Роль ДОТов (долговременная огневая точка) у ВОВ в 1941 году!
Малышок
Отправлено: 30 ноября 2010 — 17:12
полковник
Сообщений всего: 5138
Дата рег-ции: 23.08.2010
ефрейтор..
Про калибр 300 и больше никто и не говорит.. Б-4 имела 203 калибр.. И вот ее использовали ВСЕ армии.. где она была.. Настолько удачная была.. Дед говорил, что Б-4 была самая популярная из огромных пушек.. И порой эффект от нее был даже больше чем от подобных пушек калибра 240, 280 и 305.. Единственный недостаток - это малая скорострельность...до 2 выстрелов в минуту.. ----- ... Весь мир - театр, а люди в нем - агенты Путина...
Похожие темы: Роль ДОТов (долговременная огневая точка) у ВОВ в 1941 году!
Сообщений всего: 280
Дата рег-ции: 15.09.2010 Откуда: Молдова
Далее…
«— Конечно, и доты крепки, — как бы про себя сказал Малиновский, еще и еще раз осматривая в стереотрубу скаты высот, занятых противником, линию траншей, доты и окопы, щедро освещенные в этот час почти отвесными лучами солнца. — Взять доты не легко, — продолжал он, — но все-таки, по-моему, можно. Против тяжелых орудий они вряд ли устоят. А? Как вы думаете? — вопросительно посмотрел он на Шарохина.
— С вашего разрешения, товарищ командующий, я распоряжусь ударить по дотам прямой наводкой из тяжелых орудий.
— Не возражаю. Ударьте. Кстати проверим меткость артиллеристов генерала Ратова. Его пушки-то?
— Так точно, товарищ командующий. Из приданной нам 9-й артиллерийской дивизии прорыва.
Прогремел выстрел. Два тяжелых орудия совсем недавно были поставлены для стрельбы прямой наводкой недалеко от берега: одно в бывшем капонире, другое в потерне. Но артиллеристы уже успели пристреляться. Снаряд угодил точно в цель. Однако после того как рассеялся дым, дот стоял на месте. Только на его стенке, где взорвался снаряд, образовалось большое темное пятно.
— Ну что же, здесь ясно, — заметил Родион Яковлевич, отрываясь от стереотрубы. — Теперь прикажите еще одним снарядом ударить вон по той серой стенке, что обращена к Варнице.
— Есть!
И снова выстрел. Летящий снаряд виден невооруженным глазом. Удар. Разрыв. Клубы черного, смолянистого дыма на какое-то время окутали вражеский дот. Генерал Малиновский посмотрел в стереотрубу, потом, махнув рукой, отошел от нее:
— Никакого эффекта!..»
Я нашел место попадания этого снаряда. Было это слелать не трудно:
Нажмите для увеличения
Как видим, стрельба тяжелыми орудиями (не с прямой наводки), по румынским дотам (не лучшего качества), не осебенна была эффективной.
Володя
Отправлено: 5 декабря 2010 — 14:15
майор
Сообщений всего: 1094
Дата рег-ции: 24.02.2010 Откуда: Киев, Украина
T72 пишет:
нашел место попадания этого снаряда. Было это слелать не трудно:
Снимаю шляпу
T72 пишет:
Разведывательный бюллетень №3.
Технологию работы штурмовых групп немцы еще в первую мировую отработали...
T72
Отправлено: 5 декабря 2010 — 17:29
лейтенант
Схема к мемуарам.
1 - положение дота;
2 - положение орудия.
Дистанция: ровно 4 км. Нажмите для увеличения
Сообщений всего: 200
Дата рег-ции: 25.01.2010
спасибо за историческую справку уважаю людей которые умеют и любят шевелить мозгами!
T72
Отправлено: 11 декабря 2010 — 12:03
лейтенант
Интересный момент из мемуаров Хренова... Посняет борьбу предвоенных концепций военного строительства...
