|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Про питание в российской армии , или пропитание :) |
| |
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 12 декабря 2014 — 21:06
|

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011

|
Экое радостное и обнадёживающее выступление, которому сразу верится на 100%:
Курбатов пишет: Опираться при сравнении я старюсь исключительно на архивные документы и за уши я стараюсь ничего не притягивать-
Вот только одно незначительное замечание:
Курбатов пишет: Итак, на мой взгляд, несмотря на существенный разрыв во времени, в 1914 году, , снабжение войск было удволетворительным и значительно превосходило по качеству и количеству, а также по разнообразию снабжение РККА 1934-1941гг.
А чего, собственно, принимается такое некорретное временнОе сопоставление? Возьмите более благополучный период для Красной Армии - ведь для РИ принимается "тучный" 1914 год - например, время после завершения ГВ и периода НЭП.
А то ведь так и до полного абсурда возможно допрыгаться:
Курбатов пишет: Итого, ВЫВОД- можно заметить, что питались солдат ы Русской Армии явно не хуже, и даже, на мой взгляд, ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, чем спустя 35 лет в РККА .
Особенно удивительно насколько сильно отличалось снабжение мясом и хлебом.
Военный паек императорской России-хлеба 2254гр супротив фронтового пайка РККА - 1000г. от 1934 года.
Тогда уж нужно было бы пояснить - для полной коррекции вопроса  - что этот самый классный " Военный паек императорской России-хлеба 2254гр" имел прописанный нормативный "заменитель" и к выдаче на руки императорский солдат вполне реально мог быть отоварен " Сухарями ржаными" весом аж в 1 539 граммов.
На себя прикиньте - чего больше устроило бы в окопе зимой: кило хлеба или полтора сухарей? Которые ещё чем-то размочить надобно...  (Отредактировано автором: 12 декабря 2014 — 21:06) ----- Se non e vero - e ben trovato!
|
| |
|
Курбатов  |
Отправлено: 12 декабря 2014 — 21:53
|
лейтенант

Сообщений всего: 239
Дата рег-ции: 27.10.2014
[+][+]

|
МАГАЗИНЕР пишет: Итак, на мой взгляд, несмотря на существенный разрыв во времени, в 1914 году, , снабжение войск было удволетворительным и значительно превосходило по качеству и количеству, а также по разнообразию снабжение РККА 1934-1941гг.
А чего, собственно, принимается такое некорретное временнОе сопоставление? Возьмите более благополучный период для Красной Армии - ведь для РИ принимается "тучный" 1914 год - например, время после завершения ГВ и периода НЭП.
А то ведь так и до полного абсурда возможно допрыгаться:
чем конкретно вас не устраивает сравнение 1914 с 1934-41г?
зачем вам сравнивать 14г с периодом после гражданской? (это явно НЕ благополучный период)
зачем предлогаете ЕЩЁ РАЗ сравнивать с периодом после НЭП? - 1934г и есть период после НЭП
чем не корректно сравнение 1914г с 1934-41г? (ведь только в 39г жизненный уровень населения в СССР догнал уровень 1914г)
МАГАЗИНЕР пишет: Итого, ВЫВОД- можно заметить, что питались солдат ы Русской Армии явно не хуже, и даже, на мой взгляд, ЗНАЧИТЕЛЬНО ЛУЧШЕ, чем спустя 35 лет в РККА .
Особенно удивительно насколько сильно отличалось снабжение мясом и хлебом.
Военный паек императорской России-хлеба 2254гр супротив фронтового пайка РККА - 1000г. от 1934 года.
Тогда уж нужно было бы пояснить - для полной коррекции вопроса - что этот самый классный "Военный паек императорской России-хлеба 2254гр" имел прописанный нормативный "заменитель" и к выдаче на руки императорский солдат вполне реально мог быть отоварен "Сухарями ржаными" весом аж в 1 539 граммов.
На себя прикиньте - чего больше устроило бы в окопе зимой: кило хлеба или полтора сухарей? Которые ещё чем-то размочить надобно..
я вообще уже несколько лет почти вообще хлеб не ем
в 1.5 кг сухарей - каллорий на 50% больше чем в 1 кг хлеба = по этому чтоб не окочурится в голодное время - я бы ОДНОЗНАЧНО выбрал 1.5 кг сухарей (где больше каллорий) = жить то хочется ! - а вы бы пожелали побыстрей истощиться? - это не абсурд? 
---------------
так же
В 1941 году военный паек в РККА был урезан до 500/600 грамм хлеба в сутки.
(из того же источника)(Отредактировано автором: 12 декабря 2014 — 21:59) |
| |
|
Святослав  |
Отправлено: 12 декабря 2014 — 21:57
|

