Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-28
Многобашенный танк Т-28

Загрузил foma
(19-11-2014 19:28:59)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Дневной дозор
Дневной дозор

Загрузил МАГАЗИНЕР
(16-01-2015 10:00:43)

Комментарий: Хохлушка с MP-40 Галиция или Закарпатье Не силен в нац костюмах жител...
Французский танк B-1bis
Французский танк B-1bis

Загрузил foma
(24-01-2015 18:21:48)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Операция "Дунай"
Операция "Дунай"

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-03-2015 18:21:10)

Комментарий: Не дали майдану-68 расползтись по Восточной Европе !

Страниц (7): « 1 2 3 4 [5] 6 7 »   
> Проводная и радиосвязь РККА , Продолжение
Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 02:10
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

БЧраз пишет:
Хочу обратить внимание, что ни французы, ни поляки НИКОГДА не жаловались, что " немецкие диверсанты перерезали ВСЕ провода ДО вторжения ( ну хоть один проводок!). Не жаловались и греки, югославы, норвежцы, датчане, бельгийцы, голландцы.
Ничего по этому поводу сказать не могу, т.к. не интересовался.
 БЧраз пишет:
При том, что радиотехникой РККА была оснащена намного лучше вышеперечисленных армий.
Обеспечены, но практически не пользовались ей.
 БЧраз пишет:
Мораль сей басни такова: да задолбали командиров на местах противоречивые указания из Москвы накануне войны. Что делаем мы в быту, когда сильно кто-то досаждает по телефону?
Правильно, выключаем телефон, а потом выкручиваемся как можем: деньги кончились, не ловит, телефон в унитаз уронил и т.д.
Думаю что мораль неверная. Сомневаюсь что хоть кто-то из командиров мог на такое решиться. Уж слишком свежи были воспоминания о репрессиях в РККА, как по пустяковым поводам, а то и без поводов пропадали офицеры. Так что, полагаю, Ваша версия не жизнеспособна.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Проводная и радиосвязь РККА

Почему рухнула Российская Империя?
Продолжение

Если завтра война
Продолжение

Танковое сражение под Сенно
Продолжение

Профайлеры в системе МВД России.
Продолжение

Назад в СССР ?
Продолжение

По Каддафи – атомной бомбой?
Продолжение

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 02:18
Post Id

генерал-полковник

Тем не менее, со связью в первый день войны был полный бардак. В штабах практически ничего не знали о ситуации на местах. Информация очень сильно запаздывала. Вот и появлялись такого рода документы:
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
ДИРЕКТИВА ВОЕННЫМ СОВЕТАМ

-----
Все люди разные.

email

Радист Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 15:04
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011  

Alexis пишет:
Это действовала вражеская агентура из местных противников советской власти и его диверсионные группы, заранее заброшенные в наш тыл. Они вывели из строя практически всю проводную связь армий с войсками и штабом округа.

Я согласен с Бчраз, что это байки для оправдания. Не могло быть такого, т.к. сразу после присоединения Западной Украины и Белоруссии с приграничной полосы было произведено массовое отселение местного населения, прежде всего поляков. Во Львове, Тернополе и других городах были сосредоточены значительные силы НКВД и Разведывательного управления РККА.

Нажмите для увеличения

Даже по официальной информации, подготовленной НКВД СССР 6 августа 1940 года, количество выселенных территорий с территории За.Украины и Зап.Белоруссии составляет 292513 человек.

Такая же политика депортации "граждан инонациональностей" проводилась и в Мурманской обл, Прибалтике и Молдавии.
-----
Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice.

email

sharpey пишет: Военную историю люблю с детства. Но первоисточников не читал. Надеюсь, вдохновит меня форум к исследовательской работе.
Зарегистрироваться!
МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 16:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Радист пишет:
Но если Вы приведёте хотя бы один КОНКРЕТНЫЙ случай саботажа, то мне будет любопытно узнать об этом.

Замечательно!
Превосходно
И вот сейчас же должен буду бросить всё и бежать прыжками - шелестеть страницами и глотать пыль для Вашего глубокого удовлетворения!! Ура! Ура!
А сделаю-ка лучше тоже вот такой же ход:
 Цитата:
После такого даже расхотелось дальше Вам отвечать, т.к. мне не нравится подобный тон обсуждения.
Диспут

А вот это очередное попадание в центр мишени - т.е. в смысл проблемы:
 БЧраз пишет:
Мораль сей басни такова: да задолбали командиров на местах противоречивые указания из Москвы накануне войны. Что делаем мы в быту, когда сильно кто-то досаждает по телефону?
Правильно, выключаем телефон, а потом выкручиваемся как можем: деньги кончились, не ловит, телефон в унитаз уронил и т.д.

