Главком Автономов. Победителей не судят? Ни в Краснодаре советских лет, ни в современном Краснодаре ничего не напоминает о том, что в этом городе в далеком 1918 г. жил советский военачальник Александр
Сообщений всего: 66
Дата рег-ции: 21.07.2014
Что это вдруг? ) Вопрос несколько неожиданный на данном форуме, а бы сказал краеведческий, да и на очень узкого спеца рассчитан, на мой взгляд. Я конечно таковым не являюсь, но для поддержания темы выскажу свой взгляд.
Остаться независимой Рязани от Московии было сложно (скорее невозможно) по одной определяющей на мой взгляд причине:
Очень уязвимое положение земель по отношению к степникам, союзникам Вл.-Суз. земли( Собственно поэтому когда представился шанс за счет "европейца" Мамая убрать угрозу со стороны Орды и прижать ее Залесского союзника Олег Рязанский сразу им постарался воспользоваться... но не срослось.)
mi621
Отправлено: 21 ноября 2014 — 17:34
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
[+][+]
Поручик Киже пишет:
Что это вдруг? ) Вопрос несколько неожиданный на данном форуме, а бы сказал краеведческий, да и на очень узкого спеца рассчитан, на мой взгляд. Я конечно таковым не являюсь, но для поддержания темы выскажу свой взгляд.
Остаться независимой Рязани от Московии было сложно (скорее невозможно) по одной определяющей на мой взгляд причине:
Очень уязвимое положение земель по отношению к степникам, союзникам Вл.-Суз. земли( Собственно поэтому когда представился шанс за счет "европейца" Мамая убрать угрозу со стороны Орды и прижать ее Залесского союзника Олег Рязанский сразу им постарался воспользоваться... но не срослось.)
А могло?
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Поручик Киже
Отправлено: 21 ноября 2014 — 17:57
сержант
Кто же знает. В истории очень многое зависит от случая. Победил бы Мамай и его союзники может все повернулось бы иначе, но как, тоже никто сейчас не скажет. Возможно расширилась бы Литовская Русь, а Рязань взяла бы на себя функции Москвы при Мамаевском правлении, а может и нет. Мы же не знаем что было на уме того же Мамая в долгосрочной перспективе.
galbur
Отправлено: 21 ноября 2014 — 19:43
подполковник
Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013 Откуда: Иркутск
Поручик Киже пишет:
Мы же не знаем что было на уме того же Мамая в долгосрочной перспективе.
Почему то все знаем за всех решаем?!А тут не знаем что у Мамая на уме?!?Относительно всего знаем а вот что касается Москвы нет?!!А почему не поставить вопрос так что -мы не знаем что у Грозного на уме??А у Мамая как обычно!!?
mi621 пишет:
А могло?
Шанс был у любого населенного пункта древлянской культуры!Даже если бы противники перекрыли все возможности городам,то даже и с задержкой во времени вспыхнула бы древлянская цивилизация на месте любого самого замшилого поселка какой нибуть Мухосранской области!!!Просто тогда еще небыло идеи у бусурман о унечтожении Руси!
Сегодняшних руссофобов в то время?!Вот бы они напились бы крови чистой!!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
За этот пост сказали спасибо: grumdas
Поручик Киже
Отправлено: 21 ноября 2014 — 21:59
сержант
galbur пишет:
Почему то все знаем за всех решаем?!А тут не знаем что у Мамая на уме?!?Относительно всего знаем а вот что касается Москвы нет?!!А почему не поставить вопрос так что -мы не знаем что у Грозного на уме??А у Мамая как обычно!!?
Извините galbur , но в Вашем эмоциональном сообщении я мало что понял.
Вы в чем то со мной не согласны, я правильно понимаю? Давайте ВЫ успокоитесь и постараетесь сформулировать то что хотели бы сказать.
galbur
Отправлено: 22 ноября 2014 — 00:03
подполковник
Поручик Киже пишет:
в Вашем эмоциональном сообщении я мало что понял.
