Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Стрелок бомбардировщика видит цель
Стрелок бомбардировщика видит цель

Загрузил МАГАЗИНЕР
(27-02-2015 21:14:07)

Комментарий: Не уверен, что о солдатах гитлеровской коалиции можно говорить "герои, с...
Солдат задумался в окопе.
Солдат задумался в окопе.

Загрузил МАГАЗИНЕР
(06-03-2015 20:51:38)

Комментарий: Хорошее фото! Жизненное... Через несколько минут в атаку, а ж...
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3
Советский тяжелый бомбардировщик ТБ-3

Загрузил foma
(25-05-2015 18:30:31)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »   
> Один из героев Великой Отечественной войны в 1944 году завершил на белорусской земле свой солдатский путь кончиной схожей с кончиной Иисуса Христа. Назовите имя героя и его подвиг?
egor Администратор
Отправлено: 22 декабря 2014 — 18:57
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2363
Дата рег-ции: 14.02.2013  

Иммельман пишет:
Только не забывайте, что среди немцев садистов не может быть в принципе. И за невежливое обращение с пленными в Вермахте жестоко (вплоть до расстрела) наказывали.

Угу! И Бабьего яра не было, да концлагерей тоже не было! Ничего не было.. Были только честные немцы, которые так боялись своего военного трибунала, что Зою Космодемьянскую не стали насиловать, а просто и незатейливо повесили..

email

> Похожие темы: Один из героев Великой Отечественной войны в 1944 году завершил на белорусской земле свой солдатский путь кончиной схожей с кончиной Иисуса Христа. Назовите имя героя и его подвиг?

Савойский эскадрон кавалерии в 30-ти летней войне.
Франко-Испанские войны. Эпизоды: 1636 - 1645 гг

Рассказ Деда про Победу
Что рассказывали нам наши Деды и Отцы о Великой Отечественной войне?

Помощь парализованному россиянину в больнице Украины.
один в чужой стране

Слава Русского Оружия - в МАСШТАБЕ !
создание вместе карт-картин подвигов и побед, где численность войск в четком сравнении

Финские летчики - высокие профессионалы или "дуракам везет"?
анализ воздушных боёв Зимней войны и Войны-продолжении

Про лейтенанта Шольна и Régiment du Roi cavalerie.
войны Аугсбургской лиги

МАГАЗИНЕР Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2014 — 19:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4729
Дата рег-ции: 1.03.2011  

azuzu пишет:
Благодарю за правильный ответ! Выручили!!))

Обращайтесь. Улыбка
Кстати, для сведения - в отсвете темы:
внук (?) (не помню навскидку) или уже правнук (?) героя темы принимал участие в АТО в известных краях на "киевской стороне"и был пленён "другой стороной" конфликта.
Видимо, в силу генетической предрасположенности (память обязывает!) он ответил отказом на предложение сменить принадлежность к своей "стороне" и перейти на службу "другой". Был отпущен из плена - в порядке исключения - по объявленной причине уважения к подвигу деда... или прадеда (?)
-----
Se non e vero - e ben trovato!

email

Опер Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2014 — 20:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

AbollonPolvedersky пишет:
Что можно было выпытывать у раненого или даже тяжело раненого бойца?
Какой-то странный вопрос.

А что вообще можно выпытывать у "языка"?

К примеру номер части, из чего командование может сделать вывод о смене перед его фронтом боевого соединения с потрепанного на более свежее, укомплектованное. От которого можно ожидать разных пакостей в виде наступления.

А еще можно узнать:
- о прибытии новых подразделений и уплотнении фронта, о прибытии артиллерии, танков (о чем рядовой солдат может вполне догадаться к примеру по появления в окопах рекогносцировочных групп и офицеров-корректировщиков),
- о смене командования его подразделения (к примеру о замене командира дивизии на другого, более агрессивного или наоборот - пассивного), характеристики на командиров его части и т.д. и т.п.,
- о задаче на наступление, поставленной его подразделению (по направлению наступления взвода можно сделать вывод о конечном пункте наступления батальона),
- о подвозе припасов, которое может проявиться в улучшении обеспечения,
- о слухах и сплетнях, которые распространяются среди солдат посредством "солдатского телефона", когда о предстоящем наступлении рядовой боец начинает догадываться за несколько суток до его начала и т.д. и т.п.

Рядовой солдат может знать очень много интересного для противника. А если этот солдат еще и связист вдобавок, то это вообще кладезь информации.
(Добавление)
egor мне кажется что Вы не уловили иронии в словах Иммельмана Улыбка

email

Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.
Зарегистрироваться!
AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2014 — 22:56
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

Опер пишет:
Какой-то странный вопрос.

