Надпись на кресте по-немецки: «Здесь лежит неизвестный русский солдат.» Лето 1941-го года. Загрузил STiv (17-10-2018 23:01:05) Комментарий: Вечная память!
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Mart пишет:
Lew пишет:
Бои они вели видимо с людьми из 1075 сп
P.S. интересно, а личный состав 4 роты 1075 СП в понятие люди 1075 спвходит?
так как вы незнакомы с документами войны, то довожу до вашего сведения, что в документах штабов полков тех лет под словом ЛЮДИ подразумевались все военнослужащие, состоящие в полку
[img]https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat/Передача_011_КП047А_1С3_дела/3595-0000001-0009/00000390.jpg[/img]
[img]https://cdnc.pamyat-naroda.ru/pamyat/Передача_036_КП097Р-С41_дела/1555-0000001-0055/00000278.jpg[/img]
Соотв-но когда я пишу "с людьми из 1075 сп", то подразумеваю военнослужащих этого полка, куда соотв-но входят и люди из 4 роты.
Если вам это тяжело для усвоения, то процитированную вами фразу можете воспринимать в таком виде: Бои они вели видимо с военнослужащими из 1075 сп
Надеюсь что я вам объяснил достаточно подробно и вы не напишете мне в ответ по своему обыкновению ПЯТЬ невнятно сформулированных вопросов?
Mart пишет:
Уважуха. Особенно на фоне нижеследующих заявлений (подчеркивания в тексте мои):
Lew пишет:
по всей видимости вели мотострелки, шедшие во втором эшелоне
я уже объяснял на этом форуме: когда вы в статье (исследовании о боях ВОВ) встречаете оговорки "видимо", "по всей видимости", "можно предположить", "скорее всего", то будьте уверены, что работу писал серьезный исследователь, а не интернетный свистобол, для которого все совершенно ясно и понятно там, где не имеется достоверных документальных сведений
Что наглядно проявляется в постах Правдоруба, который точно знает, на каких именно позициях находились роты 1075 сп ранним утром 16.11.41, где они встретили врага и как вели бои, несмотря на то, что документально достоверные сведения об этом до сего времени не обнародованы
Что, Где, Когда Используя принципы легендарной игры изложить мало известные, но занимательные факты из военной истории, истории наград, воинских званий и т.п.
[+]
Для тех, кто будет читать ветку с конца, еще раз озвучу свою версию, основанную на документах РККА и Вермахта (частично коррелирующихся меж собой).
Карта с маршрутами движения танковых групп немцев (БГ-1 и БГ-2)
Нажмите для увеличения
Около 9 утра 16.11. танки БГ-1 2 тд немцев выдвинулись из Шитьково по грунтовой дороге в направлении Морозово, Ширяево, Петелино (см. ЖБД 2 тд), и около 9 ч. при поддержке авиации смели защищающих дорогу в Морозово бойцов 53 кд, затем примерно в 9.30 достигли Шитьково, смели защищающих там дорогу в бойцов 5 роты 1075 сп (см. Б/д №154 50 кд), и далее без помех последовали по всё той же грунтовой дороге в Петелино, где, видимо, зашли в тыл располагавшихся там людей из подразделений 1075 сп и в ходе скоротечного боя к 10.00 овладели этим нп (см. Б/д №22 штаба 316 сд).
Т.е. на то, чтобы пройти около 4-х км. и овладеть тремя нпнп им потребовался 1 час.
Танки не наступали по направлению от Шитьково на разъезд Дубосеково по двум причинам:
1. это не было предусмотрено задачей дня, они наступали не с запада на восток, а с юга на север;
2. это физически невозможно, т.к. между этими нпнп находится совершенно непроходимая для танков местность (глубокий овраг где протекает ручей и лес), именно поэтому они и ДВИГАЛИСЬ ПО ДОРОГЕ.
За танками во втором эшелоне двигалась мотопехота, в чьи задачи входило зачистка местности и подавление отдельных очагов сопротивления противника, оставшихся после прохода танков. Эта мотопехота в различных местах временами ввязывалась в частные бои с подразделениями 1075 сп, пытавшихся выйти из окружения или защитить свои позиции.
