Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Британская летающая лодка S.25
Британская летающая лодка S.25

Загрузил foma
(11-02-2015 19:41:21)

Комментарий: Да... Восхищён.
Ужин командира  РККА
Ужин командира РККА

Загрузил egor
(27-02-2015 14:35:48)

Комментарий: Тут все неправильно ибо хуже сала без хлеба может быть только лук без со...
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).
Немецкий огнеметный танк "Флампанцер" (Flammpanzer ).

Загрузил foma
(17-03-2015 18:09:59)

Комментарий: Этот танк у немцев за танк не считался, а проходил под рубрикой "боевая ...
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...

Страниц (18): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Оборона Перекопа осенью 1941 года.
Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 22 сентября 2013 — 10:49
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

IvFox, спасибо за инфо.

email

> Похожие темы: Оборона Перекопа осенью 1941 года.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским?
Мир после 2016 года.......

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Выборы, выборы...кандитаты...
Страсти по выборам. 18 марта 2018 года.

Новый 2016 год.
Что ждем от нового года, о чем мечтаем?

Порт-Артур
героическая оборона или позорная сдача?

IvFox Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 11:13
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

Волкон пишет:
Надо понимать так, что только две эти дивизии "честно ,как подобает советским воинам,выполняли свой долг перед Родиной"? А остальные или не очень,или вообще разбежались по своим татарским аулам.

Нет, остальных Кузнецов держал на обороне побережья.
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 11:38
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

IvFox пишет:
Нет, остальных Кузнецов держал на обороне побережья.
Может потому там и держал, что уже были ненадёжны? Помнится и литовские,латышские эстонские дивизии тоже не включили в боевую линию в июне 1941 года,так и тут татарские? Манштейна не будем привлекать в качестве свидетеля? Закатив глазки по этому щекотливому вопросу.

email

Хомяк Алексей пишет: На форум дал ссылку друг. Интересна тема Великой Отечественной Войны.
Зарегистрироваться!
Опер Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 12:18
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

IvFox пишет:
По танкам: они вообще не упоминаются. Ни в директиве Ставки, ни в информации об эвакуированных из Одессы.
"Всего с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы были вывезены: 157-я, 95-я, 25-я, 421-я стрелковые дивизии, 2-я кавалерийская дивизия, части обеспечения Одесской военно-морской базы, армейские тылы и полевое управление. Общая численность - около 80 тыс. человек. Вывезены: 3625 лошадей, 1158 автомашин, 462 орудия, 14 танков, 3 бронемашины, 163 трактора, 25 тыс. тонн груза, 8 гвардейских миномётов (“катюш”). 5941 раненый и около 15 тыс. гражданского населения..."

http://svobodnaya.odessa.ua/inde...13-07-04-51.html
(Добавление)
 Волкон пишет:
Может потому там и держал, что уже были ненадёжны? Помнится и литовские,латышские эстонские дивизии тоже не включили в боевую линию в июне 1941 года,так и тут татарские?
"Постеснялся хоть посла б! Аль совсем башкой ослаб? Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб" (с)

Кто про что, а нацисты все сводят к своей фобии.

О каких татарских дивизиях речь идет?

"По данным архивов, всего с 22.06.1941 по 09.05.1945 гг. из Крымской АССР было мобилизовано около 72 тыс. человек, из них крымских татар — около 16 тысяч. До войны в РККА было призвано более 5 тысяч крымских татар. В ходе войны на территории Крымской АССР было сформировано четыре Крымских дивизии: 1-я в Евпатории (впоследствии 321-я сд), 2-я в Керчи (320-я сд), 3-я в Симферополе (172-я второго формирования) и 4-я в Ялте (переименована в 184-ю второго формирования). В 1-ю,2-ю и 3-ю Крымские дивизии было призвано по 8 тысяч солдат, в 4-ю - 4 тысячи, поскольку она комплектовалась на базе 4-х батальонов войск НКВД. Итого около 28 тысяч человек.

Остальных мобилизованных отправили на Закавказский и Юго-Западный фронты. Они участвовали в оккупации Ирана и обороне Украины. В Крымских дивизиях было до 30 % крымских татар. Всего, в этих дивизиях служило около 9 тысяч крымских татар. Как известно 1-я Крымская дивизия (321-я сд) была расформирована 13 октября 1941 года из-за нехватки оружия. Участия в боях она не приняла, солдат распустили по домам....

172-я дивизия воевала на перешейке. Винтовок не хватало, поэтому в боях за Армянск участвовал только один полк этой дивизии, два оставшихся полка дооснащались оружием от убывших солдат 156-й дивизии. Они воевали на Пятиозёрье. Всего во время боёв на перешейке пропали без вести (попали в плен) — 1290 крымских татар. А всего на перешейке пропало без вести (попало в плен) 4913 советских солдат. 320-я дивизия вступила в бой у города Керчи 04.11.1941, при этом из-за нехватки оружия и общей паники охватившей остатки 51-й Отдельной Армии, большинство солдат оставило свои позиции после первого же серьёзного натиска немцев. Бежать им было некуда и с 12 по 16 ноября 1941 года, почти в полном составе, вместе с 1500 солдат 106-й сд, 1000 солдат 302 горно-стрелковой дивизии и остатками батальона морской пехоты(всего 11400 солдат) была эвакуирована на Тамань. 184-я дивизия приняла участие в боях на Южном Берегу Крыма."

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA..._%E2%EE%E9%ED%E5

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 13:11
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Опер пишет:
В Крымских дивизиях было до 30 % крымских татар. Всего, в этих дивизиях служило около 9 тысяч крымских татар.
Не понял 9 тысяч это и есть 30%в тех дивизиях?
Дадим всёж таки слово Манштейну: "Татары сразу встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди".
 Опер пишет:
"Постеснялся хоть посла б! Аль совсем башкой ослаб? Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб" (с)
"Да всё хорошо прекрасная маркиза -кухарка, всё хорошо с тем интернационалом и дружбой народов в бесклассовом обществе.
За чтож тогда тех татар из Крыма выселили в Казахстан в 1944 году?

email

Дункан Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 13:26
Post Id

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012  

[+][+]

Силы противника.

Сидел считал,но понял,что на это нужно много времени,начнем с того,что силы немцев все время менялись, в общем подсчитать численность ,как диссертацию писать ,часть их сил с начала операции перекинули на Ростов
http://militera.lib.ru/memo/germ...manstein/09.html
Занятие Крыма по Манштейну

Занятие Крыма

С окончанием «сражения у Азовского моря» на южном фланге Восточного фронта произошла перегруппировка сил. Видимо, Главное командование германской армии поняло, что одна армия не может одновременно проводить две операции — одну в направлении на Ростов и другую в Крыму.
Наступление на Ростов было возложено теперь на 1 танковую группу, в подчинение которой передавались 49 горный корпус и лейб-штандарт. И армия имела теперь единственную задачу — занятие Крыма двумя оставшимися в ее составе корпусами (30 ак — 22, 72 и 170 пд и 54 ак — 46, 73 и 50 пд. Треть 50 дивизии еще находилась под Одессой).
3 румынская армия, которая вновь поступала под командование маршала Антонеску, должна была теперь только нести охрану Черноморского и Азовского побережья. Однако, [229] обратившись непосредственно к маршалу, я добился от него согласия на то, что штаб румынского горного корпуса с одной горной и одной кавалерийской бригадой последуют за нами в Крым для охраны его восточного побережья.
Хотя задача нашей армии и ограничивалась теперь одной целью, Главное командование требовало от нас, чтобы один корпус возможно скорее был переброшен через Керченский пролив на Кубань.
В этом требовании Гитлера содержалась явная недооценка противника, ввиду чего командование армии и донесло, что условием для проведения подобной операции является решительная победа над противником в Крыму. Противник будет удерживать Крым до последнего и скорее откажется от Одессы, чем от Севастополя.
И действительно, пока Советы, имея господство на море, стояли еще одной ногой в Крыму, о переброске части армии через Керчь на Кубань не могло быть и речи, тем более что армия имела теперь всего два корпуса. Во всяком случае, командование армии воспользовалось этим, чтобы потребовать передачи ему еще одного корпуса в составе трех дивизий. По-видимому, в соответствии с ранее упомянутым пожеланием Гитлера нашей армии через некоторое время был передан 42 ак, в который входили 132 и 24 пд. Впоследствии оказалось, что ввиду усилий, предпринимавшихся Советами, чтобы удержать за собой Крым, а позднее вернуть его себе, такое усиление уже в боях за полуостров было совершенно необходимо.

т.е . осталось уже только 6 дивизий + две румынских бригады и еще потом 2 дивизии,кстати про эсэсовцев Манштейн ваще нигде не пишет.

