Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Т-26 на финской службе
Т-26 на финской службе

Загрузил МАГАЗИНЕР
(30-01-2015 12:34:30)

Комментарий: Тактический знак на башне ( 2 в треугольнике)очень напоминает наш тактич...
Советские военнопленные. Зимняя война.
Советские военнопленные. Зимняя война.

Загрузил INKER
(14-03-2016 10:32:32)

Комментарий: Обратите внимание, что все в буденовках-богатырках ( вообще-то не подход...
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии
Застрявший в грязи немецкий танк Pz.Kpfw.III Ausf.J из 17-й танковой дивизии

Загрузил STiv
(03-07-2017 16:46:53)

Комментарий: Вляпались, русские приедут - вытащат..
Avia S-199
Avia S-199

Загрузил foma
(16-05-2019 17:56:40)

Комментарий: Avia S-199 истребитель, стоявший на вооружении ВВС Чехословакии после В...

Страниц (13): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Поместное ополчение, послушная рать. , Участие в войнах, боевая ценность. Зарождение, развитие и угасание.
LVZh Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 12:53
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3975
Дата рег-ции: 31.05.2010  

Григорий Не я пишет:
Так поместное войско- это первое постоянное войско?

Первое постоянное войско -- княжеская дружина и городские стражники. Поместное войско, на мой взгляд, ближе к ополчению первой очереди или территориальным войскам в СССР
-----
"Сколько людей, столько и мнений". Теренций

email

> Похожие темы: Поместное ополчение, послушная рать.

Нина Ляпина
помогите разобраться!

Ментальность
Формирование, характеристики, влияние на развитие государства, межнациональные отношения.

Хотят ли русские войны?
хронология войн с участием России

Эсминцы.
Рождение,история,развитие.

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Голод и войны
факторы,влияющие на развитие человечества

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 12:55
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

LVZh пишет:
Первое постоянное войско -- княжеская дружина и городские стражники. Поместное войско, на мой взгляд, ближе к ополчению первой очереди или территориальным войскам в СССР
Думаю, что правы вы. Я цитирую какую-то статью для студентов. А кто их пишет - неизвестно.

http://studopedia.net/1_8978_pom...skoe-voysko.html

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 12:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11264
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Так поместное войско- это первое постоянное войско?
(Добавление
Наверно постоянным его всё-таки трудно назвать. Постоянным, думаю, можно назвать государев двор. Если честно, никогда не мог разобраться в иерархии и способах комплектования ВС в доромановской и ранней романовской России. С середины 17 века уже понятно, но в тех же стрелецких полках уживаются сотники и пятидесятники с поручиками. Непонятно. Переходный период что ли?

(Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 12:58)

email

Otto пишет: искал материал по строительству модели и наткнулся
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 12:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

mi621 пишет:
Интересно, существовал ли обязательный комплекс вооружения?
Конечно. При сборе на войну или учения каждый дворянин или боярин обязан был выставить определенный отряд вооруженных людей - боевых холопов и дворянских детей. При этом количество зависело от величины земельного надела, отданного на кормление конкретному представителю дворянства, а их вооружение и снаряжение имело вполне определенную унификацию и перечень.

Ведь в бою они действовали не в разнобой, а в составе соответствующих подразделений. Соответственно и вооружены должны были быть примерно одинаково.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 13:02
Post Id

полковник

[+][+]

LVZh пишет:

Первое постоянное войско -- княжеская дружина и городские стражники.
Дружину идентифицируете с позднейшим государевым двором? А городская стража, насколько мне известно, выбиралась по жребию из горожан, и постоянной не была.
(Добавление)
 Опер пишет:
Соответственно и вооружены должны были быть примерно одинаково.
Какой-либо обязательный минимум был?

(Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 13:03)

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 13:26
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Так.. "До появления огнестрельного оружия роль пехоты была незначительной"

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 13:32
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Не думаю. К тому же зависело от характера и театра БД.

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 13:33
Post Id

подполковник

Григорий Не я пишет:

Нужно оговорить временные рамки.

Насколько я помню у Святослава или Владимира Мономаха основу войска составляла именно пехота, причём у первого это была дружина, а у второго уже ополчение, т.е. та самая посошная рать.
Фактически до монголо-татарского нашествия пехота всегда составляла большую часть войска (за исключением походов собственно княжеских дружин) и активно принимала участие в битвах. Только потом начался перекос в сторону конницы, Дмитрий Донской уже жаловался на нехватку пехоты на Куликовом поле.

В Европе долгое время пехоты фактически и не было, в битвах сходились конные отряды рыцарей.
-----

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 13:35
Post Id

полковник

[+][+]

LVZh пишет:
В Европе долгое время пехоты фактически и не было, в битвах сходились конные отряды рыцарей.
--
А кнехты? Гастингс? Викинги? Ну можно продолжить.

(Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 13:38)

email

LVZh Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 14:07
Post Id

подполковник

mi621 пишет:
А кнехты? Гастингс? Викинги? Ну можно продолжить.

