|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Операция Эдельвейс. Заоблачный фронт |
| |
Alexis  |
Отправлено: 10 декабря 2012 — 02:22
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Я пишет: Если речь идёт о неофициальном названии- то, конечно. И Высоцкий о нём пел. Вот ещё подтверждение:
«Битва за Кавказ», А Гречко
"... Переход через высокогорные перевалы Большого Кавказа гитлеровское командование возложило на 49-й горнострелковый корпус, которым командовал генерал горных войск Конрад. Ему подчинялись 1-я и 4-я горнострелковые, 97-я и 101-я легкопехотные дивизии. Это были войска, специально подготовленные для действий в горах. 1-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-лейтенанта Ланца носила наименование "Эдельвейс". На эту альпийскую дивизию гитлеровское командование возлагало большие надежды. Немалый опыт боевых действий в горах имела и 4-я горнострелковая дивизия генерал-майора Эгельзеера, укомплектованная в основном тирольцами, для которых горы были родной стихией.----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 декабря 2012 — 02:48
|

генерал-полковник

|
Григорий Я пишет: Если речь идёт о неофициальном названии- то, конечно. В дополнение к вышесказанному.
"ФЛАГИ НА ЭЛЬБРУСЕ
... Именно 1-я горнострелковая немецкая дивизия имела, без преувеличения, овеянное легендами и впоследствии обросшее разными слухами романтическое наименование «ЭДЕЛЬВЕЙС» — точно такое же, как кодовое наименование всей операции вермахта на Кавказе. Командовал легендарной дивизией генерал-лейтенант Ланц, прославившийся тем, что лично водрузил нацистский штандарт на горе Олимп в Греции. Его дивизия имела большой боевой опыт, прекрасную выучку и подготовку.
Весьма характерно, что дивизия генерал-лейтенанта Ланца «Эдельвейс» не являлась чисто немецкой. Наравне с уроженца¬ми Германии в ее состав входили батальоны, в которых служили словацкие фашисты, финские стрелки, итальянцы, румыны, хорваты и «подаренные» генералом франко-испанские горные стрелки...
Благодарность Отто fon Krinits за предоставленный материал."
http://airsoft.ua/showthread.php...2e1d9c675abbcbe2
http://airsoft.ua/showthread.php?t=8909&page=6&s=ecd550ebd05943ea2e1d9c675abbcbe2 ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 декабря 2012 — 12:23
|

генерал-полковник

|
Григорий Я пишет: Да.Конечно.Теперь понятно,что неофициальное название было дивизии было "Эдельвейс". Наверняка, хоть и не было официального названия (понятно, что именно по-этому и приказа не было), не официальное название им дали именно из-за того, что они первыми "взяли на вооружение" цветок эдельвейс. К стати читал, что именно в этой дивизии служили альпинисты, которые очень часто в 30-е годы бывали на Эльбрусе и, в частности, на "Приюте одиннадцати". ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 11 декабря 2012 — 00:27
|

генерал-полковник

|
Хотелось бы продолжить, а то мы на долго застряли на пустяковом вопросе. А ведь есть вещи поважнее. Те, ради которых стоит призадуматься. Кто, как и почему первым штутмовал горных егерей на "Приюте одиннадцати"?
Категорический приказ – сбросить немцев с горы пришёл из штаба Фронта. Но какими силами? Здесь были, в основном, кавалерийские части, внутренние войска. Вот они и, практически все солдаты, которые обслуживали тыловые подразделения были брошены туда. Именно этим кавалерийстам и кашеварам пришлось сойтись в бою с немецким горным спецназом.
В сентябре 1942 года, когда была принята атака на "Приют одиннадцати", то она шла по леднику. Можно себе представить, какие трудности испытывали наши солдаты, которые даже не имели первоначальной альпинистской подготовки. То, что кто то из наших солдат туда добрался – настоящее чудо. Немцы же располагали не только стрелковым оружием, но и лёгкой артиллерией. Их позиции были почти неприступны. Это был самый высокий фронт в Европе. Воевали на высоте 4000 метров. По этому его так и называли "Заоблачный фронт". К стати, я много читал, что была там лёгкая артиллерия, но нигде не пишется как она туда попала.
Даю фото в надежде на то, что прозвучит правильный вопрос. ----- Все люди разные.
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 17 декабря 2012 — 01:34
|

генерал-полковник

|
Несколько слов про неизвестную роту красноармейцев, которая погибла там на леднике. Людям, которые не знакомы с горами, не знакомы с повадками гор пришлось в них воевать да ещё и под прямым обстрелом. Это равносильно самоубийству. Воевать в горах должны профессионалы. Но даже в таких нечеловеческих условиях советские бойцы совершили чудо. Неожиданно для немцев, они оказались достойным противником. Эта рота принимала участие в первых боевых действиях с егерями. И, не смотря на то, что она была укомплектована неподготовленными к войне в горах солдатами, она всё же смогла сдержать немцев.
В архивах нашлись только скупые данные о командире той роты. Это лейтенант Григорьянц. Это тот лейтенант, который не имел специального военного образования он работал в Азербайджане дамским парикмахером.
Официального списка личного состава нет и, скорее всего, никогда не было. Роту формировали спешно. Даже количество бойцов называют разное: от 80 до 120 . Эта рота Григорьянца была безномерным воинским подразделением. ----- Все люди разные.
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 18 декабря 2012 — 13:58
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Alexis пишет: Может кто имеет подробные данные? 7,5 cm Gebirgsgeschütz 36. Дальше - сами. |
| |
|
|
|
| |
| |