Это неверный вывод:
 Alexis пишет:
Думаю что мораль неверная. Сомневаюсь что хоть кто-то из командиров мог на такое решиться. Уж слишком свежи были воспоминания о репрессиях в РККА , как по пустяковым поводам, а то и без поводов пропадали офицеры. Так что, полагаю, Ваша версия не жизнеспособна.

Ещё как способна на долгую жизнь!
Так, против Вас выступает с воспоминаниями генерал-майор П.А. Трофимов (в то время служивший в разведотделе штаба ЗапОВО и находившийся на границе 20 июня 1941 г.):
"...Хотел передать сведения о сосредоточении немецких войск, Минск не стал принимать, ушёл со связи. Радиосвязь со штабом ЗапОВО не была восстановлена и на следующий день.
И сейчас, 23 года спустя, у меня нет удовлетворительного ответа на этот вопрос. Самое страшное для командира - потерять управление.
Моё начальство не теряло управление, оно само отказалось управлять.
"
("Пылающие берега", М.,1965 г.)
 Alexis пишет:
Вот интересно, а в каких либо донесениях или директивах кому-нибудь попадалась информации о повреждённой проводной связи в ночь на 22 июня 1941 года?

Попробуйте прочесть некоторые посты, приведённые в теме раньше.
Здесь уже звучала здравая мысль:
 Цитата:
Что то подобного немцы ожидали и от наших генералов ( они же не могли знать, что наши генералы панически бояться радио?) Так зачем резать тогда провода? Проще поставить на каждую линию " жучок" и прослушивать переговоры противника. Ведь радиоперехват - вещь намного более сложная?

Для немцев "радиоперехват" тогда не был сложной проблемой, их радиоразведка работала весьма отчётливо.
А вот в разрезе "диверсионизма" обрыв проводов не самый эффективный способ нагадить противнику - читайте по этому поводу соответствующий ПУ РККА.
Вот перехват информации, её использование и подача ложных сообщений - это приносит гораздо больший эффект в военном смысле.
Рвали провода и валили столбы совсем не диверсанты или "диверсанты" самого низкого разряда - повторю "из числа лиц местных граждан, сочувствующих национал-социализму."
Настоящие шпиёны работали по-иному - например, в ночь на 22-е в районе стыка Белоруссии и Украины пограничниками был обнаружен скрытый телефонный кабель, подключенный к линии связи.
Или вот так:
"В ночь на 22 июня в 4.00 из штаба дивизии раздался звонок - командиру приказывали разбить ночной старт.
Связавшись со штабом дивизии, майор Акулин выяснил, что такого приказания никто не давал... А через некоторое время на аэродром посыпались бомбы.
"
(Г.Н. Захаров "Я - истребитель"Подмигивание.
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2014 — 17:16
Post Id

генерал-полковник

Радист пишет:
 Alexis пишет:
Это действовала вражеская агентура из местных противников советской власти и его диверсионные группы, заранее заброшенные в наш тыл. Они вывели из строя практически всю проводную связь армий с войсками и штабом округа.

Я согласен с Бчраз, что это байки для оправдания. Не могло быть такого, т.к. сразу после присоединения Западной Украины и Белоруссии с приграничной полосы было произведено массовое отселение местного населения, прежде всего поляков. Во Львове, Тернополе и других городах были сосредоточены значительные силы НКВД и Разведывательного управления РККА .
Учитесь верно давать цитаты и комментарии к ним. Если с этим сложности, то пишите в личку. Расскажу как при копировании указать что это не слова пользователя форума, а цитата, приведённая им. В данном случае Вы привели цитату, которую я опубликовал в тексте, но с которой полностью не согласен. И Выше идёт тому пояснение. Точнее написано что я предполагаю по этому поводу. Вот эти слова:
 Alexis пишет:
Так что, десант вполне мог быть. Да диверсионные группы и накануне могли просочиться на нашу сторону. Тут также нельзя сказать что граница "на замке" была.
Вот интересно, а в каких либо донесениях или директивах кому-нибудь попадалась информации о повреждённой проводной связи в ночь на 22 июня 1941 года?
Разницу видите??? А Вы не о том пишите. Я Вам про диверсантов, заброшенных на советскую территорию на кануне 22 июня, а Вы мне про местное население.
Надеюсь Вы теперь поняли мою точку зрения.
(Добавление)
 МАГАЗИНЕР пишет:
Попробуйте прочесть некоторые посты, приведённые в теме раньше.
Здесь уже звучала здравая мысль:
 Цитата:
Что то подобного немцы ожидали и от наших генералов ( они же не могли знать, что наши генералы панически бояться радио?) Так зачем резать тогда провода? Проще поставить на каждую линию " жучок" и прослушивать переговоры противника. Ведь радиоперехват - вещь намного более сложная?
Читал и не считаю эту мысль здравой. Не вижу смысла на ней и останавливаться.
(Добавление)
 МАГАЗИНЕР пишет:
Ещё как способна на долгую жизнь!
Так, против Вас выступает с воспоминаниями генерал-майор П.А. Трофимов (в то время служивший в разведотделе штаба ЗапОВО и находившийся на границе 20 июня 1941 г.):
"...Хотел передать сведения о сосредоточении немецких войск, Минск не стал принимать, ушёл со связи. Радиосвязь со штабом ЗапОВО не была восстановлена и на следующий день.
И сейчас, 23 года спустя, у меня нет удовлетворительного ответа на этот вопрос. Самое страшное для командира - потерять управление.
Моё начальство не теряло управление, оно само отказалось управлять."
("Пылающие берега", М.,1965 г.)
так он не против меня выступает, а в защиту моих слов. Он то как раз хотел передать информации, а не саботировал этот вопрос. А по какой причине отсутствовала потом связь со штабом ЗапОВО - это ещё вопрос. К тому же Вы привели воспоминания, которые , как обычно, могут пестрить неточностями и субъективной оценкой ситуации.
-----
Все люди разные.

