|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Оборона Перекопа осенью 1941 года. |
| |
IvFox  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 11:13
|
майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012

|
Волкон пишет: Надо понимать так, что только две эти дивизии "честно ,как подобает советским воинам,выполняли свой долг перед Родиной"? А остальные или не очень,или вообще разбежались по своим татарским аулам.
Нет, остальных Кузнецов держал на обороне побережья. ----- Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу. |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 12:18
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
IvFox пишет: По танкам: они вообще не упоминаются. Ни в директиве Ставки, ни в информации об эвакуированных из Одессы. "Всего с 1 по 16 октября 1941 года из Одессы были вывезены: 157-я, 95-я, 25-я, 421-я стрелковые дивизии, 2-я кавалерийская дивизия, части обеспечения Одесской военно-морской базы, армейские тылы и полевое управление. Общая численность - около 80 тыс. человек. Вывезены: 3625 лошадей, 1158 автомашин, 462 орудия, 14 танков, 3 бронемашины, 163 трактора, 25 тыс. тонн груза, 8 гвардейских миномётов (“катюш”). 5941 раненый и около 15 тыс. гражданского населения..."
http://svobodnaya.odessa.ua/inde...13-07-04-51.html
(Добавление)
Волкон пишет: Может потому там и держал, что уже были ненадёжны? Помнится и литовские,латышские эстонские дивизии тоже не включили в боевую линию в июне 1941 года,так и тут татарские? "Постеснялся хоть посла б! Аль совсем башкой ослаб? Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб" (с)
Кто про что, а нацисты все сводят к своей фобии.
О каких татарских дивизиях речь идет?
"По данным архивов, всего с 22.06.1941 по 09.05.1945 гг. из Крымской АССР было мобилизовано около 72 тыс. человек, из них крымских татар — около 16 тысяч. До войны в РККА было призвано более 5 тысяч крымских татар. В ходе войны на территории Крымской АССР было сформировано четыре Крымских дивизии: 1-я в Евпатории (впоследствии 321-я сд), 2-я в Керчи (320-я сд), 3-я в Симферополе (172-я второго формирования) и 4-я в Ялте (переименована в 184-ю второго формирования). В 1-ю,2-ю и 3-ю Крымские дивизии было призвано по 8 тысяч солдат, в 4-ю - 4 тысячи, поскольку она комплектовалась на базе 4-х батальонов войск НКВД. Итого около 28 тысяч человек.
Остальных мобилизованных отправили на Закавказский и Юго-Западный фронты. Они участвовали в оккупации Ирана и обороне Украины. В Крымских дивизиях было до 30 % крымских татар. Всего, в этих дивизиях служило около 9 тысяч крымских татар. Как известно 1-я Крымская дивизия (321-я сд) была расформирована 13 октября 1941 года из-за нехватки оружия. Участия в боях она не приняла, солдат распустили по домам....
172-я дивизия воевала на перешейке. Винтовок не хватало, поэтому в боях за Армянск участвовал только один полк этой дивизии, два оставшихся полка дооснащались оружием от убывших солдат 156-й дивизии. Они воевали на Пятиозёрье. Всего во время боёв на перешейке пропали без вести (попали в плен) — 1290 крымских татар. А всего на перешейке пропало без вести (попало в плен) 4913 советских солдат. 320-я дивизия вступила в бой у города Керчи 04.11.1941, при этом из-за нехватки оружия и общей паники охватившей остатки 51-й Отдельной Армии, большинство солдат оставило свои позиции после первого же серьёзного натиска немцев. Бежать им было некуда и с 12 по 16 ноября 1941 года, почти в полном составе, вместе с 1500 солдат 106-й сд, 1000 солдат 302 горно-стрелковой дивизии и остатками батальона морской пехоты(всего 11400 солдат) была эвакуирована на Тамань. 184-я дивизия приняла участие в боях на Южном Берегу Крыма."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA..._%E2%EE%E9%ED%E5 |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 13:11
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Опер пишет: В Крымских дивизиях было до 30 % крымских татар. Всего, в этих дивизиях служило около 9 тысяч крымских татар. 9 тысяч это и есть 30%в тех дивизиях?
Дадим всёж таки слово Манштейну: "Татары сразу встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди".
Опер пишет: "Постеснялся хоть посла б! Аль совсем башкой ослаб? Где бы что ни говорили, все одно сведет на баб" (с)
"Да всё хорошо прекрасная маркиза -кухарка, всё хорошо с тем интернационалом и дружбой народов в бесклассовом обществе.
За чтож тогда тех татар из Крыма выселили в Казахстан в 1944 году? |
| |
|
Дункан  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 13:26
|

