|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 » |
  |
Последний бой - он трудный самый. Кастийон. Откуда лилия? |
|
Центурион  |
Отправлено: 31 января 2017 — 21:00
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Опер пишет: С чего вдруг? Копье это один рыцарь, а остальные - оруженоцы, боевые холопы, вооруженные слуги и т.п.
По большому счету вымпел и означает рыцаря как командира миниотряда.
Ну оруженосец - это по сути тоже тяжеловооруженный воин. Их было обычно 2.
Да и холопы также были вооружены.
Опер пишет: Ну вот к примеру, когда он пишет о вторжении французов в Англию, во Фландрию то указывает что те, захватив ряд местностей все разграбили, пожгли, женщин изнасиловали и т.п. Целые отдельные главы этому посвящает.
В то же время, когда он пишет о вторжении англичан и осаде Камбре, он о подобных вещах упоминает вскольз, хотя англичане вели себя ничуть не лучше французов. И такие нюансики у него проскальзывают постоянно.
Да, но согласитесь, проскальзывает.
Сравните с античными работами, где греко-римские авторы всячески издеваются и презирают варваров.
Здесь же англичане победители, но все французы (рыцари) сражаются как герои.
Порицанию отдаются лишь некие частные лица, которым автор по ряду причин не симпатизирует.
Такое мое мнение.
Не забывайте, что Фруассар описывает первый этап войны, когда французам хвастаться особенно нечем.
(Добавление)
mi621 пишет: ЦентурионНе могли бы просветить по численности сторон. Очень противоречивые данные. Так же интересна дуэль генуэзских арбалетчиков с английскими лучниками. Вроде исход должен быть однозначным, пависса даёт отличную защиту, а арбалет куда мощнее английского лука, который далеко не супероружие.
И непонятен вход французов в сражение - группами.
Я вынужден признать свой "косяк".
Отрывок который я выложил выше не относится к битве при Креси.
Вот описание битвы у Фруассара
Битва при Креси между королями Франции и Англии. 93
Англичане, которые были распределены по 3 полкам и сидели на земле, при виде своих врагов бесстрашно поднялись и выстроились в соответствии со своими рангами. Люди принца сделали это первыми, и его лучники были выстроены в виде решетки или бороны 94 , а латники находились позади. Графы Нортхэмптон и Аруднел, которые командовали вторым полком, расставили войска на своем фланге в хорошем порядке, чтобы, если возникнет необходимость, помочь и поддержать принца.
Вы должны знать, что эти короли, графы, бароны и сеньоры Франции, наступали не в правильном порядке, но один за другим, и таким путем, каким им хотелось. Как только король Франции оказался в виду англичан, его кровь начала закипать, и он крикнул своим маршалам: «Прикажите генуэзцам идти вперед, во имя Бога и Сен-Дени». Там было около 15 тысяч генуэзских арбалетчиков, но они были совершенно измотаны, после того как прошли пешком 6 лье в полном вооружении и со своими арбалетами. Они говорили коннетаблю, что находятся в не лучшем состоянии, чтобы в этот день совершать в бою великие дела. Выслушав это, граф Алансонский сказал: «Вот что происходит, когда нанимают таких негодяев, которые пропадают, когда в них возникает нужда». В это время пошел сильный дождь, сопровождаемый громом и очень ужасным солнечным затмением, а перед этим дождем в воздухе с громкими криками парила огромная стая воронов. Вскоре погода разгулялась, и очень ярко засветило солнце, но оно светило французам в лицо, а англичанам в спину. Когда генуэзцы выстроились в некоторый порядок и приблизились к англичанам, они издали громкий крик, чтобы напугать их, но те оставались совершенно спокойными, и казалось, не обращают на них внимания. Тогда они второй раз издали крик и продвинулись еще немного вперед, но англичане не сдвинулись с места 95 .
