Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Механик-водитель  танка КВ-1
Механик-водитель танка КВ-1

Загрузил egor
(04-03-2015 00:31:51)

Комментарий: Интересно, что комбезы для советских танкистов до войны делались на заст...
Солдаты  Шестой Армии  Вермахта  на пути к Сталинграду
Солдаты Шестой Армии Вермахта на пути к Сталинграду

Загрузил egor
(12-01-2017 03:57:21)

Комментарий: И у всех на автоматы, а винтовки "Маузер"..
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.
Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года.

Загрузил STiv
(17-10-2018 23:01:05)

Комментарий: Вечная память!

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »   
> Роль США и Британской империи в Победе над Третьим Рейхом и его союзниками - 2 , Продолжение
Святослав Пользователь
Отправлено: 17 июля 2016 — 23:24
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014  

А мой прадед был танкистом. От Минска до Берлина дошел на Т-34ке - Подмигивание

(Отредактировано автором: 17 июля 2016 — 23:24)
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин, Bob

email

> Похожие темы: Роль США и Британской империи в Победе над Третьим Рейхом и его союзниками - 2

Pz.IV (Т4) - рабочая лошадка Вермахта?
Продолжение

Танки Первой мировой войны
Продолжение

Красная Армия и проблемы предвоенного реформирования. 2
Продолжение темы о проблемах структурной перестройки РККА с 1939-1941гг

Гибель экипажа С. Леваневского в августе 1937 года
Продолжение

Брестская крепость. Правда и вымысел.
Продолжение

Неполные и незаполненные биографии генштабистов
Продолжение

Алексей Ерёмин Пользователь
Отправлено: 17 июля 2016 — 23:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4457
Дата рег-ции: 27.12.2013  

Bob, ну и крайний вопрос. Я извиняюсь за то что много вопросов задаю, но интересна Ваша позиция, как гражданина США. Вопрос по теме, не несколько некорректный. Вот мы обсуждаем ленд-лиз, а в некоторых источниках есть информация об другом ленд-лизе - для Гитлера. Безусловно, поставки эти, если верить этим источникам, шли не от государственных структур, а только от частных корпораций. Например, компания "Стандарт Оил" поставляла нефть через Испанию, которая была тогда, формально нейтральной, фирма IBM, через филиалы поставляла технологии и комплектующие, заводы Рено входящие в "Дженерал Моторс" Генри Форда, работали и на наци и на Форда. Генри Форд, говорят, был почитателем Гитлера и даже имел от него орден. Семейство Бушей (откуда вышли два президента США), сенатор Кеннеди (родственник Джона Кеннеди. К самому ДФК вопросов нет. Он был храбрый моряк.) имели контакты с нацистами. Я уже не говорю о мелких компаниях, типа Кока-Колы и т.д.. Какое Ваше мнение на этот счет? Правда это, наполовину правда или неправда? И что у Вас в США об этом говорят и пишут? Помнится было несколько скандалов, связанных с крупными корпорациями, на этот счет.
(Добавление)
 Святослав пишет:
А мой прадед был танкистом. От Минска до Берлина дошел на Т-34ке

