|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг. |
|
Земляк  |
Отправлено: 20 сентября 2013 — 19:28
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Согласен с тем, что вопрос комплексный. Если мы нашли общее понимание в вопросах военной реформы двадцатых годов, то думаю найдем и понимание вопросов снабжения комсостава армии и в тридцатых
Однако есть еще и понимание эпохи того времени. Когда должность командира РККА была овеяна романтикой того поколения. И это так же должно присутствовать в анализе ситуации, с моей точки зрения...
(Добавление)
Пы сы.. Как отец двух кадровых офицеров пограничников могу сказать..
Мои сыны не воспринимают нынче службу как нечто романтическое.
Младший сформулировал просто. "Батя, никакой романтики. Есть ежедневная работа и не более того."
|
|
|
 | Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.
В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.Зарегистрироваться! |
Valerun  |
Отправлено: 21 сентября 2013 — 00:28
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Земляк пишет: Положение комсостава РККА было довольно тяжелым и дальше.
Я бы рискнул вспомнить наши 90-е, когда из армии народ начал бежать.
Да, положение РККА, как и ее комсостава в 1920-е было не самым лучшим. Хм, да, м. б. аналогия с 1990-ми очень даже уместна - то же ведь "переломное" время
(Добавление)
Alexis пишет: Значит в сельском хозяйстве она была ниже 200 рублей. Теперь осталось найти зарплату военных.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Так точно, но!? И еще раз Но! Вы забываете, что у военных были особые красноармейские пайки - до какого моента они существовали, когда были отменены - я не знаю. Но в первой половине 1920-х они были точно. И паек Мишани Тухачевского были несравним с пайком простого сермяжного командира полка.
Так что, боюсь, цифры по одной зарплате для анализа материального статуса комсостава РККА будет ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО. Надо знать какие пайки они получали - и насколкьо эти пайки были различными у разных категорий? ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 21 сентября 2013 — 00:54
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Valerun пишет: Так точно, но!? И еще раз Но! Вы забываете, что у военных были особые красноармейские пайки - до какого моента они существовали, когда были отменены - я не знаю. Но в первой половине 1920-х они были точно. И паек Мишани Тухачевского были несравним с пайком простого сермяжного командира полка. С чего Вы взяли, что их я забываю. Я то как раз про них всё время помню. Думаю, что они существовали в РККА до тех пор пока существовала карточная система. Окончательно её отменили в 1936 году, хотя первые отмены были в 1935 году. Именно, учитывая особые красноармейские пайки, я и предложил сравнивать зарплаты, начиная с 1936 года. И это было сделано с той целью, чтобы из оценки исключить эти самые пайки, чтобы оценка шла на равных.
А о том, что в 20-х годах были пайки, я знаю очень даже хорошо. Тем более, что есть одна очень интересная книга (Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011), в которой всё это подробнейшим образом описано. Да и у Войтикова также этот вопрос подымался, если мне не изменяет память.
(Добавление)
Valerun пишет: Так что, боюсь, цифры по одной зарплате для анализа материального статуса комсостава РККА будет ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО. Достаточно, если сравнивать начиная с 1936 года. Valerun пишет: Надо знать какие пайки они получали - и насколкьо эти пайки были различными у разных категорий? В 1936 году уже, пожалуй, никакие.
(Добавление)
Земляк пишет: Вот пока общие вопросы о денежном довольствии в РККА .
http://voennie-uristi.narod.ru/index/0-123 Спасибо за материал. Возможно в этой цитате есть подтверждение слов, сказанных мною выше.
"... Принимая меры по укреплению обороноспособности страны, Советское государство в 1935 – 1938 гг. осуществляло переход от смешанной территориально-кадровой системы к кадровой системе строительства армии и флота. В соответствии с новым принципом военного строительства в 1935 г. вместо служебных категорий вводятся персональные воинские звания военнослужащих. Категорные оклады были объединены с должностными в один штатно-должностной оклад, в котором учитывались качественная и количественная характеристика труда военнослужащих..."
