Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе. , От "золотого века" до разделов. Неизвестная Польша.
mi621
Отправлено: 23 ноября 2017 — 16:41
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Svin пишет:
Валашские - это "валахи",а не "татары".Валахия тогда была окраина цивилизации,глухое место в предговрьях Трансильвании и днестровских оваргов.
Но это тоже легкая конница.
А где я написал, что валахи это татары? Или, что это не лёгкая конница? Потом, процитировал Антуана де Грамона. В 17 веке эти хоругви (валашские, татарские и пр.) набирались и из поляков, но экипировались по их образцу. Как и "немецкая" пехота и "венгерская".
Svin пишет:
В ВКЛ татарские семьи должны были служить "с земли", в том числе,а нетолько по найму. Но с "земли" все было реже и реже,так как в ходе 16 века татарские жители очень много ассимилировались и\или переехали в города.
-----
Я знаю, кто такие липки.
(Отредактировано автором: 23 ноября 2017 — 16:42)
Похожие темы: Ржечь Посполита, борьба за гегемонию в Восточной Европе.
в татарских хоругвях был сильный национальный элемент (т.к. большинство оседлого населения утратило навыки работы с луком,например,в 17 веке), равно как и валашские. Хотя туда конечно люди из оседлых слоев (равно как и обратно) проникали ,конечно.
Первое упоминание тараских и валашских хоругвей в Коронной Армии 3 или даже начало 40-х 17 века ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
mi621
Отправлено: 23 ноября 2017 — 17:19
полковник
[+][+]
Svin пишет:
или я чето не так понял..
Это я коряво написал, пропустил. Читать "валашские и татарские". Перед цитатой.
Svin пишет:
Первое упоминание тараских и валашских хоругвей в Коронной Армии 3 или даже начало 40-х 17 века
Встречал самое начало 30-х, со шведами.
(Отредактировано автором: 23 ноября 2017 — 17:21)
Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться!
Artur1984
Отправлено: 23 ноября 2017 — 18:01
полковник
Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011 Откуда: Ростов-на-Дону, Россия
[+][+]
mi621 пишет:
Можно посмотреть и почитать.
Очень интересно, спасибо за ссылку интересную.
Svin пишет:
Моско́вия (лат. Moscovia) — политико-географическое название Русского государства в западных источниках
Проверил свой адрес и адрес форума. Мы живем в России. В России это не применялось. Пишем на русском языке. Значит слово "Московия" - иностранный термин. Давайте тогда вместо "Германия" писать "Дойчланд"?
Кончайте ваш дешевый шовинизм - пишите "Россия", т.к. вы на русском форуме. На любых нерусских - пишите хоть "Свазиленд". Имейте уважение к своей стране.
Svin пишет:
Уже с начала XV века термином «Руссия» на польских картах обозначались исключительно земли Юго-Западной Руси
Кто такие поляки на русском форуме?
Svin пишет:
русская википедь дедетктед -оказывается на картах писали Московия,
А еще "Грузия" на американских картах пишется как "Джорджия". Значит будем звать ее "Джорджией" и мы? Еще раз предлагаю вам прекратить заниматься мелкой националистической ху...той.
Svin пишет:
если вы турок - то пишите Ляхистан, на здоровье,ваше право
Нет, я пишу как положено - Польша, в отличии от вас, непонятного польского товарища... Вы же пишете названией нашей страны по польски?
Svin пишет:
Поляки воевали с руссскими во время Потопа тоже. Гуглить работы Бабятинского, Рахубы -с перечислением выделенных "дивизий" на литовский ТВД например Виленское перемирие было заключено лишь спустя год псоел анпадения шведов, и малая война не преркащалсь по сути своей и в его годы. Мы это уже обсуждали
Ах, ну простите, кампания 1655 года русских затянулась до ноября, а в июле уже шведы вторглись в Польшу. Впрочем после Верховичей и Озерной война русских против поляков оборвалась по факту - царь срочно обратил свое внимание на шведов. "Малая война" - это бесконечные нападения на русские гарнизоны в Литве.
Svin пишет:
отряды Жадновича действовали с тарнсильвацнами, а не шведами. Или для вас это одно и тоже -что шведы, что трансильванцы?