Они закричали в третий раз, установили свои арбалеты и начали стрелять. Тогда английские лучники сделали один шаг вперед и стали пускать свои стрелы с такой силой и быстротой, что казалось, что это идет снег. Когда генуэзцы ощутили на себе эти стрелы, которые разбивали их щиты, головы и пробивали доспехи, то одни отрезали веревки у своих арбалетов, другие побросали их на землю, и все повернули назад и отступили в полном замешательстве. У французов для поддержки генуэзцев был большой отряд богато одетых латников верхом на лошадях. Видя генуэзцев отступающими, король Франции вскричал: «Убейте мне этих негодяев, а то они без всякой причины встали на нашей дороге». Тогда вы могли видеть, как эти вышеупомянутые латники обрушились на отступавших генуэзцев и убили всех, кого смогли.
Англичане продолжали стрелять также сильно и часто, как и до того. Некоторые из их стрел падали на всадников, которые были великолепно экипированы, и убивали и ранили многих, заставив их падать среди генуэзцев, так что они пришли в такое расстройство, что уже не могли больше собраться с силами. В английской армии было некоторое количество пеших корнуэлльцев и валлийцев, которые вооружились длинными ножами. Они прошли через ряды латников и лучников, которые освободили им проходы, подошли к французам, когда те оказались в таком беспорядке и нападали на графов, баронов, рыцарей и оруженосцев, убив многих из них, о чем позже король Англии сильно жалел. Там был убит доблестный король Чехии. Его знали Иоанном 96 Люксембургским, он был сыном славного короля и императора Генриха Люксембургского. Узнав о ходе битвы, он осведомился, где находится его сын, сеньор Карл. Его приближенные сказали, что не знают, но полагают, что он сражается. Король сказал им: «Судари, вы все мои люди, мои друзья и братья по оружию этого дня. Поскольку я слеп 97 , то прошу вас провести меня как можно дальше в самую гущу битвы, чтобы я смог скрестить с кем-нибудь свой меч». Рыцари ответили, что они поведут его прямо вперед, и чтобы не потерять его в давке, они поспешили связать вместе упряжь своих коней и поставили короля во главе, чтобы он мог осуществить свое желание, и двинулись вперед на врага. Сеньор Карл Чешский, который уже подписывался титулом короля Германии и носил щит, подошел к месту боя в хорошем порядке, но когда увидел, что, вероятно, все повернется против французов, он отступил, не знаю точно по какой дороге. Его отец король поскакал в гущу врагов и нашел доброе дело для своего меча, поскольку он и его соратники сражались самым славным образом. Они продвигались вперед, пока все не были убиты, и на утро их всех, с их лошадьми, нашли на земле связанными друг с другом.
Граф Алансонский в правильном порядке наступал на англичан, чтобы с ними сразиться. Тоже, но с другой стороны, делал граф Фландрский. Два этих сеньора, со своими отрядами, пройдя вдоль рядов лучников, подошли к отряду принца, где они какое-то время храбро сражались. Король Франции жаждал подойти к тому месту, где, как он видел, развеваются их знамена, но перед ним стояла живая стена лучников. В этот день он подарил мессиру Жану де Эно прекрасного черного коня, и тот посадил на него своего рыцаря по имени мессир Жан де Фюссель (Fusselles), который нес его знамя. И этот конь понесся вместе с ним и проложил себе дорогу вдоль рядов английской армии, а когда уже надо было возвращаться назад, то споткнулся и упал в ров, серьезно ранив всадника. Он бы погиб, если бы не его паж, который последовал за ним в обход полков и нашел его не способным подняться. Однако единственным препятствием для этого был его конь, а англичане в этот день не покидали своих