650-х гг

Легко найти по названию ( статья в 23 номере "Цейхгаузе)".
Смысл в том, что будучи в основном заняты Степью, русские войска почти постоянно уступали полякам в оружии,
"строе-тактике". Так что этот период после Смутного времени и стал временем перевооружения... и реорганизации
русской армии и конницы, в частности.

email

> Похожие темы: Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.

Александр Суворов
"Великие полководцы"

Гранаты не той системы...
"Брак для фронта" - война всё спишет?

Никем не оспоренные тезисы Резуна
Обсуждение " забытых" тем " Ледокола"

Почему на Западе ненавидят Сталина?
Почему так боятся и ненавидят Сталина "либералы"?

Король Вильгельм
"Великие полководцы"

Джордж Вашингтон
"Великие полководцы"

mi621 Пользователь
Отправлено: 29 марта 2019 — 05:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

fan1945 пишет:
Смысл в том, что будучи в основном заняты Степью,
А паны что, со степью не работали?
 fan1945 пишет:
русские войска почти постоянно уступали полякам в оружии,
"строе-тактике".
Какие именно русские? Каким именно полякам? Пример, - в чем стрельцы уступали польской пехоте? Чем отличается комплекс вооружения? Оставим пока в стороне гусарию. У этой братвы конкурентов вообще не было в европах.
 fan1945 пишет:
И почему нельзя называть Великое московское княжество, которое обьединило северо-восток в Московское государство?
Вы за что так Россию не любите?

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 29 марта 2019 — 12:02
Post Id

полковник

mi621 пишет:
 fan1945 пишет:
Смысл в том, что будучи в основном заняты Степью,
А паны что, со степью не работали?
 fan1945 пишет:
русские войска почти постоянно уступали полякам в оружии,
"строе-тактике".
Какие именно русские? Каким именно полякам? Пример, - в чем стрельцы уступали польской пехоте? Чем отличается комплекс вооружения? Оставим пока в стороне гусарию. У этой братвы конкурентов вообще не было в европах.

Или я что-то не понимаю, или Вы предложенную ВАМИ же статью с Ник.Смирновым не осилили? Растерялся Там ведь все о поместной коннице разжевано (имхо, длинно, нудно, зато подробно. Включая и экономические причины ТАКОГО положения). Я единственно сослался на более удобоваримую, на мой взгляд статью О.Курбатова -
"Оружность" русской конницы. 1630-х - 1650 - х гг. Правда ограниченную только оружием... Но смысл то ОДИН!
Нищие были дворяне. Ружо купить не на что было. А если про боевого коня... (о чем пишет Ник. Смирнов) и говорить
нечего. Впрочем чего повторять...Смута была...

mi621 пишет:
 fan1945 пишет:
И почему нельзя называть Великое московское княжество, которое обьединило северо-восток в Московское государство?
Вы за что так Россию не любите?

Закатив глазки Из чего столь странный вывод? Предположение? Или шутка? Подмигивание

email

Арсенис пишет: Искал информацию об униформе по родам войск в Русской армии периода Первой мировой, что бы узнать побольше о своём прадеде. Наткнулся на этот форум - прочитал несколько обращений от таких же людей - имеющих фото прадеда или деда и практически ничего о них не знающих. Впечатлило, что люди на форуме увлечённые, реально помогают с информацией
Зарегистрироваться!
mi621 Пользователь
Отправлено: 30 марта 2019 — 08:47
Post Id

полковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Или я что-то не понимаю, или Вы предложенную ВАМИ же статью с Ник.Смирновым не осилили?
Вы-то точно не осилили, если выложенное мною видео называете статьёй. Радость Ладно, не захотели сравнивать стрельцов с польской выборной пехотой. Тогда скажите, чем принципиально отличается шляхтич какой-нибудь поветовой хоругви от помещика такой же условной дворянской сотни. Или самостоятельно обозначьте, что с чем Вы сравниваете. И в какой период времени. Заодно можно можно указать, в каких эпических сражениях польские войска одержали эпические победы над "диким московитом".
 fan1945 пишет:
Из чего столь странный вывод? Предположение? Или шутка?
Никаких странностей и шуток. Ибо что тогдашнюю, что сегодняшнюю Россию можно называть "Московией" с одинаковым смыслом. Даже Московское княжество никогда в самоназвании и в документах так не обозначалось. А уже Иван 3-й сказал (или рявкнул Радость ), что он есть Государь ВСЕЯ Руси, чётко обозначив границы своих безграничных Радость претензий на все земли, когда-либо входившие в состав Руси. От Рюрика. Есественно, это не понравилось соседям, которые тут же сделали пропагандистский вброс - "Московия". Вроде как, знай своё место. Поддерживая этот штамп Вы чётко обозначаете свою нелюбовь к России. Так сказать "к отеческим гробам".

(Отредактировано автором: 30 марта 2019 — 08:52)

За этот пост сказали спасибо: Волкон

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 марта 2019 — 10:23
Post Id

полковник

[quote=mi621] fan1945 пишет:
Из чего столь странный вывод? Предположение? Или шутка?
Никаких странностей и шуток. Ибо что тогдашнюю, что сегодняшнюю Россию можно называть "Московией" с одинаковым смыслом. Даже Московское княжество никогда в самоназвании и в документах так не обозначалось. А уже Иван 3-й сказал (или рявкнул ), что он есть Государь ВСЕЯ Руси, чётко обозначив границы своих безграничных претензий на все земли, когда-либо входившие в состав Руси. От Рюрика. Есественно, это не понравилось соседям, которые тут же сделали пропагандистский вброс - "Московия". Вроде как, знай своё место. Поддерживая этот штамп Вы чётко обозначаете свою нелюбовь к России. Так сказать "к отеческим гробам".[/quote]

Чистой воды политика, когда история становится той "девкой", которая на потребу... тех ли, этих. Признаться и
обсуждать не желаю. Предьявлять претензии оттого, что Вам приведелось...

[quote=mi621] fan1945 пишет:
Или я что-то не понимаю, или Вы предложенную ВАМИ же статью с Ник.Смирновым не осилили?

Вы-то точно не осилили, если выложенное мною видео называете статьёй. Ладно, не захотели сравнивать стрельцов с польской выборной пехотой. Тогда скажите, чем принципиально отличается шляхтич какой-нибудь поветовой хоругви от помещика такой же условной дворянской сотни. Или самостоятельно обозначьте, что с чем Вы сравниваете. И в какой период времени. Заодно можно можно указать, в каких эпических сражениях польские войска одержали эпические победы над "диким московитом".

Вот к чему Ваши сочинения, для лишнего... сра...спора? Пусть видео... и что? Там по другому выглядит? Разборка началась именно с поместной конницы. С выражения, что в Польше она была пьянь... и чаще убегала от врага, чем
сражалась...
Но т.к. поместная конница в принципе одинакова и В Польше и России (Московии) Вы и ПОСЧИТАЛИ нужным сослаться
на указанное видео-лекцию. Где, ИМХО, чрезвычайно подробно (хотя длинно и с ненужными репликами Жукова) Ник.
Смирнов рассказал собственные результаты исследований документов по данному вопросу. И если Вы одолели
данную видео-лекцию, то Ваши вопросы о надобности ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ измышлений (особенно моиХ, не специалиста
в данном вопросе) представляются СОВЕРШЕННО излишними.
Ник.Смирнов ответил на все ВАШИ вопросы: - когда, какой период он исследовал. Комплектование личным составом и вооружение поместной конницы. И очень важный вопрос, который практически нигде не упоминается - комплектование
конским составом... Ну и в заключение ПОЧЕМУ происходило именно так, а не иначе!!! Растерялся Главный вопрос -
экономическая база! Ответ, почему русский воин чаще имел "ватник" вместо кирасы И почему такие же "пьяницы" с
Польши сбивали русских - кони лучше, крупнее были (элементарная разница в весе. Или воин в латах, на коне в треть
выше и крупнее, или русский дворянин в лучшем случае дедовской кольчуге на лошаденке чуть крупнее пони!??
Собственно прослушайте, а оучше перечитайте еще раз Растерялся