Из документов следует, что танковая группа БГ-1 не была остановлена ни на одном из рубежей 1075 сп. Сведений об уничтоженных танках БГ-1 16.11.41 в ЖБД 2 тд и ЖБД ЖБД 2 мп/сп 2 тд не содержатся.
А в документах РККА ноября 1941 г не содержаться прямые сведения о том, что 16.11.41 люди из 1075 сп подбили хоть один танк.
Так что, скорее всего, сведения о подбитых танках есть плод воображения рассказчиков о геройском бое возле Дубосеково.
Танки БГ-2 ТОЖЕ СЛЕДОВАЛИ ПО ДОРОГАМ (или неподалеку от них полями), выдвинулись из Васильевское в Нелидово и далее в Петелино, а затем в Б. Никольское (см. ЖБД 2 тд).
Согласно Б/д штаба 316 сд Нелидово и Петелино взяты немцами в 10.00, Б.Никольское в 11.00.
Далее по направлению к Волоколамскому ш. немецкие танки следовали по бездорожью по причине отсутствия дорог на этом участке местности.
Так что 16.11.41 немецкие танки прошли через все рубежи, где проходили их маршруты движения, и к 15.00 по московскому времени уже достигли находящееся севернее Волоколамского ш. Рождествено.
Двигавшаяся во втором эшелоне за танками мотопехота, пытаясь продвинуться на северо-восток, вела частные бои с военнослужащими 316 сд до конца дня (в частности, к 17 ч ими было оставлена ранее занятая ж/д ст. Матренино, а концу дня Морозово.
О бое 16.11. (и танковом и пехотном) возле ж/д полотна раз. Дубосеково хором молчат и документы РККА и документы немцев.
(Отредактировано автором: 31 марта 2022 — 11:09)
Mart
Отправлено: 1 апреля 2022 — 08:47
полковник
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Lew пишет:
Для тех, кто будет читать ветку с конца
не надо садится играть в карты с шулером:
Lew пишет:
Сведений об уничтоженных танках БГ-1 16.11.41 в ЖБД 2 тд и ЖБД ЖБД 2 мп/сп 2 тд не содержатся.
Lew пишет:
сведения о подбитых танках есть плод воображения рассказчиков
Lew пишет:
Т.е. на то, чтобы пройти около 4-х км. и овладеть тремя нпнп им потребовался 1 час.
овладеть очень спорный глагол для данного действа (с учетом фактора времени)...
Lew пишет:
Mart пишет:
Уважуха. Особенно на фоне нижеследующих заявлений (подчеркивания в тексте мои):
Lew пишет:
по всей видимости вели мотострелки, шедшие во втором эшелоне
я уже объяснял на этом форуме: когда вы в статье (исследовании о боях ВОВ) встречаете оговорки "видимо", "по всей видимости", "можно предположить", "скорее всего", то будьте уверены, что работу писал серьезный исследователь, а не интернетный свистобол, для которого все совершенно ясно и понятно там, где не имеется достоверных документальных сведений
Так Вы уже предоставили справку с печатью и подписью об отсутствии подбитых немецких танков 16.11.41 ?
И распечатку данных датчиков GPS с немецких танков, что бы с таким апломбом делать подобные заявления?
Lew пишет:
несмотря на то, что документально достоверные сведения об этом до сего времени не обнародованы
Право ставить под сомнение любые сведения никто не отменял. Но использование только удобных для своей версии источников, применение при их публикации манипуляций и явного подлога и являются признаком недобросовестного исследователя, которым Вы в данном случае и являетесь... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.Зарегистрироваться!
Lew
Отправлено: 1 апреля 2022 — 10:31
подполковник
[+]
Mart пишет:
овладеть очень спорный глагол для данного действа (с учетом фактора времени)...
свою претензию адресуйте начальнику и военкому штаба 316 сд, это они применили данный так не понравившийся вам глагол в своей оперативной сводке
Mart пишет:
Так Вы уже предоставили справку с печатью и подписью об отсутствии подбитых немецких танков 16.11.41 ?
