|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Первая Мировая. Альтернативы... , клон |
| |
Волкон  |
Отправлено: 26 октября 2023 — 23:22
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40102
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Перенесено из темы "Первая Мировая Война. Альтернативы в пользу Германии и Центральных держав" Svin пишет: Положение австрийцев к 1918 настолько прочно что они отсылают контингенты на помощь немцам (под Верден) и туркам (экспидиционные отряды технических войск). Для оккупации малоросии им вполне хватает половины войск восточного фронта ,остальные -лишние.
(Добавление)
Уважаемый оппонент Михаил1 я вам сосватал для общения, вчера вернувшегося с дачи Аполлона....Надеюсь Вам обоим будет небезынтересно познакомится, как профессионалам . См. тему Сенно за вчерашний день. Михаил1 пишет: Мура антиисторическая. А мне там Хабенский с Раппопорт не выносимы. Во всё остальное я и не успел прочухать. Михаил1 пишет: Потому что я поздний СССР застал школьником. Я был школьником с 1962 по 1972 годы . Причём с 65 по 71 прожил в ГДР. Германофилом не стал, в отличии от приблизительно 5О% советских там со мной учившихся и родителей. Германофобом -да. Немцев бить можно-они тупые-солдафоны. Все поголовно- наши прапорщики или сундуки.
Мы с ними кажется всё время играли в поддавки .
(Добавление)
Михаил1 пишет: Может в 21 веке надо закончить с исторической враждой и жить настоящими проблемами. Что толку рубится в кухонных баталиях между красными и белыми, если и тех, и других грабят одни негодяи. Чем дальше в лес те больше дров. Не получится...Вопрос исторический давно перешёл в идеологический, национальный и даже религиозный- затрагивающий сам фундамент здания.
Вы же автоматически переводите вопрос о "негодяях грабящих" в привычное для Вас- просоветских классовое противостояние.
Нет, мы Националисты идём иным путём. Я Вам не говорил, что я был в рядах Рогозинской партии Родина? Сегодня она стала номинально Журавлёвской и окончательно выбрала идейно Правый путь. Я -за!
(Добавление)
Михаил1 пишет: Дугина наоборот не люблю, человек склонен к архаике. Точнее- к русскому Культурному традиционализму ,к которому он относит всё наше богатство всех времён и даже с упором на 19 век. Традиций накоплено столько что хватит на целую "Махабхарату". В этом и есть его Четвёртая идеологическая теория. В противоположность трём: нацизму , коммунизму и либерализму.
(Добавление)
Михаил1 пишет: уважаю пожалуй только М. Калашникова. Читали его "низшую расу"? В последние месяцы Калашников совсем "сбрендил", не может простить Путину не взятия Новороссии и его любимой Одессы....
"Низшей касты" не читал....но на книжных полках стоят его три толстенных книги...
|
| |
|
Svin  |
Отправлено: 26 октября 2023 — 23:40
|

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015

|
Перенесено из темы "Первая Мировая Война. Альтернативы в пользу Германии и Центральных держав" Волкон
1
Мне кажется очень большой массив стат. данных (дивизии, вооружение, резервы технического плана, снабжение бк, транспорт, men-power и т.п.) надо обрабаывать для разработки таких альтернативок
2.
Если отбросить в сторону пассажи "и только с помощью врагов и предателей" (будь то для России 1917 года, или для Германии 1918 - там ведь тоже есть пассажи про "нож в спину" и т .п.) - то ясно одно, по совокупности - государственный, политический, организационный, экономический и военный строй России не выдержал напряжения и тягот войны.
3.
100 тыс в первую неделю? хаха
а во вторую? или в третью?