Вопрос кажется странным, если стучать по клаве просто от некуй делать. А если почитать конкретный материал, то окажется, что боец раненым или тяжело раненым (показания расходятся) упал с танка во время ночной атаки нашей роты, посаженой на броню. Что спрашивать, если атака уже началась? Далее: тот, кто нашел говорит о рядовом, и генерал Галицкий докладывает о рядовом Смирнове.
А есть вариант с младшим сержантом. Опять "показания" не совпадают.
Галицкий говорит, что тело бойца нашли в одном из блиндажей Шалашино, той деревни, которую атаковала рота "с ведома генерала Галицкого". И боец, нашедший Смирнова, тоже говорит о Шалашино. То есть вся эта история происходит в месте прорыва, где идет бой. А немцы, вместо того, чтобы отбивать атаку, пытают всю ночь бойца, с целью выяснить:
- "о прибытии новых подразделений и уплотнении фронта .."
- о смене командования ...
и далее по "бредовому" списку
Тяжело раненый человек ,вполне вероятно не помнит, как его зовут, но с ним возится целая группа людей и прибивает не просто к стене блиндажа, а подложив доски в виде креста. Разумеется, чтобы не испортить стену, им же в этом блиндаже еще жить да жить!
www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2356
Прежде чем "стучать", надо бы хоть краем глаза взглянуть на "дело".

(Отредактировано автором: 22 декабря 2014 — 22:58)
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

Опер Пользователь
Отправлено: 22 декабря 2014 — 23:25
Post Id

полковник

[+]

Вопрос кажется странным, если стучать по клаве просто от некуй делать. А если почитать конкретный материал, то окажется, что боец раненым или тяжело раненым (показания расходятся) упал с танка во время ночной атаки нашей роты, посаженой на броню. Что спрашивать, если атака уже началась?
Атака как началась, так могла и окончиться. Отбили немцы ее и взяли бойца в плен. И тут не надо иметь высшего образования чтобы это сообразить.

Тяжело раненый человек ,вполне вероятно не помнит, как его зовут, но с ним возится целая группа людей
Зубы напильником начнут спиливать или ногти снимать - вспомнишь о чем отец Варлаам спрашивал Гришку Отрепьева на польской границе, не то что собственное имя.

Прежде чем "стучать", надо бы хоть краем глаза взглянуть на "дело".
Это все бла-бла-бла, никак не отрицающее самого факта распятия.

Вообще меня умиляют потуги разного рода болтунов на основе отрывков из художественных или публицистических книжек делать какие-то аналитические выводы. Радость

Сам факт распятия опровергнуть можете? Если нет, то к чему в пустую воздух сотрясать?
(Добавление)
А немцы, вместо того, чтобы отбивать атаку, пытают всю ночь бойца, с целью выяснить:
- "о прибытии новых подразделений и уплотнении фронта .."
- о смене командования ...
и далее по "бредовому" списку
Бредовым этот список является только для фанфаронов, задающих и.диотские вопросы типа: "Что можно узнать у пленного бойца?"

email

Отправлено: 23 декабря 2014 — 10:12
Post Id

подполковник

[+][+]

Опер пишет:
Сам факт распятия опровергнуть можете?

Прежде чем опровергать, его доказать надо.
 Опер пишет:
Атака как началась, так могла и окончиться. Отбили немцы ее и взяли бойца в плен. И тут не надо иметь высшего образования чтобы это сообразить.

Так она когда началась и когда закончилась?
 Опер пишет:
Зубы напильником начнут спиливать или ногти снимать - вспомнишь о чем отец Варлаам спрашивал Гришку Отрепьева на польской границе, не то что собственное имя.

Сразу видно спеца по спиливанию зубов.
 Опер пишет:
Это все бла-бла-бла, никак не отрицающее самого факта распятия.

Откуда взялся "факт"? Где исходные документы? Кто их из участвующих в этом троллении видел?
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2014 — 10:25
Post Id

полковник

[+]

Прежде чем опровергать, его доказать надо.
Т.е. акт, составленный бойцами, непосредственными свидетелями происшествия, для Вас доказательством не является?

Так она когда началась и когда закончилась?
Поищите документы и узнаете.

Сразу видно спеца по спиливанию зубов.
Задачей опера является установление негодяя и доставление его к следователю.

Откуда взялся "факт"? Где исходные документы?
Вот ссылка на скан его наградного листа http://podvignaroda.mil.ru/?#id=...avDetailDocument

Опровергайте.