А я по отцовской линии деда не знаю. Он семью бросил и контакты не поддерживал, хотя жил в одном городе. Вроде воевал тоже. А по материнской линии, отчим матери с японцами в 1945 году воевал. Артиллеристом был. Воевал недолго, но Орден Красной звезды, медаль "За отвагу" и "За победу над Японией" имеет. Бабушка - "За победу над Японией" и медаль "Советско-китайская дружба" от Мао-цзэ-Дуна имеет. Дед после войны в Порт-Артуре служил.
(Добавление)
Bob, нашел статью про 81-й саперный батальон 106 пехотной дивизии:
 Цитата:
Наиболее впечатляющий эпизод ИМХО, это оборона Сен-Вит 81-м боевым инженерным батальоном 106-й пехотной дивизии и 168-м боевым инженерным батальоном.
Утром 17 декабря командир 81-го инженерного батальона 28-летний подполковник Том Риггс получил приказ оборонять важный перекресток дорог в Сен-Вит. К этому моменту фронт обороны 106-й дивизии был прорван, 2 ее полка из 3-х дрались в окружении.
Собрав под свое командование тыловые части 106-й дивизии и получив усиление в составе 168-го корпусного инженерного батальона и частей 7-й бронетанковой дивизии, Риггс удерживал Сен-Вит до 21 декабря.
В этот день, исчерпав все возможности к дальнейшему удержанию позиций комбат отдал приказ войскам разбиться на мелкие группы и пробиваться к своим.
Самому Риггсу пробиться не удалось, его группа на следующий день наткнулась на немцев, он был ранен и попал в плен. Интересна его дальнейшая судьба. Немцы отправили Риггса в лагерь военнопленных, находившийся к северо-западу от Варшавы. Вскоре он бежал из лагеря, на 3-й день после побега в районе Познани Риггсу удалось найти польских подпольщиков, которые укрывали его в деревне около недели, пока в деревню не вошли передовые танковые части Красной армии. По словам Риггса он провоевал около 10 дней в составе советской танковой бригады, после чего был отправлен в тыл. Сначала в Варшаву, затем поездом в Одессу, далее морем через Стамбул и Порт-Саид Риггс прибыл в Неаполь, откуда был отправлен в Париж. Ему предлагали отправиться в Штаты на лечение, но он настоял на возвращении в войска. В марте 1945 подполковник Риггс вновь вступил в командование 81-м инженерным батальоном.

-----
Под Палестины знойным небом, В сирийских шумных городах,
Предупреждением qvos ego Заставит дрогнуть дух врага.

За этот пост сказали спасибо: Bob

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 17 июля 2016 — 23:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015  

Святослав пишет:
Вы что раз в сутки питаетесья???

Это мясо и концетраты. Поинтересуйтесь размером дневного пайка бойца РККА, крупа и хлеб были местными.

Святослав пишет:
Нашли что с чем сравнивать.
У нас были шикарные танки т-34, ис и кв - намного круче этих танков
т-26 и бт - это легкие танки и были для своего времени отличными танками, но не для ВОВ
Черчичиль - это тяжелый неповоротливый танк
Наши кв и ИСы - были куда более лучшими

Шикарные танки ломались на каждом шагу до 1943года, Шерман был не хуже Т-34-76 обр. 1943г. Но Т-34-85 и ИС-2 конечно были лучшими.
 Святослав пишет:
В целом «Шерман» оказался надежным и простым в эксплуатации, что подтвердили его испытания зимой и летом 1943 года. К концу тестов М4А2 прошел 3050 км без серьезных поломок. Проигрывая Т-34 в динамике движения (за счет менее мощной силовой установки) и в боковой устойчивости (более высокий и узкий «Шерман» нередко заваливался на бок), американский танк имел ряд важных преимуществ.

Ну и? Надежный, долговечный танк. Не хуже наших до 1944 года.

Т-26 и БТ дрались до 1943 года, а в Карелии до конца боевых действий. Так что танкистам которым повезло пересесть на Валентайн повезло.

Черчиль - понятно плохой танк, но лобовая броня отменная.

Святослав пишет:
В 1942—1943 годах Красная армия получила 1665 танков М3 и М3А1, которые если не превосходили, то и не уступали советским Т-60 и Т-70. При общей простоте и надежности у М3л выявился существенный недостаток: если автомобильные двигатели Т-60 и Т-70 охотно потребляли низкосортный бензин, то мотор «Стюарта» предпочитал исключительно высокооктановый авиационный, на нашем топливе он быстро выходил из строя.
То есть туфта, а не М3л!

1) Т.е. вопрос в качестве топлива. При нормальном топливе Стюарт был весьма хорош. Янки же не виноваты, что топливная промышленность СССР была слабой.

2) С Т-60 и сравнивать нельзя, для Стюарта он только мишень.