тут вспоминается цитата из Свечина посвященная этим "расчетам 1-й недели"
Цитата: История дает нам примеры удивительного нарушения правил логики стратегами при решении вытекающих из этой проблемы простейших арифметических задач. Австрийский генеральный штаб, с Конрадом во главе, рассуждал перед мировой войной так: Россия может выставить против нас на 20-й день мобилизации 35 дивизий, на 30-й день — 60 дивизий; Австрия может на 20-й день располагать четырьмя десятками дивизий. Значит, австрийцы должны наступать: при обороне австрийцы будут раздавлены, при наступлении они могут рассчитывать даже на некоторый численный перевес.
Ужели можно было рассчитывать в одну неделю победить Россию, или хотя бы оторвать от нее Польшу?
Ведь если австрийская операция затянулась бы только на десять дней, австрий-цы должны были иметь перед собой все 60 русских дивизий, из которых два десятка должны были высадиться и сгруппироваться так, чтобы наиболее удачно препятствовать австрийскому маневру...
Отсюда вытекает весьма важная мораль: надо учитывать, сколько дней потребует операция, и мерить силы неприятеля не наличностью их к началу операции, а подсчитывать и вероятный прирост его сил к концу операции. ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 26 октября 2023 — 23:57
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Перенесено из темы "Первая Мировая Война. Альтернативы в пользу Германии и Центральных держав"
Svin пишет: Мне кажется очень большой массив стат. данных (дивизии, вооружение, резервы технического плана, снабжение бк, транспорт, men-power и т.п.) надо обрабаывать для разработки таких альтернативок У меня в библиотеке стоит на полке почти бесполезная толстенная книга Галактионова "Париж 1914". Вот это труд! Ничего и близко нет по Восточному фронту. Самое детализированное что удалось найти в сети о нас и для нас -это Брусиловский прорыв.Но и ему очень далеко до этого" Парижа". ПМВ -это белое пятно в оперативно тактическом звене и прочей статистики всех кампаний на востоке. Тут работы на целые институты и не на одно десятилетие. Поэтому и альтернативки носят только обще -стратегические -фронтового и армейского уровня гипотезы. Svin пишет: Если отбросить в сторону пассажи "и только с помощью врагов и предателей" (будь то для России 1917 года, или для Германии 1918 - там ведь тоже есть пассажи про "нож в спину" и т .п.) - то ясно одно, по совокупности - государственный, политический, организационный, экономический и военный строй России не выдержал напряжения и тягот войны. А зачем отбрасывать факты которые на лицо? Есть организованная шобла состоящая из левых и нацменовских партий ,которая объеденённо валит русскую Самодержавную Империю с 1903 года не останавливаясь. С целью банального захвата власти в центре и отделения нац.окраин. Чтобы самим пархатым управлять и дико эксплуатировать аборигенов в России. И это им удаётся в РИ ,а в Германии националисты спасают немцев от такого счастливого будущего.
(Читали труд А. Солженицына "Двести лет вместе"?)
(Добавление)
Svin пишет: 100 тыс в первую неделю? хаха Почему "хаха"? Сражения под Красником и Томашёвым прошли именно в первую неделю Галицийской битвы. Австрийцы имели двойное преимущество в силах против наших 4 и 5 армий . А 3 и 8 русские армии ещё только переходили границу.
Как менялось соотношение в силах по недельно и на разных крыльях фронта, сегодня хорошо известно.
(Добавление)
Svin пишет: Ужели можно было рассчитывать в одну неделю победить Россию, или хотя бы оторвать от нее Польшу? За менее чем неделю можно разгромить целую армию (например 2-ю Самсонова и изменить общий баланс сил. Перехватить стратегическую инициативу). У австрийцев был недельный срок на то чтобы хотя бы 4 армию русских лишить "ног и рук",выведя её из игры на месяц.