рядов, чтобы захватить пленников. Паж спешился и поднял его, но вернулся он не той дорогой, которой пришел, так как там было трудно пройти из-за давки. Эта битва, которая состоялась в субботу между Ла-Бруайе (la Broyes) 98 и Креси была очень кровавой и жестокой, и о множестве совершенных там славных подвигов так никто и не узнал. Ближе к вечеру многие рыцари и оруженосцы французов потеряли своих командиров, они бродили по полю и падали на него, нападая на англичан мелкими отрядами. Их быстро уничтожали, поскольку англичане решили на этот день не давать никому пощады, и ни от кого и слышать не хотели о выкупе.
Ранее днем, несколько французов, немцев и савойцев прорвались через лучников отряда принца и вступили в бой с латниками, из-за чего им на помощь пришел второй полк, и именно в это время, при других бы обстоятельствах, англичане могли быть серьезно потеснены. Первый полк, видя опасность, в которой он оказался, спешно послал одного рыцаря 99 к королю Англии, который находился в готовности на возвышенности, около ветряной мельницы. Прибыв к королю, он сказал: «Сир, французы сильно атакуют графа Варвика, лорда Стаффорда, лорда Реджинальда Кобхэма и прочих рыцарей, что находятся при вашем сыне, и они просят вас придти к ним на помощь с вашим отрядом, поскольку, если число врагов возрастет, то они уже ничего не смогут сделать». Король спросил: «Мой сын убит, сброшен с коня, или тяжело ранен, что вы не можете держаться сами?» «Ничего подобного, слава Богу, - ответил рыцарь, - но он находится в такой горячей схватке, что очень нуждается в вашей помощи». Король ответил: «Нет, сэр Томас, возвращайтесь к тем, кто вас послал и скажите им от меня, чтобы сегодня ко мне больше не посылали, и до тех пор, пока мой сын жив, не ждали бы моего прихода, чтобы ни случилось. И скажите, что я приказываю им позволить мальчику заслужить свои рыцарские шпоры, поскольку я решил, если так будет угодно Богу, что вся слава и честь этого дня будут отданы ему и тем, на чье попечение я его оставил». Рыцарь вернулся к лордам и сообщил королевский ответ, который их сильно воодушевил и заставил их раскаяться, что они послали такого гонца 100 .
Точно известно, что мессир Жоффруа де Аркур, который находился в полку принца, говорил нескольким англичанам, чтобы они высматривали бы, когда в бой против него вступит знамя его брата - он очень сильно желал его спасти. Но он слишком запоздал, поскольку тот пал на поле битвы, и то же произошло с графом Омальским, его племянником. С другой стороны, графы Алансонский и Фландрский крепко дрались под своими знаменами и со своими людьми. Но они не могли сопротивляться силе англичан, и были там убиты, также как и многие другие рыцари и оруженосцы, которые состояли при них, или примкнули к ним. Граф Блуа, племянник короля Франции, и герцог Лотарингский, его зять, славно защищались со своими отрядами, но были окружены войсками англичан и валлийцев и убиты, несмотря на всю свою доблесть. Граф де Сен-Поль и граф Осеррский тоже были убиты, также как и многие другие. Позже, после вечерни, у короля Франции осталось не более 60 человек, считая всех.
|
|
|
Опер  |
Отправлено: 31 января 2017 — 21:05
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Центурион пишет: Ну оруженосец - это по сути тоже тяжеловооруженный воин. Но это не рыцарь. А речь шла именно о рыцарях.
Центурион пишет: Да и холопы также были вооружены.
Давайте в таком случае всех рыцарских пажей и конюхов запишем в благородных иностранцев.
Центурион пишет: Да, но согласитесь, проскальзывает. Вполне достаточно чтобы сделать выводы о том, кто проплатил данную хронику и против кого она направлена. |
|
|
mi621  |
Отправлено: 31 января 2017 — 21:19
|