приведите цитату, где я это обещал - жду с нетерпением
Mart пишет:
Но использование только удобных для своей версии источников, применение при их публикации манипуляций и явного подлога
ну вот почему вас постоянно тянет на голословие и демагогию?
Приведите цитаты из моих постов, где я по вашему голословному ИМХО занимаюсь манипуляциями и подлогом, и обоснуйте сведениями из документов РККА или Вермахта, что процитированное манипуляции и подлог
Жду ответа как соловей лета
Я неоднократно объяснял: при формулировке своей версии я использовал данные ИЗ ДОКУМЕНТОВ РККА и Вермахта составленных в ноябре 41. И в тех местах версий, где не хватает документальных сведений, я не стесняюсь применять оговорки "видимо", "скорее всего" и им подобные.
Что рекомендую почаще делать всем серьезным исследователям боёв ВОВ
Любой не согласный (или более осведомленный чем я) может ее скорректировать, но желательно это делать опираясь на документы, а не на свою (или чужую) буйную фантазию
И если вы не согласны с правильностью моей версии, потрудитесь привести свою, но только основанную не на воспоминаниях участников событий и литературных произведениях, а на документах РККА и Вермахта составленных в ноябре-декабре 41
(Отредактировано автором: 1 апреля 2022 — 10:56)
Lew
Отправлено: 2 апреля 2022 — 13:40
подполковник
[+]
Lew пишет:
Танки не наступали по направлению от Шитьково на разъезд Дубосеково по двум причинам:
1. это не было предусмотрено задачей дня, они наступали не с запада на восток, а с юга на север;
2. это физически невозможно, т.к. между этими нпнп находится совершенно непроходимая для танков местность (глубокий овраг где протекает ручей и лес), именно поэтому они и ДВИГАЛИСЬ ПО ДОРОГЕ.
Здесь у меня возникла описка, правильный вариант: Танки не наступали по направлению от Ширяево на разъезд Дубосеково по двум причинам:
И еще вместо "около 9 ч. при поддержке авиации смели защищающих дорогу в Морозово бойцов 53 кд, затем примерно в 9.30 достигли Шитьково", правильно будет:
"около 9 ч. при поддержке авиации смели защищающих дорогу в Морозово бойцов 53 кд, затем примерно в 9.30 достигли Ширяево..."
Т.е. я вместо Ширяево машинально написал Шитьково - прошу извинить за неточность
(Отредактировано автором: 2 апреля 2022 — 13:41)
Mart
Отправлено: 4 апреля 2022 — 07:59
полковник
Lew пишет:
Mart пишет:
Легко:
Lew пишет:
Я неоднократно объяснял: при формулировке своей версии я использовал данные ИЗ ДОКУМЕНТОВ РККА и Вермахта составленных в ноябре 41. И в тех местах версий, где не хватает документальных сведений, я не стесняюсь применять оговорки "видимо", "скорее всего" и им подобные.
Lew пишет:
скорее всего, сведения о подбитых танках есть плод воображения рассказчиков о геройском бое возле Дубосеково.
т.е. документальных сведений у Вас нет....
а ведь обсуждается именно
Lew пишет:
что 16.11.41 у ж/д насыпи разъезда Дубосеково произошёл танковый бой, в ходе которого взводом (ротой) батальона 316 сд было подбито 18 немецких танков.
Lew пишет:
Mart пишет:
Но использование только удобных для своей версии источников, применение при их публикации манипуляций и явного подлога
ну вот почему вас постоянно тянет на голословие и демагогию?
Приведите цитаты из моих постов, где я по вашему голословному ИМХО занимаюсь манипуляциями и подлогом, и обоснуйте сведениями из документов РККА или Вермахта, что процитированное манипуляции и подлог
Жду ответа как соловей лета
Вы явно пропустили пост от 15 июля 2021 — 07:33
Mart пишет:
Lew пишет:
свой вариант я уже ранее озвучил: бой 28 панфиловцев, получивших за него ГСС я считаю выдуманным так как этот факт зафиксирован в ходе расследования прокуратуры СССР, о чем я ранее уже писал.
