|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Павлик Морозов. А было ли предательство? Правда и домыслы. |
| |
Земляк  |
Отправлено: 9 октября 2014 — 21:49
|

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013
[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: Уважаемый, в условиях тотальной цензуры все средства массовой информации можно и нужно считать ОФИЦИАЛЬНЫМИ источниками. Я так не считаю. В СМИ могут таких сказок написать ...
Но только тех сказок, что не противоречат официальной идеологической линии органа осуществляющего цензуру. Поэтому "сказка" ли о Морозове или не "сказка", но если она появилась в советских СМИ, то для многих советских граждан, как я полагаю, эта информация была вполне достоверной. Да и в верхах, дело Морозова получило определенный резонанс. Ведь недаром постановлением СНК СССР от 2 июля 1936 года, за номером 1286, хотели поставить памятник Павлику Морозову "около Александровского Сада при въезде на Красную площадь по Забелинскому проезду"
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 октября 2014 — 22:29
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Земляк пишет: если она появилась в советских СМИ, то для многих советских граждан, как я полагаю, эта информация была вполне достоверной. Согласен что многие в это поверили, т.к. другой версии в широкой огласке не было. А ведь брехня по селу пошла гулять с газеты "Уральский рабочий". Именно в этой газете впервые была опубликована фальшивая версия тех событий, которую потом раскрутили и многие годы выдавали за правду.
(Добавление)
Земляк пишет: Да и в верхах, дело Морозова получило определенный резонанс. Ведь недаром постановлением СНК СССР от 2 июля 1936 года, за номером 1286, хотели поставить памятник Павлику Морозову "около Александровского Сада при въезде на Красную площадь по Забелинскому проезду" Да, в те годы из него сделали пионера-героя. Хотя пионером он никогда не был и ни героем, ни предателем также никогда не был. Его убили обезумевшие родственники. И убили не из-за того что он якобы предал отца. Никакого доноса или доносов от имени Павлика Морозова в природе не существовало и не могло существовать. Просто на горе семьи раздули пиар-компанию. Вот и всё. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!Зарегистрироваться! |
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 00:35
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: А вот интересно, как это воспринималось тогда, в 1936-ом в обществе? Если убрать конечно отзывы печатаемые в СМИ. На сколько я знаю, то 19 ноября 1932 года в газете "Уральский рабочий" вышла заметка, в которой, в частности, говорилось следующее: "... И когда дед Паши, Сергей Морозов, укрыл кулацкое имущество, Паша побежал в сельсовет и разоблачил деда. В 1932 году зимой Паша вывел на свежую воду кулака Силина Арсения, который не выполнил твёрдого задания, продал кулакам воз картофеля. Осенью раскулаченный Кулуканов украл с сельсоветского поля 16 пудов ржи и опять спрятал их у своего тестя - Сергея Иорозова. Павел снова разоблачил деда и кулака Кулуканова. На собраниях во время сева, в момент хлебозаготовок, всюду активист-пионер Паша Морозов разоблачал запутанные махинации кулаков и подкулачников..."
И народ в это враньё, в этот бред верил. Невероятно, но факт. Время видать было такое и люди были другие. ----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 00:40
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: А вот интересно, как это воспринималось тогда, в 1936-ом в обществе? Если убрать конечно отзывы печатаемые в СМИ. На сколько я знаю, то 19 ноября 1932 года в газете "Уральский рабочий" вышла заметка, в которой, в частности, говорилось следующее: "... И когда дед Паши, Сергей Морозов, укрыл кулацкое имущество, Паша побежал в сельсовет и разоблачил деда. В 1932 году зимой Паша вывел на свежую воду кулака Силина Арсения, который не выполнил твёрдого задания, продал кулакам воз картофеля. Осенью раскулаченный Кулуканов украл с сельсоветского поля 16 пудов ржи и опять спрятал их у своего тестя - Сергея Иорозова. Павел снова разоблачил деда и кулака Кулуканова. На собраниях во время сева, в момент хлебозаготовок, всюду активист-пионер Паша Морозов разоблачал запутанные махинации кулаков и подкулачников..."
И народ в это враньё, в этот бред верил. Невероятно, но факт. Время видать было такое и люди были другие.
А почему не верил? 1932 год, разгар коллективизации и раскулачивания. Раскулачиванием занимались и "органы" и рядовые сельчане. А уж молодежь как всегда была в первых рядах в борьбе за "светлое будущее" |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 01:07
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: А почему не верил? Так как раз верил!!! Мало кто ведь знал что там бред и враньё написано. Никто ведь не знал что в Павлик не мог "стучать" в сельсовет на деда, т.к. люди то в стране не знали кто был там этим самым председателем сельсовета. Люди не знали что Пашка тот никогда не был пионером и тот портрет, который везде красовался и красуется по сей день - фальшивка. Да он нарисован по единственной имеющейся фотографии Павла. Но такого костюма, как там нарисован, у Павла отродясь не было. А про галстук, так и вообще смешно. Он его никогда и не одевал. Просто нужно было сделать героя, вот и сделали. Сначала одни из него лепили героя, а потом другие лепили предателя. А как оказалось, Павел Морозов не был ни тем, ни другим. Он просто, после ухода отца из семьи, был старшим в семье и тащил всё на себе. Не было ни единого доноса Пашки на отца или деда - это проверенный факт. Более того, в деле отца Павла нет ни единого его свидетельского показания. Павел всего один раз был привлечён в качестве свидетеля, да и то только на суде. Он подтвердил некоторые слова матери по фактам имевших место в их семье. И всё. Почти всё. На суде (по одной из версий) Павел обозвал своего крёстного отца - Арсения Кулуканова кулаком. Видать тот что-то сказал а Пашка сгоряча и ляпнул ему. В последствии это, по всей видимости, и стоило братьям жизни, т.к. именно Кулуканов организовал их убийство. Есть и другая версия того почему все грехи родственники "повесили" на Павла. Дело в том, что по сельским обычаям старший в семье должен нести ответственность за всё, что происходит. И все родственники за показания матери Павла винили не её, а самого Павла, т.к. он был тогда старшим в семье и с него спрос.
Какая из этих двух версий ближе к истине, сейчас сказать трудно. Но странно другое, что никто никогда и нигде (а родственники и подавно) не упоминали за что на самом деле был арестован отец Павла и на основании чьих показаний. Если бы кто-то из следователей имел хоть немного мозгов или совести, то растолковали бы родственникам что к чему и Павел с Фёдором остались живы. А Трофим Морозов, который, к стати, из 10 лет по приговору отбыл наказание всего в течении трёх лет, вернувшись в деревню застал бы детей живыми и здоровыми. Но, увы, история не имеет сослагательного наклонения.
(Добавление)
Земляк пишет: Раскулачиванием занимались и "органы" и рядовые сельчане. А уж молодежь как всегда была в первых рядах в борьбе за "светлое будущее" Вот только парень Павел и его младший брат Фёдор этим никогда не занимались. А вот политиканы на их смерти решили делать пиар. Не по человечески это. Одни изверги убили детей, а другие дважды использовали имя одного из убитых в своих политических пиар-акциях. ----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 01:13
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Земляк пишет: А почему не верил? Так как раз верил!!! .
Вопрос глубже. Почему верили?
Как я понимаю, взаимоотношения людей в деревни в те времена были такими, что сказка о Павлике не выглядела не правдоподобной на фоне происходящих процессов. Газета, судя по всему, немного приврала и тем не менее эта ложь выглядела именно как правда. Потому как крестьяне, например, уже и привыкли к "стукачеству" и своему и соседскому. И государство это "стукачество" поощряло всемерно. Поэтому поступок Пашки, даже смоделированный газетой, был довольно понятным для людей той эпохи. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 01:21
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Вопрос глубже. Почему верили?
Как я понимаю, взаимоотношения людей в деревни в те времена были такими, что сказка о Павлике не выглядела не правдоподобной на фоне происходящих процессов. Скорее всего что так. Земляк пишет: Газета, судя по всему, немного приврала и тем не менее эта ложь выглядела именно как правда. Газета приврала очень много. Порядка 99%. Но самое интересное, что ни слова правды про причины ареста Трофима Морозова, как я понимаю, не было сказано ни единого слова.
И что самое удивительное, почему молчали сельчане, читая тот бред в газете. Они то все понимали что Павел морозов никак не мог "стучать" в сельсовет на деда и других родственников!!! Это понимал тогда, наверное. любой ребёнок в деревне, не говоря уже про взрослых. Но все молчали. Значит боялись. Страх за свою жизнь и жизнь близких заставлял их молчать. Другого пояснения я пока найти не могу.
(Добавление)
Земляк пишет: Поэтому поступок Пашки, даже смоделированный газетой, был довольно понятным для людей той эпохи. Для людей той эпохи - да, но не для жителей Герасимовки. Там это выглядело абсурдом. ----- Все люди разные.
| |
|
Земляк  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 01:32
|