И не приписывайте мне сочинений, к которым я отношения не имею - типа, про диких московитов". Я готов отвечать ТОЛЬКО за то, что написал. И если неудачно, неправильно выразился - всегда готов дать разьяснение!

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 30 марта 2019 — 11:17
Post Id

полковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Чистой воды политика, когда история становится той "девкой", которая на потребу... тех ли, этих.
Конечно, политика. В которой Вы не на пророссийских позициях.
 fan1945 пишет:
Признаться и
обсуждать не желаю. Предьявлять претензии оттого, что Вам приведелось...
Тем не менее сочли нужным вставить и поддержать термин "Московия". А привиделось мне что? Ваш пост?
 fan1945 пишет:
С выражения, что в Польше она была пьянь... и чаще убегала от врага, чем
сражалась...
Прошу прощения. Где я писал такое? Однако
 fan1945 пишет:
Но т.к. поместная конница в принципе одинакова и В Польше и России (Московии) Вы и ПОСЧИТАЛИ нужным сослаться
на указанное видео-лекцию.
Именно поэтому я и задал Вам вопрос, что и с чем Вы сравниваете. И в какой период.
 fan1945 пишет:
Ник.Смирнов ответил на все ВАШИ вопросы: - когда, какой период он исследовал.
Я спрашиваю Вас, какой Вы период имеете ввиду, говоря о превосходстве польской "тактики-строя" и комплекса вооружения.И на полях каких сражений это проявилось? Опять же кого Вы имеете ввиду? Если поветовую шляхту собираемую по вицу о посполитом рушении, то она ничем не отличалась от русских помещиков аналогичного периода. Ни по комплексу вооружения, ни по конскому составу. Зависело от региона и личного достатка. К примеру, коронная шляхта и русская или литовская, это совсем не одно и тоже. Так же, как московские жильцы и какой-нибудь костромской или владимирский помещик. Или Вы выставляете гусарию против против рядового русского конника? Так против этого не было равного инструмента ни у кого из соседей РП.
 fan1945 пишет:
Ответ, почему русский воин чаще имел "ватник" вместо кирасы
1. Чем Вам плох тегиляй? Бригандины пользовали и в европах, ещё в 18-м веке.
2. По-Вашему паны поголовно были в кирасах, на першеронах? Даже в гусарии далеко не все имели данный аксессуар, я уж не говорю о товарищах.
 fan1945 пишет:
кольчуге на лошаденке чуть крупнее пони!??
В Варшаве, в музее есть военный на кобыле, в натуральную величину. Кажется, как раз 17-й век. Так башка этого кабыздоха мне по грудь. Мы что и с чем сравниваем? Спрашиваю Вас ещё раз.

Если совсем кратко, то Вы выдвинули тезис:
"Смысл в том, что будучи в основном заняты Степью, русские войска почти постоянно уступали полякам в оружии,
"строе-тактике"

Осталось доказать его. И конкретизировать. Кому уступали? РП, ВКЛ, Королевству Польскому?

(Отредактировано автором: 30 марта 2019 — 12:10)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 марта 2019 — 18:13
Post Id

полковник

mi621 пишет:
Осталось доказать его. И конкретизировать. Кому уступали? РП, ВКЛ, Королевству Польскому?