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014

|
Курбатов пишет: я вообще уже несколько лет почти вообще хлеб не ем
Без хлеба не насытишься. Мясо без хлеба есть это просто не возможно.
Если Бы человек отказался от хлеба он бы не выжил.
Я не представляю что то есть без хлеба. Вы видать пошутили
Если Выпичку едите. То это и есть Хлеб.(Отредактировано автором: 12 декабря 2014 — 22:00) ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС |
| |
|
Курбатов  |
Отправлено: 12 декабря 2014 — 22:05
|
лейтенант

[+][+]

|
Святослав пишет: я вообще уже несколько лет почти вообще хлеб не ем
(Добавление)
я не пошутил , во мне 120кг в 47 лет (но не только жира - я сейчас делаю подряд 5 склёпок или 10подъём переворотов или 6 выходов на 2 руки или 15 подтягиваний на силу , в прошлом году сделал рекордные 52подъём переворота подряд )
но вообще не люблю есть хлеб = всё ем вообще без хлеба
но иногда ем пирожные - торты не лблю  (Отредактировано автором: 12 декабря 2014 — 22:09) |
| |
|
Святослав  |
Отправлено: 12 декабря 2014 — 22:19
|

подполковник

Сообщений всего: 3677
Дата рег-ции: 21.02.2014

|
Курбатов пишет: Святослав пишет: я вообще уже несколько лет почти вообще хлеб не ем
(Добавление)
я не пошутил , во мне 120кг в 47 лет (но не только жира - я сейчас делаю подряд 5 склёпок или 10подъём переворотов или 6 выходов на 2 руки или 15 подтягиваний на силу , в прошлом году сделал рекордные 52подъём переворота подряд )
но вообще не люблю есть хлеб = всё ем вообще без хлеба
но иногда ем пирожные - торты не лблю 
Меньше ешьте всякую дрянь с химией. а от хлеба не толстеют ----- Я скажу вам ласково: - Граждане с повязками! В душу ко мне лапами не лезь! Про жизнь вашу личную И непатриотичную Знают уже органы и ВЦСПС |
| |
|
Курбатов  |
Отправлено: 12 декабря 2014 — 23:34
|
лейтенант

[+][+]

|
Святослав пишет: Меньше ешьте всякую дрянь с химией. а от хлеба не толстеют
я не шибко гурман
мне просто не нравится есть хлеб (он слишком пресный для меня) |
| |
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 13 декабря 2014 — 17:22
|

полковник

|
Курбатов пишет: чем конкретно вас не устраивает сравнение 1914 с 1934-41г?
Конкретно:
приведённые вами нормы питания РИА разработаны вовсе не в 1914-м году.
Курбатов пишет: зачем вам сравнивать 14г с периодом после гражданской? (это явно НЕ благополучный период)
Затем, чтобы сопоставление норм благополучного периода времени РИ было соотнесено с нормами примерно такого же периода СССР.
Курбатов пишет: зачем предлогаете ЕЩЁ РАЗ сравнивать с периодом после НЭП? - 1934г и есть период после НЭП
ПредлАгаю ещё раз сравнить с периодом окончания НЭП, когда производство продуктов питания в СССР "пошло в гору" - причём нормы МИРНОГО времени.
И проверьте ещё раз - когда закончился НЭП.
"1934г" есть период "после" коренного изменения преобразований в с/х.
Курбатов пишет: чем не корректно сравнение 1914г с 1934-41г? (ведь только в 39г жизненный уровень населения в СССР догнал уровень 1914г)
Тем, что к 39-му коренным образом изменился режим питания населения и, естественно, армии.
Курбатов пишет: в 1.5 кг сухарей - каллорий на 50% больше чем в 1 кг хлеба = по этому чтоб не окочурится в голодное время - я бы ОДНОЗНАЧНО выбрал 1.5 кг сухарей (где больше каллорий) = жить то хочется ! - а вы бы пожелали побыстрей истощиться? - это не абсурд?
Конечно, абсурд!
Вам тогда на эти сухари ещё надобно глюкозы накапать - вот "каллорий-то" наедитесь! 
Внимательно смотрите на ваши же "нормы 1914 года":
кроме 1,5 кг ржаных сухарей солдат РИ мог ничего ещё не получить на день по провиантской выдаче - в определённых обстоятельствах, например, при срочном выходе в необжитой район.
А вот красноармеец мог гарантировано получить к своему суточному 1 кг "черняшки" ещё и горячий приварок согласно нормативной раскладке - даже в поле.(Отредактировано автором: 13 декабря 2014 — 17:24) ----- Se non e vero - e ben trovato! |
| |
|
Курбатов  |
Отправлено: 13 декабря 2014 — 20:50
|
лейтенант