цитата пишет:
Таким образом, материалами расследования установлено, что подвиг 28 гвардейцев-панфиловцев, освещённый в печати, является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого.
А как 16.11. действовала 4 рота доподлинно неизвестно
Воистину: Что написано пером - не вырубишь топором...
Как было дело Вы не знаете. Но вывод озвучиваете. Причем самым натуральным образом осуществляете подлог (слова "Подвиг...освещённый в печати" меняете на слово "бой"
Ваш вывод про окружение всего полка на основании документа, в котором говорится лишь о окружении 2 батальона тоже напомнить? ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Mart
Отправлено: 4 апреля 2022 — 08:12
полковник
Lew пишет:
И если вы не согласны с правильностью моей версии, потрудитесь привести свою, но только основанную не на воспоминаниях участников событий и литературных произведениях, а на документах РККА и Вермахта составленных в ноябре-декабре 41
Странно, для своей корявой версии Вы не стесняетесь приводить документы из послевоенного расследования, а своего оппонента почемуто пытаетесь ограничить....
Что касаемо моих трудов, то на форуме есть Темы, в которых я выкладываю созидательную информацию. Если у Вас так чешется, можете попытаться меня критиковать там.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Lew
Отправлено: 4 апреля 2022 — 12:03
подполковник
[+]
Mart пишет:
т.е. документальных сведений у Вас нет....
Я вижу что вы продолжаете совершенствовать свое мастерство демагогической риторики.
Вы задали вопрос:
Цитата:
Mart пишет:
на что я вам предложил:
Цитата:
Вы цитату из моего поста приведёте, где я обещал привести справку с печатью и подписью об отсутствии подбитых немецких танков 16.11.41 ?
Или сразу признаетесь, что это вам померещилось?
Mart пишет:
Вы явно пропустили пост от 15 июля 2021 — 07:33
Март, я вам уже неоднократно писал: постарайтесь высказывать свою критику в такой форме, чтобы ваши претензии были понятны при первом прочтении.
И желательно в виде:
1. цитирование моего поста с котором вы не согласны ПОЛНОСТЬЮ, а не обрывками фраз
2. ваши критические замечания с внятными объяснениями в чем именно я не прав (ошибаюсь), желательно с подкреплением ваших доводов документами в/ч РККА и Вермахта.
У меня нет ни малейшего желания разгадывать ваши намёки
Mart пишет:
Ваш вывод про окружение всего полка на основании документа, в котором говорится лишь о окружении 2 батальона тоже напомнить?
мой вывод об окружении ВСЕГО полка был поспешным - скорее всего часть людей из батальонов в окружение не попало, успели отойти
Mart пишет:
Странно, для своей корявой версии Вы не стесняетесь приводить документы из послевоенного расследования
Перечислите какие именно документы из послевоенного расследования я привел в подкрепление своей версии, изложенной в посте 31 марта 09.48 (с последующей корректировкой пост 02 апреля 12.40)
Там нет ссылок на такие документы - вам померещилось
На справку военной прокуратуры я ссылался только в ходе дискуссии с Правдорубом в ответ на его утверждения, основанные на отдельных местах этой справки.
(Отредактировано автором: 4 апреля 2022 — 12:13)
Lew
Отправлено: 4 апреля 2022 — 19:59
подполковник
[+]
Mart пишет:
Странно, для своей корявой версии
корявая версия не у меня, а у литераторов Коротеева и Кривицкого, вообразивших, что 28 стрелков, вооруженные ПТР, гранатами и бутылками КС, смогли остановить 54 немецких танка, видимо ведомых спятившими танкистами под командованием ополоумевшего командира, которые пытались любой ценой не считаясь с чудовищными потерями техники зачем то взять рубеж ПТ-обороны, не представляющий для них никакого тактического значения и не препятствующий их продвижению по заданным маршрутам.