Смоленская война!!! Когда Московское царство начало приходить в себя после СМУТЫ. Ник.Смирнов подробно
описывает состояние конницы и вооружения... Причины плачевного состояния. И как сильно разор дворянства
различался по разным весям (Серпуховские смотры). Как и какими мерами поднималась, перевооружалась как и
дворянская конница, так и введение подразделений нового строя - рейтар, драгун... Как всегда, московское
воинство было хоть чуть-чуть, но богаче на "сбрую" (которую всюду собирали. И из царских запасов и монастыри
трясли!!!).
mi621 - зачем Вы заставляете опять перелопачивать известное?
Но нововведения касались в основном тех войск, которые действовали на западе, северо-западе! На береговой
службе требования были послабее...(кошевому холопу "хоть добрую рогатину иметь"Подмигивание!

И про поляков к чему Вы опять повторять заставляете. Ведь робяты рассмотрели какими были и в какое время
вооруженные силы РП. Частные/личные войска вельмож, гетманов были вполне боеспособные. Кроме того
наемные (немцы всякие, которые и являлись носителями "нового строя", столкновения с которыми слабо организованные сотни поместной конницы, "лавы" башкир и прочих "казаков" не выдерживали...).

Вот и НЕ ответить не вежливо, но и повторять озвученное более знающими форумчанами, совсем не камильфо. И
как быть в такой ситуации?

А про самоназвани!?. Для минного крейсера РИФ название"Московит" видно пиндосы дали? И ни в те времена, ни
Я СЕЙЧАС - совсем не стесняемся этого названия, самоназвания. И я даже, видимо ругательное сейчас на Украйне
обозначение меня/НАС "москалями" ругательством не ощущаю. Даже более того - гордость. Я и ЕСТЬ МОСКОВИТ!
И чего мне стесняться - это и была малая РОДИНА страны, в которой я живу. И нечего МНЕ обьяснять каким МНЕ
образом РОДИНУ любить!
(Добавление)
*Читать не "Московит", а "Москвитянин"

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 31 марта 2019 — 10:02
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
А про самоназвани!?. Для минного крейсера РИФ название"Московит" видно пиндосы дали? И ни в те времена, ни
Я СЕЙЧАС - совсем не стесняемся этого названия, самоназвания. И я даже, видимо ругательное сейчас на Украйне
обозначение меня/НАС "москалями" ругательством не ощущаю. Даже более того - гордость. Я и ЕСТЬ МОСКОВИТ!
И чего мне стесняться - это и была малая РОДИНА страны, в которой я живу. И нечего МНЕ обьяснять каким МНЕ
образом РОДИНУ любить!
(Добавление)
*Читать не "Московит", а "Москвитянин"
Казнить, нельзя помиловать.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 6 апреля 2019 — 09:26
Post Id

полковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Смоленская война!!!
Вы берёте "золотой век" РП, и сравниваете её с восстанавливающейся Россией. Да и то, не были мы мальчиками для битья. Ведя, при это войну на два фронта. А если взять РП времён "потопа"? Фан, если бы у нас, в те времена, были хреновые ВС, представляющие из себя беспорядочную толпу, которая сама себя боится ... . Мы бы сейчас, с Вами, это не обсуждали. Радость
 fan1945 пишет:
"Москвитянин"
Это обозначение жителя ВКМ. А вот государство "Московия" существовало только для наших политических оппонентов. В стремлении декларативно обозначить границы наших претензий.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 22 апреля 2019 — 10:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

fan1945 пишет:
И почему нельзя называть Великое московское княжество, которое обьединило северо-восток в Московское государство? Государство было московское, а поданные/граждане - МОСКОВИТЫ!
Это название использовали и русские историки.