[+][+]

|
МАГАЗИНЕР пишет: чем конкретно вас не устраивает сравнение 1914 с 1934-41г?
Конкретно:
приведённые вами нормы питания РИА разработаны вовсе не в 1914-м году.
реч не о дате разработки , а о дате применения (т.е. о 14г) !
МАГАЗИНЕР пишет: зачем вам сравнивать 14г с периодом после гражданской? (это явно НЕ благополучный период)
Затем, чтобы сопоставление норм благополучного периода времени РИ было соотнесено с нормами примерно такого же периода СССР .
для вас период РККА после непосредственнно гражданской - благополучный?
после гражданской экономика россии просела на 900% в сравнении с 17г
комменты излишни!
МАГАЗИНЕР пишет: ПредлАгаю ещё раз сравнить с периодом окончания НЭП, когда производство продуктов питания в СССР "пошло в гору" - причём нормы МИРНОГО времени.
И проверьте ещё раз - когда закончился НЭП.
"1934г" есть период "после" коренного изменения преобразований в с/х.
ну найдите нормы питания РККА до 34г - и сравнивайте (у мя их нету) - при том до 34г явно паёк РККА был более скромным (как и возможности СССР)
МАГАЗИНЕР пишет: чем не корректно сравнение 1914г с 1934-41г? (ведь только в 39г жизненный уровень населения в СССР догнал уровень 1914г)
Тем, что к 39-му коренным образом изменился режим питания населения и, естественно, армии
из этой фразы автора статьи "Итак, на мой взгляд, несмотря на существенный разрыв во времени, в 1914 году, , снабжение войск было удволетворительным и значительно превосходило по качеству и количеству, а также по разнообразию снабжение РККА 1934-1941гг" - мне понятно , что нормы питания от Утверждены Постановлением СТО № К-29сс от 06.03.1934 г. Введены - с 01.04.1934 г. - действовали до 41г!
с чего вы взяли , что паёк с 34г по 41г менялся? - вы привели опровергающие меня доки?
МАГАЗИНЕР пишет: в 1.5 кг сухарей - каллорий на 50% больше чем в 1 кг хлеба = по этому чтоб не окочурится в голодное время - я бы ОДНОЗНАЧНО выбрал 1.5 кг сухарей (где больше каллорий) = жить то хочется ! - а вы бы пожелали побыстрей истощиться? - это не абсурд?
Конечно, абсурд!
Вам тогда на эти сухари ещё надобно глюкозы накапать - вот "каллорий-то" наедитесь!
Внимательно смотрите на ваши же "нормы 1914 года":
кроме 1,5 кг ржаных сухарей солдат РИ мог ничего ещё не получить на день по провиантской выдаче - в определённых обстоятельствах, например, при срочном выходе в необжитой район.
А вот красноармеец мог гарантировано получить к своему суточному 1 кг "черняшки" ещё и горячий приварок согласно нормативной раскладке - даже в поле.
абсурд то что я бы взял сухари 1.5кг на 50% больше имевшие больше каллорий чем 1 кг хлеба?
и зачем на сухари лить глюкозу? - если в сухарях углеводов (70г углеводов в 100г) в 2 раза больше , чем в черняшке (34г углеводов) хлебе? -
при том что в 1.5кг сухарей (РИ)1.05кг углеводов , а в 1 кг (РККА) "черняшки" всего 340г углеводов!
- вы гоните о обсурде??
вот источник
http://corporatelie.livejournal.com/2930.html
при том :
Военный паек императорской России-хлеба 2254гр супротив фронтового пайка РККА- 1000г. от 1934 года.
С мясом вообще в РККА была беда, 175г по фронтовым нормам от 1934 года, 150г по фронтовым нормам от 1941 года, супротив 716гр.в военное время и 307г в мирное время в Императорской Армии.
только овощами могла похвастаться РККА
при том это через 25лет после РИ!- где 14г и где 34-41г
одним словом беда в сравнении (кровавый царь относился к простому солдату , лучше "народного" секретаря) |
| |
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 14 декабря 2014 — 18:00
|

