Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Бомбардировщик АНТ-4
Бомбардировщик АНТ-4

Загрузил foma
(29-01-2015 17:24:25)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Их Тёркин на привале
Их Тёркин на привале

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 11:46:30)

Комментарий: Во-первых, это не солдат, а старший сержант, судя по петлицам. Во-вторы...
Бронепоезд краcных с русским экипажем  в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)
Бронепоезд краcных с русским экипажем в Финляндии ( Гражданская война в Финляндии 1918 год)

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:36:30)

Комментарий: Мне кажется, это неудачный перевод на финский...
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.
Герой Советского Союза сержант Яков Павлов на фоне разрушенного дома.

Загрузил STiv
(17-10-2018 22:32:50)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (16): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец    
> Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг.
Земляк Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 10:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Возвращаясь к денежному довольствию
Уже была написана вот эта фраза, как показатель стоимости денег в те годы

"""В 1936 году рабочий мог купить на свою среднемесячную заработную плату 241 кг хлеба, или 13 кг масла, или 19 кг мяса, или 56 кг сахара."""

В той же ссылке было и такое

"""С 1 января 1936 года была отменена карточная система на все товары.

В конце 1936 года цены на некоторые продовольственные и промышленные товары составляли: белый хлеб — 1,2 руб., мясо — от 5 до 9 руб./кг, картофель — 0,4 руб./кг, сало — 18 руб./кг, мужские туфли — 290 руб., дамские туфли — 280 руб., мужское пальто — 350 руб., мужская рубашка — от 39 до 60 руб""

Я это к чему. К тому что кроме питания военный должен был заботиться и о семье, которую надо было хотя бы одеть обуть, а не только прокормить.
И тут мы видим серьезную разницу между ценами на промышленные товары и на сельхозпродукцию. Ничего здесь необычного нет, в те времена это называлось "ножницы цен"

email

> Похожие темы: Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг.

Карл Радек
На что была потрачена жизнь?

Суворов А. В. великий полководец
Жизнь, история сражений, отношение современников и потомков

Подвиг военного разведчика
Разведуправление РККА в годы ВОВ

Немецкий парад победы на Красной площади
Новая жизнь старого мифа?

Польская кампания
Польская кампания Вермахта и РККА

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 15:35
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
А вот есть данные о том, что ИТР в промышленности в этом же году, средняя конечно, составляла 365 рублей. Но пока не могу найти подтверждения
Средняя зарплата в СССР 1936 года была — 207 рублей.
http://www.opoccuu.com/wages.htm
.
А в 1935 году и того меньше.
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
Нужно еще учитывать и жилищные условия.
При чём здесь жилищные условия? Мы рассматриваем зарплаты.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Я это к чему. К тому что кроме питания военный должен был заботиться и о семье, которую надо было хотя бы одеть обуть, а не только прокормить.
И тут мы видим серьезную разницу между ценами на промышленные товары и на сельхозпродукцию. Ничего здесь необычного нет, в те времена это называлось "ножницы цен"
И всё же, непонятно к чему всё это. Что Вы хотели сказать этим. Ведь инженеру или рабочему точно также нужно было одевать и кормить свою семью, как и офицеру. Я, наверное, не уловил суть Вашей мысли. Можете более подробно её изложить?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 16:14
Post Id

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011  

Аз Буков пишет:
Нужно еще учитывать и жилищные условия. Здесь сильно зависело от того в каком округе находилась часть - в центральных еще существовал какой-никакой жилой фонд при части, а в Среднеазиатском ВО семьи комсостава жили ... на деревьях! При этом " маршалы тухачевские" ютились в пятикомнатных квартирах. Насколько я понимаю среднестатистический комсоставге мог позволить себе приличную квартиру.

Именно! Иными словами, жилищный фактор - это еще один повод говорить о расслоении комсостава РККА на статусовые категории

Аз Буков пишет:
Еще одно: какими были пособия семье в/с в случае его гибели? Надо понимать никаких разовых выплат ( достаточно серьезных) не было? В лучшем случае детям до совершенолетия выплачивали рублей по 10-20?

Ну, это больше для времени войны пригодно. А в 1920-е гг. войн вроде как не было
(Добавление)
 Alexis пишет:
Аз Буков пишет:
Нужно еще учитывать и жилищные условия.
При чём здесь жилищные условия? Мы рассматриваем зарплаты.