Если гуггль забанили и не знаете, что Ракоци был союзником шведов против поляков... Ну мне вас жаль...
Svin пишет:
называть рушение -пьян и сброд?
Напомните, какое войско кроме Рушенья способно собраться на "коло" и нах..й посылать своего короля?
Svin пишет:
поместная конница "лучше рушения" - ну только в шовинистических мриях.
Ну так примеры дайте того кто там лучше. В чем же дело? Примерка лопнула?
Шовинист тут вы - я в отличии от вас, не испытываю пиитета ни к одной из воюющих сторон.
Svin пишет:
мы говорм по существу.
И я по существу. С 1552 по примерно 1710 годы Россия колонизировала громадные территории между Северщиной и Волгой, по размерам превосходящие Украину. Причем с нуля как бы чистого.
Svin пишет:
В Битве под Берестечком до полвоины состава.
Че то там русских не помню...
mi621 пишет:
С 20-30-х годов 16 века и где то на 100-120 лет и далее - оседлая цивилизация насутпает на Дикое Поле.
Как будто в Диком Поле было по иному у русских?
И кстати, "оседлая цивилизация" на Украине давно была и до поляков. Называлась, кажись, Киевская Русь, правда давно распалась, но как бы не по новой же все основывали? Ну там Киев, Чернигов и ряд других городов? Не спорю, много новых основали.
Svin пишет:
Дикое поле по Украине колонирзуется - без засечных черт, густой сети острогов и крепостей с гранизонами армейских стрельцов и без прочих рязрядов,
Вы в каком то парралельном мире живете. На Украине сеть крепостей была едва ли не гуще чем в России. А если там ничего не было нужно - наверное, казаки от прикола появились и на территориальны полки были разбиты?
А польские крепости на Днестре и в Подолии вообще для красоты? И конечно армии "крулевят" тоже для прикола? Так что молчим то?
И в 5-й раз вам указываю, что вы ОБЯЗАНЫ писать на русском форуме русское название страны - Россия. Хотя бы из чувства порядочности, если она у вас есть.
Svin пишет:
Никакие "удачные набеги на Галицию" не сравняться с сожженеим Москвы гиреем например, хотя от Украины несравнено ближе до Крыма , чем от Москвы.
Конечно. Но вот незадача - после того раза Москву так никто и не жег. А после 1650-х годов в центр страны вообще никто не прорывался (прорывы были возможны только на Поволжье и по Линии). Зато польский король еще в 1663 году разрешал крымским татарам забирать украинцев в ясырь, как плату за союз. Не знаю что лучше - оборонять своих подданных, строя засечные черты, или продавать их в рабство?
Svin пишет:
И при этом постоянная армия РП т.н. "Оборона поточна" - был примерно 4 тысяч человек (колебалось конечно от года к году),а не несколько десятков тысяч
У вас реально паррадельный мир. "Постоянная армия" в РП - крошечная часть от ее вооруженных сил. Оборона на Украине должна была следить не за татарами даже, а за казаками, которые и должны быои оборонять Украину. Давайте, свистите мне, что они просто так существовали...
Численность русских войск на чертах в несколько десятков тысяч появлаласбь только в исключительных случаях при военной опастности.
Svin пишет:
я еще раз спрошу, пояснить такое разительное отличие вразмере военных укреплений и усилий , которое понадобилось РП и Москвокскому госдарству?
Ни малейших отличий не вижу. В РП колонизацией занимались магнаты, которым принадлежала реальная власть в государстве. Взамен украинские крестьяне были быдлом в прямом и переносном смысле.
В России этим занималось государство, т.к. это и была его основная функция.
Svin пишет:
Поэтому и заселяли Дикое поле - без засечных черт и сети крепостей с тысячными гарнизонами,мда...
Вы все таки какой то шляхтич. Такие сказки написать...
Я уже у вас три раза спрашивал о казаках и крепостях на Украине.
Это что - москалькая пропаганда? Или все таки погуглите?
Отвечайте, мил херц.