полковник

Сообщений всего: 11273
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Центурион пишет: и его лучники были выстроены в виде решетки или бороны Много где упоминается, только никто не может объяснить, что это такое. Центурион пишет: Там было около 15 тысяч генуэзских арбалетчиков Невероятная цифра. Центурион пишет: Как только король Франции оказался в виду англичан, его кровь начала закипать, и он крикнул своим маршалам: «Прикажите генуэзцам идти вперед, во имя Бога и Сен-Дени». Полное впечатление, что англы имеют дело с идиотами. В бой - с марша, группами. Я, конечно, не великий стратег, но в реконструкторских драках участвовал. И знаю, что дробление, тем паче добровольное - гарантированный кирдык. А там были опытные люди. И с арбалетчиками непонятно. Как они могли смешаться с всадниками. Впечатление такое, что англичане поймали французов на марше. |
|
|
 | Foxnose пишет: Задался целью найти своих пропавших дедов, в самом начале Великой Отечественной войны!По ТВ президент России Путин В.В.,сказал что много материалов было рассекречено в 2015 году!И по этому я начал поиски пропавших дедов,сначало на сайте ЦАМО,а потом через поисковик нашёл ваш сайт!И большое человеческое спасибо вашему сайту!И отдельно конечно Alexis!Зарегистрироваться! |
Центурион  |
Отправлено: 31 января 2017 — 21:25
|
полковник

|
mi621 пишет: Много где упоминается, только никто не может объяснить, что это такое.
Скорее всего разреженный строй, чтобы лучники друг другу не мешали.
mi621 пишет: Невероятная цифра.
Да эта цифра однозначно должны быть уменьшена.
mi621 пишет: Полное впечатление, что англы имеют дело с идиотами. В бой - с марша, группами. Я, конечно, не великий стратег, но в реконструкторских драках участвовал. И знаю, что дробление, тем паче добровольное - гарантированный кирдык. А там были опытные люди. И с арбалетчиками непонятно. Как они могли смешаться с всадниками. Впечатление такое, что англичане поймали французов на марше.
А вам мало подобных примеров - Куртре, Никополь, Азенкур. Все повторяется раз за разом. Глупая атака разрозненными отрядами. |
|
|
mi621  |
Отправлено: 31 января 2017 — 21:40
|

полковник

[+][+]

|
Центурион пишет: Скорее всего разреженный строй, чтобы лучники друг другу не мешали.
Версий много. Центурион пишет: Да эта цифра однозначно должны быть уменьшена.
Вы располагаете более-менее достоверными цифрами? Центурион пишет: А вам мало подобных примеров - Куртре, Никополь, Азенкур. Совсем не так, как при Кресси. Центурион пишет: Глупая атака разрозненными отрядами. А вот это выделяет именно Кресси. Атака с марша на подготовленные позиции. Может ситуация была такова что выбора не было? Разговоры о горячности и жажде мести, на мой взгляд, притянуты за уши. Повторюсь, там были не мальчики - опытные люди. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 31 января 2017 — 22:07
|

полковник

[+]

|
Центурион пишет: Я вынужден признать свой "косяк".
Отрывок который я выложил выше не относится к битве при Креси.
Я обратил на это внимание, но не стал злорадствовать.
Центурион пишет: Там было около 15 тысяч генуэзских арбалетчиков, но они были совершенно измотаны, после того как прошли пешком 6 лье в полном вооружении и со своими арбалетами. Соколов вполне обоснованно утверждает что арбалетчиков было не больше 2 тысяч. И есть еще один нюанс: в походе они шли без своих тяжелых щитов - павезов, которые были в обозе. А поскольку обозы отстали, то на поле боя генуэзцы вышли фактически без защиты. Поэтому и понесли тяжелые потери от стрел англичан. В противном случае для англичан все было бы далеко не так радужно, как пишет Фруассар.
(Добавление)
mi621 пишет: И непонятен вход французов в сражение - группами. Французы растянулись на марше и король Франции вообще был против атаки до того м омента, пока на поле боя не подтянется все войско. Но его бароны настояли на проведении сражения именно в тот же день, как французам удалось нагнать армию англичан.
(Добавление)
mi621 пишет: Версий много. Не поленитесь, посмотрите лекцию, ссыль на которую я привел выше. Там есть ответы на ваши вопросы, причем ответы достаточно обоснованные. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 1 февраля 2017 — 11:59
|
полковник