Очень даже причем, ибо все это - и зарплата и жилье - есть суть слагаемые служебного статуса
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 16:20
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Очень даже причем, ибо все это - и зарплата и жилье - есть суть слагаемые служебного статуса
Я вроде бы ясно написал, что жилищный вопрос не уместен при сравнении зарплаты. (прочитайте моё сообщение, которое Вы выделили до конца). Вот когда будем весь служебный статус рассматривать, тогда поговорим и про жильё. А какой смысл прыгать с места на место?
-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 16:34
Post Id

майор

Alexis пишет:
Я вроде бы ясно написал, что жилищный вопрос не уместен при сравнении зарплаты. (прочитайте моё сообщение, которое Вы выделили до конца). Вот когда будем весь служебный статус рассматривать, тогда поговорим и про жильё. А какой смысл прыгать с места на место?

Жилищный вопрос при рассмотрении зарплаты, конечно, мало помогает, но и то и другое - есть слагаемые статуса. И я лично считаю, что все эти компоненты нельзя отделять друг от друга - ну, чтобы был "комплексный подход", хотя метод индукции никто еще н е отменял, тут Вы правы...

Ну, не знаю, просто за частным можно легко не увидеть целого...
-----
Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 16:46
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
А вот есть данные о том, что ИТР в промышленности в этом же году, средняя конечно, составляла 365 рублей. Но пока не могу найти подтверждения
.
А в 1935 году и того меньше.

Средняя зарплата это, как мы все понимаем, нечто среднее между самым маленьким и самым большим. ИТР - инженерно-технические работники, в промышленности получали несколько больше нежели эта средняя для всех работников сумма. Где-то наравне с командирами взводов в армии. Так что особого выделения военнослужащих по сравнению с гражданскими как бы и не было.
 Alexis пишет:

Земляк пишет:
И всё же, непонятно к чему всё это. Что Вы хотели сказать этим. Ведь инженеру или рабочему точно также нужно было одевать и кормить свою семью, как и офицеру. Я, наверное, не уловил суть Вашей мысли. Можете более подробно её изложить?

Совершенно верно. Одевать и обувать семью надо всем. Вот только возможностей у гражданских решать проблемы семейного бюджета, были как бы больше, учитывая наличие свободного времени после восьмичасового рабочего дня.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 21 сентября 2013 — 17:05
Post Id

генерал-полковник

Valerun пишет:
Жилищный вопрос при рассмотрении зарплаты, конечно, мало помогает, но и то и другое - есть слагаемые статуса.
Так с этим никто и не спорит. Я ведь выше уже написал по этому поводу.
(Добавление)
 Valerun пишет:
И я лично считаю, что все эти компоненты нельзя отделять друг от друга - ну, чтобы был "комплексный подход", хотя метод индукции никто еще н е отменял, тут Вы правы...

Ну, не знаю, просто за частным можно легко не увидеть целого...
Ладно, будь по Вашему.
"Жираф большой,
Ему видней..."

В. Высоцкий.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Средняя зарплата это, как мы все понимаем, нечто среднее между самым маленьким и самым большим. ИТР - инженерно-технические работники, в промышленности получали несколько больше нежели эта средняя для всех работников сумма. Где-то наравне с командирами взводов в армии. Так что особого выделения военнослужащих по сравнению с гражданскими как бы и не было.
Не согласен. Вы сами себе противоречите. Если бы Вы написали:
 Земляк пишет:
Так что особого выделения военнослужащих по сравнению с ИТР как бы и не было.
то я с Вами бы согласился. Но Вы забываете что средняя зарплата гражданского населения была всё же 207 рублей и тут явно перевес в сторону военных.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Совершенно верно. Одевать и обувать семью надо всем. Вот только возможностей у гражданских решать проблемы семейного бюджета, были как бы больше, учитывая наличие свободного времени после восьмичасового рабочего дня.
Вы правы, но тут есть ещё один аспект. Хозяину семьи из числа гражданских нужно и себе покупать одежду, бельё и обувь, а военному этого не нужно. Он на полном гособеспечении. А учитывая дороговизну одежды и обуви, военные изначально имели 100% фору по зарплате. Согласны?
-----
Все люди разные.

