Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Распределение бронирования танка "Тигр"
Распределение бронирования танка "Тигр"

Загрузил egor
(03-03-2015 18:30:31)

Комментарий: 15(!) мм - крышка люка в командирской башенке - Вот она борьба с перетя...
Немецкие  солдаты  меняют  огневую   позицию
Немецкие солдаты меняют огневую позицию

Загрузил МАГАЗИНЕР
(03-03-2015 21:51:00)

Комментарий: Это действительно финны ( льняной китель с фальш-погоном и петличными зн...
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия
Наводчик экипажа советской САУ СУ-76 у прицела орудия

Загрузил egor
(27-03-2017 23:19:07)

Комментарий: Вообще-то это 76 мм орудие.
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »   
> Павлик Морозов. А было ли предательство? Правда и домыслы.
Земляк Пользователь
Отправлено: 10 октября 2014 — 02:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
Деревня не город. Там люди больше понимают односельчан.
Всё гораздо проще. Все эти годы председателем сельсовета был никто иной, как Трофим Морозов - отец Павлика Морозова и сын деда Сергея Морозова. Его сместили только в 1931 году. В этом же году Трофима и арестовали. Но смещение с арестом не связано.
И это допускаю.
В принципе Павлик реальный вполне может отличаться от Павлика виртуального.
Первый был нафиг не нужен тем, кто решил сделать из него символ борьбы с кулачеством, а вот второй подходил для этой роли идеально. ( отца родного не пожалел, ради дела праведного)

email

> Похожие темы: Павлик Морозов. А было ли предательство? Правда и домыслы.

Зимняя Олимпиада. Корея-2018.
Что это было?

гражданская война после октябрьского переворота
если бы не было октября 1917

Штрафные подразделения СССР и Германии в период ВМВ и других армий
Штрафные части армий мира. Правда и мифы.

Руги - хозяева Балтики
чьим было это море?

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

Паспорта для колхозников
сложно ли было колхознику уехать из деревни в город в 30-е годы

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 октября 2014 — 02:10
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Земляк пишет:
В принципе Павлик реальный вполне может отличаться от Павлика виртуального.
Первый был нафиг не нужен тем, кто решил сделать из него символ борьбы с кулачеством, а вот второй подходил для этой роли идеально. ( отца родного не пожалел, ради дела праведного)
Так в том то и дело, что парнишка, убитый за несколько неосторожных слов в суде или из-за мести не разобравшихся в ситуации родственников, никого не интересовал. А вот пионер-герой, положивший свою жизнь за правое дело в борьбе с кулачеством, очень даже заинтересовал.
Печально, но факт.
(Добавление)
 Земляк пишет:
отца родного не пожалел, ради дела праведного
А вот к этому он как раз никакого отношения и не имел. Отца "спалил" некто Зворыкин. На нём и закончилась карьера афериста Трофима Морозова.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 10 октября 2014 — 11:27
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Земляк пишет:
то бишь удобный для власти ярлык который можно, при случае, навешать на того или иного гражданина, что бы иметь возможность поставить его вне общества
Понятие"кулак" имело вполне четкие, родовые, закрепленне в законодательстве признаки. И навесить его на любого гражданина было фактически невозможно.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Да не разбирался я с этим вопросом.
"Я Пастернака не читал, но мнение имею" (с) Радость
(Добавление)
 Земляк пишет:
Вот только пиар-компания получилась "с душком"... для современников.
Только потому что подавляющее большинство толком не знало об истинной истории Павлика (зато "имело мнение"Подмигивание. В итоге этим воспользовались недобросовестные пропагандисты и извратили саму историю до неузнаваемости, полностью исказив суть и выставив Павлика конченным подонком.

email

Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 10 октября 2014 — 22:56
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
Только потому что подавляющее большинство толком не знало об истинной истории Павлика (зато "имело мнение". В итоге этим воспользовались недобросовестные пропагандисты и извратили саму историю до неузнаваемости, полностью исказив суть и выставив Павлика конченным подонком.
Возможно Вы и правы. Также хочу добавить, что "масла в огонь" в своё время подлил и Елизар Шепелев. Потом правда, много лет спустя, он прикинулся таким себе непонимайкой и съехал с темы, но и с его подачи также начались "водовороты" вокруг Павлика Морозова.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 00:38
Post Id

полковник

[+]

Я и говорю, "для современников". А тогда виртуальный Пашка не казался для многих подонком.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 00:59
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
А тогда виртуальный Пашка не казался для многих подонком.
Меня интересует не виртуальный, а реальный Пашка. Он и его брат оказались жертвой стечения обстоятельств.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 01:02
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
 Земляк пишет:
А тогда виртуальный Пашка не казался для многих подонком.
Меня интересует не виртуальный, а реальный Пашка. Он и его брат оказались жертвой стечения обстоятельств.

