Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Их Тёркин на привале
Их Тёркин на привале

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 11:46:30)

Комментарий: Во-первых, это не солдат, а старший сержант, судя по петлицам. Во-вторы...
Британский пехотный танк "Матильда"
Британский пехотный танк "Матильда"

Загрузил foma
(23-03-2015 18:10:46)

Комментарий: Он пехотный. танк сопровождения пехоты.. пушчонки и пулемета вполне дост...
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.

Загрузил egor
(31-08-2016 23:11:30)

Комментарий: Церковь в тот период вроде еще НЕ ГОТОВА была к такому кощунству?
Женщины на войне
Женщины на войне

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:40:12)

Комментарий: Взгляд, прошибающий до селезенки...

Страниц (21): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец    
> План Редера альтернатива "Барбароссе" , Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.
Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 17:25
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 3605
Дата рег-ции: 13.05.2023  

[+][+][+]

Румянцев пишет:
Так что по мне надо бы переработать состав. Этот нереальный.

Ошибочка вышла.

Это не моя цитата, а "Lob" a.

Впрочем я с её содержание согласен.

email

> Похожие темы: План Редера альтернатива "Барбароссе"

28 героев-панфиловцев: новая версия.
Снимается ещё одно "геройское" кино

Чапаев Василий Иванович
О герое Гражданской войны

африканский проект России
утверждают, что неожиданное и массированное российское проникновение на черный континент — начало масштабной "битвы на Африку"

Война с Турцией
Оценка вероятности войны России с Турцией

Почему на Западе ненавидят Сталина?
Почему так боятся и ненавидят Сталина "либералы"?

Нужно ли ходить на протестные митинги?
"За" и "против".

vova6857 Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 17:28
Post Id

майор

Сообщений всего: 986
Дата рег-ции: 11.05.2023  

Румянцев пишет:
Вместо двух пд надо их поменять на две моторизованные из Гр Армий "Север".

- что ж Вы творите: даже при полноценной 4ТГр , переброшенной под Москву, и то получили по щам в декабре, а если убрать 5ТД и , как Вы указали, еще две ТД отобрать у Гепнера - так на Москву вообще ходить не надо - тут сразу: "Кац предлагает сдаться"!!!

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 17:28
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Viking Ivan пишет:
Это не моя цитата, а "Lob" a.

Так это ПО сайта гонит ошибки.
я дал корректную цитату.
(Добавление)
 vova6857 пишет:
еще две ТД отобрать у Гепнера - так на Москву вообще ходить не надо - тут сразу: "Кац предлагает сдаться"!!!

У Гёпнера забираю причём ВРЕМЕННО две моториз дивизии, а вместо них дают пехотные.
Нет "Барбароссы"!!!!!
Вермахт стоит в обороне.

email

foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.
Зарегистрироваться!
vova6857 Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 17:50
Post Id

майор

Сообщений всего: 986
Дата рег-ции: 11.05.2023  

Румянцев пишет:
У Гёпнера забираю причём ВРЕМЕННО две моториз дивизии, а вместо них дают пехотные.

- не ничего более постоянного, чем временное решение!
- немцы считали что моторизованная дивизия, по силе, вполне сопоставима с танковой. Основная сила этих дивизий - мобильность, как мотострелков, так и артиллерии. Так что отобрать у Гепнера "Тоттенкопф" и 3МД - это практически лишить его почти целого корпуса. Славный Манштейн останется с одной 8ТД, и не нужен будет "лучший ум вермахта" - с таким "корпусом" и Браунбергер справится. "Бедный-бедный Йорик ... вернее Эрих" !!!

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 18:53
Post Id

полковник

vova6857 пишет:
Так что отобрать у Гепнера "Тоттенкопф" и 3МД - это практически лишить его почти целого корпуса. Славный Манштейн останется с одной 8ТД, и не нужен будет "лучший ум вермахта" - с таким "корпусом" и Браунбергер справится. "Бедный-бедный Йорик ... вернее Эрих" !!!

НЕ печальтесь.
Берём 3 и 36 моториз дивизии.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 19:04
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Нейтралитету СССР ,под условным названием "гиря",угрожает такая прогерманская альтернатива. В которой намечается блицкриг армии Роммеля , в Ливии, Египте и надо полагать захват фашистскими Германией и Италией всего Ближнего Востока. Менее профашистской и более просоветссской стала бы альтернатива, где военные действия на том ТВД из 1942 года переносятся в 1941. А сражение у Эль- аламейна происходит 23-25 октября 1941 года. Конечно с таким же исходом как и в реальности. Таким образом СССР может спать спокойно и в 1942 году. А 25 августа 1941 года всё равно оккупировать на пару с англичанами Иран. И как нашу страну влияния по договорённостям с Гитлером , и по сговору с англичанами. В предверии опасности прогерманского военного переворота в Иране. От подлеца Гитлера чего угодно можно ожидать. А если бы ,да кабы, всё же состоялся немецкий блицкриг на Ближнем востоке и немцы вышли на границу Ирака и Ирана, то это стало бы угрозой для бакинской нефти. В сумме с возможным изменением статуса Турции с нейтрального на вступление её в Ость, это могло стать точкой отсчёта времени для начала советской операции по Соображениям. Так что лучше тормознуть Роммеля у стен Эль-аламейна.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 19:36
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Так что лучше тормознуть Роммеля у стен Эль-аламейна.

В летом 1941 года ТАКОГО ТОРМОЗА НЕТУ и что самое главное и взять НЕГДЕ!!!!!

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 20:23
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Румянцев пишет:
В летом 1941 года ТАКОГО ТОРМОЗА НЕТУ и что самое главное и взять НЕГДЕ

Значит угроза бакинской нефти становится острой.

email

Lob Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 20:25
Post Id

майор

Сообщений всего: 1168
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Румянцев пишет:
Тогда объясните пжлст блитцкриг англичан в декабре 1940 года. Там были и пехотные соединения:

Первое Блицкрига не было. Операция компас длилась два месяца. Дольше, чем французская кампания. Против 140 тыс. итальянцев. Суть операции - моторизованные англичане, имея в три раза меньше человек, били итальянцев, раскиданных на територии, равной Белоруссии, по частям. В каждом конкретном сражении имея вполне комфортную разницу в численности.
Второе. Английские пехотные дивизии имели моторизацию, близкой к немецким моторизованным дивизиям. У немцев в моторизованной дивизии автомобиль на шесть человек, в английской пехотной - автомобиль на семь человек. При необходимости при подключении трех стандартных транспортных рот сажали на колеса всю дивизию.
Отсюда и темпы.

Ну и собственно мое описание операции компас, чтобы было понятно, что и как.

9-го декабря – начало операции англичан «Компас» в Египте.
Итальянцы готовились 16-го декабря начать наступление на Мерса-Матрух. А пока силы 10-й итальянской армии располагались следующим образом. От побережья примерно в 15 км к востоку от Сиди-Барани линией в шесть укрепленных лагерей на юго-запад, так что шестой лагерь находился примерно в 30 км к юго-западу от Сиди-Барани. В нем находилась 63-я пехотная дивизия. Менее чем в десяти км на северо-восток от нее в Нибейве располагался один из укрепленных лагерей 4-й дивизии чернорубашечников. Непосредственно у берега фронтом на восток были лагеря 1-й и 2-й ливийских дивизий. Вдоль побережья примерно в 35-км на запад от Сиди-Барани в Бук-Буке дислоцировалась 64-я пехотная дивизия. Еще западнее у границы с Ливией в Соллуме находились 62-я пехотная дивизия и 2-я дивизия чернорубашечников. Уже на территории Ливии у границы в Бардии дислоцировалась 1-я дивизия чернорубашечников.
Таким образом, 80 тысяч итальянских военнослужащих были раскиданы на 100 км отдельными группами, что позволяло бить их по частям. Ведь это была пехота. Тут надо понимать, что итальянские войска были колониальными войсками, как говорили сами итальянцы. То есть неплохо приспособленные для борьбы с туземцами, у которых нет бронетехники. Поэтому в дивизиях было всего по одной роте противотанковых 47-мм орудий . В роте их было 8 штук. Неплохие орудия, с пробивной способностью 48 мм брони на расстоянии 500 метров. Против английских легких танков хорошее оружие. Но, во-первых, их было слишком мало, во-вторых, в этой операции англичане впервые применили танки Матильда, с которыми эти орудия могли справится только на дистанциях менее 500 метров. Поэтому, несмотря на героизм расчетов противотанковых орудий, нередко погибавших полностью в боях с английскими танками, оказать им серьезного сопротивления они не могли. При соотношении сил несколько танков на одно орудие шансов не было.
У англичан в Египте были две дивизии – 7-я бронетанковая и 4-я индийская, общая численность войск 36 тыс человек.
Итак, 8-го декабря силы 7-й бронетанковой и 4-й индийской дивизии англичан ( примерно 5 тыс человек), совершив 130-км марш, вышли к Нивейбе, где располагалась примерно половина сил 4-й фашистской дивизии и группа Милетти – 23 танков 11/39, только прибывших из Италии для наступления. Неплохой легкий танк весом в 11 тонн с 37-мм пушкой и лобовой броней 30-мм. Всего примерно 4,1 тыс человек.
В три утра 4-я индийская дивизия с востока начала отвлекать итальянцев, имитируя атаку. В 7:30 атаку с запада ( прошли в пустоте между лагерями) начали 47 матильд 7-й бронетанковой. Через три часа боя все было кончено. Итальянские танкисты «не успели добежать до танков», а 4 (8 ?) противотанковых орудий мало что могли сделать.
К 10:40 лагерь был за англичанами. Англичане потеряли 56 человек. Итальянские потери 819 убитых и 1338 раненых.
Успех дался настолько неожиданно легко и просто, что англичане решили продолжить атаку дальше на север. Уже в 13:50 они начали штурм лагеря 2-й ливийской дивизии, который был закончен к десяти вечера. Потери итальянцев составили 1353 человека убитыми и 836 ранеными.
Узнав о разгроме, 1-я ливийская дивизия 10-го числа снялась со своего лагеря и попыталась прорваться на запад. Она успела пройти примерно 15 км , как раз до Сиди-Барани, где соединилась с остатками 2-й ливийской и 4-й фашистских дивизий, но в это время появились английские танки (16-я бригада и 7-й танковый полк, остальные силы англичан подтягивались к передовым отрядам), остановив движение. Утром 11-го декабря дивизия сдалась.
Уже в этот день 4-я индийская дивизии получила приказ передислоцироваться на юг Судана для наступления на Восточную Итальянскую Африку. Ее должна была сменить 6-я австралийская дивизия, которая только что начала прибывать в Египет.
Итальянские 63-я и 64-я дивизии, узнав о разгроме, дружно снялись и ушли на запад, англичане просто не смогли их догнать. 12-го дивизии были уже в Соллуме, который англичане взяли 15-го декабря.
По итогам операции англичане заявили 38,3 тыс пленных ( три разгромленных итальянских дивизии были численностью до 8 тыс человек каждая , видимо, кого-то из удравших дивизий успели поймать) при собственных потерях в 131 убитого. Итальянцы признали 2194 убитых и 2286 раненых.

Бардия. Англичане вышли к ней во второй половине декабря. 7-я бронетанковая дивизия и одна из двух бригад 4-й индийской. Силы итальянцев составляли около 45 тыс человек – 1-я и 2-я фашистские дивизии, 62-я, 63-я и 64-я пехотные дивизии. Они держали оборону периметром в 29-км, хорошо подготовленный в инженерном отношении, с окопами, рвами, надолбами и минами. 85 противотанковых орудий , 35 2 см зенитных орудий, масса полевой артиллерии. Англичане спокойно подождали подхода 6-й австралийской дивизии и 3-го января 1941-го начали штурм. В первый же день итальянская оборона была прорвана, австралийцы взяли 6 тыс пленных.
4-го января штурм продолжился, итальянцы начали массово сдаваться в плен. К вечеру командующий итальянцами генерал Бергонцоли с группой в 120 человек ушел пешком по направлении к Тобруку. 5-го января крепость пала окончательно. Итальянцы потеряли убитыми 1703 человека. Англичане взяли в плен 36 тыс итальянцев . Потери австралийцев 120 человек убитыми.

Уже 5-го января 7-я бронетанковая дивизия англичан начала продвижение на Тобрук ( 110 км от Бардии) , к которому прибыла 7-го января. Началась осада и подготовка к штурму
В Албании в начале января греки ценой больших потерь смогли взять пару ключевых вершин. На этом их наступление остановилось.
Эритрея.
Англичане намеревались начать наступление на Касалу 8-го февраля 1941. Но при известиях о разгроме итальянцев в Ливии итальянцы сами оставили Касалу 18-го января. В этой ситуации англичане перешли к преследованию отходящих итальянцев уже на следующий день.
Итальянцы отступали на восток, используя кавалерию для отвлечения англичан, задерживая их наступление. У англичан были по одной бригаде из 4-й и 5-й индийских дивизий. У итальянцев была всего одна колониальная а дивизия, то есть численно они уступали англичанам.

Ливия.
21-го января 1941 – штурм англичанами Тобрука. Штурм велся австралийцами успешно и уже к вечеру 22-го гарнизон капитулировал. Сдалось около 20 тыс человек, из них около 2250 раненых. 768 итальянцев погибли при штурме

Итальянское Сомали.
24-го январи начали наступление английские войска из Кении. Часть сил ( 1-я южноафриканская дивизия) направляется на север, в Эфиопию, где они относительно неспешно продвигаются на север. Но основной удар наносится на северо-восток, в Итальянское Сомали. У англичан здесь действовали 11-я и 12-я южноафриканские дивизии. Основные силы итальянцев ( две дивизии) отошли за реку Западная Джубба, оставив западнее реки только колониальные батальоны.

Ливия.
29 января англичане взяли Дерну ( 150 км к западу от Тобрука).

Эритрея
В этот же день начинаются бои в Эритрее между итальянцами и англичанами за город Аркодат и находящийся в полусотне километров южнее Барэнту. Итальянцы взрывали горы, чтобы камни заваливали дорогу. Тем не менее англичане уверенно наступали, отмечая сильное сопротивление, и 1-го февраля Аркодат был взят. Итальянцы организованно отступили на восток в Керену, где, соединившись с остальными силами, организовали оборону, используя сложную гористую местность.

Ливия.
6 февраля австралийцы берут Бенгази, 250 км к западу от Дерны.
5-7 февраля у Бедда-Фомм англичане перехватили последние отступавшие колонны итальянской 10-й армии, стремившиеся уйти далее на запад. В этих боях они захватили 25 тысяч итальянских пленных, включая штаб 10-й итальянской армии.
Всего с 9.12.40 по 8.02.41 англичане взяли в плен Ливии 133 298 итальянцев, включая 22 генерала. Собственные потери англичан 500 убитых и 55 пропавших без вести.
9-го февраля англичане начали переброску войск в Грецию. Разведотряды англичан продвинулись до 200 км восточнее Сирта и доложили что итальянцев там нет. Вся 10-я итальянская армия была полностью уничтожена.

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 22:52
Post Id

полковник

Боевые действия в Греции заставили англичан ослабить группировку СВ и ВВС в Северной Африке.
К апрелю месяцу Роммелю противостояли на ЛБС:
- 9-я австралийская пд
- 2-я бронетанковая дивизия
Как резерв:
- Индийская моториз бригада в Тобруке
- 18-я 20-я пех бр в Александрии
- 7-я бронетанковая дивизия

RAF также были весьма скромненькими.
В Киренаике:
- три эскадрильи истребителей =3, 33 и 79
- четыре эскадрильи бомбардировщиков и разведчиков
В Александрии -две эскадрильи истребителей = 6 и 73.
На Мальте = одна истребительная и две бомбардировочные эскадрильи.

(Отредактировано автором: 11 августа 2025 — 23:00)

email

Viking Ivan Пользователь
Отправлено: 11 августа 2025 — 23:17
Post Id

подполковник

[+][+][+]

Румянцев пишет:
Боевые действия в Греции заставили англичан ослабить группировку СВ и ВВС в Северной Африке.

Напомню , что британцы высадились в Греции вовсе не случайно.

Именно из Греции они нанесли в ПМВ смертельный удар странам четверного союза.

Логика Британцев такова: из вражеского блока необходимо выбить лишь один камень. Дальше сработает эффект домино.

Что будете делать Румянцев , в случае стремительного броска британцев на Болгарию, с перспективой захвата румынской нефти?

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 12 августа 2025 — 00:22
Post Id

полковник

Viking Ivan пишет:
Что будете делать Румянцев , в случае стремительного броска британцев на Болгарию, с перспективой захвата румынской нефти?

Такое ИСКЛЮЧЕНО!!!
1.На деле английская помощь оказалась весьма скромной. Общая численность всех английских войск, переброшенных в Грецию, составляла 62 тыс. человек. Этих сил было «явно недостаточно, чтобы оказать серьезное сопротивление агрессору». В составе британских экспедиционных войск было 150 танков, которые, по выражению американского журналиста Гервази, не стоили ни гроша, и 8 тыс. автомашин. Авиационная поддержка была чрезвычайно слабой. Всего английское командование в Греции имело в своем распоряжении 80 исправных машин.
2.ТОЛЬКО силы Вермахта, развёрнутые в Македонии и Югославии в разы превосходили Англ армию + Болгарская и Румынские Армии. В 1941 году сухопутная Армия Королевства была небольшой. Территория, которую нужно контролировать, ОГРОМНА. На острове сидят и ждут вторжения морского льва тоже огромные силы. Негде бульдогу брать силы для ОСТРЫХ наступательных операций, НЕГДЕ!!!
Даже разбомбить Плоешти RAF не могут, там развёрнуто не менее 2-х авиагрупп Bf-109.
(Добавление)
У Роммеля полная синекура.
Все факторы работают в его сторону!!!
Единственный противник его боевым товарищам - это пустыня с её жутким климатом!

email

Страниц (21): В начало « 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Эрих Редер, Средиземноморье, захват Суэца Мальты,
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

минирование, миномет тюльпан

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история