Лично для меня товарищЪ Свечин является сомнительным авторитетом в военном искусстве . Так же как и военные историки Зайочковский, Галактионов, и прочие, сотрудничевшие с оккупационным режимом....(Отредактировано автором: 11 августа 2015 — 11:37) |
| |
|
 | mischuta69 пишет: Зашел на форум случайно , искал какую то инфу. Не помню , нашел ли , но на форуме остался. Приятно пообщаться со занющими людьми. Из общения узнаешь много интересного и полезного. Вот если бы только не манера общения некоторых форумчан...Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 27 октября 2023 — 00:33
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Перенесено из темы "Первая Мировая Война. Альтернативы в пользу Германии и Центральных держав"
Svin пишет: Если "сотрудничевшие с оккупационным режимом" (что себе по себе сомнительная трактовка) - или необорот "НЕ-сотрудничавшие" - это для вас показатель авторитета в военном исскустве,ну так что ж... извините тогда за беспокойство Да мне Свечинская "изморная стратегия" и банальные постулаты военного искусства не впечатляют . Такое же у меня отношение даже к русскому философу И. Ильину. Всё слишком вторично и нет прорыва. Ну не гении... Svin пишет: Разгром 2-й армии не изменил особо баланс сил (по соединениям) - из строя выбыло ЕЯНО 7 дивизий. Что позволило не теряя времени немцам разбить уже 1 -ю армию. Пока там 2 армия, отошедшая на исходные позиции-за границу, приводила себя в порядок. А новая русская 10-я армия только сосредотачивалась и развёртывалась.
В книге Галактионова озвучена его теория темповых операций.... |
| |
|
Svin  |
Отправлено: 27 октября 2023 — 00:50
|

подполковник

|
Перенесено из темы "Первая Мировая Война. Альтернативы в пользу Германии и Центральных держав" Волкон
1.
Сам Свечин писал про свою "стратегию" -
Цитата: "Мы допускаем справедливость упрека, что наши категории сокрушения и измора представляют
не две противоположности — не белое и черное, а белое и небелое. Однако, на наш взгляд, здесь нет
никакого философского или логического ляпсуса. Изменяющееся напряжение вооруженной борьбы
характеризует целый ряд градаций измора и достигает в сокрушении своего предела."
и что характерно оказался прав во многих вещах (единственно что с позиции 1925-26 годов не смог пердугодадать развитие авиации) - и что война будет долгой, и что будет так тяжело - до дрожания в коленках, и что пехоту надо готовить заранее а то каюк (1941 год - "перманентная мобилизация" запаса, молодость которого пришлась на "террториальнюу милицию" и "всевобуч") и значение огня и т.п..
2.
Для сражения на мазурских озерах более весомо было присутсвие на арене подкерплений (11 АК и Гв.Рез.АК, 8кд, усиленная бригада "Бердова" из резервных групп гранзионов Торуня и Грауденца)
Принцип "ценатрльной позиции" (т.е. имея против себя разделнные мазурским болотисто-леисистым участком русских) -у них был и ранее, равно как и преимущество в Жд-перевозках (у 2 А одна-путка в регионе Нарева). Кроме того линия фронта перед началом сражения прохоидла по обводам крепостей Кенигбсерга и Летцена\Сонстиг - что давало возможность "скэномить" полевые части (поставив на обложную линию 3-е стпенные вйоска) и задейстовать крупне силы артиллерии (ЕЯНО у Кенигсберге и Летцине было до 53 батареи артилерии, еще не до конца отмобилизованной перед началом первого сражения, плюс полтора десятка уже готовых полевых батарей)
при этом расправиться с русскими немцы так и не смогли.
Равно как и автсрийцы за неделю -не смогли разбить ЮЗФ (и не смогли бы)
как там тот же Свечин писал - типа "ЖД сообщения позволяют заштопывать прорывы", и типа "пока тыл питает армию - она исправно формирует новый фронт раз за разом"
что и говорить - даже сербы, с совершенно крохотными возможностями своей страны, смогли устоять в 1914 году...
