Миш пишет: Прошу форумчан поделиться своим мнением, информацией. Я , возможно повторюсь, но, тем не менее...
Я не эксперт. Но допускаю, что было изготовлено таких портсигаров коло 300 шт. Из архива Сочинского Центрального военного санатория «В первый же день войны из санатория в части отправились 223 офицера, находившиеся здесь на лечении» Источник: Тюляков С. «Отпускники накануне удара. Мои годы».
Учитывая непрекращающиеся репрессии в армии вплоть до начала войны, 4 года войны (многим ли из получивших удалось выжить?), и наступившая впоследствии мода на дюралевые портсигары, позволю себе предположить (как дилетант) что сохранились единицы, если не меньше. Что я могу сказать? Источник некомпетентный, т.к. в 1934 году в у нас в КА не было офицеров, а были красные командиры. Незнание материала не исключает и ошибок в количестве. Лично я считаю, что таких портсигаров было намного меньше, чем 300 шт.
Вот небольшая информация из сети про эти портсигары:
"... Раритетный кожаный портсигар, который получали высшие командиры РККА , приехавшие отдыхать в центральный санатории РККА им. К.Е. Ворошилова, открытый в Сочи в 1934 г.
Большая часть высшего командного состава, отдыхавшая в 1934 г., была репрессирована..." ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |