|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Оборона Перекопа осенью 1941 года. |
| |
Alexis  |
Отправлено: 9 сентября 2013 — 01:08
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Дункан пишет: Начнем с этого. Почему? Ведь советская пропаганда,все уши просвистела,что Иосиф заключив Пакт с Гитлер ом, выиграл время ,чтоб этого именно (гений сталина) и не было. Этот вопрос подробнейшим образом рассматривался на двух соответствующих ветках. Так что, почему, мы здесь рассматривать не будем. Мы здесь будем рассматривать как воевали наши бойцы и офицеры в той ситуации, в которой оказались и с тем вооружением и техникой,, которые имелись.
И прошу, не нужно уводить обсуждение в сторону от заданной темы. Хорошо? ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.
|
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 сентября 2013 — 01:14
|

генерал-полковник

|
Аз Буков пишет: Почитал о дальнейшем прохождении службы Федором Иссидоровичем, впечатлило снятие его с должнлсти зам.командующего Карельским фронтом в августе 44 , с формулировкой о неспособности к управлению войсками.
Вообще Мы не правы - очень даже был образованным товарищеи в военном деле в области тактических упражнений в ящиках с песком! Взрослый дядя из песочницы? И Вам предлагаю прекращать флудить и говорить по существу. Аз Буков пишет: А главная ошибка в Крыму - ввод в бой частей по частям ( т.е. без надлежащей подготовки и сосредоточения). Так не было возможности той самой подготовки и сосредоточения. Сосредоточение предполагает манёвренность, а с автотранспортом были очень большие проблемы.
P.S. И что у Вас за манера искать во всём как бы РККА окунуть мордой в дерьмо? Вы постоянно пытаетесь увидеть только плохое, а всё остальное или не замечаете, или просто игнорируете? Может хотя бы на этой ветке попробуете поговорить по существу заявленной ветки. Как было плохо и какие везде были потери уже сказано более, чем достаточно. Эта тема посвящена тому, что смогли сделать наши бойцы и офицеры РККА в тех условиях в которых оказались и на сколько выполнили поставленную задачу. Неужели так сложно говорить на ту тему, которая ограничена форматом данной ветки?
Если невольно Вас обидел, то простите. Но честное слово, уже надоело одно и то же на многих ветках. Так что давайте либо по существу, либо никак. Договорились. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
 | Егоза2.0 пишет: Практически то же самое.
Порой, в поисках информации, оказываюсь на других исторических форумах. Общее впечатление: Как-то слабовато... Может, где-то и есть форум лучше этого, но мне такого не попадалось. Кстати, мне и оформление очень нравится. По-моему другие форумы, даже и в этом существенно проигрывают.Зарегистрироваться! |
IvFox  |
Отправлено: 9 сентября 2013 — 08:53
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
По воспоминаниям П.И. Батова, в первые недели войны исполнявшего должность командира 9 оск и командующего сухопутными войсками Крыма, строительство укреплений на Перекопском перешейке началось только 17 июля, после того, как немцы заняли Кишинев и вышли за Днестр. До этого усилия были, в основном, сосредоточены на защите крымского побережья от высадки с моря.
Надо полагать, предвоенные планы обороны не предполагали, что противник сможет продвинуться так далеко, чтобы угрожать Крыму с севера.
Когда это все-таки случилось, возникла срочная необходимость не только в постройке укреплений, но и в доборе войск.
На начало войны в распоряжении Батова было 2 сд (106-я и 156-я) и 1 кд (32-я).
Решение о создании в Крыму отдельной 51-й армии было принято Ставкой 14 августа 1941 года. В эти же дни прибыла новая дивизия - 271-я сд, только что сформированная в Орловском военном округе, а несколько позже 276-я (согласно постановлению ГКО от 19 июля формирование дивизии должно было быть завершено 30.07.1941 Насколько оно было завершено на деле, сказать трудно). Таким образом, 2 из 4-х стрелковых дивизий, состояли, фактически, из новобранцев.
Также в состав 51 армии включены еще 3 кавалерийских дивизии (40-я, 42-я, 48-я). Но 32-я кд еще в середине июля переводится в состав Западного фронта. Таким образом, к началу боев за Крым в составе 51-й армии было только три кавалерийских дивизии.
Командующим армией назначен Ф.И. Кузнецов.
В мемуарах Батова о новом командующем сказано обтекаемо:
"Лично я ждал командарма с большой надеждой, понимая, что. дело обороны Крыма требует высокой квалификации". Однако не говорит, оправдал командарм эту надежду, или нет. Впрочем, судя по последующим замечаниям, скорее нет.
"Командарм привез с собой новую задачу, поставленную Ставкой войскам, и решение срочно сформировать на месте четыре крымские стрелковые дивизии"
Эти 4 крымских дивизии (получившие затем номера 320, 321, 172 (2-го формирования), 184 (2-го формирования) получили задачу по охране побережья. Понятно, что серьезной силы в сентябре 1941 они не могли представлять. В обороне Перекопа была задействована только 172-я с 18 октября 1941-го. А вот 184-я (4-я крымская), судя по всему, существовала только на бумаге, так как никаких сведений о ее действиях найти не удалось, и на карте в октябре ее нет. Впрочем, Батов упоминает, что "184-я дивизия во время всего сражения на севере Крыма простояла без дела на берегу в районе Балаклава — Судак".
Думаю, это отвечает на вопрос о недосформированности и необученности. В составе армии было 2 полноценных стрелковых дивизии, остальные новобранцы/ополченцы. Что касается артиллерии, в распоряжении командарма была только артиллерия береговой обороны и артполки стрелковых дивизий.
Расположение войск :
Цитата: По приказу командарма, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, три дивизии 9-го корпуса были выдвинуты на север — 276-я дивизия (генерал-майор И. С. Савинов) на Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 106-я растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша, 156-я — на Перекопские позиции. Три кавалерийские дивизии — 48-я под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина, 42-я (командир полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров) — имели противодесантные задачи; 271-я дивизия полковника М. А. Титова — на противодесантной обороне в районе Симферополя; четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) — ставились на оборону побережья.
(Добавление)
В качестве приложения:
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 00931 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО ФРОНТА, НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, КОМАНДУЮЩЕМУ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ, КОМАНДИРУ 9-го ОТДЕЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА О ФОРМИРОВАНИИ И ЗАДАЧАХ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ
14 августа 1941 г. 22 ч 00 мин
1. Для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию. Командующим армией назначаю генерал-полковника Кузнецова, зам. командующего армией — генерал-майора Батова. Штаб армии — район Симферополя.
2. На армию возложить задачи:
а) не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши,
с моря и воздуха;
б) удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего
бойца;
в) действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на
Крымский полуостров десантов противника.
3. В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отд. армии включить 106, 156, 271 и 276-ю стр. дивизии, 40, 42 и 48-ю кав. дивизии.
4. Командующему 51-й армией в оперативном отношении подчинить
Черноморский флот в отношении выполнения задач, касающихся обороны
Крыма.
5. Военному совету 51-й Отд. армии:
а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок;
б) немедленно развернуть с привлечением местного населения инженерные работы по усилению обороны территории полуострова, прочно закрыв в первую очередь пути на полуостров фронтом на север на рубежах:
— Юзкуи, ст. Новоалексеевка, Люблинка на Чонгарском перешейке; Первоконстантиновка, свх. Ставки на Перекопском перешейке; северная оконечность Арабатской Стрелки, Тюп-Джанкой, ст. Сиваш, Тазанай, Джей-туган, Томашевка, Брулевка, Уржин, Ишунь;
в) очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей —
немцев и других антисоветских элементов;
г) для организация обороны Крыма использовать все материальные
средства территории полуострова. Все ценное и ненужное для обороны эвакуировать.
6. Зам. НКО генерал-лейтенанту авиации Жигареву в ближайшее время
пополнить полк ДБ Крыма до полного штата и усилить авиацию армии
двумя истребительными полками.
7. Получение подтвердить.
Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 47, 48. Подлинник.(Отредактировано автором: 9 сентября 2013 — 14:03) ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 9 сентября 2013 — 15:43
|