Svin пишет:
например Рашков это владение Замйоского,
НМИ - крепость Кодак в первой половине 17 века -по сути и есть единственной "противстепное" укрепление от государства
СтоП!!!!! причем тут "от государства"?!!! В РП львиная часть городов и территории - принадлежала ЧАСТНЫМ ЛИЦАМ. Магнатам. Крулевятам. Вишневецкий владел Лубнами и целой "державой". Государству там делать было нечего - оно прав никаких не имело.
В этом все отличие.
Svin пишет:
как цари строили с отдельными "приказами" для гранизонной службы,да? чтобы вместо "дрянное шляхетское ополчение худже поместной конницы" помочь заселять Дикое Поле?
Свиник, вы больны что ли? Наверное да.
1. Дикое поле таки заселили. Список русских городов сами найдете?
2. С 1630-х годов на Чертах служили в том числе, не поместные конники, а рейтары и казаки.
3. РП не занималось службой - оно сдало Украину во владение магнатам.
Т.е. олигархи владели Украиной. Как сейчас.
А рисовать пасторальные картинки что государство ничего не делало, это забавно.
Svin пишет:
Извольте пруф где я это "так утверждал", или извольте извинится
В противном случае -передйете в разряд форумных лжецов.
Еще раз - уточните пруф, где я уверял, что армия РП состояла только из ополчения шляхты?
Именно вы приписали мне это утверждение (что я так говорил). Это была ложь, на что я вам указал. Так что извиняйтесь действительно - иначе перейдете в разряд форумных лжецов. Не пытайтесь извиваться - цитаты сохранены.
Svin пишет:
ляхетское ополчение худже поместной конницы"
В войну 1654-67 годов конечно хуже. Мы о ней говорим, если вы еще в танке?
mi621 пишет:
На их обязанности жечь, грабить, снабжать и всячески обслуживать армию
Крайне "боеспособные" части, судя по задачам.
Тут другое интересно. Гранмон вообще не упоминает ополчения шляхты... Которая по уверениям Свина, очень боеспособна. Только наемных гусар и казаков и пехоту и татар.
Svin
Отправлено: 23 ноября 2017 — 18:16
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
Artur1984 пишет:
Вы в каком то парралельном мире живете. На Украине сеть крепостей была едва ли не гуще чем в России.
Artur1984 пишет:
Свиник, вы больны что ли? Наверное да.
Artur1984 пишет:
У вас реально паррадельный мир. "Постоянная армия" в РП - крошечная часть от ее вооруженных сил.
ну ничего себе , историческая дисскусия- если не оскробление,то какой то манямирок про сеть крепостей,если не мяня мирко - то оскробление
впрочем?
Artur1984 пишет:
Еще раз - уточните пруф, где я уверял, что армия РП состояла только из ополчения шляхты?
Именно вы приписали мне это утверждение (что я так говорил). Это была ложь, на что я вам указал. Так что извиняйтесь действительно - иначе перейдете в разряд форумных лжецов. Не пытайтесь извиваться - цитаты сохранены.
то есть пруфа на мое якоб утверждение небудет?
в рязряд пидоров ебучих значит переходишь ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Artur1984
Отправлено: 29 ноября 2017 — 11:18
полковник
[+][+]
Svin пишет:
ну ничего себе , историческая дисскусия- если не оскробление,
Что за унылый слив? Я же предупреждал - если оппонент хамит, то получит хамство.
Svin пишет:
то есть пруфа на мое якоб утверждение небудет?
Еще более унылый слив. Я просил проф на "мое" утверждение "что армия РП состояла только из ополчения шляхты?", ибо с этого начался свинский наезд.
Svin пишет:
в рязряд пидоров ебучих значит переходишь
Свин в своем репертуаре. Я иного и не ждал.
Шлахтичи они такие шляхтичи. Всегда рад по содержательной дискуссии. Только без пасторальных сцен о невероятном польском освоении Украины с 4 000 солдат (а зачем тогда казаки и личные армии магнатов?) и мирном труде всех народов (наверное, кровавейшие восстания казаков в 17 веке - москальская выдумка?), а восстание Богдана небось только от того, что его жену отобрал Чаплинский.
