|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Ополченье Великой Отечественной , боевой путь ДНО от начала формирования |
| |
Опер  |
Отправлено: 5 июня 2012 — 17:51
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
glavstakanovec пишет: Значит в сеть не прошла. Но с очевидицей боя, потом прятавшей у себя раненого бойца общаться пришлось. Да и троюродного деда в его 17 лет там положили. Думаю что в данном случае речь шла не об ополченцах? а именно о призывниках, которых собрали на сборном пункте а в это время немцы прорвались и пришлось их бросить в бой вместе с первым попавшимся подразделением. Ополченье в 42-м не создавали.
|
| |
|
Радист  |
Отправлено: 5 июня 2012 — 18:01
|

полковник

Сообщений всего: 6346
Дата рег-ции: 31.10.2011

|
Вот про 2-ю ДНО Ленинграда.
" 2-я дивизия народного ополчения (ДНО) получила 8500 винтовок и еще 317 имела в резерве в отличие от других дивизий, имевших большой недокомплект. Хуже обстояло дело со стрелковым автоматическим оружием. Во 2-й ДНО предусматривалось иметь 537 станковых и ручных пулеметов, а фактически было только 248. Не лучше обстояло дело и с артиллерией. В дивизии вместо 70 орудий двух калибров было всего 7 орудий 76 мм. Вместо предусмотренных штатным расписанием 147 минометов, было 138. Недостаток в противотанковой артиллерии возмещался гранатами и бутылками с горючей смесью – основным средством борьбы с танками противника. Отсутствие каких-либо артиллерийских средств противовоздушной обороны, а также крупнокалиберных зенитных пулеметов, крайне ограничивало возможности дивизии в борьбе с фашистской авиацией.
Огромное количество добровольцев прежде не служили в Красной Армии и практически не имели никакой военной подготовки. Во 2-й ДНО их оказалось к 12 июля 4027 человек. Поэтому сразу же после формирования началась боевая подготовка личного состава. В связи с обстановкой и временем она регламентировалась специальными программами. В них входили общевойсковая, огневая и тактическая подготовки. Обучение шло в условиях развернувшегося кровопролитного сражения за город. 2-я ДНО обучалась всего 16 часов, так как находилась в предбоевом состоянии, другие имели 40 часов. "
http://www.mo47.spb.ru/vov/rayon.php
C таким вооружением и с такой подготовкой ополченцы были обречены на большие потери. Всё-таки ополчение - это средство "последней надежды".(Отредактировано автором: 5 июня 2012 — 18:10) ----- Disclaimer: This message does not reflect the thoughts or opinions of either myself, my company, my friends, or alter ego; all rights reserved; you may distribute this message freely but you may not make a profit from it; terms are subject to change without notice. |
| |
|
 | Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
Опер  |
Отправлено: 5 июня 2012 — 21:30
|

полковник

[+]

|
glavstakanovec пишет: Не знаю, что создавали по бумагам, но по факту- были. Кроме того, я не говорил, что это 42 г. Может быть и начало 43 го. Точно не знаю.
Как Вы себе это представляете?
Чтобы написать такое, надо не понимать как действует армейская структура.
Если не проводили по бумагам, то как они в таком случае получали довольствие? Кому подчинялись? От кого получали боевые задачи и перед кем отчитывались об их выполнении? Как налаживали взаимодействие с соседями? Перед кем отчитывались о потерях и куда посылали заявки на получение боеприпасов, продовольствия, медикаментов, пополнения?
Ответы на эти насущные вопросы представляют такой массив данных, что хотя бы минимальное упоминание о подразделениях народного ополчения в 42-43 годах должно было остаться в архивах. И если таковых непрослеживается после дета-начала осени 41-го года, следовательно подобные части не формировались.(Отредактировано автором: 5 июня 2012 — 21:32) |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 5 июня 2012 — 21:44
|

полковник

[+]

