|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг. |
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 16 октября 2013 — 14:07
|

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011

|
Valerun пишет: Опять неправда Ваша - о том как Тухачевский икорку трескал и женщин того-этого, оприходовал в служебных поездах при живой жене - оченно даже в тему, ибо рассказывает, как жила верхушка комсостава "непобедимой и легендарной" в 1920-е гг.
Тогда уже пора "слезть" с этого персонажа и переходить, например, к "Паше" Дыбенко или к тому же, так Вами уважаемому, "льву", в смысле, к "Лёве" Бронштейну, которые также себе не отказывали ни в " том-этом", ни в чём-либо ином.
Andrew Vladoff пишет: А на каких курортах поправлял здоровье "железный Феликс"? Не встречал такой информации...
Valerun пишет: Присоединяюсь к вопросу насчет загран. курортов для основателя КГБ? только с указанием источника, пожалуйста
Для почтенных собеседников с нашим удовольствием!
С чего начать изволите?
Например, такой спорный источник не всем одинаково нравящегося "исторега" подойдёт?:
" Мой отец - Лаврентий Берия." С. Берия, М., 1994, стр. 76-77.
Andrew Vladoff пишет: Кстати, поправьте подпись на vero
Благодарствую, действительно рука дрогнула, вот "кабан" и выскочил.  ----- Se non e vero - e ben trovato!
|
|
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 16 октября 2013 — 16:30
|
подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
МАГАЗИНЕР пишет: Например, такой спорный источник не всем одинаково нравящегося "исторега" подойдёт?:
"Мой отец - Лаврентий Берия ." С. Берия , М., 1994, стр. 76-77. У меня нет печатного издания. Смотрел в электронном виде. Вы имели в виду этот фрагмент?
Цитата: — Дзержинский, — рассказывал отец, — был человеком порядочным, но иногда такая внутренняя порядочность, любовь к близким толкали его на необдуманные поступки. Его семья жила в эмиграции, и он решил ее разыскать. В нормальных условиях это желание вполне объяснимо, но Дзержинский уехал, когда решалась судьба молодого государства. Белый террор, вооруженные заговоры, а он все бросил и уехал, не сказав ни слова ни Ленину, ни членам ЦК, и отсутствовал два месяца. Случай беспрецедентный! Как объяснить? Два месяца страна жила без председателя Всероссийской ЧК. Попробовал бы сейчас кто нибудь такой фортель выкинуть…
Не обращая внимания на источник, меня в этой истории смущает сама возможность выезда председаеля ВЧК за рубеж. Идёт гражданская война, Советская Россия никем не признана. А тут такой деятель выезжает. Весьма сомнительно. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 16 октября 2013 — 17:59
|
генерал-майор

Сообщений всего: 33684
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Andrew Vladoff пишет: Идёт гражданская война , СоветскаяРоссия никем не признана. А тут такой деятель выезжает. Весьма сомнительно.
----- Паспорт на иную фамилию и адью. Я запамятовал какие там события в стране предшествовали этому внезапному бегству?
(Добавление)
Valerun пишет: мою теорию социально-бытовой мотивации Эта ваша теория подтверждает только то что русские офицеры-генштабисты не были подвержены религиозному безумию большевиков. Не верили в коммунизм всесветный, всенародный ибо были непосредственными свидетелями его реального воплощения в военном коммунизме 18-20 годов. Когда "сознательные пролетарии" живут в "Национале", "Метрополе" питаясь бесплатно в этих ресторанах,а несознательные пролы и беднейшее крестьянство ожидают в очереди...живя в бараках и питаясь в столовках...
О "буржуях"вообще речь не идёт,их уже как бы и нет вовсе. |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 16 октября 2013 — 20:56
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Волкон пишет: Эта ваша теория подтверждает только то что русские офицеры-генштабисты не были подвержены религиозному безумию большевиков.
Ну так это ясно-понятно - я когда эту теорию обосновывал, отталкивался именно от этого момента - АБСОЛЮТНОЙ АПОЛИТИЧНОСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА вообще, а генштабистов - в первую очередь
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: так Вами уважаемому, "льву", в смысле, к "Лёве" Бронштейну, которые также себе не отказывали ни в "том-этом", ни в чём-либо ином. Улыбка
Так Давыдыч на ветке про генштабистов у меня обсуждается - причем он меня интересует только как Наркомвоенор и покровитель генштабистов.
МАГАЗИНЕР пишет: Лёве" Бронштейну, которые также себе не отказывали ни в "том-этом", ни в чём-либо ином. Улыбка
Не отказывал.
МАГАЗИНЕР пишет: Например, такой спорный источник не всем одинаково нравящегося "исторега" подойдёт?:
"Мой отец - Лаврентий Берия ." С. Берия , М., 1994, стр. 76-77.
Нет, не подойдет, потому как это - мемуары, а им цена как источнику - почти нулевая.(Отредактировано автором: 16 октября 2013 — 23:05) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 17 октября 2013 — 14:42
|