А тут -футы нуты, у австрийцев целую неделю было превосходство ,хех(Отредактировано автором: 11 августа 2015 — 13:52) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 27 октября 2023 — 00:52
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Svin пишет: и что характерно оказался прав во многих вещах (единственно что с позиции 1925-26 годов не смог пердугодадать развитие авиации) - и что война будет долгой, и что будет так тяжело - до дрожания в коленках, и что пехоту надо готовить заранее а то каюк (1941 год - "перманентная мобилизация" запаса, молодость которого пришлась на "террториальнюу милицию" и "всевобуч"  и значение огня и т.п..
2. Свечин лишь констатирует реалии ПМВ и ГВподводя к жизни теорию. Наверное и это уже хорошо...осознать на бумаге действительность.
А по мне так теория Сокрушения Тухачевского была и остаётся куда более революционной. А к изморности нам не привыкать.
(Добавление)
Svin пишет: при этом расправиться с русскими немцы так и не смогли. Что то мы с вами поменялись местами. Общие потери наших от всей восточно-прусской кампании двух наших армий составили 250 000 человек. Немцы показали свой урон в 40 000. 250 000 это 100% от первосписка.
(Добавление)
Svin пишет: Свечин писал - типа "ЖД сообщения позволяют заштопывать прорывы", и типа "пока тыл питает армию - она исправно формирует новый фронт раз за разом" Так это и мне понятно. |
| |
|
Svin  |
Отправлено: 27 октября 2023 — 00:53
|

подполковник

|
Перенесено из темы "Первая Мировая Война. Альтернативы в пользу Германии и Центральных держав" 1.
Теория сокрушения от Тухачевского? Это там где 50 тыс танков и 50 ытс самолетов (качеством попроще,изза числа) , армия пролетариата , внутрення борьба в армии британского (франзцуского,германского) империализма и т.п. вещи?
хех
кончились в 1941 году подобные изыскания и суждения - вместе с 29 мк с десятками тысяч танков "числом побольше и качеством попроще" и ожиданиями июня-июля 1941 года что вот-вот германские рабочие...
кончились так сказать по факту.
2
И снова возрващаясь к "первой неделе астрийцы имели превохсодвто" либо "кампания 1914 была против сильнейшего врага -РИА" ?
Цитата: ....Ужели можно было рассчитывать в одну неделю победить Россию, или хотя бы оторвать от нее Польшу?
Ведь если австрийская операция затянулась бы только на десять дней, австрий-цы должны были иметь перед собой все 60 русских дивизий, из которых два десятка должны были высадиться и сгруппироваться так, чтобы наиболее удачно препятствовать австрийскому маневру...
Отсюда вытекает весьма важная мораль: надо учитывать, сколько дней потребует операция, и мерить силы....
3.
Соотвесвенно рассуждения про "в 1-й неделе имели превосходство" - не имеют суждения по соотношению сил в операции и тем более кампании в целом (к слову сказать сражение "за 2А" от первого боя у Шталюпенена отделяло так же примерно неделя).(Отредактировано автором: 11 августа 2015 — 15:32) ----- Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 27 октября 2023 — 00:55
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Svin пишет: Теория сокрушения от Тухачевского? Это там где 50 тыс танков и 50 ытс самолетов (качеством попроще,изза числа) , армия пролетариата , внутрення борьба в армии британского (франзцуского,германского) империализма и т.п. вещи?
хех
кончились в 1941 году подобные изыскания и суждения - вместе с 29 мк с десятками тысяч танков "числом побольше и качеством попроще" и ожиданиями июня-июля 1941 года что вот-вот германские рабочие... Это у коммунистов всё кончилось не начавшись. А янки по Тухачевскому и воюют -малой кровью и на чужой территории. Армадами: самолётов, танков, ракет и спецпехотой на авто-хаммерах. И к тому же их ждут шестиколонные "германские рабочие". Вот вам теория Сокрушения в действии.
Сегодня и наши под эту теорию создают новую армию. Вот в том и гениальность Тухачевского.
А Изморная теория Свечина с СССР сыграла злую шутку. Измор нас и заморил к 1991 году. |
| |
|
Михаил1  |
Отправлено: 27 октября 2023 — 00:59
|
полковник

Сообщений всего: 6790
Дата рег-ции: 22.06.2015

|
Волкон пишет: А мне там Хабенский с Раппопорт не выносимы. Во всё остальное я и не успел прочухать.
Ну я смотрел на фильм с военно-технической точки зрения. Вранье сплошное, ни одного исторического факта про ПМВ.
Волкон пишет: Я был школьником с 1962 по 1972 годы . Причём с 65 по 71 прожил в ГДР. Германофилом не стал, в отличии от приблизительно 5О% советских там со мной учившихся и родителей. Германофобом -да. Немцев бить можно-они тупые-солдафоны. Все поголовно- наши прапорщики или сундуки.
Мы с ними кажется всё время играли в поддавки .
Я пошел в школу в 1986г. Скорее Германофил. Бить можно всех, но старых немцев сложно. А англичане, французы, янки, итальянцы в поддавки тоже играли? Волкон пишет: Чем дальше в лес те больше дров. Не получится...Вопрос исторический давно перешёл в идеологический, национальный и даже религиозный- затрагивающий сам фундамент здания.
Вы же автоматически переводите вопрос о "негодяях грабящих" в привычное для Вас- просоветских классовое противостояние.
Нет, мы Националисты идём иным путём. Я Вам не говорил, что я был в рядах Рогозинской партии Родина? Сегодня она стала номинально Журавлёвской и окончательно выбрала идейно Правый путь. Я -за!
Пока Родина была оппозиционной, относился к ней нормально, хотя с 1999г. голосую за КПРФ. Я считаю, что привычное деление устаревает: по каким-то взглядам я согласен с левыми, по каким-то с националистами, в чем-то даже с либералами.
Волкон пишет: Точнее- к русскому Культурному традиционализму ,к которому он относит всё наше богатство всех времён и даже с упором на 19 век. Традиций накоплено столько что хватит на целую "Махабхарату". В этом и есть его Четвёртая идеологическая теория. В противоположность трём: нацизму , коммунизму и либерализму.
Да? И в чем же это богатство кроме общих фраз? Я не троллю, просто пытаюсь понять. Был ура-патриотом в 20, но сейчас скорее стал скептиком. Мне ближе Чаадаев, как бы его не обливали грязью. В принципе, Россия - всегда была потребителем чужих идей, смыслов и т.д. Пожалуй только в СССР мы сами стали, что формулировать.
Волкон пишет: В последние месяцы Калашников совсем "сбрендил", не может простить Путину не взятия Новороссии и его любимой Одессы....
"Низшей касты" не читал....но на книжных полках стоят его три толстенных книги...
1) Ну и то, как глупо деньги уходят на спортивные игрища.
2) Формально он прав: полумеры всегда исторически приводят к неудаче.
3) Если честно, я вообще считаю, что не надо было нам лезть на Донбасс. Крым вопрос спорный, Донбасс -ошибка. Мы воспользовались чаяниями тамошнего населения, мечтавшего о мифических российских пенсиях и зарплатах, а потом кинули их. И ради чего это? Что мы предлагаем жителям Украины? Замену олигархической демократии на олигархическую деспотию.
(Добавление)
Волкон пишет: то у коммунистов всё кончилось не начавшись. А янки по Тухачевскому и воюют -малой кровью и на чужой территории. Армадами: самолётов, танков, ракет и спецпехотой на авто-хаммерах. И к тому же их ждут шестиколонные "германские рабочие". Вот вам теория Сокрушения в действии.
Сегодня и наши под эту теорию создают новую армию. Вот в том и гениальность Тухачевского.
А Изморная теория Свечина с СССР сыграла злую шутку. Измор нас и заморил к 1991 году.
Не совсем так. Американцы воюют не сколько числом, сколько иным уровнем подготовки, технического оснащения чем их противники. Потом, а как еще должна воевать со слабыми противниками самая сильная страна в мире? |
| |
|
|
|
| |
| |