1. В любом современном историческом исследовании, публикации, очерке, учебнике и т.п. - Россия, Московское государство и т.п.
2. Русские историки не использовали термин "Московия" в положительной коннотации. И то в основном это были конкретные западники.
3. В современной обстановке это слово также имеет отрицательную коннотацию.
4. Предлагаю вам также в обятазательном порядке Америку называть "Пиндосией", Беларусь "Бульбашией", Украину "Хохляндией", а Грузию - "Гогией". Примерно одинаковый смысл.
Еще раз - я не нетерпим, я справедлив. Не было государства "Московия", только "Московское государство" или "Россия". Жители не называли свою страну московией.

fan1945 пишет:
Смысл в том, что будучи в основном заняты Степью, русские войска почти постоянно уступали полякам в оружии,
"строе-тактике". Так что этот период после Смутного времени и стал временем перевооружения... и реорганизации русской армии и конницы, в частности.

"Уступать" начали скорее только с времен Батория, который ввел пехотные части, поскольку именно традиционная польско-литовская феодальная рать также не превосходила русскую феодальную же рать.
Так что в 17 веке армии обеих стран являли собой пестрое зрелище - феодальные ополчения (поместное войско - посполитое рушенье ) , отряды в городах (городовые казаки - городовые отряды, приватные отряды, наемники ) , полки нового строя (в России по прибору, в РП в основном по найму).

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 июня 2019 — 08:54
Post Id

полковник

[+][+]

Для разгрузки. Польский костюм, краковский вариант.
Нажмите для увеличения

(Добавление)
Для тех, кто хочет узнать панов получше рекомендую книгу Евы Липняцкой "Эти странные поляки". Самокритично. и с юморком. Немного оттуда:

КАКИМИ ОНИ ВИДЯТ СЕБЯ И ДРУГИХ.

Поляки самокритичны: уж кто-кто, а они-то знают себя как облупленных. Более того , они просто-таки упиваются своими изъянами и пороками.
Русских же поляки считают унылыми типами, рожденными затем, чтобы подчиняться, и утверждают, что в бою те берут не уменем, а числом. И хотя поляки боятся русской мафии, они хватаются обееми руками за финансовые возможности, которые сулит торговля с Россией и бывшими советскими республиками.
Глядя на русских , поляки жалеют их и рассказывают про них анегдоты. Например, такой:
Во времена обострения взаимного недоверия поляки вскрыли нефтепровод «Дружба», идущий из России в Польшу, чтобы проверить , в какую сторону нефть течет на самом деле.
Также поляки считают унылыми типами и немцев, которые в одиночку и носа из дома не кажут, в купе првращаются в захватчиков, стремящихся господству. Анегдотов про немцев поляки не рассказывают – их просто нет.
Век за веком поляки преклонялись перед французами. Подражали им во всем: от языка до мод – и всякий, кто мог позволить себе роскошь жить во Франции, в Польше почти не показывался. Перед Наполеоном благовели, хотя тот видел в поляках лишь пушечное мясо.
С падением Франции в 1940 году, поляки переметнулись к англичанам. Они пересикали Ла-Манш всами доступными способами и при каждом удобном случае вступали в английскую армию. Пытались во всем подражать английскому стилю и употребляли английскую речь.
В американцах поляков восхищает целеустремленностьпри погоне за богатством, за нее же и призерают , считая их бескультурными .