Цитата по Вашей ссылке. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Земляк  |
Отправлено: 21 сентября 2013 — 02:35
|

полковник

[+]

|
Есть вот такой приказ
"""31 августа 1935 г. ПРИКАЗ НКО СССР ОБ ОКЛАДАХ СОДЕРЖАНИЯ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА № 237
г. Москва
1. Постановлением Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик от 4 августа 1935 г. — с 1 сентября 1935 г. всему среднему, старшему и высшему начальствующему составу Рабоче-Крестьянской Красной армии установлены новые оклады содержания по основ-1ным типовым должностям, включая и хлебную надбавку, в следующих размерах в месяц:
По пехоте, коннице и специальным частям:
Командиру взвода Пом. командира роты Командиру роты Командиру отдельной роты Командиру батальона Пом. командира полка Командиру полка
350 руб. 375 руб. 425 руб. 450 руб. 475 руб. 500 руб. 600 руб.
По артиллерии и механизированным частям: Командиру взвода 400 руб. Пом. командира батареи и роты 425 руб. Командиру батареи и роты 475 руб. Командиру отдельной батареи, роты 485 руб. Командиру дивизиона и батальона 500 руб.
По авиации:
Летчику младшему 425 руб. Летчику старшему 475 руб. Командиру звена 525 руб. Командиру неотдельного отряда 575 руб.
Пом. командира дивизии 625 руб.
Командиру дивизии 700 руб.
Командиру корпуса 800 руб.
Пом. ком. войсками 900 руб.
Зам. ком. войсками 950 руб.
Командующему войсками округа 1000 руб.
Пом. командира полка 525 руб.
Командиру полка 650 руб. Пом. командира бригады, дивизии 675 руб.
Командиру бригады, дивизии 750 руб.
Командиру мехкорпуса 850 руб.
Командиру отдельного отряда 625 руб.,
Командиру эскадрилий 700руб.
Командиру бригады 800руб.
Командиру корпуса 850 руб.
По морскому флоту:
Командиру группы (боевой части корабля — минной,
артиллерийской, штурманской, электромеханической и связи) 475 руб.
Командиру корабля 4-го ранга (тральщика) 525 руб.
Командиру корабля 3-го ранга (сторожевого и посыльного) 575 руб.
Командиру дивизиона кораблей 3-го и 4-го рангов 625 руб.
Командиру эсминца и командиру подводной лодки (2-го ранга) 650 руб.
Командиру крейсера (1-го ранга) и командиру дивизиона
подводных лодок и эсминцев 700 руб.
Командиру линкора и бригады подводных лодок и эсминцев 850 руб.
Командующему флотом 1000 руб.
2. На основе схемы окладов содержания по основным типовым должностям командного соста ввести с 1 сентября 1935 года 25-разрядную тарифную сетку окладов содержания по должно всему среднему, старшему и высшему начальствующему составу РККА, с отнесением указанны объявляемом тарифном перечне должностей к соответствующим тарифным рязрядам, упра существующее деление оклада содержания на должностной и категорный.
3. Слушателям военных академий выплачивать содержание по последней занимаемой дол сти, но не ниже содержания командира батальона, как это существует и в настоящее время.
Слушателям военных академий не из кадра РККА выплачивать содержание, как коман взвода стрелковых войск.
4. В соответствии с этим же постановлением Правительства, в целях поощрения за долголе службу в РККА на должностях начсостава установить процентные надбавки к получаемому пос ному содержанию за выслугу лет в следующих размерах:
а) для всего начсостава, кроме летно-подъемного состава авиации и плавающего состава под ного флота и торпедных катеров:
при продолжительности службы:
От 2 до 5 лет 5%
От 5 до 10 лет 10%
От 10 до 15 лет 15% От 15 до 20 лет 20% От 20 и более лет 25%
б) для летно-подъемного состава авиации и плавающего состава подводного флота и торпедных еров:
при продолжительности службы: От 2 до 5 лет 10% От 5 до 8 лет 15% От 8 до 10 лет 20% От 10 до 15 лет 30% От 15 и более лет 40%
5. Выплату процентных надбавок за выслугу лет производить с 1 сентября 1935 года на основе но проверенных и документально доказанных данных из послужного списка о фактической вы-луге лет на должностях начсостава.
