Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013
Зацепило! Точно помню - "Над пропастью во ржи".Это ведь что-то из "культовых", типа "Золотого теленка"
в 60-е... Но моя память совершенно пуста... Увы! Или не "зацепило", или так и не прочитал... Я, кстати, всегда
противился рекомендованной или модной лит-ре (кино).
За свою уже немалую жисть, у меня были (как думаю у всех) возрастные предпочтения. Так, - Джек Лондон (лет, так до 25...) Постарше и литература посерьезнее. Типа "Джо, ячменное зерно"."Мартин Иден". А
так, весь 12-ти томник...
Потом русская литература - Чехов, Бунин, Паустовский, Чапыгин и.... мой кумир на многие годы А.Н.Толстой -"Петр I".
Я его открывал в любом месте и читал. За едой, при хорошем и плохом настроении. Даже за чаркой..
Потом на долгие годы книгой для чтения в любом состоянии у меня стал Джеральд Даррел... С его "зеленой серией". Как впрочем и многие прочие "звероловы"....
Отдельной строкой можно считать различные книги воспоминаний, путешествий, открытий.... И просто
экспедиций, одиночных плаваний, ледовых походов и т.п.
А сейчас, уже много лет, преимущественно перечитываю.... При этом, как ни удивительно, постоянно
нахожу новое...
Лет в 30, где-то середина 70-х, как все "дурел" от фантастики и детективов....
Со временем рОманы мне стали неинтересны и сейчас предпочитаю описательную лит-ру типа "Корни
дуба и "Ветку сакуры" Овчинникова....
Григорий Не я
Отправлено: 21 апреля 2017 — 18:23
Генерал - полковник
Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]
fan1945 пишет:
в любом состоянии у меня стал Джеральд Даррел... С его "зеленой серией"
А я сейчас "мучаю" книгу его брата, Лоренса Даррелла "Александрийский квартет".. Сюжет интересный, но слог.... Пробиваюсь сквозь этот слог, как через лесную чащобу.
"Ветку сакуры" Овчинникова читал очень давно. Эту книгу издавали в СССР или я путаю? (Добавление)
fan1945 пишет:
Но моя память совершенно пуста... Увы! Или не "зацепило", или так и не прочитал... Я, кстати, всегда
противился рекомендованной или модной лит-ре (кино).
Могу сильно ошибаться, но первый раз "Над пропастью во ржи" напечатала "Иностранная литература".. Я этот журнал получал и читал почти всё, что там было напечатано.
Иван Малков пишет: Год назад вышел на группу http://www.vairgin.ru ,где на примерах,в частности войны,военного дела идёт разбор общих правил и закономерностей отличающих людей неудачливых от удачливых,ну или паникёров,дизертиров от героев.Интересно,не правда ли почему одни бегут с поля боя так сказать,а другие жертвуют жизнью,почему одни довольствуются небольшой зарплатой,а другим этого мало и они что то после своей жизни оставляют значимое.Вроде бы война и мирное время-разные вещи,но как оказывается это только на первый взгляд.Вот и вышел на ваш форум,чтобы найти что то интересное о войне.Зарегистрироваться!
Alexis
Отправлено: 21 апреля 2017 — 23:08
генерал-полковник
Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012
fan1945 пишет:
А сейчас, уже много лет, преимущественно перечитываю.... При этом, как ни удивительно, постоянно
нахожу новое...
Ничего удивительного. Это у всех так. В разное время любое произведение воспринимается по разному. Я имею ввиду, что каждый раз находится что-то новое.
Григорий Не я пишет:
"Ветку сакуры" Овчинникова читал очень давно. Эту книгу издавали в СССР или я путаю?
Да, издавали. Сколько изданий было не скажу, но в 1971 году точно было издание. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
fan1945
Отправлено: 22 апреля 2017 — 01:00
полковник
Григорий Не я пишет:
А я сейчас "мучаю" книгу его брата, Лоренса Даррелла "Александрийский квартет".. Сюжет интересный, но слог.... Пробиваюсь сквозь этот слог, как через лесную чащобу.
"Ветку сакуры" Овчинникова читал очень давно. Эту книгу издавали в СССР или я путаю?
(Добавление)
К сожалению языками не владею. Но, насколько понимаю (часто писали переводчики и лит.критики),
перевод - это 50 и даже более % успеха.
Знакомые русскоязычные иностранцы отмечали удивительное отношение в России к Джеку Лондону. Так,
англоязычные говорили о отвратительном языке и примитивных сюжетах (детских).... Но много раз читал,
что был ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ перевод, с такой же отличной РЕДАКЦИЕЙ. Это я про Лоренса Даррелла. Кстати,
тот греческий островок с описания которого и начинает он свои писания (Моя семья и звери), помнит
именно Лоренса, а не Даррелла... (!!?).