По шляхте - реально пьянь и рвань, пока им не вламывали и не ставили с условием соблюдения дисциплины, как во время сбора у Львова.
Насчет "2-3 противника одновременно" разбирали.
Насчет кто там был сильнее или как - вообще спор ни о чем.
Ладно, реально ни о чем базар со Свином.
Свин, целую в пятачок. Если нормально захотите поговорить - я всегда.
mi621
Отправлено: 29 ноября 2017 — 13:07
полковник
[+][+]
Может просто спокойно обсудить достоинства и недостатки сторон? И эпизоды войны?
Artur1984
Отправлено: 29 ноября 2017 — 13:16
полковник
[+][+]
mi621 пишет:
Может просто спокойно обсудить достоинства и недостатки сторон? И эпизоды войны?
Да я то за.
Svin
Отправлено: 29 ноября 2017 — 15:57
подполковник
Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015 Откуда: Bulbaland
mi621 пишет:
Так и обсуждали же )))
отвечту Вам по норамльному
выше было указано что
0
Колонизация Дикого Поля в РП в 16-начале 17 века проиходило без значительный инженерных оборудований как это было в Московской Руси. И с очень маленькой (для размера ТВД) постоянной армией
Даже не столько магантерии ( можно рассмотреть вопрос магнетареии -сколько они владели земли и домов, сколько было имнено на Украине и сделать перерасчет возомжной военной силы которую можно было бы им поднять) - сколько именно что за счет местного "посполитого рушения" - в широком плане смысла этого слова (т.е. и шлхяты и простолюдинов -т.н. "посполитых казаков".
- оперировавших в ходе многолетней военной борье в дозорах,стычках, первентивных выпадах в степь по сдерживанию и нивелированию
добавлю:
1
в армии РП не было никакого рекрутского обучения в депо, где бы человеческому материалу с граждански прививался солдатский характер и военное обучение, раз они его не имели
2
в армии РП по сути своей и не было постоянных воинских единиц - которые бы осущевляли постоянное воинского обучение и воспитание уже зачисленных в состав людей с гражданки ( по сути -т.к. в тот или иной момент быил хоругви или регименты, сущестовашвие по несколько лет) - организацоинные единицы собирались и организовывались "под кампанию" .
Иногда набирались войска - когда люди служили года-два, а иногда - наем был на два квартала (провести летне-осенюю кампанию и распустить)
3
Дельбрюк весьма мало уделяет внимания Польше, и весьма некомплиментрано выразился про амрию РП начала 18 века (похода Карла вгулбь ВКЛ и РП после кампании в Прибалтике) - "плохо организованное ополчение"
тем не менее он же в статье по событями 17 века написал используя для описания противостояния шведов - "бешенной польской конницы"
Что мы можем сказать объеденив эти факты?
Как минимум то, что слои населения предоставлявшие человеческий материал на эти вышеуказанные краткосрочные сборы в поход - весьма далеки от понятия "все пьянь и рвань", будь то сборы в поход и поднаем для компутового войска. Или в сборы рушения по вицам. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.
Artur1984
Отправлено: 29 ноября 2017 — 18:05
полковник
[+][+]
Svin пишет:
Колонизация Дикого Поля в РП в 16-начале 17 века проиходило без значительный инженерных оборудований как это было в Московской Руси. И с очень маленькой (для размера ТВД) постоянной армией
У России вообще не было постоянной армии в 16 веке.
На Засечные черты отправляли по нарядам каждый год временно, а еще там служили городовые казаки. На Украине тоже самое - казаки обязаны были обеспечивать безопасность, равно как и магнатские армии.
Войска от правительства РП там почти не появлись, т.к. составляли малый % армии Речи Посполитой вообще.
Что касаемо "инженерных оборудований", то это тоже не совсем верно.
Польская колонизация привела к появлению или восстановлению множества укрепленных местечек, городов и городков, вроде Лубен, например, или Монастырища. Каждый в отдельности, он был существенно укреплен.
Про основательные крепости вроде Кодака, Рашкова, Збаража, Каменца, Замосцтья - даже не упоминаю. Кстати наличие местечек и замков не уберегало само по себе от набегов из Крыма ни разу.