|
Опер пишет: Я обратил на это внимание, но не стал злорадствовать.
И на том спасибо.
Я пока не столь глубок в этом разделе, но занимаюсь.
Опер пишет: И есть еще один нюанс: в походе они шли без своих тяжелых щитов - павезов, которые были в обозе. А поскольку обозы отстали, то на поле боя генуэзцы вышли фактически без защиты. Поэтому и понесли тяжелые потери от стрел англичан. В противном случае для англичан все было бы далеко не так радужно, как пишет Фруассар.
А вот тут спорный вопрос.
Читаем Фруассара
Там было около 15 тысяч генуэзских арбалетчиков, но они были совершенно измотаны, после того как прошли пешком 6 лье в полном вооружении и со своими арбалетами.
Видите -в полном вооружении и с арбалетами!!!
Теперь читаем ниже -
Когда генуэзцы ощутили на себе эти стрелы, которые разбивали их щиты, головы и пробивали доспехи, то одни отрезали веревки у своих арбалетов, другие побросали их на землю, и все повернули назад и отступили в полном замешательстве.
Итак, щиты все же есть.
Опер пишет: Французы растянулись на марше и король Франции вообще был против атаки до того м омента, пока на поле боя не подтянется все войско. Но его бароны настояли на проведении сражения именно в тот же день, как французам удалось нагнать армию англичан.
Да. Это "официальная" версия и она выглядит вполне правдоподобно. Подобное случалось не раз. Например сражение у Дубно в 41 году, когда танковые корпуса РККА поочередно с марша втягивались в сражение, и были поодиночке разбиты.
(Добавление)
Вообще, как я уже написал. Изучение Столетней войны , да и вообще средневековых источников для русского исследователя сопряжено с трудностями.
Я вчера специально просмотрел библиографию первоисточников по Столетней войне. Их не менее 50.
Лишь 2 крупных- Фруассар и Ле Бель - существуют в русском переводе с комментариями.
Поэтому мы вынуждены верить чужим мнениям. А они весьма субъективны. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 1 февраля 2017 — 12:05
|

полковник

[+]

|
Центурион пишет: А вот тут спорный вопрос.
Читаем Фруассара
Там было около 15 тысяч генуэзских арбалетчиков, но они были совершенно измотаны, после того как прошли пешком 6 лье в полном вооружении и со своими арбалетами.
Не могу сказать откуда Соколов взял эту инфу. Но логично предположить, что все-таки щиты везли в обозе. Поскольку судя по всему генуэзцы в тот день воевать не собирались, в начале отказавшись атаковать. И их чуть ли не силой погнали в бой.
Да и на длительном марше подобные сооружения будут сильно замедлять скорость передвижения. А учитывая что французы все-таки преследовали англичан можно сделать вывод что все ограничивающее скорость было сдано в обоз.
(Добавление)
Центурион пишет: Вообще, как я уже написал. Изучение Столетней войны , да и вообще средневековых источников для русского исследователя сопряжено с трудностями.
Ну тот же Соколов - кавалер ордена Почетного легиона за организацию реконструкторского движения в России (Бородино) и тщательное изучение и популяризацию эпохи наполеоновских войн.
Так что не думаю что у него какие-то серьезные сложности с доступом к французским и английским источникам. |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 1 февраля 2017 — 12:27
|
полковник

|
Опер пишет: Не могу сказать откуда Соколов взял эту инфу. Но логично предположить, что все-таки щиты везли в обозе. Поскольку судя по всему генуэзцы в тот день воевать не собирались, в начале отказавшись атаковать. И их чуть ли не силой погнали в бой.
Да и на длительном марше подобные сооружения будут сильно замедлять скорость передвижения. А учитывая что французы все-таки преследовали англичан можно сделать вывод что все ограничивающее скорость было сдано в обоз.
Я же вам привел цитату из основного канонического источника, который все пересказывают.
Возможно в другом первоисточнике написано обратное. Но уже одно это вполне конкретное указание не дает права утверждать, что арбалетчики были без щитов. нормальный исследователь должен акцентировать на таких вещах, что есть двойственность мнений.
Опер пишет: Ну тот же Соколов - кавалер ордена Почетного легиона за организацию реконструкторского движения в России (Бородино) и тщательное изучение и популяризацию эпохи наполеоновских войн.
Так что не думаю что у него какие-то серьезные сложности с доступом к французским и английским источникам.
Вполне возможно. Но повторюсь, я перечитал много по Антике. Но не раз и не два встречал в исторических работах некие детали, которые отсутствуют в первоисточниках.
классический пример - восстание Спартака. Как я уже неоднократно писал, если сложить все сообщения об восстании, то наберется едва ли 2 листка А4 машинописного текста. Причем большинство авторов пересказывают друг друга и одно и тоже.
Современные авторы умудрились написать целые книги, состоящие из их собственных фантазий и домыслов. |
|
|
Опер  |
Отправлено: 1 февраля 2017 — 12:36
|