полковник

|
Курбатов пишет: - вы гоните о обсурде??
Ещё одно такое выражение и будете "гнать" без моего участия.
Курбатов пишет: реч не о дате разработки , а о дате применения (т.е. о 14г) !
Вот и примените их к году так 1905-му или к декабрю 1914-го, например - а мы посмотрим.
Курбатов пишет: для вас период РККА после непосредственнно гражданской - благополучный?
После отмены продразвёрстки и введения продналога - однозначно.
Даже уже 1922 год отличался по хлебным сборам с 1921-м.
Курбатов пишет: ну найдите нормы питания РККА до 34г - и сравнивайте (у мя их нету) - при том до 34г явно паёк РККА был более скромным (как и возможности СССР )
А раз "у мя их нету" - то и вякать тут нечего.
Поэтому и вывод насчёт "скромности" пайка неграмотный.
Курбатов пишет: абсурд то что я бы взял сухари 1.5кг на 50% больше имевшие больше каллорий чем 1 кг хлеба?
и зачем на сухари лить глюкозу?
Да хотя бы для улучшения соображения того обстоятельства - приходится повторять - что:
Цитата: Внимательно смотрите на ваши же "нормы 1914 года":
А вот красноармеец мог гарантировано получить к своему суточному 1 кг "черняшки" ещё и горячий приварок согласно нормативной раскладке - даже в поле.
Вы структуру питания в РИА хоть представляете?
Читайте популярные книжки:
"Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы."
Тут речь как раз о питании столичного полка в мирное время.
А если их срочно в лес вывезут - туда где ни купить, ни продать некому.
Курбатов пишет: с чего вы взяли , что паёк с 34г по 41г менялся? - вы привели опровергающие меня доки?
Да хотя бы с того, что к 1941-му был введёно понятие сухого пайка - например, с сухой колбасой "Минская".
А при её отсутствии колбаса могла заменяться мясными консервами, салом, яйцами: на мясо свежее из расчета вместо 100 грамм колбасы 134 грамма мяса или 2 яйца, или пол-литра молока.
Святослав пишет: Вы что сравнивать не умеете???
Сравниваете военное время с мирным временем.
Как то странно!
Ещё как странно!
Человек вообще не соображает, что 1,5 кг сухарей на руки - это ВЕСЬ паёк на сутки!
Т.е. более вообще ничего нет... и всё равно доволен, выбирая сухари - вот только дня через три он на стену полез бы.
А красному армейцу КРОМЕ 1 кг ржаного ещё полагались горячее блюдо (пусть хотя бы 2 раза в сутки) и прочее, да на самый край хотя бы та же селёдка, сахар/чай.
Действительно, комменты излишни...  ----- Se non e vero - e ben trovato! |
| |
|
Курбатов  |
Отправлено: 14 декабря 2014 — 20:42
|
лейтенант