|
Радист пишет: Вот про 2-ю ДНО Ленинграда. Статья С.Е. Соболевой4) основана на документах из фондов Государственного музея обороны Москвы:
«Вместе с тем в Центральном архиве Министерства Обороны РФ находятся документы о степени укомплектованности вооружением всех двенадцати дивизий народного ополчения на 3 сентября 1941г.
Обеспечение винтовками, автоматами, ручными и станковыми пулеметами, 50-мм минометами, 76-мм дивизионными пушками, 122-мм гаубицами в них значится 100%. Среди общего количества станковых пулеметов насчитывается 412 станковых пулеметов Кольта обр. 1915 г. В действительности положение с материально-техническим обеспечением ополченческих дивизий выглядело несколько иначе.
Согласно донесению штаба 33 Армии штабу Резервного (фронта о боевом и численном составе частей армии - шести дивизий народного ополчения, направленном не ранее 20 сентября 1941 г. (датирование по тексту). Винтовок имелось 34 721 вместо положенных 28 952, станковых пулеметов 714 вместо положенных 612. Но ощущался недостаток в следующих видах оружия: автоматических винтовок имелось 7 796, а требовалось по штату 21 495, ручных пулеметов было 869, вместо необходимых 956, пистолетов-пулеметов Дегтярева насчитывалось 784, вместо положенных 928. На шесть дивизий имелось всего 2 зенитных пулемета вместо положенных 102 и 7 крупнокалиберных пулемета вместо 51».
Как можно видеть из данной статьи, вооружения хотя и не хватало, но все-таки совершенно не в тех пропорциях, как иной раз утверждают (одна винтовка на троих). Проблемой вооружения было другое. Ополченцам из резервного запаса ГАУ выдавалось все, что могло стрелять. Снятое с вооружения, малокалиберное, финское трофейное, переданное еще в первую мировую России союзниками и т.д. Что не удивительно, так как «Военный совет принял решение о мобилизации всех ресурсов оружия, какие могли быть изысканы в учебных заведениях, штабах и тыловых частях»5).
Это порождало ряд проблем. «Изучение материальной части, без знания которой невозможно успешно применять стрелковое оружие в бою, было затруднено из-за крайне незначительного количества наставлений по стрелковому делу и руководств по материальной части оружия иностранных образцов. Со всеми этими проблемами приходилось сталкиваться бойцам, имевшим минимальный уровень боевой подготовки». Кроме того, снабжение столь разнородного вооружения патронами так же было затруднительно. И патронов зачастую не хватало.
Но может быть московское ополчение представляло из себя какое-то исключение? Взглянем на ленинградское. Согласно численность дивизий составляла: 1-я дивизия народного ополчения (ДНО) - по штату 14926 человек, некомплект - 2824; 2-я ДНО - по штату 11739, некомплект - 3018; 3-я ДНО соответственно 12154 и 2060. А о вооружении говорится, что 1-я ДНО имела некомплект винтовок 799 штук, 2-я имела резерв 317 винтовок, 3-я ДНО – 1192. Но что же получается? Некомплект штатной численности в винтовках полностью закрывается некомплектом штатной численности человек. Иначе говоря, винтовки были у всех. Зато наблюдается сильный некомплект (до 50%) в пулеметах и артиллерии. И опять смотрим на то, что же это были за винтовки. Та же проблема - немецкие, французские, польские, канадские, которые поступали со складов Ленинградского гарнизона, где хранились со времен Первой мировой и Гражданской войн.
http://wiki.redrat.ru/%D0%BC%D0%...0%BE%D0%B8%D1%85
В действительности, в 1-й ДНО было 19 орудий калибра 76-мм, хотя это может быть просто опечаткой. У 2-й Цыганок орудия других типов не посчитал (всего в дивизии было 22 орудия), а у 3-й - посчитал.
http://harding1989.livejournal.com/161352.html
(Добавление)
glavstakanovec пишет: А по ссылочкам прошлись? Как это объясните? Очень просто объяснить.
В 1941 году была сформирована ЛАНО - Ленинградская армия народного ополчения, которая помимо ДНО включала в себя отряды МПВО и другие военизированные формирования, которые непосредственного участия в боевых действиях не принимали, а обеспечивали порядок в городе и пригородах.
Тоже касается Сталинградского корпуса НО, просто в отличии от ЛАНО, его рабочие отряды при приближении немцев к Сталинграду влились в подразделения действующей армии, воевавшей в городе, т.е. получали вооружение, снабжение и пополнение наравне с кадровыми частями. Читайте, там же про это черным по белому наприсано.
Я же вел речь о стрелковых дивизиях народного ополчения, т.е. тех частях, которые самостоятельно вели боевые действия, не сливаясь с кадровыми частями РККА.
Хотя, признаюсь, насчет укомплектования тяжелым вооружением цифры преувеличил.
Но вот факты придания Ленинградским ДНО танковых подразделений подтверждаются как документами так и воспоминаниями ветеранов |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 5 июня 2012 — 22:59
|

полковник

[+]

|
А Вы сами-то по этим ссылкам ходили? Там полная неразбериха в терминах.
Написано что корпус формировался из казачьих дивизий народного ополчения, а дальше идет ссылка: переформирован из 17-го Кубанского казачьего кавадерийского корпса, в который входили 10-я, 12-я и 13-я кавалерийские дивизии, т.е. части изначально формировались как кадровые и к НО никакого отношения не имели.
А во второй ссылке вообще ни слова об ополченцах не сказано, только о кадровых частях РККА и призывниках, которые вливались в эти части необстрелянными. Но в таком случае любую стрелковую дивизю РККА, формировавшуюся после 22 июня 41-го года, можно назвать ополченческой, потому что некоторые из них не успели получить вообще никакой подготовки когда вынужденно были брошены в бой, а другие получили минимальную подготовку.
Стрелковые дивизии НО имели свой определенный штат, по которому и формировались. И льготы ополченцы имели несколько отличные от тех лиц, которые призывались по призыву, к примеру все время нахождения в ополчении они продолжали получать зарплату по прежнему месту работы. |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 5 июня 2012 — 23:02
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Опер пишет: т.е. части изначально формировались как кадровые и к НО никакого отношения не имели. С какого времени казаки в СССР стали кадровыми? Опер пишет: А во второй ссылке вообще ни слова об ополченцах не сказано В принятом постановлении намечалось в трехдневный срок создать Краснодарскую дивизию народного ополчения и занять ею линию обороны по краснодарскому обводу |
| |
|
glavstakanovec  |
Отправлено: 5 июня 2012 — 23:02
|

полковник

Сообщений всего: 4509
Дата рег-ции: 12.01.2012
[+]

|
Alexis пишет: Это где Вы такого начитались? Нигде. Это сарказм. |
| |