Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг. , Продолжение
Alexis
Отправлено: 5 ноября 2014 — 22:26
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Валерий Каминский пишет:
В мирное же время такая орава командиров зачем надобна? Правильно - не нужна. Так что считаю этот документ как раз вполне разумным, а главное соответствующим данной реальности - РККА сокращалась с 5 млн. до 600 тыс. - т.е. в 10 раз!
Никто не спорит что нужно было сокращение армии. Другое дело как и кого сокращать.
Валерий Каминский пишет:
Работая с документамии той поры можно встретить немало материала об аттестатциях -- переаттестациях комсостава. Кто их не проходил - безжалостно выбрасывался за борт.
А какой критерий был когда приходилось выбирать кого ещё сократить из числа тех, кто прошёл аттестацию? К примеру, в подразделении нужно сократить 300 человек. Аттестацию не прошли 100 человек. Из кого выбирать и на какой основе выбрасывать за борт ещё 200 человек?
Валерий Каминский пишет:
Так что считаю этот документ как раз вполне разумным,
А вот я с некоторыми пунктами не согласен. К примеру, по сокращение учебных заведений РККА. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
Похожие темы: Повседневная жизнь комсостава РККА в 1920-1930-е гг.
Сообщений всего: 1629
Дата рег-ции: 15.04.2014
Alexis пишет:
А какой критерий был когда приходилось выбирать кого ещё сократить из числа тех, кто прошёл аттестацию?
вся фишка в том, что ее-то как раз проходили далеко не все. И одним из критериев этой аттестации был вопрос лояльности по о тношению к новому режиму. А если учесть, что 99 % старых генштабистов были беспартийными - вот и судите сами, насколько трудно им было "выжить" в новых условиях. ОТсюда стремление "выжить" любой ценой. в т.ч. и служа Конторе.
(Отредактировано автором: 12 ноября 2014 — 11:39)
Alexis
Отправлено: 12 ноября 2014 — 17:11
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
вся фишка в том, что ее-то как раз проходили далеко не все.
А почему не все? Из-за чего такая избирательность? ----- Все люди разные.
Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться!
Валерий Каминский
Отправлено: 13 ноября 2014 — 02:05
майор
Alexis пишет:
А почему не все? Из-за чего такая избирательность?
всякие причны могли быть - и состояние здоровья и конфликтность с подчиненными и политическая лояльность. А одного вот гаврилу уволили за то, что водку продавал солдатам
Alexis
Отправлено: 13 ноября 2014 — 02:27
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
А одного вот гаврилу уволили за то, что водку продавал солдат ам
И кто это был? ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 13 ноября 2014 — 10:49
майор
Alexis пишет:
И кто это был?
Ждите справочник.
Alexis
Отправлено: 13 ноября 2014 — 13:53
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
Ждите справочник.
С Вами всё ясно. Буду ждать справочник. Другого выхода нет. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 13 ноября 2014 — 16:07
генерал-полковник
Валерий Каминский, вот сегодня прочитал такие данные:
"... В середине 20-х годов академическое образование, включая КУВНАС, имело только 3,2% комсостава. В середине 30-х годов эта цифра составила 4,8%, в 1938 г. командиров, окончивших академии, было 2,8%, в 1941 г. -7,1%..."
Как полагаете, не маловато ли? Это я к вопросу сокращения РККА через увольнение и лиц командного состава РККА. Может стоило всё же строить армию по принципу: 50% личного состава - строевые части, а 50%- кадрированные части??? Т.е. личный офицерский состав остался бы в большем количестве и перед войной у нас было бы больше профессиональных военных кадров, а не молоденьких и необстрелянных офицеров.