"Политбюро ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР официально санкционировали перестройку инженерного ведомства. Меня назначили начальником инженерных войск — начальником Главного военно-инженерного управления Красной Армии, или ГВИУКА, как сокращенно стали называть его.
У меня наконец появились возможность и время углубиться в документы, отражающие состояние нашей инженерной и оперативно-технической подготовки в приграничной полосе. Знакомство с ними вызвало глубочайшую озабоченность и тревогу.
Еще недавно слова “граница на замке” вполне отвечали своему прямому смыслу. На всем протяжении от Балтики до Черного моря на главных операционных направлениях у нас были созданы полосы укрепрайонов. При всех частных недостатках это был мощный заслон, тем более что граничили мы с государствами, не располагавшими серьезным военным потенциалом. Теперь положение решительным образом изменилось. После поражения Польши, не сумевшей противостоять ударам вермахта, и воссоединения украинского и белорусского народов значительная часть нашей границы отодвинулась далеко на запад. Фашистская Германия стала нашим непосредственным соседом. И граница с ней оказалась весьма уязвимой.
Как явствовало из документов и из ответов на сделанные мною запросы, старые УРы были законсервированы и частично демонтированы. Строительство же укрепрайонов [65] на новой границе только-только разворачивалось.
Как раз в те дни произошли дальнейшие изменения границ — Бессарабия и Северная Буковина воссоединились с Советским Союзом, в Прибалтийских республиках была восстановлена Советская власть. За инженерную подготовку приграничной полосы в этих районах предстояло только браться.
Под наблюдением К. А. Мерецкова ГВИУКА срочно взялось за разработку плана оборонительного строительства на границах. Но на Украине и в Белоруссии оно уже велось. По решению Оперативного управления (вскоре преобразованного в Главное управление) и отдела укрепрайонов Генштаба, решению, опиравшемуся на мнение нескольких профессоров-фортификаторов из Военно-инженерной академии, работы начались с создания долговременных сооружений из бетона и броневых плит. Против этого решения было бы трудно возражать, располагай мы неограниченным запасом времени. Но для завершения такого строительства требовалось не менее двух лет.
....
Вскоре, когда я явился к начальнику Генштаба с очередным служебным докладом, он сказал мне, что Главный (так в ту пору называли за глаза И. В. Сталина) дал указание тщательно следить за перегруппировкой и сосредоточением немецких войск, за перемещениями их командования и штабов в Восточной Пруссии, Финляндии и Румынии. Услышал я также, что ведено интенсивнее готовиться к проведению крупных общевойсковых учений в приграничных округах и быстрее завершать разработку плана оборонительного строительства.
Этот план ГВИУКА доработало теперь уже под наблюдением Б. М. Шапошникова. План предусматривал проведение работ в две очереди и был рассчитан на два года. В 1940 — 1941 годах намечалось строительство полевых укрепленных районов с включением в них модернизированных старых фортовых крепостей и созданием между ними системы мощных оперативных заграждений. Работы второй очереди, запланированные на 1941 — 1942 годы, имели целью усилить полевые укрепрайоны долговременными железобетонными и броневыми сооружениями. Преимущества этого плана казались нам очевидными. Даже будучи выполненным наполовину, он обеспечивал создание достаточно стойкой обороны на пути возможного вторжения врага.
Но план наш принят не был. Строительство продолжали вести на основе прежних разработок — так, будто в запасе у нас имелось по меньшей мере два года. В первую очередь создавались долговременные (долгостроящиеся и дорогостоящие) сооружения, и лишь потом предполагалось [67] производить полевое заполнение УРов, то есть строить менее трудоемкие, наиболее массовые полевые укрепления...
Верное определение последовательности работ составляло не единственную проблему оборонительного строительства. Не менее важно было вести его грамотно с оперативной и тактической точки зрения, учитывая и наш собственный опыт и опыт полыхавшей на Западе войны. Чтобы познакомиться с тем, как строятся УРы, я выехал в командировку в приграничные районы. Впечатление от этого знакомства осталось неутешительным. Оно нашло отражение в докладе, написанном на имя начальника Генштаба.
