|
|
Случайные фото из галереи: |
|
Поместное ополчение, послушная рать. , Участие в войнах, боевая ценность. Зарождение, развитие и угасание. |
|
LVZh |
Отправлено: 22 июля 2015 — 12:53
|
подполковник
Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010
|
Григорий Не я пишет: Так поместное войско- это первое постоянное войско?
Первое постоянное войско -- княжеская дружина и городские стражники. Поместное войско, на мой взгляд, ближе к ополчению первой очереди или территориальным войскам в СССР ----- "Сколько людей, столько и мнений". Теренций
|
|
|
Григорий Не я |
Отправлено: 22 июля 2015 — 12:55
|
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
|
LVZh пишет: Первое постоянное войско -- княжеская дружина и городские стражники. Поместное войско, на мой взгляд, ближе к ополчению первой очереди или территориальным войскам в СССР Думаю, что правы вы. Я цитирую какую-то статью для студентов. А кто их пишет - неизвестно.
http://studopedia.net/1_8978_pom...skoe-voysko.html |
|
|
mi621 |
Отправлено: 22 июля 2015 — 12:56
|
полковник
Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]
|
Григорий Не я пишет: Так поместное войско- это первое постоянное войско?
(Добавление Наверно постоянным его всё-таки трудно назвать. Постоянным, думаю, можно назвать государев двор. Если честно, никогда не мог разобраться в иерархии и способах комплектования ВС в доромановской и ранней романовской России. С середины 17 века уже понятно, но в тех же стрелецких полках уживаются сотники и пятидесятники с поручиками. Непонятно. Переходный период что ли?(Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 12:58) |
|
|
mi621 |
Отправлено: 22 июля 2015 — 13:02
|
полковник
[+][+]
|
LVZh пишет:
Первое постоянное войско -- княжеская дружина и городские стражники.
Дружину идентифицируете с позднейшим государевым двором? А городская стража, насколько мне известно, выбиралась по жребию из горожан, и постоянной не была.
(Добавление)
Опер пишет: Соответственно и вооружены должны были быть примерно одинаково. Какой-либо обязательный минимум был?(Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 13:03) |
|
|
mi621 |
Отправлено: 22 июля 2015 — 13:35
|
полковник
[+][+]
|
LVZh пишет: В Европе долгое время пехоты фактически и не было, в битвах сходились конные отряды рыцарей.
-- А кнехты? Гастингс? Викинги? Ну можно продолжить.(Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 13:38) |
|
|
Опер |
Отправлено: 22 июля 2015 — 14:08
|
полковник
Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]
|
mi621 пишет: Какой-либо обязательный минимум был?
Вооружение русской дворянской конницы в XVI в. состояло из сабли, копья и саадака (лука с колчаном и стрелами). В конце XVI столетия было введено огнестрельное оружие. С XVII в. наличие пищалей, пистолетов, карабинов для воинов дворянской конницы становится обязательным, что предписывается царскими указами.
Из защитного вооружения использовались кольчуги, панцири (доспехи с плоскими кольцами и частым плетением). Широкое распространение в конце XVI в. получили байданы (кольчатые доспехи с плоскими кольцами), бахтерцы (вертикально расположенные ряды пластин, соединенные с помощью колец на двух коротких боковых сторонах), юшманы (кольчужные рубашки с вплетенными на груди и спине горизонтальными пластинами), куяки (металлические пластины, прикрепленные отдельно на кожаную или суконную основу) и тегиляи (кафтаны, подбитые ватой или пенькой и насквозь простеганные). Для усиления защиты использовали зерцала, состоящие из четырех пластин — передней, задней и двух боковых.
С конца XVI в. две трети поместной конницы имели металлические доспехи. На них могли надеваться ферязи (одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата в поясе) и приволоки — короткие плащи. На гравюре из книги Сигизмунда Герберштейна русские всадники одеты в стеганые утепленные кафтаны с короткими рукавами и высокими воротниками.
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13026&cat_ob_no=
Осенью 1637 г. чинам московским и помещикам Замосковных, Северских и Украинных городов, назначенным на следующий год в полки по Большой засечной черте, было велено обзавестись пищалями или карабинами — чтоб «с одним пистолем однолично никакое человек в полку не был». Это мотивировалось малой пригодностью пистолетов для боев с татарской конницей, предпочитавшей не вступать в рукопашные схватки, а вести лучный бой на расстоянии; «короткий бой к татарскому бою без карабинов худ и короток». Своих кошевых холопов, усиливавших оборону обозов, помещики должны были снабдить пехотными «долгими пищалями» или карабинами, а в случае затруднений («по скудости») — хотя бы «рогатиной доброй», «чтобы против бусурман стоять вооружись, без страхованья». При этом всем ратным людям, сохранявшим навыки лучного боя, необходимо было по-прежнему являться на службу «в саадаках»: возможно, употребление луков в связи с новым наступлением на степь даже возросло по сравнению с прошедшей Смоленской войной.
Тогда же, в октябре 1637 г., было указано собрать с митрополитов, архиепископов и монастырей всю ратную сбрую — латы, зерцала, панцыри, бехтерцы, шеломы, шапки мисюрки, шишаки и поручи, которые в большом количестве хранились у них в казне8. В то время считалось крайне необходимым снабдить защитным вооружением хотя бы тех дворян, которые, будучи «доброконными», будут чаще остальных ездить «в посылки» и нести сторожевую службу. По той причине, что на Белгородской черте «с тотары бои живут часто», одному яблоновскому черкасу по его челобитью еще в 1647 г. были выданы из Оружейного приказа «кольчюга да шапка мисюрка, ... из немецких шапок»
Подробнее: http://swordmaster.org/2010/10/1...o-1650-h-gg.html
За этот пост сказали спасибо: mi621 |
|
|
mi621 |
Отправлено: 22 июля 2015 — 14:34
|
полковник
[+][+]
|
LVZh пишет: Кнехты, насколько я помню, были вспомогательными войсками из подвластных крестьян в Европе или покорённых племён у рыцарских орденов Прибалтики. Даже слово "кнехт" переводится как "слуга". Самая что ни на есть пехота. И копейщики и стрелки- все кнехты или ландскнехты. LVZh пишет: Викинги в основе своей "судовая рать", лошадей особо не повозишь, да и на краю (северном) Европы. Как только осваивались в Центральной, то сразу переквалифицировались в конницу (тот же Вильгельм Завоеватель уже привёл в Англию рыцарскую конницу). В основном сражались в пешем строю, суда средства доставки. Конница очень немногочисленная. LVZh пишет: Саксы делали упор на ополчение, пользуясь островным положением, что их и погубило в итоге,
----- Погубила их не ставка на ополчение, а совсем другое.
Куртре подойдёт? По моему самый яркий пример. И ещё раз хочу повторить - все зависело от характера и театра БД. (Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 14:36) |
|
|
|
|
|
| |