Бои за Ишуньские перешейки

Ближайшей нашей задачей было возобновление боев на подступах к Крыму, за Ишуньские перешейки. Могут сказать, что это самое обыкновенное наступление. Но эти десятидневные бои выделяются из ряда обычных наступлений как ярчайший пример наступательного духа и беззаветной самоотверженности немецкого солдата.

В этом бою мы не располагали почти ни одной из предпосылок, которые обычно считаются необходимыми для наступления на укрепленную оборону.

Численное превосходство было на стороне оборонявшихся русских, а не на стороне наступавших немцев. Шести дивизиям 11 армии уже очень скоро противостояли 8 советских стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, так как 16 октября русские эвакуировали безуспешно осаждавшуюся 4 румынской армией крепость Одессу и перебросили защищавшую ее [230] армию по морю в Крым. И хотя наша авиация сообщила, что потоплены советские суда общим тоннажем 32000 т, все же большинство транспортов из Одессы добралось до Севастополя и портов на западном берегу Крыма. Первые из дивизий этой армии вскоре после начала нашего наступления и появились на фронте.

(Отредактировано автором: 22 сентября 2013 — 13:54)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 15:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Волкон пишет:
Дадим всёж таки слово Манштейну: "Татары сразу встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди".
А на каком основании Вы смешиваете татар-военнослужащих РККА и тех, кто не подлежал призыву или был распущен по домам из-за нехватки оружия?

При том что я отнюдь не защищаю крымских татар и считаю что их выселили абсолютно справедливо, но Манштейн не пишет о том что к нему прибыла делегация и дезертиров и уклонистов, он пишет о прибытии делегации старейшин и, так сказать, уважаемых людей, авторитетов татарской даспоры.

Так что не надо смешивать теплое и мягкое в слепой нацисткой ненависти.

Волкон пишет:
Да всё хорошо прекрасная маркиза -кухарка, всё хорошо с тем интернационалом и дружбой народов в бесклассовом обществе.
Вам не понять. У Вас псевдонаучные изыскания коньюнктурных генетиков, распространяющих бред о воздействии генов человека на его общественное развитие, заменили собственные глаза, жизненный опыт и память.

Волкон пишет:
За чтож тогда тех татар из Крыма выселили в Казахстан в 1944 году?
За поведение всей диаспоры во время оккупации.
(Добавление)
 Волкон пишет:
9 тысяч это и есть 30%в тех дивизиях?
Ну если всего в четырех дивизиях было около 28 тысяч военнослужащих, то 9 тысяч от их числа сколько будет в процентах? Сами сосчитаете или помочь?
(Добавление)
 Дункан пишет:
Занятие Крыма по Манштейну
Нашли кому верить. Битому немецкому генералу Улыбка

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:03
Post Id

полковник

Хоть верить битому генералу, хоть не верить, но факт остается фактом, противник имел на первом этапе 6 пд и 2 румынские горные бригады.
Если посчитать их "штыки" (без учета ЛС артполка и частей обеспечения) и принять 2 бригады за одну дивизию, то имеем примерно 65000 чел, если дивизии были укомплектованы по полному штату.
По Батову, мы имели 95000 штыков для обороны Крыма.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:18
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Стас1973 пишет:
Хоть верить битому генералу, хоть не верить, но факт остается фактом, противник имел на первом этапе 6 пд и 2 румынские горные бригады.
Пока это всего лишь Ваши предположения. Если Вы настаиваете, что это факты, то тогда приведите ссылку на источник. В свою очередь даю ссылку на источник, приводимый выше.

"... 11-я армия Манштейна располагала следующими силами:
- 30-й армейский корпус генерала Зальмута (22, 72, 170-я пехотные дивизии);
- 54-й армейский корпус генерала Ганзена (46, 50, 73-я пехотные дивизии);
- 49-й армейский корпус генерала Коблера (1-я и 4-я горнострелковые дивизии);
- Моторизованные дивизии СС "А. Гитлер " и "Виккинг".