А также они корявые у других литераторов, вступивших в творческое соревнование с Коротеевым и Кривицким по дальнейшему развитию сюжета нафантазированного ими боя около раз. Дубосеково
А моя версия логична и главное построена путем анализа различных (и вполне согласующихся меж собой) документов в/ч РККА и Вермахта, ведущих бои 16.11. в изучаемом районе боевых действий
(Отредактировано автором: 4 апреля 2022 — 20:30)
Mart
Отправлено: 6 апреля 2022 — 07:51
полковник
Lew пишет:
корявая версия не у меня
Lew, извиняюсь, что отвечаю с задержками, ибо вынужден параллельно решать множество других забот. Но не сомневайтесь, "поразвлекаемся".... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Правдоруб_1
Отправлено: 6 апреля 2022 — 10:17
майор
Сообщений всего: 1129
Дата рег-ции: 16.03.2021
Вы хоть понимаете, что с 28.10. до 16.11. в дислокации рот 1075 могли произойти существенные изменения?
Прекрасно понимаю. И, т.к. я вам открыл источники из которых ЛЮБОЙ может узнать расположение ЛЮБОЙ части во время всей Великой Отечественной, то вам осталось НАЙТИ любой документ в котором говорится об изменении дислокации. Вы ведь должны понимать (хоть вы и не служили), что без приказа полк не может изменить своё расположение.
Поэтому, как только вы обнаружите такой Приказ, я продолжу разбирать ваши фэнтези. А пока исходим из того, что расположение всех рот 2 батальона вам известно с точностью до 100 метров.
Удачи в поисках
Lew пишет:
Похоже что вы лишены способности воспринимать написанное в документах буквально и способности к анализу.
А это было очень смешно. Честно. Особенно, когда понимаешь, что "анализирует" документы некто изображающий скомороха. Я надеюсь, что в других областях Жизни вы не настолько смешны.
Lew пишет:
В донесении прямо написано, что 1075 полку задержать наступление противника в этом районе не удалось. О чём я и писал неоднократно в данной ветке.
Ну да. Немцы вообще прорвались к Москве. Но мы-то речь ведем не об общей обстановке (или укажите мне место, где и кто с вами спорил, что немцы прорвут-не прорвут оборону полка), а о конкретном бое, который произойдет у разъезда Дубосеково. Вы можете отличить "бой" от "битвы"? В этих словах ведь даже количество букв разное. Так вот, я вас избиваю фактами по конкретному бою 2 батальона 1075 сп 316 дивизии который произойдет 16.11.1941года.
Согласно приведенным документам даже вы должны согласиться с тем, что наступающие подразделения немцев, встретившись с 4, 5 и 6 ротами 2 батальона были задержаны до конца светового дня (минимум). В ваших фантазиях это были мотоциклисты, которые зачем-то ехали позади танков.
Итак ждем документов об изменении дислокации батальонов. (даю подсказку: вы это можете косвенно узреть о неизменном расположении штаба полка, который ВПЛОТЬ до 16.11.41 находился 2000 метров восточнее высоты 251)
Mart
Отправлено: 10 апреля 2022 — 10:31
полковник
Lew пишет:
Я готов ответить за все свои утверждения, но не имею желания опровергать различную ахинею, которую приписывают мне оппоненты, выдумывающие разную чушь чтобы затем приписать ее авторство мне.
Lew пишет:
моя версия логична и главное построена путем анализа различных (и вполне согласующихся меж собой) документов в/ч РККА и Вермахта, ведущих бои 16.11. в изучаемом районе боевых действий
Lew пишет:
еще раз повторю: 16.11.41 немецкие танки прошли через все позиции, защищаемые людьми 1075 сп, находящиеся на маршрутах их движения, и в итоге выполнили задачу дня - это исторический факт
...14.11...
...За два дня до дня Х (Х-2) дивизия должна провести частное наступление для очистки высот восточнее Волоколамска и занятия исходных районов для наступления дня Х.
В соответствии с этим боевая группа 1 (командир стрелковой бригады полковник Родт (Rodt)) получает задачу в день Х-2 овладеть высотами у Рождественно, Лысцево, Голубцово, Авдотино.