Это я понимаю. И на примере виртуального Пашки пытался обратить внимание на те процессы, что проходили в советской деревне во времена коллективизации и раскулачивания.
(Добавление)
Вот что написал Горький про виртуального Пашку

""Родные по крови, по классу убили Павла Морозова, но память о нём не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что монумент будет поставлен."""
И ставили монументы, и называли улицы и пионерские организации носили его имя.
Так что не выглядел Пашка виртуальный для советских граждан неким подонком.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 01:40
Post Id

генерал-полковник

Земляк пишет:
И на примере виртуального Пашки пытался обратить внимание на те процессы, что проходили в советской деревне во времена коллективизации и раскулачивания.
Зачем нам виртуальность, когда есть реальность? Давайте говорить сугубо по реальным событиям. К чему все эти уклоны в сторону?
 Земляк пишет:
""Родные по крови, по классу убили Павла Морозова, но память о нём не должна исчезнуть, — этот маленький герой заслуживает монумента, и я уверен, что монумент будет поставлен."""
И ставили монументы, и называли улицы и пионерские организации носили его имя.
Всё так и было.
 Земляк пишет:
Так что не выглядел Пашка виртуальный для советских граждан неким подонком.
До развала СССР с него лепили героя, а после развала - предателя и подонка. Мы же сейчас говорим про начало 30-х годов.

Предлагаю пытаться разбираться с фактами, а не углубляться в политические дискуссии.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 01:45
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:
Зачем нам виртуальность, когда есть реальность? Давайте говорить сугубо по реальным событиям. К чему все эти уклоны в сторону?.

Говорить о сугубо реальных событиях можно и для кого-то даже нужно. Вот только эти самые реальные события проходили в вполне реальных условиях.
Но, видимо Вам эти вполне реальные условия как бы не интересны. Тогда мне надо просто удалиться из темы, потому как я вообще не привык рассматривать частность без общего.

(Отредактировано автором: 11 октября 2014 — 01:51)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 02:02
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Земляк пишет:
Это я понимаю. И на примере виртуального Пашки пытался обратить внимание на те процессы, что проходили в советской деревне во времена коллективизации и раскулачивания.
Происходил процесс классовой борьбы. А больше никаких процессов не происходило.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Вот только эти самые реальные события проходили в вполне реальных условиях.
События проходили в условиях кулацкого террора против беднейших слоев крестьянства, отсюда и жестокость проявленная к Павлику со стороны местных олигархов.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 09:10
Post Id

генерал-полковник

Опер пишет:
События проходили в условиях кулацкого террора против беднейших слоев крестьянства, отсюда и жестокость проявленная к Павлику со стороны местных олигархов.
Так Павлик к этой борьбе никакого отношения не имел.
(Добавление)
 Земляк пишет:
Но, видимо Вам эти вполне реальные условия как бы не интересны. Тогда мне надо просто удалиться из темы, потому как я вообще не привык рассматривать частность без общего.
Вопрос не в этом и не порите горячку. Просто Вы пытаетесь рассматривать всё вокруг вопроса, а сам вопрос у Вас Павлика Морозова почему-то остаётся в стороне.
-----
Все люди разные.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 11 октября 2014 — 09:31
Post Id

полковник

[+]

Alexis пишет:

Земляк пишет:
Вопрос не в этом и не порите горячку. Просто Вы пытаетесь рассматривать всё вокруг вопроса, а сам вопрос у Вас Павлика Морозова почему-то остаётся в стороне.

Есть две или может быть и даже несколько версий событий. Это касается Павлика. Если Вы предлагаете свою, я заранее с ней согласен. Так Вас устраивает?

email

Страниц (5): « 1 2 [3] 4 5 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

воспоминания немецких солдат, великие полководцы мира

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история