Кажется "Новый мир" 1978 г. (тогда из передовых "диссидентских" и опубликовал "Корни дуба".В сокращении. Где и когда "Ветка сакуры" - не помню. Но также журнальный вариант и сокращенно...
Ну-у-у! Конечно! "Иностранная литература" и была поставщиком новинок. Очень часто в сокращениях. Но,
и также часто переиздавалась уже книжном варианте. Так и с Селенджером....Мне кажется, что у меня
была именно книжка. Картон, листов ок.200? Тонкая...
Alexis пишет:
Ничего удивительного. Это у всех так. В разное время любое произведение воспринимается по разному. Я имею ввиду, что каждый раз находится что-то новое.
А для меня тем более... Не помню откуда, когда появилась привычка читать по диагонали... только следить за сюжетом (может от "дефективов?). И бывает, пропускаю много нужных,
интересных подробностей... Ладно, если перечитываю. А так сколько упустил... (Добавление)
О журналах (или некстати?). Это был отдельный и очень увлекательный МИР в мои годы.
Много чего прочитал именно в журналах. Так "Небо войны" А.Покрышкина еще в 60-е... Совершенно
новым и чрезвычайно интересным были очерки "Земли,земли" Короленко (после этого заинтересовался
его жизнью и деятельностью как общественного деятеля. О--о-очень интересно. Рекомендую). И
познавательно и поучительно. Особенно для Волкона (с хрумтящими булками и фордиком в крестьянском дворе ). (Добавление)
И опять некстати. Это помнят ИМХО только "динозавры". Даже в "оттепель" центральные издания БОЛЬШЕ
подвергались "рецензированию". Но уследить за всем, при бурном росте выхода множества журналов и
ПРИЛОЖЕНИЙ к ним было трудно (а может и не считали нужным). Да, честно говоря, и следить/читать за
новинками был НЕМАЛЫЙ труд (а время??!).
Но я к тому, что со сменой Хрущева началось довольно быстрое и жесткое "закручивание гаек". Однако, планы выпуска книг были сверстаны на пятилетку (конечно, особо одиозных писателей быстро убрали) и книги продолжали выходить еще долго с явно "душком оттепели" (некоторые книги "исчезали позднее). Но в тот период "родилось" довольно много МЕСТНЫХ издательств. Так в Магадане были изданы (малым тиражом) книги местных ЗНАМЕНИТЫХ ЗэКа или о них.... Также Хабаровское издательство... Мало что попало оттуда в союзную литературу. Но много было любопытного. Для меня....
И еще! Журналы не для масс, типа "ИР", Химия и жизнь" нередко вводили художественную ЧАСТЬ (нехарактерную) с весьма интересными авторами. И нередко работами, тогда уже не поощряемыми. Очень
интересной встречалась публицистика.... Статьи бывали, просто...ЖУТЬ интересными и познавательными.... И
это "проскакивало" и прочих, даже центральных (поднадзорных) журналах.
Я к чему вспомнил. Ведь это, казалось бы, "лило на мельницу" разрушителей социализма!? Как сейчас расценивается многими урряпатриотами. Но ни тогда, ни сейчас Я, не вижу в тех критических работах
желания что-то разрушить. Это было ЕСТЕСТВЕННАЯ, как и сейчас, реакция на ненормальность положения.
Где-то. В чем-то! Время идет, но люди часто ЛЕНЯТСЯ меняться вместе с ним. Совершенствоваться. "Крутиться"
Отсюда возникает "ЗАСТОЙ", во многих сферах человеческой деятельности ВРЕДНЫЙ или даже
ОПАСНЫЙ для дальнейшего....
Это естественно и нормально... Но также естественно и нормально "таких ленивых" своевременно УБИРАТЬ!
И здесь главное соблюсти норму, когда критика не становится очернительством... Но и важно НЕ ПОДАВЛЯТЬ
всякую критику, которую кто-то посчитает обидной для себя!
Григорий Не я
Отправлено: 22 апреля 2017 — 07:42
Генерал - полковник
[+]
fan1945 пишет:
о я к тому, что со сменой Хрущева началось довольно быстрое и жесткое "закручивание гаек". Однако, планы выпуска книг были сверстаны на пятилетку (конечно, особо одиозных писателей быстро убрали) и книги продолжали выходить еще долго с явно "душком оттепели" (некоторые книги "исчезали позднее). Но в тот период "родилось" довольно много МЕСТНЫХ издательств. Так в Магадане были изданы (малым тиражом) книги местных ЗНАМЕНИТЫХ ЗэКа или о них.... Также Хабаровское издательство... Мало что попало оттуда в союзную литературу. Но много было любопытного. Для меня....
И еще! Журналы не для масс, типа "ИР", Химия и жизнь" нередко вводили художественную ЧАСТЬ (нехарактерную) с весьма интересными авторами. И нередко работами, тогда уже не поощряемыми. Очень
интересной встречалась публицистика.... Статьи бывали, просто...ЖУТЬ интересными и познавательными.... И
это "проскакивало" и прочих, даже центральных (поднадзорных) журналах.