email

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 16:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

Alexis пишет:
Разницу видите??? А Вы не о том пишите. Я Вам про диверсантов, заброшенных на советскую территорию на кануне 22 июня, а Вы мне про местное население.
Надеюсь Вы теперь поняли мою точку зрения.

Вообще-то её очень трудно понять... Хорошо
Ведь этому мешает такая сложная научная дисциплина как арифметика:
Дано:
1. каждой танковой группе вермахта в количестве 4-х придаётся диверсионная рота полка "Брандербург";
2. каждая такая рота имеет общую численность 200-220 человек, из них знают язык противника 10-20% (т.е. теоретически которых и должны направить через границу), не будем придираться - пусть через границу "идёт" вся рота;
3. начало активных действий по обрезанию проводов и валке столбов связи за 2-3 часа до часа "Ч";
Вопрос:
Сколько человек из роты может незамеченными проникнуть через линию границы и смогут ли они оставить без связи ВСЕ части РККА во всей полосе действий своей ТГ?
Давайте, обоснуйте свою точку зрения - вот тогда и будет понятно.
 Alexis пишет:
К тому же Вы привели воспоминания, которые , как обычно, могут пестрить неточностями и субъективной оценкой ситуации.

Отличный ход! Здорово
Ну, понятно, воспоминаниям верить нельзя... хотя в этом отрывке нет ни числовых данных, ни придуманных диалогов. Хорошо
 Alexis пишет:
так он не против меня выступает, а в защиту моих слов. Он то как раз хотел передать информации, а не саботировал этот вопрос. А по какой причине отсутствовала потом связь со штабом ЗапОВО - это ещё вопрос.

Внимательно прочтите фрагмент - он как раз "против": там предельно чётко изложено, что вначале связь была установлена, но как только пошла передача неудобной информации - абонент ушёл со связи.
Причём, началась передача развединформации такой важности и срочности, что вышестоящая инстанция - если ей важны и нужны такие свежайшие сведения о противнике! - должна при потере канала связи принять все меры по доставке этих данных, хоть прыжками вскачь! Но эти данные никто не стал принимать...
Не хотите "верить" памяти очевидцев? Хорошо
Ладно, вот Вам документ:
"Вы преступно оставили войска на произвол судьбы и укрываете свою шкуру...
Держите радиосвязь со штабом фронта.
Вы уклоняетесь от связи, видимо, с намерением, потому что ничего не знаете и не хотите знать о своих войсках
".
(директива командующего СЗФ от 28 июня 1941 г.).
Вот если бы, например, у Павлова был работающий "Инмарсат", то что бы он отвечал Кремлю - "не знаю... нет данных... разгромлены... отступают...нет горючего и снарядов...беспорядочно отходят" и т.д. и т.п.?

Вы что же, всерьёз думаете, что у немцев в движении по чужой территории была лучшая связь, чем у русских? Да её вообще у них не было и чё?! Хорошо

Вот вроде бы и взрослый уже человече, сами в солдатах с кабелем бегали, а до сих пор не усвоили, что связь устанавливают не техника, а ЛЮДИ... Пивко
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 17:32
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Вторая мировая началась не 22 июня 1941года , а немного раньше. А как вермахт рвал связь при нападении на сопредельные страны до вторжения в СССР?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 23:17
Post Id

генерал-полковник

mischuta69 пишет:
А как вермахт рвал связь при нападении на сопредельные страны до вторжения в СССР ?
Есть данные про диверсионные группы. Про кабель только на 8 сентября.