“Изучение и обследование состояния укрепления наших границ, — отмечалось в этом документе, — показало, что система военно-инженерной подготовки театра военных действий (ТВД) недостаточно уяснена как по форме, так и по содержанию, что отсутствует единство взглядов по этому вопросу и в то же время наблюдается шаблонность приемов и форм укрепления границ... Главным же и основным недостатком укрепления наших границ является то, что основная вооруженная сила нашей страны, полевые войска, остается “необеспеченной, а ТВД неподготовленным для действий полевых войск”.
Доклад я сначала показал Б. М. Шапошникову и М. В. Захарову — людям, чье мнение для меня было особенно авторитетно. Оба отнеслись к нему с одобрением. 12 октября (как раз в этот день соединения вермахта были введены в Румынию) доклад лег на стол К. А. Мерецкова и действие возымел. Содержащиеся в нем соображения относительно увеличения глубины УРов до 30 — 50 километров и создания предполья были отражены в директиве наркома обороны военным советам приграничных округов, изданной 20 февраля 1941 года. Но времени для выполнения этой директивы оставалось, увы, слишком мало. Да разве тогда мы знали об этом?.."
Гость
Отправлено: 11 декабря 2010 — 18:34
УДАЛЁН
Как бы там не было, но левый фланг группы армий "Юг" завяз в боях с войсками 26-й и 5-й армии в Коростеньском и Киевском УРе.
Вот что писал по поводу этой ситуации генерал-майор вермахта Филиппи:
" Задержка в середине июля на юге под Киевом... имела огромное влияние на дальнейший ход всей компании"
А. Филиппию Припятская проблема. М.,1959 год.
Мнение врага - ценное наблюдение.
T72
Отправлено: 13 декабря 2010 — 13:52
лейтенант
26-я армия в Киевском УРе не воевала. Воевала 37-я армия Власова.
Гость
Отправлено: 14 декабря 2010 — 08:41
УДАЛЁН
T72 пишет:
Воевала 37-я армия Власова.
Посмотрите, хотя бы в Вике, КОГДА была сформирована 37-я? И КАКАЯ армия входила в состав Юго-Западного фронта с начала войны?
Тогда поймете, что в ИЮЛЕ 1941 года 37-й армии в составе РККА просто не существовало.
T72
Отправлено: 14 декабря 2010 — 12:36
лейтенант
Повторяю, в Киевском УРе воевала 37-я армия генерала Власова. (Добавление)
Что касается коменданта УРа и командарма 37 генерала Власова, то...
Телеграф Телеграмма
в 9:40 19.7
передал НО1-КиУР
У аппарата майор Жало = У аппарата майор Тартаковский
Здравствуйте что у Вас новго и какие изменения произошли в ночь с 18 на 19 слушаю Вас +
В течение ночи абсолютно никаких изменений не было тчк Было спокойно единственное в 5 часов приехал новый комендант генерал майор Власов тчк От 171 ждем делегата в 15 часов тчк Генералом Советниковым на ночь были указания разведку вести небольшими развед органами , донесений не получено = = = = Что у Вас
Имеете ли Вы связь с 175 сд
175 делегат от нас выехал утром боюсь из-за дождей задержится дороге = = = все = = =
У нас есть данные к 3 00 19/7 что 171 сд продолжает бой на прежнем рубеже 28 гсд продвинулась и вышла на Житомирское шоссе Об остальном Вас проинформирую как только уточнятся данные Ваш делегат оперсводку получил и выехал у меня все +
Все спасибо = = =
Из документа следует, что новый комендант КиУР генерал-майор Власов прибыл в КиУР и принял командование в 5 часов утра 19 июля 1941 года.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.