генерал-полковник

|
Аз Буков пишет: о некотором численном преимуществе РККА я писал в своем удаленном Alexes сообщении и о вполне прогнозируемом направлении главного удара немцев. Вот только обманывать не нужно. Не хорошо это. Не было там ни чего о численности.
(Добавление)
IvFox пишет: 5. Военному совету 51-й Отд. армии:
а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок; По этому поводу есть один комментарий:
"... Для нас в документе Ставки интересен пункт 5а. Дело в том, что согласно мобилизационного плана Крым уже дал Советскому Союзу 156 тыс. бойцов призывного возраста (с 1881 до 1912 года рождения включительно), и на полуострове оставались лишь те, кто согласно мобилизационным планам мобилизации в действующую армию не подлежал. Основу вновь формируемых дивизий составили люди в возрасте от 30 до 60 лет. Реально многим бойцам 1-й и 2-й Крымских дивизий было за пятьдесят.
Спустя неделю после директивы ставки, 21 августа 1941 года выходит мобилизационный план создания новых дивизий: ..."
Более подробно здесь:
http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/krim1.shtml
По этой же ссылке расписано и о формировании вышеупомянутых дивизий. ----- Все люди разные.
| |
|
Дункан  |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 12:18
|

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012
[+][+]

|
Аз Буков пишет: во-первых: все уже выложили и разобрали.
Где это выложили и разобрали ?* И по немцам то же? Тогда раз вы такой умный и эрудированный.скопируйте сюда,пожалуйста 
(Добавление)
Аз Буков пишет: в лице защитников Одессы.
Сколько человек ? |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 10 сентября 2013 — 22:28
|

генерал-полковник

|
Дункан пишет: Тут не хватает элементарного :
На начало операции.
Гитлер овцев :
- л.с. человек - ?
-танков -?
- самолетов - ?
-- артиллерии -? Для начала могу дать данные, которые озвучил Батов:
"... 11-я армия Манштейна располагала следующими силами:
- 30-й армейский корпус генерала Зальмута (22, 72, 170-я пехотные дивизии);
- 54-й армейский корпус генерала Ганзена (46, 50, 73-я пехотные дивизии);
- 49-й армейский корпус генерала Коблера (1-я и 4-я горнострелковые дивизии);
- Моторизованные дмвизии СС "А. Гитлер" и "Виккинг".
Армия Манштейна к тому же получила усиление:
- 4-й авиационный корпус в составе 77-й истребительной эскадры (МЕ-109 - 150 самолётов);
- двух бомбардировочных эскадр (Ю-87 - свыше 100 самолётов, "Хейнкель-11" - до 100 самолётов), а всего до 400 самолётов и до 40 полков артиллерии..." ----- Все люди разные.
| |
|
|
|
| |
| |