(Отредактировано автором: 23 декабря 2014 — 12:16)

email

Отправлено: 23 декабря 2014 — 19:32
Post Id

подполковник

[+][+]

Опер пишет:
Т.е. акт, составленный бойцами, непосредственными свидетелями происшествия, для Вас доказательством не является?

Этот клочок акта из "сказок Андерсена" является доказательством только для опера. Для следователя нужен подлинный документ.
 Опер пишет:
Задачей опера является установление негодяя и доставление его к следователю.

А о том, что при "спиливании" накатывают воспоминания про Гришку Отрепьева и польскую границу, откуда знаете?
 Опер пишет:
Опровергайте.

Если бывшие "комсорги" и политотделовцы" превратили нашу историю ВОВ в "смехопанораму" на крови, а нынешние продолжают их дело, то придет время, и, говоря простым русским языком, с них за это строжайше взыщется. А в данном случае, опровергать нечего.
-----

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2014 — 20:28
Post Id

полковник

[+]

Этот клочок акта из "сказок Андерсена" является доказательством только для опера. Для следователя нужен подлинный документ.
Вам привели подлинный документ - наградной лист Смирнова. Опровергнете или как всегда сольетесь под ближайшую корягу?

А о том, что при "спиливании" накатывают воспоминания про Гришку Отрепьева и польскую границу, откуда знаете?
Воображение развитое имею, поэтому могу представить в красках.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 23 декабря 2014 — 22:29
Post Id

полковник

[+]

Не вопрос, вот целых два:

Из акта, составленного 25 июня 1944 года гвардии старшими лейтенантами Соколовым, Кустовым, Ахметжановым, гвардии капитаном Климовым и гвардии рядовым Шмырёвым. "Мы, нижеподписавшиеся… составили настоящий акт о нижеследующем:
25 июня 1944 года в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич. В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка. Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге. Тогда немцы поставили его к стенке, забили 2 гвоздя в голову, руки вытянуты в горизонтальном положении, в ладони было забито по гвоздю, по гвоздю было забито в подъёме ног. Кроме этого в грудь было нанесено 4 кинжальных ранения и 2 в спину. Голова и лицо были побиты холодным оружием. В чём составлен настоящий акт".

А вот из протокола допроса немецкого генерал - лейтенанта Фон Траута, бывшего командира 78 штурмовой дивизии:

"Моя дивизия занимала оборону южнее Орши, западнее села Шалашино. Перед полуночью мне доложили о прорвавшейся группе советских танков. Я немедленно выслал несколько групп автоматчиков с приказом взять пленного. Через некоторое время в мой штабной блиндаж доставили десантника, он был ранен.
Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск - Москва, командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
Вопрос: Что вы узнали из допроса?
Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша - Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.
Вопрос: Что стало с Юрием Смирновым?
Ответ: Во время допроса он умер.
Вопрос: Какими методами пользовались вы при допросе?
Ответ: Я отказываюсь отвечать на этот вопрос.

http://manturovo.sitecity.ru/lte...821.p_3004184753

А вот тут газетная статья с текстом акта и его фотокопиями (специально для вот таких полведерных апполонов)

http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1353920

А вот тут отрывок из послевоенного интервью с Александр Александрович Колесников, ставшим прототипом героя фильма "Это было в разведке". Его немцы взяли в плен и тоже распяли, только наша РДГ успела живым отбить.

Как я ни старался отплыть подальше, меня настиг и подобрал катер фашистской охраны. К моменту его причаливания к берегу, невдалеке от сторожки, я уже потерял сознание от побоев. Озверевшие гитлеровцы меня распяли: руки и ноги прибили гвоздями к стене у входа. Спасли меня наши разведчики. Они увидели, что я уцелел от взрыва, но попал в руки охраны. Внезапно атаковав сторожку, красноармейцы отбили меня у немцев. Очнулся под печкой сожженного белорусского села. Узнал, что разведчики сняли меня со стены, завернули в плащ-палатку и понесли на руках к линии фронта. По пути наткнулись на вражескую засаду. Многие погибли в скоротечной схватке. Раненый сержант подхватил меня и вынес из этого пекла. Спрятал меня и, оставив мне свой автомат, пошел за водой, чтобы обработать мои раны. Вернуться ему было не суждено...