ХАРАКТЕР

Поляки заслужили репутацию лихих рубак, на самом деле они просто защитники своей тереритори. Будь у них возможность, они предпочли бы воздержаться от войн.
Польские границы настолько гибкие и изменчивы, что ходит слух, буддто учителям географии приплачивают за дополнительные часы, потраченные на изучение вопроса, сколько же все-таки стран граничет с Польшей и сколько рек находится на ее территории и сколько за ее пределамию. Этим же легко объясняется факт, почему за рубежом Польши поляков больше, чем в ее пределах. Многих попросту забыли и бросили, передвигая границы. Одна старушка. Услыхав, что ее родина теперь в Росси, а не в Польше, сказала:»Слава Богу! Еще одну лютую польскую зиму я попросту не переживу»
Это свидетельствует о том, что основными чертами польского характера является приспособляемость, дар импровизировать и способность выжать максимум из имеющегося под рукой. Польский повар способен сварить суп из ржавого гвоздя. Старинные польские поваренные книги приводят целый арсенал рецептов, где знакомы советы типа: вот на пример Миндальный пирог. Если у вас нет миндаля , используйте молотую фасоль и ароматизатор миндальным запохом.
Региональные различия зачастую определяются историческими поворотами в 19-20в-х. Поэтому Познань, которой некогда правили пруссаки, считается родиной законопослушных и трудолюбивых людей, опрятных и черезвычайно педантичных. Краков и его окресности полны докучлевых бюрократов , напоминающих своих прежних австрийских хозяев. А в Варшаве и прилегающих областях хватает расхлябанных разгельдяев.
Из региональных меньшинств самой пылкой любовью всей нации пользуются гуралы (горцы), обитатели Татр – они же являются излюбленными персонажами анегдотов про неотесанную деревенщину.
Поляки - народ темпераментный, и потому обнимаются и целуются при всяком удобном случае. Типовое приветствие более-мение знакомых людей любого пола – медвежьи объятия и соприкосновение щек с одновременным поцелуем. Для шапочных же знакомых достаточно и рукопожатия, но уж без этого ни как.
БОГАТСТВО И ПОЛОЖЕНИЕ

Поляки не придают особого значения деньгам и имуществу и никогда не даровали своим гражданам почетных титулов. Всех викондов, графоф и лордов чествовали прочии нации, хотя и поляки не прочь пользоваться подобными титулами.
Вместо этого вовсю используются академические или профессиональные звания в сочитании со словом «пан» или «пани» обойтись без которых просто нельзя пока вы не перешли на «ты». К примеру, если вы признаете свою принадлежность к медицине, к вам будут обращаться « пан доктор», а « паном професором» будут звать если вы преподаете. Вас могут назвать «паном инженером» и это будет озночать, что у вас есть университетский диплом, а вовсе не то, что вы разбираетесь в механики.
Чтобы навсегда отделаться от обращения на «вы» и перейти на «ты», нужно с поляком выпить на брудершафт, но к сей процидуре можно подойти опорожнив хотя бы полбутылки с тем индивидуумом, с которым вы собираетесь почеломкаться.

ГОСТЕПРИИМНОСТЬ

Старая польская поговорка гласит – «Гость в доме – что Бог в доме». Однако более современные и циничные версии звучат так – «Гость в доме –что беременная женщина» или « Гость в доме –что Бог знает что».
Однако есть еще одна поговорка которая соблюдается до сих пор: « Влезь в долги , но будь добрым хозяином». Польское гостиприимство требует, чтобы гость был повергнут хлебосольством в изумление и смущение, а хозяева потом подъедают остатки угощения еще неделю.

УХАЖИВАНИЕ И БРАК

Польские мужчины и мальчики все еще целуют женщинам руки. Поцелуй может использоваться в ухаживании, но вовсе не обязательно. То , что вам поцеловали руку может свидетельствоать о том, что вас считают пожелой и респектабельной, а отнють не привлекательной.
Кроме того, поляки распахивают двери перед дамами, дают им прикурить, подносят сумки и вообще ведут себя как джентельмены. Конечно, забота о том, чтобы польские мужчины оставались джентельменами, лежит целиком на плечах польских женщин, чего они, если надо добиваются тычками и затрещенами. Новый польский мужчина должен мыть посуду и прогуливаться с ребенком.
Мужчины порой пускаются в безоглядный флирт, но не на пылкий поэтический манер, а уныло и
неубедительно. Женщины флиртуют так же изощренно; правду говоря , оба пола считают это искуством.
Процент разводов в Польше – один из самых низких в Европе.

