Пограничники в 1941 году, в ходе ВОВ и после её завершения.
AbollonPolvedersky
Отправлено: 6 июля 2017 — 01:38
подполковник
Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013
[+][+]
Mart пишет:
Если честно, то даже не заморачивался. Мне интереснее истории про пограничников, попавших в плен. Жду продолжения от AbollonPolvedersky
Вы хотите сказать, что пограничники не живые люди, а роботы? Нельзя требовать от людей идти с голыми руками на танки. Посмотрите Разведсводку группы армий с сайта Минобороны:
Нажмите для увеличения
Там есть перевод, но неточный. То что касается 17 пограничного батальона, как его называют немцы. Это, скорее всего, пограничники 17 погранотряда. Мой перевод:
" 47 АК пересек шоссе Каменец - Брест-Литовск. Перед 47 АК до сих пор идентифицирован только 17 погранбатальон. Пленные очень счастливы, что оказались в плену. Они утверждают, что не видели регулярные войска."
Как могут сражаться пограничники с армейским корпусом? А наших регулярных войск нет. Если Вам этого недостаточно можно найти ролик, где есть эпизод с мостом в Перемышле, если не ошибаюсь, там пограничники сдаются в плен, также как и регуляры. Сила солому ломит. ----- Лучше с умным потерять, чем с дураком найти https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/
Похожие темы: Пограничники в 1941 году, в ходе ВОВ и после её завершения.
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
Памятник пограничникам
г. Лубны.
Памятник пограничникам 94 погранотряда, погибшим при защите г. Лубны 17 сентября 1941 г. г. Лубны, ул. Пограничников, 72, Василенково поле.
Наступила трагическая развязка для остатков армии Юго-Западного фронта, оказавшейся в окружении. В ночь на 15-е сентября 1941 г. штаб Юго-Западного фронта переместился из Прилук в район Пирятина. В течение трех следующих дней подразделения вели наступление на г. Лубны, пытаясь выбить немцев из города. 17-го сентября их атаковали мотомеханизированные части врага, взяли в окружение. Против немецкой 16-й танковой дивизии сражались бойцы Лубенского истребительного батальона, 6 мотострелкового полка войск НКВД, отдельный артиллерийский полк и 94-й погранотряд. Только через сутки немцы завладели большей частью города…. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
fan1945
Отправлено: 7 июля 2017 — 18:30
полковник
Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
ИМХО. Использовать личный состав пограничников в качестве простой пехоты... мера была вынужденная. И
при первой возможности их, конечно, старались использовать по специальности.... Кстати и первый спецназ
начинался с войск НКВД...
Конечно, инфу которую озвучил Стас1973, о положении в присоединённых областях... Даже осознать до
конца еще не успел.... Очень много, оказывается, до сих пор не знаем....
О погранцах с самых юных лет слышал, потом сам читал. Но, это преимущественно, именно пограничная
специфика. Про Карацупу и его верных друзьях - Индусах - . И запомнились про морские рубежи ДВ - где
коварными врагами были японские рыбаки... Использование их в качестве пехоты как-то не афишировалось...
Да и действительно, обидно использовать столь тонкий инструмент в виде "молотка/кувалды.
Про стойкость. Плен.... Думаю всяко бывало. Что говорить про рядовых погранцов, если генералы были в
растерянности... Но, в целом, отбор был жесткий и обработка хорошая. У меня двое молодых друзей, так
до сих пор хорошо мотивированны....
Bot пишет: Зашел через Яндекс, искал исторический форум и нашел. Я даже не ожидал, что в Сети живет столько порядочных и добрых людей, которые готовы поделиться знаниями по истории. Как мне сказал один знакомый, можно истоию на вашем форуме выучить!Зарегистрироваться!
VoxPopuli
Отправлено: 7 июля 2017 — 19:09
Забанен
Сообщений всего: 392
Дата рег-ции: 18.06.2017 Откуда: Киев
[+]
[quote=AbollonPolvedersky]
Mart пишет:
Нельзя требовать от людей идти с голыми руками на танки.
- кстати о танках. Если сосчитать число немецких танков летом-осенью 1941 - и посмотреть, как они их концентрировали - то неизбежно придешь к выводу, что процентов 90 русских солдат в то время немецкого танка так и не увидели - их - даже если размазать по всему фронту лета 41 равномерно - то получилось бы по одному - полтора танка на километр
В реале почти повсеместно - кроме острия удара с танками - наступала пехота с минометным общим артиллерийским сопровождением при поддержке авиации
Немецкие штуки делали до 10 и более вылетов в день - и при умеренной численности совершали огромное число боевых вылетов
(Отредактировано автором: 7 июля 2017 — 19:11)
Mart
Отправлено: 7 июля 2017 — 19:38
полковник
Сообщений всего: 8931
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Части 39-й армии вышли на границу с Восточной Пруссией. 1944г
На посту у пограничного знака – ефрейтор Гуреев И.А
1944 г.