Кнехты, насколько я помню, были вспомогательными войсками из подвластных крестьян в Европе или покорённых племён у рыцарских орденов Прибалтики. Даже слово "кнехт" переводится как "слуга".
Викинги в основе своей "судовая рать", лошадей особо не повозишь, да и на краю (северном) Европы. Как только осваивались в Центральной, то сразу переквалифицировались в конницу (тот же Вильгельм Завоеватель уже привёл в Англию рыцарскую конницу).
Саксы делали упор на ополчение, пользуясь островным положением, что их и погубило в итоге,
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 14:08
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

mi621 пишет:
Какой-либо обязательный минимум был?

Вооружение русской дворянской конницы в XVI в. состояло из сабли, копья и саадака (лука с колчаном и стрелами). В конце XVI столетия было введено огнестрельное оружие. С XVII в. наличие пищалей, пистолетов, карабинов для воинов дворянской конницы становится обязательным, что предписывается царскими указами.

Из защитного вооружения использовались кольчуги, панцири (доспехи с плоскими кольцами и частым плетением). Широкое распространение в конце XVI в. получили байданы (кольчатые доспехи с плоскими кольцами), бахтерцы (вертикально расположенные ряды пластин, соединенные с помощью колец на двух коротких боковых сторонах), юшманы (кольчужные рубашки с вплетенными на груди и спине горизонтальными пластинами), куяки (металлические пластины, прикрепленные отдельно на кожаную или суконную основу) и тегиляи (кафтаны, подбитые ватой или пенькой и насквозь простеганные). Для усиления защиты использовали зерцала, состоящие из четырех пластин — передней, задней и двух боковых.

С конца XVI в. две трети поместной конницы имели металлические доспехи. На них могли надеваться ферязи (одежда с длинными рукавами, без воротника и перехвата в поясе) и приволоки — короткие плащи. На гравюре из книги Сигизмунда Герберштейна русские всадники одеты в стеганые утепленные кафтаны с короткими рукавами и высокими воротниками.

http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13026&cat_ob_no=

Осенью 1637 г. чинам московским и помещикам Замосковных, Северских и Украинных городов, назначенным на следующий год в полки по Большой засечной черте, было велено обзавестись пищалями или карабинами — чтоб «с одним пистолем однолично никакое человек в полку не был». Это мотивировалось малой пригодностью пистолетов для боев с татарской конницей, предпочитавшей не вступать в рукопашные схватки, а вести лучный бой на расстоянии; «короткий бой к татарскому бою без карабинов худ и короток». Своих кошевых холопов, усиливавших оборону обозов, помещики должны были снабдить пехотными «долгими пищалями» или карабинами, а в случае затруднений («по скудости») — хотя бы «рогатиной доброй», «чтобы против бусурман стоять вооружись, без страхованья». При этом всем ратным людям, сохранявшим навыки лучного боя, необходимо было по-прежнему являться на службу «в саадаках»: возможно, употребление луков в связи с новым наступлением на степь даже возросло по сравнению с прошедшей Смоленской войной.

Тогда же, в октябре 1637 г., было указано собрать с митрополитов, архиепископов и монастырей всю ратную сбрую — латы, зерцала, панцыри, бехтерцы, шеломы, шапки мисюрки, шишаки и поручи, которые в большом количестве хранились у них в казне8. В то время считалось крайне необходимым снабдить защитным вооружением хотя бы тех дворян, которые, будучи «доброконными», будут чаще остальных ездить «в посылки» и нести сторожевую службу. По той причине, что на Белгородской черте «с тотары бои живут часто», одному яблоновскому черкасу по его челобитью еще в 1647 г. были выданы из Оружейного приказа «кольчюга да шапка мисюрка, ... из немецких шапок»
Подробнее: http://swordmaster.org/2010/10/1...o-1650-h-gg.html

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 22 июля 2015 — 14:34
Post Id

полковник

[+][+]

LVZh пишет:
Кнехты, насколько я помню, были вспомогательными войсками из подвластных крестьян в Европе или покорённых племён у рыцарских орденов Прибалтики. Даже слово "кнехт" переводится как "слуга".
Самая что ни на есть пехота. И копейщики и стрелки- все кнехты или ландскнехты.
 LVZh пишет:
Викинги в основе своей "судовая рать", лошадей особо не повозишь, да и на краю (северном) Европы. Как только осваивались в Центральной, то сразу переквалифицировались в конницу (тот же Вильгельм Завоеватель уже привёл в Англию рыцарскую конницу).
В основном сражались в пешем строю, суда средства доставки. Конница очень немногочисленная.
 LVZh пишет:
Саксы делали упор на ополчение, пользуясь островным положением, что их и погубило в итоге,
-----
Погубила их не ставка на ополчение, а совсем другое.

Куртре подойдёт? По моему самый яркий пример. И ещё раз хочу повторить - все зависело от характера и театра БД.

(Отредактировано автором: 22 июля 2015 — 14:36)

email

Страниц (13): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Русь, ополчение, войны
« Новое время »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

разрывные патроны, литературные произведения о великой отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история