Ну и кое-что о социальном происхождении:
"... Важной характеристикой в исследуемый период считалось социальное происхождение15. Главными тенденциями здесь были: увеличение относительного количества выходцев из крестьян (с 4-16% в двадцатые годы до 33-36% в конце тридцатых), значительное уменьшение доли представителей дворянства, буржуазии, кадровых офицеров (соответственно 25% и 1,2-1,3%) и достаточно устойчивый, в пределах 15- 20% уровень служащих, интеллигенции, мещан, всех, кто проходил в то время по графе "прочие". Исключение составляют члены РВС СССР - выдвиженцы К.Е. Ворошилова, о социальном составе которых трудно однозначно судить из-за нерепрезентативности данных, и состав членов ГВС РККА, где процент "прочих" невысок (9%). Добиться преимущества рабочего состава в высших коллегиальных органах не удалось, да к этому и не очень-то стремились, руководствуясь преимущественно прагматическими соображениями..."
Наверное здесь также в погоне за процентами потеряли качество армии.
Все данные взяты вот отсюда: Г.И. ГЕРАСИМОВ. ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО РККА . АНАЛИЗ ДАННЫХ 1919-1941 гг..
(Герасимов Григорий Иванович - кандидат исторических наук, Тульский артиллерийский инженерный институт.) ----- Все люди разные.
Валерий Каминский
Отправлено: 14 ноября 2014 — 08:26
майор
Alexis пишет:
Г.И. ГЕРАСИМОВ. ВЫСШЕЕ ВОЕННОЕ РУКОВОДСТВО РККА . АНАЛИЗ ДАННЫХ 1919-1941 гг..
(Герасимов Григорий Иван ович - кандидат исторических наук, Тульский артиллерийский инженерный институт.)
а реквизиты этой статьи где? Вы же ее не с потолка взяли - ГДЕ ОНА ОПУБЛИКОВАНА, хоть даже в Сети? (Добавление)
Alexis пишет:
"... В середине 20-х годов академическое образование, включая КУВНАС, имело только 3,2% комсостава. В середине 30-х годов эта цифра составила 4,8%, в 1938 г. командиров, окончивших академии, было 2,8%, в 1941 г. -7,1%..." Как полагаете, не маловато ли?
Нет, не маловато. Так всегда было. Процент окончивших или только обучавшихся в АГШ офицеров был всегда очень невелик. Судите сами (и эти данные прнведены в монографии- можете их здесь продублировать, если есть желание): на исход 1917 г. офицерский корпус старой армии России насчитывал порядка 300, 000 чел. А все количество официеров, когда-либо обучавшегося в стенах АГШ, соствляло порядка 5, 5 тыс. Вот и посчитайте сами какой это процент -- впрочем, в монографии и этот процент приведен. (Добавление) Alexis:
Цитата:
Его личность ещё ждёт своих исследователей. Может и возьмётесь за него после выхода справочника?
.
Это - про Фрунзе.
Повторюсь - ни в коем случае. Но Вы можете попробовать угадать, по какой теме будет писать следующую книгу д-р Каминский В. В. Намек я Вам уже дал.
Alexis
Отправлено: 14 ноября 2014 — 13:27
генерал-полковник
Валерий Каминский пишет:
а реквизиты этой статьи где? Вы же ее не с потолка взяли - ГДЕ ОНА ОПУБЛИКОВАНА, хоть даже в Сети?
Она у меня давно скопирована просто отдельным файлом. Случайно на неё попал. Копировал очень давно. Реквизиты не помню. Вроде как с какого-то журнала. Но, коль Вам сложно найти, то постараюсь поискать её в сети. (Добавление)
Валерий Каминский пишет:
Повторюсь - ни в коем случае. Но Вы можете попробовать угадать, по какой теме будет писать следующую книгу д-р Каминский В. В. Намек я Вам уже дал.
Знаю, но могу ли я его озвучивать здесь? (Добавление) Валерий Каминский, всё оказалось очень просто. Задал в поисковик цитату: "... В середине 20-х годов академическое образование, включая КУВНАС, имело только 3,2% комсостава. В середине 30-х годов эта цифра составила 4,8%, в 1938 г. командиров, окончивших академии, было 2,8%, в 1941 г. -7,1%..."
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.