3) Т-70 более равноценны, но у нас в башне 1 человек исполнял обязанности командира, заряжающего и наводчика. Т.е. в реальном бою Стюарт лучше. Последние Стюарты служили в Латинской Америке до 2010-х. Найдите мне, где служили Т-70 после 60-х?

email

mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...
Зарегистрироваться!
Отправлено: 17 июля 2016 — 23:51
Post Id

полковник

Алексей Ерёмин пишет:
В марте 1945 подполковник Риггс вновь вступил в командование 81-м инженерным батальоном.

Героический мужик, однако. Это тем, кто говорит, что американцы без "Кока-колы" и попкорна, воевать не могли.
-----

email

Bob Пользователь
Отправлено: 18 июля 2016 — 00:24
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 225
Дата рег-ции: 11.07.2016  

Алексей Ерёмин пишет:
Bob, ну и крайний вопрос. Я извиняюсь за то что много вопросов задаю, но интересна Ваша позиция, как гражданина США. Вопрос по теме, не несколько некорректный. Вот мы обсуждаем ленд-лиз, а в некоторых источниках есть информация об другом ленд-лизе - для Гитлера. Безусловно, поставки эти, если верить этим источникам, шли не от государственных структур, а только от частных корпораций. Например, компания "Стандарт Оил" поставляла нефть через Испанию, которая была тогда, формально нейтральной, фирма IBM, через филиалы поставляла технологии и комплектующие, заводы Рено входящие в "Дженерал Моторс" Генри Форда, работали и на наци и на Форда. Генри Форд, говорят, был почитателем Гитлера и даже имел от него орден. Семейство Бушей (откуда вышли два президента США), сенатор Кеннеди (родственник Джона Кеннеди. К самому ДФК вопросов нет. Он был храбрый моряк.) имели контакты с нацистами. Я уже не говорю о мелких компаниях, типа Кока-Колы и т.д.. Какое Ваше мнение на этот счет? Правда это, наполовину правда или неправда? И что у Вас в США об этом говорят и пишут? Помнится было несколько скандалов, связанных с крупными корпорациями, на этот счет.

Я не против вопросов вообще. Если у вас есть один я буду рад сделать все возможное в предоставлении ответа. Улыбка

Это полу-правда. Потому что США официально был нейтральным в войне до 7 декабря 1941 года (и только официально вступил в борьбу против Германии 11 декабря 1941 г.), правительство не могло остановить определенные компании от предоставления определенных товаров в любой стране, которую они выбрали (до тех пор, как они это делали непосредственно не продавать оружие).

Ситуация была такой же, с Японией. Японцы были столь же агрессивно, как нацисты, но в течение многих лет основным источником нефти и металлолома был США. Сейчас, конечно, президент Рузвельт принял меры по борьбе с агрессией Гитлера и японцев до вступления США в войну, но можно было бы предотвратить не все экономическое взаимодействие.

Естественно, любые контракты между различными американскими корпорациями и Германии было прекращено или вскоре после того, как 11 декабря 1941 года.

Алексей Ерёмин пишет:

Bob, нашел статью про 81-й саперный батальон 106 пехотной дивизии:

Да, это было то, что случилось. Очень мужественный поступок, но в войне, наполненную отважных делами, вряд ли уникальными. Где вы нашли эту статью?

Из того, что вы сказали, кажется, что ваши собственные родственники все видели свою долю действий, а также.

email

Отправлено: 18 июля 2016 — 08:57
Post Id

полковник

Bob пишет:
Где вы нашли эту статью?

Вот ссылка, щелкните по ней:
http://mikle97.livejournal.com/7809.html
-----

За этот пост сказали спасибо: Bob

email

Святослав Пользователь
Отправлено: 18 июля 2016 — 09:37
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014  

Алексей Ерёмин пишет:
А я по отцовской линии деда не знаю. Он семью бросил и контакты не поддерживал, хотя жил в одном городе. Вроде воевал тоже. А по материнской линии, отчим матери с японцами в 1945 году воевал. Артиллеристом был. Воевал недолго, но Орден Красной звезды, медаль "За отвагу" и "За победу над Японией" имеет. Бабушка - "За победу над Японией" и медаль "Советско-китайская дружба" от Мао-цзэ-Дуна имеет. Дед после войны в Порт-Артуре служил.