Боевая группа 2 (командир мотоциклетного батальона К.2) атакует перед фронтом боевой группы 3 (командир стрелкового полка S.R.304) и преодолевает неприятельскую оборону.
Боевая группа 3 следует за боевой группой 2 и зачищает местность до расположения боевой группы 1.
15.11
По радио начальник штаба дает день Х – 18.11, начальник оперативного отдела (Iа) – время Y – 06.15....
Соответственно логично предположить, что ЗАДАЧЕЙ ДНЯ на 16.11.41 (18.11-2) было овладеть высотами у Рождественно, Лысцево, Голубцово, Авдотино...
А ведь согласно Журнал боевых действий (ЖБД) 2-й танковой дивизии вермахта от 16.11.41 г. (прямая ссылка не работает, но по запросу легко найти, в т.ч. и скан на немецком языке)
цитата пишет:
...
Конец дня
16.45 Боевая группа 2: установлено соединение с боевой группой 1 в Рождественно.
17.00 Боевая группа 1: Голубцово и Авдотино не могут быть достигнуты до наступления темноты. КП 2-й стрелковой бригады – Рождественно.
18.15 По радио передается выдержка из приказа V армейского корпуса: 2.) корпус готовится к наступлению 18.11. Несколько атак на северном фланге отбиты. 3.) для этого 2-я танковая дивизия выигрывает и сохраняет высоты северо-восточнее Волоколамска по линии Лысцево-Авдотино.
Дивизия готовится к продолжению наступления 18.11. Главный удар наносить по обеим сторонам Быково. На северном фланге удерживать достигнутые позиции. Здесь оставить основные противотанковые силы. 106-я пехотная дивизия приступает к частному наступлению.
21.20 11-я танковая дивизия сообщает, что 17.11 с 10.30 будет наступать на северо-восток. После этого выясняется, что 35-я пехотная дивизия 17.11 не будет наступать на Чепцы.
22.30 Новая задача для боевой группы 1: рано утром захватить Голубцово. 2-й мотоциклетный батальон будет атаковать Чепцы с востока.
22.35 Новая задача для боевой группы 2: 35-я пехотная дивизия не будет наступать. 2-й мотоциклетный батальон (К.2) с 6.30 переходит в атаку на Чепцы с востока. I-й батальон 304-го стрелкового полка до 9.00 должен прибыть в Мыканино. После захвата Чепцов и зачистки местности до шоссе, снова действуют прежние задачи.Вечерняя сводка в V армейский корпус
21.05 Вечерняя сводка в V армейский корпус:
1) Развитие ситуации: в 6.30 боевые группы 1 и 2 перешли в наступление с линии Соснино - Корсиковка.
К 8.00 перейдена железная дорога у Нелидово и восточнее [3], в 9.00 взяты Ширяево и Морозово.
К 10.00 с боем захвачено Никольское. После новой подготовки и разведки дорог, началось наступление на шоссе. Которое было достигнуто к 14.00 на широком фронте.
К 15.15 боевые части заняли Лысцево и Рождественно. Боевая группа 3 оказывала огневую поддержку сражения и с 12.15 приступила к зачистке местности на правом фланге перед прежними позициями.
2) Достигнутые линии: шоссе восточнее Ядрово-Лысцево-Рождественно-Мыканино-Никольское-Муромцево, оттуда на север до юго-западнее Чепцы.
3) Впечатление: противник на направлении наступления сначала был застигнут врасплох, далее оборонялся на укрепленных и заминированных позициях, используя непроходимые леса.
Многочисленные заграждения. Ранний отход на северо-восток.
Невысокий боевой дух. На восточном фланге южнее шоссе еще остаются боеспособные части, для их нейтрализации требуется помощь правого соседа.
Также сильный неприятель в Чепцы. Дорога Волоколамск-Ядрова пока не может быть использована.
4) Задачи на 17.11: продолжение наступления с целью захвата Голубцово и Авдотино. Зачистка пройденной местности и расчистка шоссе. Подготовка к наступлению 18.11....
Соответственно задача ДНЯ не выполнена...
И Ваше утверждение не только ложно но и является мошенническим вбросом ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.