Место съемки: не установлено
Автор съемки: не установлен
РГВА , ф.40874, оп.20, д.17, л.2 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Mart
Отправлено: 7 июля 2017 — 19:58
полковник
VoxPopuli Поправьте цитату, я такое не пишу.
У меня про "страшные" танки есть другая история:
...30 июня 1941 года ефрейтор Иван Середа, вооружённый лишь одним топором, победил немецкий танк и принудил его экипаж к сдаче.Шла вторая неделя войны. 21-й механизированный корпус генерал-майора Лелюшенко, входивший в состав Северо-Западного фронта, после неудачной попытки отбить занятый противником Двинск прочно удерживал оборонительные позиции восточнее города, не давая 56-му корпусу Манштейна прорвать фронт и вырваться на оперативный простор. 30 июня 1941 года повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии ефрейтор Иван Павлович Середа готовил обед. При кухне в тот час он был один – весь личный состав хозвзвода командованию пришлось задействовать в шедшем неподалёку бою.Увидев бронированное чудовище, Середа поначалу решил схорониться в леске, но когда танк подъехал непосредственно к полевой кухне, а из люка высунулась наглая рыжая рожа немецкого унтер-офицера, жадно облизывающегося на бурлящий котёл, Середу взяла такая злость, что он, потеряв остатки страха перед хвалёной немецкой техникой, бросился на танк с топором.
Ошалев от такой наглости, унтер-офицер нырнул в люк и закрыл его изнутри. Ударом топора Середа погнул пулемётный ствол, а затем, закрыв смотровые щели брезентом, предусмотрительно закреплённым на броне немцами, принялся барабанить обухом по танковым люкам. Когда на подмогу прибежали привлечённые шумом бойцы соседнего подразделения, на земле уже лежали сдавшиеся в плен четверо немецких танкистов, которых Середа держал под автоматом – для экономии места в танке штатные MP-40 аккуратные немцы тоже закрепили снаружи на броне, а внутри у танкистов был лишь один Парабеллум командира экипажа.Гвардии ефрейтор Иван Середа стал Героем Советского Союза, а топор его хранился в части как боевая реликвия.t... Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
(Отредактировано автором: 7 июля 2017 — 20:01) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 8 июля 2017 — 02:52
полковник
Советские пограничники в дозоре.
Фотография интересна тем, что она была сделана для газеты на одной из застав на западной границе СССР 20 июня 1941 года, то есть за два дня до войны. Время съемки: 20.06.1941 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Mart
Отправлено: 8 июля 2017 — 02:55
полковник
AlexisВот и свежий образец советского пограничного столба
Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР. Время съемки: 22.06.1941 Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Alexis
Отправлено: 8 июля 2017 — 20:42
генерал-полковник
Mart пишет:
Вот и свежий образец советского пограничного столба
Немецкие солдаты пересекают государственную границу СССР. Время съемки: 22.06.1941
Но там ведь был совсем иной столб. Первый - Германии, а второй - непонятно чей. Там на фото не было советского столба. Сейчас поищу фото и продублирую здесь. ----- Все люди разные.
Alexis
Отправлено: 8 июля 2017 — 20:45
генерал-полковник
Mart, вот фрагмент фото, который я публиковал ранее и в предыдущем сообщении обещал продублировать. Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
----- Все люди разные.
Mart
Отправлено: 8 июля 2017 — 21:09
полковник
Alexis На втором столбе вполне может быть и польский орел и советский герб, или еще какой. Ведь отходящая от герба линия может оказаться просто тенью. Фото очень контрастное и свет воспринимается как снег.
Однако я не вижу причины копья ломать. Есть фото с сомнительным описанием. Есть обоснованное замечание. Однако фото само по себе не несет особой информации. И специально заниматься его атрибутацией у меня нет ни возможности ни желания. Будем рассчитывать, что все рассосется само собой. По ходу пьесы. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Alexis
Отправлено: 8 июля 2017 — 21:12
генерал-полковник
Mart пишет:
На втором столбе вполне может быть и польский орел и советский герб, или еще какой.
Вы встречали где-то такой столб? Я не встречал. А предполагать можно что угодно.
Mart пишет:
Ведь отходящая от герба линия может оказаться просто тенью. Фото очень контрастное и свет воспринимается как снег.
Сомневаюсь, что это тень.
Mart пишет:
Однако я не вижу причины копья ломать. Есть фото с сомнительным описанием.
Ф я бы хотел узнать что там за пограничный столб. ----- Все люди разные.
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.