Одновременно русские также строили крепости на Засечных чертах. И освоили примерно в тот же период еще большую территорию к востоку от Северщины аж до Волги.
Svin пишет:
сколько именно что за счет местного "посполитого рушения" - в широком плане смысла этого слова (т.е. и шлхяты и простолюдинов -т.н. "посполитых казаков
Оказывается Украину заселили казаки и шляхта...
Svin пишет:
оперировавших в ходе многолетней военной борье в дозорах,стычках, первентивных выпадах в степь по сдерживанию и нивелированию
Что противоречит вашему тезису о том, что РП не имело на южных границах вооруженных сил. Оно имело их там очень много, но все они - иррегулярщина, или местные магнатские отряды.
Svin пишет:
в армии РП не было никакого рекрутского обучения в депо, где бы человеческому материалу с граждански прививался солдатский характер и военное обучение, раз они его не имели
Аналогично в России того времени.
Svin пишет:
в армии РП по сути своей и не было постоянных воинских единиц
Аналогично России до реформы 1651 года.
Svin пишет:
организацоинные единицы собирались и организовывались "под кампанию" .
100% также делали в Московском царстве.
Svin пишет:
Иногда набирались войска - когда люди служили года-два, а иногда - наем был на два квартала (провести летне-осенюю кампанию и распустить)
В России наемники ограниченно применялись в Смуту и в Смоленскую войну, но потом правительство стало нанимать иностранцев только на сержантские и офицерские должности, т.к. наемники считались заведомо ненадежными как целые подразделения, а вот "специалисты" были на персональном учете и в целом довольно легко делали успешную карьеру, особенно при дворянском происхождении и/или принятии православия. Первоначально это условие было обязательным, но со времен Алексея Михайловича перестало быть таковым, достаточто вспомнить генералов Баумана, Лесли, Драммонда или Далейля. Обратный выезд из России вначале также был затруднен, но в середине XVII века стал обычным делом.
В России иностранных офицеров привлекали как правило, высокими жалованиями, аккуратностью выплаты и множеством "плюшек" вроде возможных поместий, русских жен и т.п. Минусом считалась удаленность России, а также сложности с обратным выездом.
Svin пишет:
и весьма некомплиментрано выразился про амрию РП начала 18 века (похода Карла вгулбь ВКЛ и РП после кампании в Прибалтике) - "плохо организованное ополчение"
Это естественно. Для начала 18 века военная структура была уже устаревшей. Особенно на фоне шведской армии, бывшей едва ли не самой лучшей в Европе в тот момент.
Svin пишет:
же в статье по событями 17 века написал используя для описания противостояния шведов - "бешенной польской конницы"
Это на сто лет раньше.
Svin пишет:
что слои населения предоставлявшие человеческий материал на эти вышеуказанные краткосрочные сборы в поход - весьма далеки от понятия "все пьянь и рвань", будь то сборы в поход и поднаем для компутового войска.
Попытка смазаться с темы. Под "пьяню и рванью" я ни в коем случае не имел в виду компутовое войско, наемников всех мастей, и казаков, которые вообще не имели отношения к рушенью, ибо были другими родами войск. Гусария вообще молчу.
Так что мы говорим именно об кратком ополчении провинциальной шляхты. Со всеми вытекающими. Особенно нежеланием длительно вести боевые действия или удалятся от своих поветов. И не надо мне приписывать невесть чего.
Artur1984
Отправлено: 1 декабря 2017 — 13:00
полковник
[+][+]
Пару слов о причинах успехов русской армии в начале войны (1954-55).
Вопреки представлениям, численное превосходство было далеко не главным условием. К началу компании 1654 года Россия провела максимальную мобилизацию, какую позволяли ограниченные людские ресурсы.
В целом для вторжения в Литву в Великих Луках, Вязьме и Брянске было сосредоточено три группировки (армии), общей численностью по разным оценкам от 65 до 70 тыс. человек. Более-менее точная численность известна благодаря сохранившимся разрядным записям и колеблется на неизвестное количество "нетчиков" (неявившихся), больных, и плохо учтенных вспомогательных отрядов из татар. Дополнительно в Пскове стоял небольшой резерв (около 1 тыс.), а на Засечных чертах полк Шереметева (6-8 тыс. человек). На Украину также направили отряд воеводы Бутурлина для помощи казакам (5-10 тыс. человек). Таким образом, максимально на западных границах от Пскова до Украины было развернуто до 80 тыс. человек.