Сколько времени я пробыл в своем укрытии, не знаю. Терял сознание, приходил в себя, опять проваливался в небытие. Вдруг слышу: идут танки, по звуку — наши. Закричал, но при таком грохоте гусениц меня, естественно, никто не услышал. От перенапряжения в очередной раз потерял сознание. Когда очнулся, услышал русскую речь. А вдруг полицаи? Лишь убедившись, что это свои, позвал на помощь. Меня вытащили из-под печки и сразу отправили в медсанбат. Потом был фронтовой госпиталь, санитарный поезд и, наконец, госпиталь в далеком Новосибирске.
В этом госпитале провалялся почти пять месяцев. Так и не долечившись, сбежал с выписывающимися танкистами, уговорив няню-бабушку принести мне старую одежонку, чтобы «погулять по городу».

http://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=1353920

Опровергайте

email

Отправлено: 23 декабря 2014 — 23:53
Post Id

подполковник

[+][+]

Цитата:
В ночь с 24 на 25 июня 1944 года 1 стрелковый батальон 77 гвардейского стрелкового полка участвовал в танковом десанте по взятию деревни Шалашино. Товарищ Смирнов был тяжело ранен и свалился с танка. Немцы затащили его в блиндаж и начали допрашивать. Комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал, тем самым остался верен воинской присяге.

Цитата:
25 июня 1944 года в 4.00 часов в д. Шалашино Дубровинского района Витебской области в блиндаже был найден распятый на стене блиндажа комсомолец 1 стрелковой роты 1 стрелкового батальона 77 гвардейского стрелкового полка гвардии рядовой Смирнов Юрий Васильевич.

Ну, это уже конструктивный подход! Теперь можно предположить, сколько вся эта "история" продолжалась. В первом часу началась атака, в 4.00 тело бойца обнаружили в блиндаже. 1-2 часа на все про все.
Теперь конкретно о самом акте. Вот эти "показания" насчет "затащили и начали допрашивать", а "комсомолец Смирнов на вопросы не отвечал" - это показания свидетеля, который присутствовал при все при этом. Так? Или это предположения? Разумеетя, комсорги и агитпроповцы завопят:" Раз его эти фошисты замучили, значит он не выдал "военной тайны!" Не факт. Не спешите обелять "фошистов". Эти удоды дня не могли прожить, чтоб кого-нибудь не распять. Так ведь? Боец сказал все, что знал, но изверги все равно убили человека. Извергу все равно, ему лишь бы замучить.
Далее: кто-то увидел в блиндаже тело бойца и документы на столе. На каком основании делается вывод, что это документы именно этого бойца. Ведь, наверное, тело героя было выставлено для прощания, и его товарищи смогли таки узнать, что это был именно Смирнов. Почему то у меня мелькает мысль, что тело героя должны были предать земле как подобает, а не просто закопали вместе со всеми по тихому. Ведь на дворе 1944, а не 41-й, вроде не драпаем и можно оказать последнюю почесть герою. Или это совершенно исключено?
Что там в акте об идентификации тела?
 Цитата:
Вопрос: Этим десантником был гвардии рядовой Юрий Смирнов?
Ответ: Да, его фамилия была Смирнов.
Вопрос: Сколько времени продолжался допрос?
Ответ: До утра. До того времени, когда мне доложили, что танковый десант перерезал шоссе Минск - Москва , командир 256 пехотной дивизии барон Вьюстенгаген убит, его дивизия разбита, а остатки сдаются в плен.
Вопрос: Что вы узнали из допроса?
Ответ: Ничего. Русский солдат ничего не сказал. Мы возлагали на допрос большие надежды, если бы узнали куда идут танки и сколько их, мы бы организовали отпор. Мы бы спасли важную стратегическую магистраль Орша - Минск, и кто знает, как бы повернулась Оршанская операция, во всяком случае, я не был бы военнопленным.

Когда был проведен данный допрос? Не слишком ли уверенно подтверждает пленный генерал про случай Смирнова? Зачем он добровольно сует голову в петлю? Или допрос проходил прямо в штабе дивизии?
Немецкий генерал, видимо, в подобных случаях разъясняет своим бойцам : что, куда и почем. А посему "возлагает большие надежды". Судьба рейха, мля, зависит от показаний советского бойца.
Кстати, надеюсь, Траута вздернули? Или постеснялись? Так могли союзников попросить, те бы за такие дела быстро организовали.
-----

email

БЧраз Пользователь
Отправлено: 24 декабря 2014 — 02:19
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4100
Дата рег-ции: 2.10.2014  

Опер пишет:
по гвоздю было забито в подъёме ног.

Не знаю что скажет эта деталь, но Смирнов был "распят" по ПРАВОСЛАВНОМУ обряду ( так. во всяком случае, изображают распятие на православных крестиках).
Следует вопрос: откуда рядовые немецкие "зольдаты" знали о таких "тонкостях"?

email

Страниц (4): « 1 [2] 3 4 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

карлос портер, крепостное право во франции

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история