Понятненько. Эх А вот моего прадеда по матеренной линии убили бандеровцы.
Он еще и сидел в лагерях(по доносу) два раза бежал.
=======
Кстате, прадед по отцовской линии, никогда не любил рассказывать про Войну

(Отредактировано автором: 18 июля 2016 — 10:24)
-----
Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС

За этот пост сказали спасибо: Алексей Ерёмин

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 июля 2016 — 10:23
Post Id

полковник

Святослав пишет:
Понятненько. Эх А вот моего прадеда по матеренной линии убили бендеровцы.
Он еще и сидел в лагерях(по доносу) два раза бежал.

Только бАндеровцы, от имени Бандера. А первого мужа моей покойной бабушки убили лесные братья в Прибалтике...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 18 июля 2016 — 12:34
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Михаил1 пишет:
Только бАндеровцы, от имени Бандера.
Тогда говорили и писали бендеровцы...
"Я жить хочу, чтобы мыслить и страдать!"

Вот мы и страдаем, и мыслим и ничего другого в нашей жизни нет. И как
легко оказалось этого идеала достичь...
Спорим мы, конечно, и по вечерам, отвлекаясь от шахматной партии с Сузи
и от книг. Горячее всего сталкиваемся опять мы с Е., потому что вопросы все
взрывные, например -- об исходе войны. Вот, без слов и без выражения войдя в
камеру, надзиратель опустил на окне синюю маскировочную штору. Теперь там,
за второй, вечерняя Москва начинает лупить салюты. Как не видим мы салютного
неба, так не видим и карты Европы, но пытаемся вообразить еЈ в подробностях
и угадать, какие же взяты города. Юрия особенно изводят эти салюты. Призывая
судьбу исправить наделанные им ошибки, он уверяет, что армия и
англоамериканцы врежутся друг в друга, и только тогда начнется настоящая
война. Камера относится к такому предсказанию с жадным интересом. И чем же
кончится? Юрий уверяет, что -- легким разгромом Красной армии (и, значит,
нашим освобождением? или расстрелом?). Тут упираюсь я, и мы особенно яростно
спорим. Его доводы -- что наша армия измотана, обескровлена, плохо снабжена
и, главное, против союзников уже не будет воевать с такой твердостью. Я на
примере знакомых мне частей отстаиваю, что армия не столько измотана,
сколько набралась опыта, сейчас сильна и зла, и в этом случае будет крошить
союзников еще чище, чем немцев. -- Никогда! -- кричит (но полушепотом) Юрий.
-- А Арденны? -- кричу (полушепотом) я. Вступает Фастенко и высмеивает нас,
что оба мы не понимаем Запада, что сейчас и вовсе никому не заставить
воевать против нас союзные войска.
Но всЈ-таки вечером не так уж хочется спорить, как слушать что-нибудь
интересное и даже примиряющее, и говорить всем согласно.
А. И. Солженицын. "А_Г".

(Отредактировано автором: 18 июля 2016 — 14:12)

email

Михаил1 Пользователь
Отправлено: 18 июля 2016 — 12:37
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Тогда говорили и писали бендеровцы...

Ну это от большого ума так писали. Не понимая, смысл слова.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 18 июля 2016 — 14:11
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Михаил1 пишет:
Не понимая, смысл слова.
В смысле только одной буковки ? е на а. Бендер -это Остап из "телёнка" ,а Бандер это шо?
Бендеровцы выходило вроде как- дети лейтенанта Шмидта?

email

Bob Пользователь
Отправлено: 18 июля 2016 — 18:12
Post Id

лейтенант

Сообщений всего: 225
Дата рег-ции: 11.07.2016  

Алексей Ерёмин пишет:

Вот ссылка, щелкните по ней:
http://mikle97.livejournal.com/7809.html

Очень интересно, спасибо!

email

Страниц (15): В начало « 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

стих на военную тему, сценарий война 1812 года

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история