Армия Манштейна к тому же получила усиление:
- 4-й авиационный корпус в составе 77-й истребитель ной эскадры (МЕ-109 - 150 самолётов);
- двух бомбардировочных эскадр (Ю-87 - свыше 100 самолётов, "Хейнкель-11" - до 100 самолётов), а всего до 400 самолётов и до 40 полков артиллерии..."
Батов П.И. Перекоп 1941. Изд. "Крым", 1970. С30.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:30
Post Id

полковник

Alexis пишет:
Пока это всего лишь Ваши предположения.
Ни каких предположений. Вы привели полный состав 11-й армии. На момент начала штурма, 30-й корпус и Лейбштандарт были под Ростовом.
А "Викинга" там вообще не было никогда.
"...В сентябре дивизия «Викинг» наступала в направлении Павловграда, а затем вела бои близ железной дороги Мелитополь – Сталино. В середине октября 1941 г, подразделения дивизии достигли Новомосковска, а к концу месяца вступили в Успенское. В ноябре дивизия наступала в район реки Миус, временами отражая яростные контратаки советских танков. 1 января 1942 г. дивизия подошла к Миусу, где через несколько дней была пополнена финским добровольческим батальоном СС. До двадцатых чисел июля 1942 г. дивизия находилась в районе Миуса..."
http://www.undread.narod.ru/arti...s_div_wiking.htm
Штурм Перекопа начинал вообще один 54-й корпус силами двух дивизий, 46-й и 73-й, 50-я пд находилась в резерве.
Специально по этому поводу написал в предыдущем сообщении
 Стас1973 пишет:
противник имел на первом этапе 6 пд и 2 румынские горные бригады.

Вроде, не боевой путь 11-й полевой армии рассматриваем, а штурм Перекопа.
(Добавление)
Кстати, уточнил, Лейбштандарт тоже никогда в Крым не входил.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:55
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Опер пишет:
Вам не понять. У Вас псевдонаучные изыскания коньюнктурных генетиков,
Выходит что все генетики оказались вдруг расистами и нацистами?
Либералы как и вы тоже морщатся от тех новых наук, ибо теперь можно каждого элитария проверить на его замес и откуда вообще его колено вышло хоть тыщу лет назад. Ну очень интересные открытия делает наука и очень опасные. Теперь и в измерении черепов отпадает надобность и родословную до седьмого пота не надо нести, сдал анализ на ДНК и сиди жди ,за тобой прийдут. Хм

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:59
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Стас1973 пишет:
Вы привели полный состав 11-й армии.
Я привёл ролную цитату по Батову.
 Стас1973 пишет:
На момент начала штурма, 30-й корпус и Лейбштандарт были под Ростовом.
Давайте разбираться.

"30-й армейский корпус (Германия)... С 22 июня 1941 года — участие в германо-советской войне, в составе группы армий «Юг». Участие в захвате Крыма...."
http://ru.wikipedia.org/wiki/30-%E9_%E0%F0%EC%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%F0%EF%F3%F1_(%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%FF)

"... Румынскими войсками Манштейн командовал впервые, поэтому небезынтересно узнать его первые впечатления. «Штаб 11-й армии составлял как бы связующее звено между маршалом Антонеску и командованием группы армий и консультировал Антонеску по текущим вопросам. Однако к моменту моего прибытия получилось так, что Антонеску сохранил в своем распоряжении только 4-ю румынскую армию, которая вела наступление на Одессу. 11-я армия, находившаяся теперь в непосредственном подчинении штаба группы армий, получила в свое распоряжение для дальнейшего движения на восток 3-ю румынскую армию...
* 19 октября румынские войска получили район для самостоятельных действий.
** После прибытия дивизии «Лейбштандарт» она была включена в состав 30-го корпуса, а 170-я пехотная дивизия переведена в 49-й горный корпус..."

http://www.booksshare.net/index....010&page=122
.
"... Чтобы набрать достаточно сил для вторжения в Крым, Ман-штейну пришлось до минимума оголить свои войска на материке, перебросив на полуостров дивизию «Лейбштандарт» и 49-й горнострелковый корпус. 30-й корпус генерала фон Зальмута, в состав которого входили 72-я и 22-я пехотные дивизии, должен был держаться своими силами на позициях в Ногайской степи, поддерживаемые только румынской 3-й армией. Причем 22-я пехотная дивизия заняла северный берег Сиваша до Арабатской стрелки..."
http://www.booksshare.net/index....010&page=123

Как видим, Ваши заявления безосновательны.

И теперь давайте посчитаем по Батову, сколько штыков имел противник.
6 пехотных дивизий - 6х16859 = 101,154 (101 тыс. 154 чел.)
Как видим, только 6 пехотных дивизий дали 101 тысячу штыков. Остальные посчитайте самостоятельно.

2 горнострелковые дивизии
1 моторизованная дивизия СС "А. Гитлер "
1 моторизованная дивизия "Виккинг"

Дополнительно:
400 самолётов
40 полков артиллерии
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

Страниц (18): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сколько раз высаживались на луну, средневековая русь

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история