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 01:01
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

Alexis нет не согласен: желание главы семьи иметь себе гражданский костюм ( с рубашкой и туфлями) никто не отменял. Да и потом, если носить военную форму " в пир и в мир", то ее не хватит на утвержденныесроки носки.
А жену прикажите тоже в гимнастерку с шинелью обряжать?
То что предоставление бесплатной жилой площади никогда не входило в " статус" военнослужащего можнопроиллюстрировать таким примером: когда нашавоеннач делигация посещала Великобританию после войны, генералы отказывались верить, что им показывают квартиру сержанта, а не майора или полковника.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 02:00
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:

Земляк пишет:
Не согласен. Вы сами себе противоречите. Если бы Вы написали:
 Земляк пишет:
Так что особого выделения военнослужащих по сравнению с ИТР как бы и не было.
то я с Вами бы согласился. Но Вы забываете что средняя зарплата гражданского населения была всё же 207 рублей и тут явно перевес в сторону военных.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Вы правы, но тут есть ещё один аспект. Хозяину семьи из числа гражданских нужно и себе покупать одежду, бельё и обувь, а военному этого не нужно. Он на полном гособеспечении. А учитывая дороговизну одежды и обуви, военные изначально имели 100% фору по зарплате. Согласны?

По первому вопросу. ИТР это такие же работники в сфере промышленности. Комвзвода такой же военнослужащий, как и многие другие.
Поэтому мы, с моей точки зрения, должны найти тот уровень зарплат, который бы соответствовал положению работника в своей сфере, будь -то промышленность (кстати, в совхозах, а это уже сельская местность, работали рабочие, а самих совхозов было не мало "на селе) или армия. Ведь армия состоит не только из комсостава, но из из рядовых с их денежным довольствием.
Поэтому мы пытаемся с одной стороны сравнить среднюю зарплату в промышленности и четко установленный оклад для того или иного уровня комсостава.
Поэтому я и попытался устранить это.
Второе. Совершенно верно, полное гос обеспечение военнослужащего это факт несомненный. В период дороговизны промышленных товаров это было очень хорошо.
Иной раз я думаю, что лейтенанты как раз и щеголяли в форме среди гражданских, потому как купить цивильное было сложновато.
Но а про фору я уже объяснил.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 02:45
Post Id

генерал-полковник

Аз Буков пишет:
Alexis нет не согласен: желание главы семьи иметь себе гражданский костюм ( с рубашкой и туфлями) никто не отменял. Да и потом, если носить военную форму " в пир и в мир", то ее не хватит на утвержденныесроки носки.
Вы хотите сказать что у наших офицеров перед ВОВ было много гражданской одежды?
 Аз Буков пишет:
Вам не надоело ёрничать и борзеть на всех ветках??? Я же вроде бы нормальным языком написал:
 Alexis пишет:
Хозяину семьи из числа гражданских нужно и себе покупать одежду, бельё и обувь, а военному этого не нужно.
Если не понимаете с первого раза, то перечитывайте по три раза перед тем, как кому-то что-то отвечаете. Что с Вами сегодня случилось????????
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 03:05
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
Поэтому мы, с моей точки зрения, должны найти тот уровень зарплат, который бы соответствовал положению работника в своей сфере, будь -то промышленность
Так я же вчера приводил эти данные:
 Alexis пишет:
Вот нашёл по гражданским:
"... В декабре 1936 года средняя месячная заработная плата опрошенных рабочих составила
в машиностроении — 299 рублей,
в чёрной металлургии — 252 рубля,
в каменноугольной промышленности — 328 рублей,
в текстильной — 228 рублей...

В 1936 году рабочий мог купить на свою среднемесячную заработную плату 241 кг хлеба, или 13 кг масла, или 19 кг мяса, или 56 кг сахара..."
http://newsruss.ru/doc/index.php...0%BE%D0%B4%D1%83

Значит в сельском хозяйстве она была ниже 200 рублей. Теперь осталось найти зарплату военных.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Так что, все данные есть в свободном доступе.

Фото:
Плакат 1936 года.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Повседневная  жизнь  комсостава  РККА в  1920-1930-е гг. - 43.jpg

-----
Все люди разные.

email

Valerun Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 08:51
Post Id

майор

Извините, господа-товарищи, но Вы совершили душераздирающий скачок ищ одного периода в другой - из 1920-х в 1930-е, а эти периоды есть суть не одно и то же
(Добавление)
 Земляк пишет:
Иной раз я думаю, что лейтенанты как раз и щеголяли в форме среди гражданских,

Еще как. Особенно после ВОВ - все женщина на танцплощадках были в их распоряжении. Армия, выигравшая войну, это - не шутка
(Добавление)
 Аз Буков пишет:

А почему нет? если в гарнизоне супруга начштаба в/ч находилась в штате и работала, напрмиер, врачом, так и она должна была, как миленькая, носить форму. И носили.
-----

email

Страниц (16): « 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: комсостав, РККА, Генштаб, военспецы, продпаек
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

современный лучший танк, современный тяжелый танк

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история