Я к чему вспомнил. Ведь это, казалось бы, "лило на мельницу" разрушителей социализма!? Как сейчас расценивается многими урряпатриотами. Но ни тогда, ни сейчас Я, не вижу в тех критических работах
журналы выписывал почти все, что возможно было выписать...В наше время эти журналы живы или остались в памяти? (Добавление)
fan1945 пишет:
Так,
англоязычные говорили о отвратительном языке и примитивных сюжетах (детских)...
Англоязычные не понимают романтики. В своё время мне очень понравилась " Маленькая хозяйка Большого дома"...
(Отредактировано автором: 22 апреля 2017 — 09:31)
fan1945
Отправлено: 22 апреля 2017 — 11:11
полковник
Григорий Не я пишет:
В своё время мне очень понравилась " Маленькая хозяйка Большого дома"...
Ага! я в старших классах начинал заниматься боксом, так, для себя (наверное как очень многие) и сильно
удивлялся, что уже не молодые, по моим тогда понятиям, могут ВЫДЕРЖИВАТЬ по 12-ть трехминутных
раундов...! А так, от той книги у меня ничего в памяти не осталось... ИМХО, с той же "оперы" -"Сердца трех"... Так что правы англоязычные - детская, юношеская лит-ра.... Как и Северные
рассказы и Сказки южных морей... и вся энта эпопея про собак, типа Джерри-островитянин, Майкл - брат Джерри( что значит молодость!!? Полвека прошло, а кое-что помню.... А что вчера???). Еще про Белого клыка надобно вспомнить...
Григорий Не я
Отправлено: 22 апреля 2017 — 11:30
Генерал - полковник
[+]
Посмотрел несколько серий "Анны Карениной" Карена Шахназарова.. Решил, что я старый и не понимаю новых веяний..Полез в отзывы.. Очень много негативных, но потрясли отзывы о книге молодого поколения. Они её не читали и не собираются читать, мотивирую свой отказ тем, что никому неинтересна столетняя история о сумасшедшей бабе, которая ушла от богатого мужа. Наше молодое поколение от богатых мужей не уйдёт.
(Отредактировано автором: 22 апреля 2017 — 11:44)
fan1945
Отправлено: 24 апреля 2017 — 15:29
полковник
Григорий Не я пишет:
но потрясли отзывы о книге молодого поколения. Они её не читали и не собираются читать, мотивирую свой отказ тем, что никому неинтересна столетняя история о сумасшедшей бабе, которая ушла от богатого мужа. Наше молодое поколение от богатых мужей не уйдёт.
ИМХО, у меня давно возникли сомнения относительно круга ОБЯЗАТЕЛЬНОГО чтения в школе... Вы, видимо, подзабыли себя в энтом возрасте? Признаться я не прочитал "Анну" так как меня тогда не интересовали любовные метания/страсти такого рода...
Мне кажется, что почти вся предлагаемая к чтению классика требует все-таки некоего жизненного опыта и возраста. Имхо, подход к произведениям все-таки должен быть с учетом возрастного
восприятия.... Ведь в юношеском возрасте должна культивироваться Дружба, Честь, Верность, Любовь!
И наоборот, всячески очерняться Корыстолюбие, Неверность/предательство!
А в любовных коллизиях даже взрослые пожившие/пережившие люди не всегда тождественны во
мнениях/взглядах... И меркантильный подход в оценке судьбы Анны Карениной (ИМХО) больше
характерен людям в возрасте....??! И это говорит только о том, что молодежь много взрослее, чем
МЫ думаем...
Григорий Не я
Отправлено: 29 апреля 2017 — 21:38
Генерал - полковник
[+]
Прочитал книгу Тревора Марриота "Джек Потрошитель. расследование XXI века". жанр- нон фикшн. Автор, бывший лондонский полицейский, реально существующий, решил на пенсии взяться за расследование убийств, совершённых в конце 19-го века Джеком Потрошителем. Он поднял все архивы, попутно узнав, что часть архивов засекречены по сей день, изучил все протоколы допросов, оправдал всех подозреваемых , проходивших поэтому делу, и назвал человека, который, по его мнению и совершал все эти убийства и даже назвал причину, по которой убийства прекратились. Книгу читать тяжело из-за обилия протоколов допросов и протоколов с мест преступления, но книга интересная, информативная.. Почитать можно. (Добавление)
fan1945 пишет:
ИМХО, у меня давно возникли сомнения относительно круга ОБЯЗАТЕЛЬНОГО чтения в школе... Вы, видимо, подзабыли себя в энтом возрасте?
В школе эту книгу читать не надо..Это моё мнение. Но причина по которой они её читать и не собираются.. И это уже не школьники, а студенты. Какие книги они сейчас читают?
mi621
Отправлено: 17 мая 2017 — 06:43
полковник
Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012 Откуда: Москва
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.