полковник

|
Valerun пишет: Так Давыдыч на ветке про генштабистов у меня обсуждается
Так и Николаич тоже на другой ветке "обсуждается".
Valerun пишет: Нет, не подойдет, потому как это - мемуары, а им цена как источнику - почти нулевая.
Тогда как посмотрите на такой вот источник, прошедший всю положенную процедуру Главлита и ведомственной цензуры:
"Феликс Эдмундович Дзержинский. Биография", М., 1977, стр. 166-167.
Чёрным по-белому русским языком изложено, что он в начале октября 1918 г. выехал в Швейцарию для свидания с семьёй и для отдыха, где находился около месяца, потому как вернулся в Москву за несколько дней до отмечания первой годовщины Октябрьского переворота.
Очевидно, что отъезд был разрешён "в установленном порядке", а советские рубли в тот период, скорее всего, не принимали в отелях и клиниках Швейцарии (если только царские золотые).
Так что "цена" бериевского источника всё же несколько выше "нулевой". ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
Волкон  |
Отправлено: 17 октября 2013 — 15:07
|
генерал-майор

Сообщений всего: 33684
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Valerun пишет: Ну так это ясно-понятно - я когда эту теорию обосновывал, отталкивался именно от этого момента - АБСОЛЮТНОЙ АПОЛИТИЧНОСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА вообще, а генштабистов - в первую очередь
(Добавление) Но при этом продолжаете настаивать на том что из двух "зол"Троцкий для ВАС является наименьшим.Сталин для вас наибольшее зло.
Но ВЫ И МЫ это вечные враги. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 17 октября 2013 — 20:15
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Valerun пишет: Ну так это ясно-понятно - я когда эту теорию обосновывал, отталкивался именно от этого момента - АБСОЛЮТНОЙ АПОЛИТИЧНОСТИ РУССКОГО ОФИЦЕРСТВА вообще, а генштабистов - в первую очередь
Вот это интересно.
А чем была вызвана такая аполитичность.
Или все же будет правильнее сказать, что генштабисты приняли Советскую власть как свою. Поясните поподробнее. |
|
|
Alexis  |
Отправлено: 17 октября 2013 — 22:02
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Центурион пишет: Вот это интересно.
А чем была вызвана такая аполитичность.
Или все же будет правильнее сказать, что генштабисты приняли Советскую власть как свою. Поясните поподробнее. Позвольте пока я отвечу.
Дело в том, что в царской армии офицеры, действительно были вне политики. Более того, им запрещалось заниматься политикой, вступать в какие бы то ни было политические партии и организации. Даже запрещались публичные высказывания политического содержания. Подавляющее большинство офицеров строго требовали этому требованию, а в Николаевской АГШ, так и подавно. Так что, к октябрю 1917 годы "лица Генштаба", в подавляющем своём большинстве, пришли полностью аполитичными. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
|
|
Andrew Vladoff  |
Отправлено: 17 октября 2013 — 22:15
|
подполковник

Сообщений всего: 2551
Дата рег-ции: 15.02.2013

|
МАГАЗИНЕР пишет: Тогда как посмотрите на такой вот источник, прошедший всю положенную процедуру Главлита и ведомственной цензуры: Кстати, в википедии есть фото Дзержинского с семьёй, сделанное в Лугано в 1918г.
(Добавление)
Alexis пишет: Так что, к октябрю 1917 годы "лица Генштаба", в подавляющем своём большинстве, пришли полностью аполитичными. Положим политические взгляды у них как и у любого гражданина были. Но им нужно было ещё и кормить свои семьи. А чем они могли ещё заработать на хлеб? Красная армия и предоставила такую возможность. ----- Верить в наше время нельзя никому. Порой даже самому себе. Мне можно! |
|
|
МАГАЗИНЕР  |
Отправлено: 19 октября 2013 — 18:28
|