"... Ночью накануне нападения около 500 переодетых в гражданскую одежду судетских немцев под видом рабочих и горняков нелегально проникли через польскую границу в районе Верхней Силезии с целью не позволить противнику разрушить при отступлении важные промышленные объекты. Разведка установила, что заложенные в них заряды должны были быть подорваны электрическим способом от магистральных линий, и для предупреждения этого диверсанты вывели из строя расположенную под Горцовом электростанцию. АСТ-Бреслау подготовило 1200 диверсантов , 400 из которых еще до подхода регулярных частей вермахта сумели захватить важный железнодорожный узел Катовице. 80 боевиков абвера из числа постоянно проживавших в Польше немецких рабочих, горняков и железнодорожников под командованием обер-лейтенанта запаса Зигфрида Граберта беспрепятственно проникла на станцию, но внезапно обстановка осложнилась. Там появились польские солдаты численностью до двух рот, однако в темноте они не обратили внимания на диверсантов в униформе железнодорожников. Понимая, что такое везение долго продолжаться не может, Граберт воспользовался отдаленной перестрелкой и на польском языке отдал полякам команду занять места в вагонах, а сам с одним из бойцов проник на локомотив и отвез солдат за пределы Катовице, дав возможность своим людям захватить этот транспортный узел.

8 сентября взвод непосредственно подчинявшихся Абт-II переодетых в польскую военную форму диверсантов влился в состав отступающих за Вислу войск противника и без единого выстрела взял под контроль мост в Демблине. Их командир унтер-офицер Кодон доложил командиру охранявшего его подразделения о прибытии группы саперов, которым поручено уничтожить объект. Предварительно перерезанный телефонный кабель не позволял проверить это утверждение. Первоначально поляки отнеслись к диверсантам с большим подозрением, но начавшаяся бомбежка деморализовала их, командир с радостью сдал свой пост и отвел солдат за реку. Однако снять заложенные заряды не позволяли потоком двигавшиеся по мосту польские солдаты вперемешку с гражданскими лицами, а вдалеке уже показались немецкие танки. Находившиеся на другом берегу реки саперы все еще могли уничтожить мост, и тогда Кодон громко объявил, что через пять минут он производит взрыв. Это подействовало, все в панике разбежались, и вскоре подошедшие танки прошли его беспрепятственно
..."

Можно предположить что и там телефонные кабели были перерезаны.
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 23:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Alexis пишет:
Можно предположить что и там телефонные кабели были перерезаны.

Это называется попыткой "натянуть шкуру на готовую болванку": из текста абсолютно понятно, что немецкие диверсанты проникали на сопредельную территорию для захвата инфраструктуры противника в целости и сохранности, а "телефонный кабель" ( один !) резали из узко-тактических соображений. Т.е. МАССОВОГО СТОЛБОПОВАЛА телеграфных и телефонных линий НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2014 — 23:56
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
Это называется попыткой "натянуть шкуру на готовую болванку":
А вот борзеть не нужно. Мне лично глубоко плевать резали они там провода или нет. Был задан вопрос и я предоставил ту информацию, которую нашёл. К ней высказал предположение. Вы же начинаете хамить и пытаться устроить скандал на пустом месте. К чему всё это? Неужели не можете нормально вести дискуссию?
-----
Все люди разные.

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 24 ноября 2014 — 00:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Немцы готовили "Блицкриг", т.е. молниеносную войну с быстрым захватом территорий.
Целью этого захвата был не "спортивный интерес", а дальнейшая эксплуатация в интересах Рейха. Так зачем уничтожать будущее ( буквально завтра) - "свое"? Гражданскую инфраструктуру? ( Ведь НКО СССР использовало гражданские линии связи, а не какие-то свои "военные").
Что-то не похоже это на рачительных немцев, считающих каждый пфенинг.
(Добавление)
 Alexis пишет:
А вот борзеть не нужно.

"Начальство" в гневе?
 Alexis пишет:
Мне лично глубоко плевать резали они там провода или нет.

Так о чем спор? И чего Вы тут, собственно говоря, делаете?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 ноября 2014 — 00:10
Post Id

генерал-полковник

БЧраз пишет:
"Начальство" в гневе?
При чём тут "начальство" ? Дело в порядочности и человеческих отношениях и не более того.
 БЧраз пишет:
Так о чем спор?
А спора нет. Есть пока только обмен информацией.
-----
Все люди разные.

email

Страниц (7): « 1 2 3 4 [5] 6 7 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

немецкие снайперские винтовки, русские авианосцы

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история