Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Агитационный плакат
Агитационный плакат

Загрузил Нагинак
(07-04-2015 10:49:27)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Письмо с фронта
Письмо с фронта

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:41:41)

Загрузка планеров перед десантом
Загрузка планеров перед десантом

Загрузил Mart
(09-12-2020 22:59:33)

Бойцовский клуб
Бойцовский клуб

Загрузил antibk
(24-10-2022 10:48:14)

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Освобождение Киева в 1943 году.
Центурион Супермодератор
Отправлено: 29 октября 2013 — 15:01
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Alexis пишет:
И Вы нашли тому подтверждение? Или опубликовали здесь непроверенные слухи?

Мне рассказывал об этом уроженец этого села. Врать ему смысла нет. Кроме того такие части упоминает кажется писатель Виктор Астафьев, который участвовал в этих боях.

Alexis пишет:
Помимо всего прочего, выручили инженерные войска с пантонными переправами и партизаны, которые захватили несколько переправ на Днепре и Припяти.

Вообще Днепр был первой крупной рекой, которую пришлось форсировать. Дальше были Дунай, Висла и Одер. Первый блин не был комом, хотя ошибок было много. Не хватало плавсредств для быстрой переправы и нормальных понтонов.
Позднее в наших войсках появились лендлизовские быстрые моторные лодки, дивизионы из которых были в подчинении фронта и поэтому могли перебрасываться на нужные участки.

email

> Похожие темы: Освобождение Киева в 1943 году.

Холодная война без Трумэна.
Гарри Трумэн погибает в 1943 году.

Поиск солдата.
Ищу деда,пропавшего без вести под Ленинградом в 1942 году.

Помогите опознать звание, род войск и все что можно вытащить из фото
фото сделано в 1913 году

Голодомор по английски. И никто не парится.
Голод устроенный Англией в Бенгалии в 1943 унес 3 млн жизней - Запад молчит.

1943. Налет советских торпедоносцев на Констанцу

В центре Киева совершено покушение на Рабиновича

Alexis Пользователь
Отправлено: 29 октября 2013 — 22:49
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Центурион пишет:
Мне рассказывал об этом уроженец этого села. Врать ему смысла нет. Кроме того такие части упоминает кажется писатель Виктор Астафьев, который участвовал в этих боях.
Я ни в коей мере не хочу обидеть того, кто Вам это рассказал, но деревенским рассказам веры маловато, т.к. за многие года, при пересказе из поколения в поколение любые факты обрастают слухами и домыслами. Да так плотно, что отделить правду от вымысле не представляется возможным.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 октября 2013 — 12:21
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Я ни в коей мере не хочу обидеть того, кто Вам это рассказал, но деревенским рассказам веры маловато, т.к. за многие года, при пересказе из поколения в поколение любые факты обрастают слухами и домыслами. Да так плотно, что отделить правду от вымысле не представляется возможным.

Ну обиды тут никакой нет, так что не переживайте.
По поводу деревенских баек. Действительно, молва любит все приукрашивать, но в данном случае я склонен верить этому.
- я знаю этого человека хорошо
- прошло не так много времени, а отец моего знакомого был подростком тогда и жил в том селе
- есть другие упоминания о "черных" батальонах и ротах при форсировании Днепра. Черные в данном случае не зеки, а люди в штатском, как правило брюках и пиджаках темного цвета. Поищите в интернете.
- Практика принудительной мобилизации всех от 18 до 60 в прифронтовой полосе или на освобожденной территории - не редкость. В частности в знаменитом прорыве 33 армии Ефремова к Вязьме в 42 году есть эпизод, когда по приказу командарма в одном из небольших городков, взятых во время прорыва были поставлены под ружье все мужчины от 18 до 60. Думаю, что большая часть из них не попала в списки официально погибших в окружении солдат 33 армии.
(Добавление)
Теперь по поводу достоверности подобных воспоминаний по сравнению с официальными документами и мемуарами в принципе.
Я считаю, что такие истории весьма серьезными фактами. На то есть простая причина. Людям, которые это рассказывают нет смысла врать. Они могут приукрасить что-то, но выдумать факт в целом - нет. Поэтому "черные" батальоны существовали однозначно.
В противовес этому официальные документы часто откровенно лживы. Поясню.
Мемуарам надо верить очень осторожно. Их авторы всегда заангажированы, вынуждены скрывать свои и чужие просчеты, писать идеологически правильные вещи, скрывать военные тайны т.д.
Военные донесения, сводки, приказы и прочие документы часто тоже далеки от истины. Тут все просто. это касается и наших и немцев.
-Военные действия ведутся в условиях постоянного недостатка информации, данные часто противоречивы и гипертрофированы.
- Имеются постоянные приписки и ложь в отчетности. Т.е. преувеличиваются силы противника и приуменьшаются свои собственные. Это нужно чтобы пояснить, как за 1-2 часа гибнет танковый корпус или даже танковая армия, как дивизия не может взять деревню где засела рота немцев. Это нужно чтобы объяснить собственную некомпетентность и ошибки. Всем встречалась фраза в военых документах "Численно превосходящие силы противника..." Однако абсолютно достоверный факт, что с ноября 41 года немцы не имели численного преимущества ни в технике ни в людях даже в таких местах как Сталинград или Курская дуга. Все их успехи - от умения воевать. Но нет ни одного документа который начинался бы "Противник, который воюет лучше нас....". Впрочем подобного "мыла" полно и в немецких документах.
- приписки с целью получения наград. Яркий пример - количество сбитых самолетов и подбитых танков, заявленных участниками боев.