СЕМЬЯ

Поляки растягивают свои семьи до невообразимых размеров. Двоюродных братьев и сестер зачастую называют просто братьями и сестрами, а понятие «кузен» может означать весьма широкий спектр родственных взаимооотношений. Подобное родство играет роль не только за столом, но и в случае нужды оно означает и обязательства, причем обоюдные,то есть право получать одолжения и необходимость их оказывать. Каждый внимательно следит за благосостоянитем остальных членов семьи, чтобы при случае их подоить.
Если при встречи вам говорят: « Хорошо выглядишь!» - неприменно проверьте свой вес. Это кодовая фраза означает: « Ты потолстел». И наоборот, замечание «Что-то ты скверно выглядишь» означает: « ты похудел».
Считается , что именно бабушки должны воспитывать малышей, а зачастую и вести хозяйство своих работающих детей.
Поляки любят детей и балуют настолько, что просто удивительно, насколько большинство детишек хорошо воспитаны.
В интернаты детей отсылают очень редко, хотя почти всех отправляют на лето в лагеря бойскаутов и прочих юношеских организвций или же к родственникам в деревню, чтобы дать им возможность побегать на воле во время летних каникул.
Даже в самых унылых жилых районах о детях заботятся - там есть площадки, недоступные для машин, оборудованные песочницами, качелями, турниками. (попросту говоря – детские городки).

ЧЕТВЕРОНОГИЕ ПИТОМЦЫ

Учитывая невероятно стесненные условия жизни, просто невозможно понять , почему поляки отдают предпочтение восточноевропейским овчаркам и доберманам, а не крошечным породам. Чем меньше квартира,тем крупнее собак – за исключением Кракова, где горожане держат миниатюрных собачек.
Зато в сельской местности животным приходится зарабатывать себе на жизнь иначе они лишаются работы, дома и пропитания.

ПОЖИЛЫЕ

Если вы хрупкая старушка или старичок, Польша для вас. Вы можете в автобусе ткнуть пальцем или зонтиком грозного с виду громилу, и он уступит вам место, даже не пикнув. Беременные женщины и женщины с детьми могут поступать точно так же. Ели же вы черечур стеснительны – остальны пассажиры ткнут громилу от вашего имени.
В очередях стариков тоже без звука пропускают. Однако пинсии настолько малы, что постоянно жить в Польше не рекомендуется, если у вас нет гарантированных доходов из-за рубежа.

ДОСУГ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Поляки – завзятые театралы. Любят ходить на концерты, где предпочитают появляться в вечерних туалетах, сидеть прямо и шикать при малейшем шелесте, если вдруг какой-нибудь бесстыдник осмелится развернуть конфету. Они сидят прямо и шикают даже на неофициальных концертах в летних тетрах под открытым небом.
Польша на треть покрыта лесами, так что любой житель запросто может доехать до леса на рейсовом автобусе. Леса –источник пропитания и место отдыха одновременно.
Сельскохозяйственные пейзажи похоже на лоскутное одеяло. Польша единственная страна Восточного блока, избежавшая коллективизации. Поскольку здесь не действует закон права первородства, земельные угодья делятся между наследниками поровну.
Таким образом за несколько поколений солидная недвижимость вырождается до горстки крохотных наделов: ферма представляет собой две грядки фосоли, три картофеля и т.д. Пара свиней и корова, привязанная посередке, и все это на таком клочке земли, какой средний фермер Европейского сообщества оставляет невозделанным, да вдобавок получает за это деньги с государства.
Будучи по натуре анархистами, поляки не способны играть в команде. Если же им все-таки приходится играть в командные игры, то тони предпочитают волейбол или баскетбол. Наиболее популярными видами активного отдыха являются лыжи, альпинизм, горный туризм и хождение под парусом – и всем этим можно заниматься не покидая пределов страны.