Я к тому что-\если вы не знаете что было в голове у Мамая.это не значит что в Москве чтот подругому чем у остальных столиц заваеваных Монголами?!?Просто сама Москва отличалась от остальных столиц ?!Вот и результат мутный!!ИМХО ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
LVZh
Отправлено: 24 ноября 2014 — 11:39
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
Рязанские князья были "святославичами", а не "мономаховичами". Когда их предка изгнали из Чернигова, он утвердился в Муромско-рязанском княжестве (тогда Муром был столицей данной земли, Рязань же являлась всего лишь одним из городов) и больше ни он, ни его потомки в борьбе за великокняжеский престол не участвовали, ну разве что в качестве союзников одного из претендентов...
Так что максимум, на что мог рассчитывать Олег -- это получение независимости своих земель от Москвы. Причём стать ещё одним центром "собирания русских земель" (наравне с Москвой и Литвой) ему вряд ли светило, разве что на потомков Александра Невского неожиданно напал бы мор и просто не осталось бы других претендентов. Да и то вряд ли -- слишком неудачное географическое положение княжества не дало бы ему вести активную борьбу с Литвой. ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
galbur
Отправлено: 24 ноября 2014 — 14:39
подполковник
LVZh пишет:
Причём стать ещё одним центром "собирания русских земель" (наравне с Москвой и Литвой)
LVZh пишет:
Рязанские князья были "святославичами",
А разве Киев тогда утратил свое значение ?-\собирателем земли русской по православному методу????\Или над ним висела угроза??
Москва собирала земли по принципу "лукоморско-древлянской" основы. Литва не понятно по какому?! Муром вероятно перетек в Москву\по сходности понятий\
Может Рязань несла какую либо революционную идею????!! ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
LVZh
Отправлено: 24 ноября 2014 — 16:21
подполковник
galbur пишет:
А разве Киев тогда утратил свое значение ?-\собирателем земли русской по православному методу????\Или над ним висела угроза??
Из вопроса вытекает, что речь идёт о противостоянии Рязани и Москвы, а это уже конец XIV века (завоевание трети Рязанского княжества Даниилом было в период, когда сама Москва ещё не помышляла о том, что станет столицей будущего Московского царства). В это время Киев был уже частью Литвы и своё значение потерял.
В данном случае я говорю о том, что рязанским князьям для присоединения земель бывшей Киевской Руси пришлось бы вырезать все соседние княжеские рода, т.к. у тех было больше прав на великокняжеский престол, чем у рязанцев.
galbur пишет:
Может Рязань несла какую либо революционную идею????!!
Это Вы, батенька, Елманова с его "Княжьей долей" перечитали.
Никакой революционной идеи у рязанских князей не было, даже самый великий из них (Олег Рязанский) не претендовал ни на что, кроме как добиться независимости собственной земли, пусть и за счёт разорения соседей.
Недаром про него было сказано кем-то из историков -- самый великий по замыслам, на самый несчастный по результатам из рязанских князей (за точность цитаты не ручаюсь, слишком давно её читал) ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
galbur
Отправлено: 24 ноября 2014 — 16:52
подполковник
LVZh пишет:
даже самый великий из них (Олег Рязанский) не претендовал ни на что, кроме как добиться независимости собственной земли,
Не льзя быть просто собирателем !? Идея должна быть кокаято?!Киев за Византийское наследие. Москва за древлянские ценности. Казань за Чингиза наследие. А Рязань что могла предложить??? ----- ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur
LVZh
Отправлено: 24 ноября 2014 — 17:46
подполковник
galbur пишет:
Не льзя быть просто собирателем !? Идея должна быть кокаято?!Киев за Византийское наследие. Москва за древлянские ценности. Казань за Чингиза наследие. А Рязань что могла предложить???
На мой взгляд "нет" -- любой собиратель должен был доказать легитимность своих претензий либо по праву сильного и родоначальника новой династии, пришедшей на смену предыдущей (как литовцы для западной и Южной Руси или монголы для Северо-Восточной), либо как законный наследник и преемник (как Москва). В то время не было понятия "русский", а были "киевляне", "смоляне", "рязанцы", "новгородцы" и т.п. Для того, чтобы "присоединённые" не разбежались при первой же возможности, ты должен был быть намного сильнее и постоянно доказывать свою силу или иметь возможность подтвердить это право "законом". ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.