[+][+]

|
МАГАЗИНЕР пишет: - вы гоните о обсурде??
Ещё одно такое выражение и будете "гнать" без моего участия.
я как то пережил ваше оскарбление меня в вашем посту от 12 декабря 2014 — 20:06 "А то ведь так и до полного абсурда возможно допрыгаться:"
странный каприз от первым начавшего оскарблять... (или вы против получения за ваше деяние - пропорционального воздояния? - в соответствии с законом справедливости
можете обсурдить (ваш термин) бепределом далее
МАГАЗИНЕР пишет: реч не о дате разработки , а о дате применения (т.е. о 14г) !
Вот и примените их к году так 1905-му или к декабрю 1914-го, например - а мы посмотрим.
ну сам и примените коль вам надо...
МАГАЗИНЕР пишет: для вас период РККА после непосредственнно гражданской - благополучный?
После отмены продразвёрстки и введения продналога - однозначно.
Даже уже 1922 год отличался по хлебным сборам с 1921-м.
сборы хлеба в 30-е г были высокими - а продажи хлеба на запад (за станки) были ещё выше - вот и 7 млн погибло от голодомора = что доказывает обсурд вашей связи урожая с пайками солдат...
сравнивайте уж не предположения о пайках а приведённые факты о пайках
МАГАЗИНЕР пишет: ну найдите нормы питания РККА до 34г - и сравнивайте (у мя их нету) - при том до 34г явно паёк РККА был более скромным (как и возможности СССР )
А раз "у мя их нету" - то и вякать тут нечего.
Поэтому и вывод насчёт "скромности" пайка неграмотный.
не спорю что сравнивать надо не предположения а факты = которыми вы не блещите предпологая о не указанном.
МАГАЗИНЕР пишет: Да хотя бы для улучшения соображения того обстоятельства - приходится повторять - что:
Цитата:Внимательно смотрите на ваши же "нормы 1914 года":
Вы структуру питания в РИА хоть представляете?
Читайте популярные книжки:
"Хуже всего дело обстояло с ужином, на который по казенной раскладке отпускались только крупа и сало. Из них приготовлялась так называемая кашица, к которой большинство солдат в кавалергардском полку даже не притрагивались; ее продавали на сторону. В уланском полку, правда, ее - с голоду - ели, но кто мог - предпочитал купить на свои деньги ситного к чаю, а унтера и колбасы."
Тут речь как раз о питании столичного полка в мирное время.
А если их срочно в лес вывезут - туда где ни купить, ни продать некому.
Курбатов пишет:с чего вы взяли , что паёк с 34г по 41г менялся? - вы привели опровергающие меня доки?
Да хотя бы с того, что к 1941-му был введёно понятие сухого пайка - например, с сухой колбасой "Минская".
А при её отсутствии колбаса могла заменяться мясными консервами, салом, яйцами: на мясо свежее из расчета вместо 100 грамм колбасы 134 грамма мяса или 2 яйца, или пол-литра молока.
представляю на сколько надо зажраться чтобы не есть кашу на сале...
думаете то что царский солдат не получил вовремя в силу обстоятельств - это имели право забрать себе интенданты?  (а я уверен что положенное должно было выдаваться солдатам - либо раньше либо позже)
пожалуйсто приводите сравнения
МАГАЗИНЕР пишет: с чего вы взяли , что паёк с 34г по 41г менялся? - вы привели опровергающие меня доки?
ошибся с термином "до" 41г не менялся = а в 41г были изменения- которые значительно уступали царскому рациону
к тому же и в РИ выдавали солдатам консервированную тушонку (количество и т.п. я не помню - хотя можно поискать - на другом форуме это приводили...
МАГАЗИНЕР пишет: Вы что сравнивать не умеете???
Сравниваете военное время с мирным временем.
Как то странно!
Ещё как странно!
Человек вообще не соображает, что 1,5 кг сухарей на руки - это ВЕСЬ паёк на сутки!
Т.е. более вообще ничего нет... и всё равно доволен, выбирая сухари - вот только дня через три он на стену полез бы.
А красному армейцу КРОМЕ 1 кг ржаного ещё полагались горячее блюдо (пусть хотя бы 2 раза в сутки) и прочее, да на самый край хотя бы та же селёдка, сахар/чай.
Действительно, комменты излишни...
я соравнивал то что вы привели (а это сухпри) а то что полагали только вам ведомо...
будьте конкретнее
я не знаю подробностей , но когда не было возможности горячего пайка в РИ - давали сухари
а вот что давали в РККА во время не возможности горячим - вы пока не привели (о сух пайке вы говорили только с 41г)
приводите только сравнения |
| |
|
|
|
| |
| |