6. Выплату повышенных процентных надбавок к содержанию летно-подъемному составу и пла-ощему составу подводного флота и торпедных катеров производить только по штатному строевому расчету экипажей самолетов, подводных лодок и торпедных катеров.
Выплату этих процентных надбавок нелетному составу или же фактически не плавающему со-йву подводных лодок и торпедных катеров категорически воспретить.
7. Установленную на основании постановления ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР от 11 декабря 33 года и от 5 февраля 1934 года 20-процентную надбавку для среднего, старшего и высшего на-вующего состава и 50-процентную — для рядового и младшего начсостава на территории ДВК Забайкалья сохранить и при новых повышенных окладах содержания.
8. Начальнику АМУ РККА и Начальнику финансового отдела НКО в 3-месячный срок протари-цировать все штаты согласно новых окладов для облегчения работы в войсках. Впредь все штаты тарифицировать только Финансовому отделу НКО, без визы которого не «дставлять на утверждение ни одного штата.
9. В связи с установлением процентных надбавок за выслугу лет отменить выплату следующих ов добавочного вознаграждения:
а) за выслугу лет в одной категории (ст. 115—124 кн. XVII);
б) за работу в органах шифровально-штабной службы (ст. 125) ;
в) личному составу подводного флота (ст.ст. 237 и 246) и торпедных катеров (ст.ст. 247—251);
г) специальную надбавку начсоставу, оперативных органов штабов;
д) особые надбавки комсоставу укрепленных районов и карчастей.
10. Начальнику финансового отдела НКО СССР разработать и разослать войскам точную инст-лю о порядке выплаты процентных надбавок за выслугу лет начсоставу РККА. Объявляю для неуклонного руководства комвойсками округов, командиров соединений и час-, что Правительством мне предоставлено право лишать на определенный срок процентных над-ок за выслугу лет тех лиц начальствующего состава, которые проявляют недостаточно добросо¬вестное отношение к выполнению своих обязанностей.
Народный комиссар обороны СССР К. Ворошилов
РГВА, ф. 4. Оп. 15а. Д. 406. Л. 133 — 134. Типографский экземпляр (11210). """" |
|
|
Земляк  |
Отправлено: 21 сентября 2013 — 03:00
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Есть вот такой приказ
"""31 августа 1935 г. ПРИКАЗ НКО СССР ОБ ОКЛАДАХ СОДЕРЖАНИЯ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА № 237
г. Москва
1. Постановлением Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик от 4 августа 1935 г. — с 1 сентября 1935 г. всему среднему, старшему и высшему начальствующему составу Рабоче-Крестьянской Красной армии установлены новые оклады содержания по основ-1ным типовым должностям, включая и хлебную надбавку, в следующих размерах в месяц: Спасибо. Это по начсоставу. Мы видим, что зарплата от средней по стране отличается в разы, в пользу военных. А данных по з/п от командиров батальонов, рот и ниже ничего не попадалось?
Попадалось. Но я пока не обнаружил источник такой подробной информации.
(Добавление)
Хотя о чем я.. из того же приказа
"""Командиру взвода Пом. командира роты Командиру роты Командиру отдельной роты Командиру батальона Пом. командира полка Командиру полка
350 руб. 375 руб. 425 руб. 450 руб. 475 руб. 500 руб. 600 руб."""
Комвзвода- 350 рублей. и так далее.
(Добавление)
А вот есть данные о том, что ИТР в промышленности в этом же году, средняя конечно, составляла 365 рублей. Но пока не могу найти подтверждения |
|
|
|
|
|
| |