ЕДА И ПИТЬЁ

Если французы живут, чтобы есть, то поляки едят, чтобы жить. Если невозможно наесться от пуза – обед считается неудавшимся. Блюда должны быть очень сытными. Объясняется это морозными, суровыми зимами и невероятными энергитическими затратами в повседневной жизни.
Завтрак поглощаемый ни свет ни заря –потому что работа начинается очень рано – состоит из бутербродов с колбасой и прочей мясной нарезки и кофе. Для второго завтрака обычно приходится урывать время от работы - обычно это еще одна чашка кофе и бутерброд на рабочем месте, и если рабочее место находится, к примеру, в операционном зале банка, приходится подкрепляться на всеобщем обозрении.
Работа заканчивается около трех часов и основная трапеза – обед – поглащается сразу же по прибытии домой.
Супы – весьма питательное блюдо, причем настолько густое, что их можно есть чуть ли не ножом и вилкой. Наиболее знаменит из них борщ. Rosol ( это вовсе не россол, как можно было бы подум ать, а куриный бульон) – традиционное блюдо еврейской кухни, но это не просто суп, а лекарство, и он оказывает на поляка примерно такое же психологическое воздействие, как чашка чая на англичанина.
В качестве второго блюда нормой считается мясо с овощами, или мучные блюда, например, пироги – сладкие или пряные варенники.
Ужин - последняя трапеза, поедаемая в любое время от шести вечара до полуночи, в зависимости от привычек семьи. Как5 и завтрак, он состоит в основном из хлеба, сыра и мясной нарезки. На самом деле подобное питание не так уж и однообразно, как кажется, потому что у поляков ошеломительное множество мясных изделий, они коптят все подряд, так что у них столько разновидностей колбасы и окорока, сколько у французов сортов сыра.
Из местных сыров упоминания стоит только один –OSCYPEK. Он бывает двух видов : мягкий, для употребления в свежем виде, и ли твердый, - и тогда его можно хранить и натирать на терке , как пармезан. Как правило, он имеет форму ромба с оттиснутым на нем народным орнаментом.
Из традиционных блюд БИГОС– обычно упоминается в меню, как тушеное мясо по-охотничьи. Испокон веку бигос готовился зимой в котле над костром посреди леса. Охотьники начинали с горшка квашеной капусты, добавляя к ней все , что удовалось добыть, и тушили это несколько дней , время от времени прерывая этот процесс, чтобы охладить блюдо в снегу. В наши дни костром служит огонь плиты, а купание в снегу заменяет холодильник, но тушение в течение двух суток по-прежнему считается рекомендуемым минимумом. Это блюдо – хорошее средство, чтобы одолеть пресыщение и разбудить аппетит, а также прекрасная маскировка для остатков рождественского гуся.
Полдяки обожают соления и маринады. Они консервируют огурцы, свеклу, капусту,лук, грибы – словом все, лишь бы было съедобно. А если не замариновать, так заспиртовать.
Улиток в Польше не едят, но собирают, чтобы отправить во Францию, где их едят французы – так куда выгоднее, чем выбрасывать докучливых моллюсков за забор.
Компоты и пироги производятся в неисчислимом множестве, особенно рулеты, но наполненные не повидлом, а маком вперемешку с сухофруктами и медом.
А вот к дарам моря поляки так и непристрастились. Хотя польский рыболовецкий флот один из крупнейших в мире. Если рыба и появляется на столе, то либо соленая (селедка), либо пресноводная: карп, щука, форель, лосось.
Черезвычайно высоко ценятся дары леса. Погрибы и ягоды ходят все кому не лень. Так что если вы окажетесь на необитаемом острове, берите в Пятници поляка – и никогда не будете испытывать голод.

Это далеко не все.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 2 июня 2019 — 11:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

mi621 пишет:
Поляки заслужили репутацию лихих рубак, на самом деле они просто защитники своей тереритори.
Т.е. в 1612 году они в Москве свои территории защищали?

email

Страниц (34): В начало « 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 2 (гостей: 2, зарегистрированных: 0)
Метки: Польша, Россия, ВКЛ
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

военные, гитлер шизофреник

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история