полковник

[+]

|
Центурион пишет: Я же вам привел цитату из основного канонического источника, который все пересказывают. Этот источник считать объективным ни в коем случае нельзя. И в данном случае проанглийскому хроникеру Фруассару было выгодно представить англичан этакими супер-профессионалами, способными победить значительно более сильного противника.
А кроме источников есть еще и обычная логика, которую тоже нельзя сбрасывать со счета.
Центурион пишет: Вполне возможно. Но повторюсь, я перечитал много по Антике. Но не раз и не два встречал в исторических работах некие детали, которые отсутствуют в первоисточниках.
классический пример - восстание Спартака. Не сравнивайте антику (по которой письменных источников на перечет) и средние века, письменной информации о которых сохранилось значительно больше.(Отредактировано автором: 1 февраля 2017 — 12:53) |
|
|
Центурион  |
Отправлено: 1 февраля 2017 — 16:30
|
полковник

|
Опер пишет: Этот источник считать объективным ни в коем случае нельзя. И в данном случае проанглийскому хроникеру Фруассару было выгодно представить англичан этакими супер-профессионалами, способными победить значительно более сильного противника.
А кроме источников есть еще и обычная логика, которую тоже нельзя сбрасывать со счета.
Ну альтернативой Фруассару названа Великая Французская Хроника. Однако сами же современные французские авторы признают, что она предвзята и заангажирована.
В любом случае ваша логика не позволяет в данном случае писать о том ,что щитов у арбалетчиков не было если это прямо не указано в альтернативной хронике. Это будет непрофессионально. И уж тем более это непозволительно профессору Смирнову.
Я сейчас пытаюсь найти альтернативные источники. Если чего найду - выложу.
Опер пишет: Не сравнивайте антику (по которой письменных источников на перечет) и средние века, письменной информации о которых сохранилось значительно больше.
Больше то больше. Но с точки зрения информативности и точности датировок средневековые источники значительно уступают античным. Особенно источники с 7 по 11 век.
Например львиная часть истории государства франков изучается по единственному более менее полному источнику "Истории франков" Григория Турского. Я читал ее частично. Что сказать. Весьма нечеткий местами сомнительный и заангажированный источник. Но другого увы нет вообще.
Учитывая отсутствие глобализации и централизации власти, часто источники сводятся к описанию мелких дел в конкретном монастыре или городе.
Например Хроника Парижанина, которая кроме бытовых событий В Париже 14 века частично освещает события в Париже.(Отредактировано автором: 1 февраля 2017 — 16:34) |
|
|
mi621  |
Отправлено: 1 февраля 2017 — 22:25
|

полковник

[+][+]

|
Опер пишет: Не поленитесь, посмотрите лекцию, ссыль на которую я привел выше. Смотрел, и не только эту, но и наполеоновский цикл. Слишком много эмоций, слишком много пиетита по отношению к Франции и французам. Он явный франкоман, потому пристрастен. Опер пишет: Там есть ответы на ваши вопросы, причем ответы достаточно обоснованные. В чём обоснованные? Это рассказ подростка о хоккейном матче. Но, интересно, ничего не скажешь. (Отредактировано автором: 1 февраля 2017 — 22:28) |
|
|
|
|
|
Страниц (4): « 1 2 [3] 4 » |
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
Метки:
|
« Средние века » |
| |