О разноплановом составе армии уже говорили.
Рассказы о "300-тысячном войске московитов", усиленно распространяемые в том числе, в Литве в то время, а позже в художественной литературе являются вымыслом - к 1654 году Россия максимально могла выставить 110-130 тыс. человек "по плану" (на практике - меньше).
Русским в Литве должен был помогать экспедиционный корпус гетмана Золотаренко, посланный Богданом (по разным оценкам от 8 до 20 тыс. человек).
Против них в ВКЛ теоретически должна была легко собраться армия не менее чем из 20 тыс. только полевых войск ("дивизии" правого и левого крыла из компутового войска и коронный корпус).
К этому числу теоретически добавлялись многие тысячи солдат из поветовых хоругвей, приватных отрядов магнатов и добровольцев - т.е. служивших по найму в поветах, войсках магнатов и гетмана. Однако эти отряды собирались долго, а разные магнаты не особо стремились друг другу доверять.
Не считая собственно посполитного рушенья (т.е. непосредственно ополчения шляхты и боевых хлопов). В теории это давало как минимум еще 20 тыс. человек. На практике шляхетские ополчения собирались очень долго и плохо по разным причинам, и потому к многим битвам просто не успели. Ряд отрядов вообще не уходил из своих поветов, например в Полесье (Берестейское воеводство) шляхетские отряды в Пинске, Турове и Давидове просидели аж до следующего лета (до русской экспедиции в тот район), так и не выйдя непосредственно на театры боевых действий.
Минусом была "теория" - армия ВКЛ собиралась очень долго, в основном, из-за проблем с финансированием и затянутыми сборами людей - ведь армия была децентрализована.
Важным фактором была вызывающая удивление общая неготовность ВКЛ к началу войны, учитывая, что, мягко говоря, она была открыто ожидаема с предыдущего лета. Никто армию заранее не собирал вообще. По сути мобилизационные мероприятия начались лишь поздней весной, а проводились уже во время русского вторжения.
Крепости ВКЛ также были в основном к войне неготовы. Причина опять была в децентрализации. Если "личные" крепости магнатов содержались в порядке, то с другими была беда. Из-за самоуправления по "магдебургскому праву" - их содержание возлагалось на местные власти города, но городские бюджеты такие вещи не тянули. Местные власти и местная шляхта, а также центральные власти бес конца пытались переложить вопросы ремонта крепостей друг на друга - вопросы не решались десятилетиями. Например, мощные укрепления Могилева и Витебска были в значительной степени дезавуированы из-за того, что в предыдущие десятилетия пострадали от пожаров, а нормального ремонта с 1630-х годов так никто и не произвел.
Деление РП на Польшу и Литву также приводило к тому, что войска обеих частей были независимы друг от друга, и потому помощи друг другу оказывали редко.
Как следствие - непосредственно полевая армия гетмана Литвы Радзивилла насчитывала к июлю западнее Смоленска не более 12 тыс. человек. Прочие войска ВКЛ или еще не собрались, или были "размазаны" по крепостям.
Командование ВКЛ (Януш Радзивилл) рассчитывало, что пока русские все таки увязнут в осадах крепостей - они успеют собрать армию и контратаками разбить русских. Победа в Смоленской войне 1632-34 также создала определенное настроение, что "московиты" слабы. В реальности русская армия 1654 года качественно превосходила себя саму 1643 года и первые сражения это показали. Кроме того, в отличии от 1632 года, наступали сразу несколькими группировками, с задачами прикрывать друг друга, активно осаждать и штурмовать крепости. Заранее подвезли осадную артиллерию (прокол в прошлую войну). На Днепре для облегчения движения построили плоты и струги.
mi621
Отправлено: 4 декабря 2017 — 10:13
полковник
[+][+]
Artur1984 пишет:
Пару слов о причинах успехов русской армии в начале войны (1954-55).
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.