(Отредактировано автором: 30 октября 2013 — 12:21)

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 30 октября 2013 — 14:59
Post Id

генерал-полковник

Центурион пишет:
По поводу деревенских баек. Действительно, молва любит все приукрашивать, но в данном случае я склонен верить этому.
- я знаю этого человека хорошо
- прошло не так много времени, а отец моего знакомого был подростком тогда и жил в том селе
- есть другие упоминания о "черных" батальонах и ротах при форсировании Днепра. Черные в данном случае не зеки, а люди в штатском, как правило брюках и пиджаках темного цвета. Поищите в интернете.
Тем не менее, пока я в интернете подтверждений не нашёл. Если что найдёте, то дайте знать.

P.S. Во время ВОВ никакой Дымерки уже не было. В 1940 году Дымерка стала райцентром и была официально переименована в Великую Дымерку.
Также в Киевской обл. есть населённый пункт Дымер. Может про него речь? Или всё же про Великую Дымерку? Уточните.
-----
Все люди разные.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 октября 2013 — 15:51
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Тем не менее, пока я в интернете подтверждений не нашёл. Если что найдёте, то дайте знать.

Вот ссылка. Там конечно есть приувеличения, но я думаю вряд ли все до конца выдумка.
http://www.unian.net/news/405179...revolyutsii.html

Alexis пишет:
P.S. Во время ВОВ никакой Дымерки уже не было. В 1940 году Дымерка стала райцентром и была официально переименована в Великую Дымерку.
Также в Киевской обл. есть населённый пункт Дымер. Может про него речь? Или всё же про Великую Дымерку? Уточните.

Речь идет о Великой Дымерке, которая в обиходе так и осталась Дымеркой.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 30 октября 2013 — 16:05
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Центурион пишет:
Вот ссылка. Там конечно есть приувеличения, но я думаю вряд ли все до конца выдумка.
Да ложь там откровенная. И тому автору самому надо по башке дать половинкой кирпича, чтобы не брехал так откровенно.

Хотя ресурс вполне конкретный, так что ничего удивительного в этой писне нет.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 октября 2013 — 16:11
Post Id

полковник

Alexis Опер
В общем то я здесь пытаюсь доказать лишь один тезис - во время форсирования Днепра для пополнения поредевших частей использовали мужчин взятых в окрестных селах. Времени обучить и переодеть в обмундирование их часто не было.
Все остальное в приведенной ссылке, действительно, требует детальной проверки.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 30 октября 2013 — 16:34
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Центурион пишет:
В общем то я здесь пытаюсь доказать лишь один тезис - во время форсирования Днепра для пополнения поредевших частей использовали мужчин взятых в окрестных селах. Времени обучить и переодеть в обмундирование их часто не было.
А Вы в курсе что даже во время битвы под Москвой в ноябре 1941 года стрелковые дивизии, не прошедшие первоначального обучения, в бой не бросали а держали в лагерях?

Конечно всякие случаи бывали, могли и с призывного пункта сразу в бой бросить. Но это не носило массового характера, как сейчас пытаются представить отдельные недобросовестные исследователи.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 30 октября 2013 — 16:41
Post Id

полковник

Опер пишет:
А Вы в курсе что даже во время битвы под Москвой в ноябре 1941 года стрелковые дивизии, не прошедшие первоначального обучения, в бой не бросали а держали в лагерях?

Да в курсе. Почти все ДНО сформированные в Москве имели более месяца на сколачивание и обучение. Вооружены они были по штату нормальных дивизий.

Опер пишет:
Конечно всякие случаи бывали, могли и с призывного пункта сразу в бой бросить. Но это не носило массового характера, как сейчас пытаются представить отдельные недобросовестные исследователи.

В данном случае именно такой случай. К ноябрю 1943 года войска Юго-Западного направления активно наступающие с июля подошли к Днепру практически обескровленными. Численность стрелковых дивизий в среднем была едва более 5000 . Вот и хватали всех подряд.
Многие из тех кого мобилизовали - это те кто пережил страшный киевский котел. Многие тогда просто сбежали домой, многие попали в плен и были позднее отпущены. Это реальный факт - немцы сперва отпускали пленных-украинцев по ходатайству родственников. Подобный факт приведен в фильме "Матч" - военнопленные-футболисты были отпущены и даже получили работу на пекарне.

(Отредактировано автором: 30 октября 2013 — 16:47)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 31 октября 2013 — 00:04
Post Id

генерал-полковник

Центурион пишет:
Спасибо. Почитаю.
 Центурион пишет:
Речь идет о Великой Дымерке, которая в обиходе так и осталась Дымеркой.
Понял. Спасибо.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 31 октября 2013 — 00:08
Post Id

генерал-полковник

Центурион пишет:
Вот ссылка...
Сами понимаете, что статья не стоит и малейшего внимания. Достаточно прочитать вот это:
"... Известно, что освобождение столицы Украины 1943 года было приурочено к 26-й годовщине Октябрьской революции..."
Опровержения по этому поводу приводились на ветке ещё вчера.
 Центурион пишет:
Там конечно есть приувеличения, но я думаю вряд ли все до конца выдумка.
Думаю что выдумка всё от начал и до конца.
Прикреплено изображение
Освобождение Киева в 1943 году. - 44.jpg

-----
Все люди разные.

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 31 октября 2013 — 11:49
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Думаю что выдумка всё от начал и до конца.

На всякий случай повторю свой тезис. Этот факт для меня является доказанным.Все остальное, действительно лирика от "обиженных" Советской властью граждан

Все остальное в приведенной ссылке, действительно, требует детальной проверки.

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

полевые жены, 200 лет отечественной войне

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история