полковник

|
Andrew Vladoff пишет: Положим политические взгляды у них как и у любого гражданина были. Но им нужно было ещё и кормить свои семьи. А чем они могли ещё заработать на хлеб? Красная армия и предоставила такую возможность.
Можно подумать, что Антон Иванычу Деникину кормить свою семью не нужно было...
Да и Дроздовскому с Марковым тоже РККА могла "предоставить возможность" заработать на хлеб, да ещё и с маслом...
Как будто новая власть могла заключить "взаимовыгодный союз" исключительно только с военнослужащими Генштаба.
Об этом конкретно заявил столь близкий сердцу Valerunа исторический персонаж на 8-м съезде РКП(б):
"Даже если бы наша армия получила возможность в течение нескольких лет планомерно формироваться и подготовлять для себя одновременно новый командный состав, - и в этом случае у нас не было бы никаких принципиальных оснований отказаться от привлечения к работе тех элементов старого командного состава, которые либо внутренне стали на точку зрения Советской власти, либо силой вещей увидели себя вынужденными добросовестно служить ей."
Т.е. звали к себе всех желающих, даже "по нужде" ... а вовсе не отдельные категории, которые якобы отличались некой мифической "абсолютной аполитичностью".
А вот эту самую указанную Троцким "силу вещей" и следует иметь в виду в разрезе поднятого вопроса: например, вполне естественное для сотрудников военных структур управления стремление избежать личного участия в боевых действиях в случае перехода к белым.
Или, например, вот ещё вопрос к специалисту по "генштабистам":
многие ли из них стремились перейти с штабных должностей на строевые, где, как известно, и жалованье и пайки были бОльшими? ----- Se non e vero - e ben trovato! |
|
|
Valerun  |
Отправлено: 19 октября 2013 — 22:29
|

майор

Сообщений всего: 1740
Дата рег-ции: 12.06.2011

|
Центурион пишет: Или все же будет правильнее сказать, что генштабисты приняли Советскую власть как свою. Поясните поподробнее.
В книге моей уже все подробно на этот счет сказано. Я лучше уже не скажу. Название книги выставляется автоматически во всяком моем сообщении -- внизу. Остальное наверное лучше обсуждать в личке...
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: Так и Николаич тоже на другой ветке "обсуждается".
Вы о ком вообще?
МАГАЗИНЕР пишет: Чёрным по-белому русским языком изложено, что он в начале октября 1918 г. выехал в Швейцарию для свидания с семьёй и для отдыха, где находился около месяца, потому как вернулся в Москву за несколько дней до отмечания первой годовщины Октябрьского переворота.
Очевидно, что отъезд был разрешён "в установленном порядке", а советские рубли в тот период, скорее всего, не принимали в отелях и клиниках Швейцарии Улыбка (если только царские золотые).
Да кто бы возражал против этого, но только не я. Только мемуары по-любому источник крайне ненадежный, причем - любые.
(Добавление)
Andrew Vladoff пишет: А чем они могли ещё заработать на хлеб? Красная армия и предоставила такую возможность.
Пардон, что вмешиваюсь в чужой разговор, но - именно так. Причем, весь парадокс заключался в том, что именно в РККА такие условия были несравненно более благоприятными, нежели в белых армиях, по крайней мере по отношениею к привлечению и использованию генштабистов - это именно так.
На сей предмет имеется большая статья д-ра Каминского:
Каминский В. В. Почему «белые» проиграли гражданскую войну? (Непрагматизм «белого» военного руководства в кадровом вопросе, как один из факторов поражения в Гражданской войне (на примере привлечения и использования офицеров Генерального Штаба, 1918-1920 гг.). // Военно-Исторический Архив. 2011. № 10. С.108-133.
(Добавление)
МАГАЗИНЕР пишет: Можно подумать, что Антон Иван ычу Деникину кормить свою семью не нужно было... Хорошо
Да и Дроздовскому с Марковым тоже РККА могла "предоставить возможность" заработать на хлеб, да ещё и с маслом...
Оказались бы в расположении РККА и в пределах досягаемости ТРоцкого - все бы им предоставили и оклады и пайки и должности. Все было лишь дело случая и... географического положения тех или иных персон (Отредактировано автором: 19 октября 2013 — 22:40) ----- Каминский В. В. Выпускники Николаевской Академии Генерального Штаба на службе в Красной Армии. СПб.: Алетейя, 2011 |
|
|
|
|
|
| |