полковник

[+]

|
Alexis пишет: Газета приврала очень много. Порядка 99%. Но самое интересное, что ни слова правды про причины ареста Трофима Морозова, как я понимаю, не было сказано ни единого слова.
И что самое удивительное, почему молчали сельчане, читая тот бред в газете. Они то все понимали что Павел морозов никак не мог "стучать" в сельсовет на деда и других родственников!!! Это понимал тогда, наверное. любой ребёнок в деревне, не говоря уже про взрослых. Но все молчали. Значит боялись. Страх за свою жизнь и жизнь близких заставлял их молчать. Другого пояснения я пока найти не могу.
Думаю мы не можем с достоверностью утверждать, что односельчане Пашки молчали. Другое дело, насколько они могли "громко" сказать, что бы их услышали так же, как услышали газетную версию читатели ее. Или проще. Крестьяне должны были иметь выход на средства массовой информации да еще при условии, что их там обязательно опубликуют. Фантастическое предположение для времен СССР того периода.
Alexis пишет:
Земляк пишет: Поэтому поступок Пашки, даже смоделированный газетой, был довольно понятным для людей той эпохи. Для людей той эпохи - да, но не для жителей Герасимовки. Там это выглядело абсурдом.
Да в таком масштабном вбросе дезинформации жители какой-то деревни в расчет и не брались.
Теперь немного про молодежь (Пашка молод и это важно!) на селе. Думаю многие знают, что в то время в сельской местности проходил активный процесс ликвидации безграмотности. Думаю любители истории понимают, что процесс обучения в стране Советов в то время был крайне политизирован. Поэтому школа на селе в то время являлась и центром антикулацкой пропаганды, которая вместе с знаниями школьных дисциплин вкладывалась в головы сельской молодежи.(Отредактировано автором: 10 октября 2014 — 01:34) |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 октября 2014 — 02:02
|

генерал-полковник

|
Земляк пишет: Деревня не город. Там люди больше понимают односельчан. Всё гораздо проще. Все эти годы председателем сельсовета был никто иной, как Трофим Морозов - отец Павлика Морозова и сын деда Сергея Морозова. Его сместили только в 1931 году. В этом же году Трофима и арестовали. Но смещение с арестом не связано. ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| Страниц (5): « 1 [2] 3 4 5 » |
| Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0) |
|
Метки:
|
| « Пикник на обочине » |