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012
[+][+]

|
Силы противника.
Сидел считал,но понял,что на это нужно много времени,начнем с того,что силы немцев все время менялись, в общем подсчитать численность ,как диссертацию писать ,часть их сил с начала операции перекинули на Ростов
http://militera.lib.ru/memo/germ...manstein/09.html
Занятие Крыма по Манштейну
Занятие Крыма
С окончанием «сражения у Азовского моря» на южном фланге Восточного фронта произошла перегруппировка сил. Видимо, Главное командование германской армии поняло, что одна армия не может одновременно проводить две операции — одну в направлении на Ростов и другую в Крыму.
Наступление на Ростов было возложено теперь на 1 танковую группу, в подчинение которой передавались 49 горный корпус и лейб-штандарт. И армия имела теперь единственную задачу — занятие Крыма двумя оставшимися в ее составе корпусами (30 ак — 22, 72 и 170 пд и 54 ак — 46, 73 и 50 пд. Треть 50 дивизии еще находилась под Одессой).
3 румынская армия, которая вновь поступала под командование маршала Антонеску, должна была теперь только нести охрану Черноморского и Азовского побережья. Однако, [229] обратившись непосредственно к маршалу, я добился от него согласия на то, что штаб румынского горного корпуса с одной горной и одной кавалерийской бригадой последуют за нами в Крым для охраны его восточного побережья.
Хотя задача нашей армии и ограничивалась теперь одной целью, Главное командование требовало от нас, чтобы один корпус возможно скорее был переброшен через Керченский пролив на Кубань.
В этом требовании Гитлера содержалась явная недооценка противника, ввиду чего командование армии и донесло, что условием для проведения подобной операции является решительная победа над противником в Крыму. Противник будет удерживать Крым до последнего и скорее откажется от Одессы, чем от Севастополя.
И действительно, пока Советы, имея господство на море, стояли еще одной ногой в Крыму, о переброске части армии через Керчь на Кубань не могло быть и речи, тем более что армия имела теперь всего два корпуса. Во всяком случае, командование армии воспользовалось этим, чтобы потребовать передачи ему еще одного корпуса в составе трех дивизий. По-видимому, в соответствии с ранее упомянутым пожеланием Гитлера нашей армии через некоторое время был передан 42 ак, в который входили 132 и 24 пд. Впоследствии оказалось, что ввиду усилий, предпринимавшихся Советами, чтобы удержать за собой Крым, а позднее вернуть его себе, такое усиление уже в боях за полуостров было совершенно необходимо.
т.е . осталось уже только 6 дивизий + две румынских бригады и еще потом 2 дивизии,кстати про эсэсовцев Манштейн ваще нигде не пишет.
Бои за Ишуньские перешейки
Ближайшей нашей задачей было возобновление боев на подступах к Крыму, за Ишуньские перешейки. Могут сказать, что это самое обыкновенное наступление. Но эти десятидневные бои выделяются из ряда обычных наступлений как ярчайший пример наступательного духа и беззаветной самоотверженности немецкого солдата.
В этом бою мы не располагали почти ни одной из предпосылок, которые обычно считаются необходимыми для наступления на укрепленную оборону.
Численное превосходство было на стороне оборонявшихся русских, а не на стороне наступавших немцев. Шести дивизиям 11 армии уже очень скоро противостояли 8 советских стрелковых и 4 кавалерийские дивизии, так как 16 октября русские эвакуировали безуспешно осаждавшуюся 4 румынской армией крепость Одессу и перебросили защищавшую ее [230] армию по морю в Крым. И хотя наша авиация сообщила, что потоплены советские суда общим тоннажем 32000 т, все же большинство транспортов из Одессы добралось до Севастополя и портов на западном берегу Крыма. Первые из дивизий этой армии вскоре после начала нашего наступления и появились на фронте. (Отредактировано автором: 22 сентября 2013 — 13:54) |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 15:21
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Волкон пишет: Дадим всёж таки слово Манштейну: "Татары сразу встали на нашу сторону. Они видели в нас своих освободителей от большевистского ига, тем более что мы уважали их религиозные обычаи. Ко мне прибыла татарская депутация, принесшая фрукты и красивые ткани ручной работы для освободителя татар "Адольфа Эффенди".
А на каком основании Вы смешиваете татар-военнослужащих РККА и тех, кто не подлежал призыву или был распущен по домам из-за нехватки оружия?
При том что я отнюдь не защищаю крымских татар и считаю что их выселили абсолютно справедливо, но Манштейн не пишет о том что к нему прибыла делегация и дезертиров и уклонистов, он пишет о прибытии делегации старейшин и, так сказать, уважаемых людей, авторитетов татарской даспоры.
Так что не надо смешивать теплое и мягкое в слепой нацисткой ненависти.
Волкон пишет: Да всё хорошо прекрасная маркиза -кухарка, всё хорошо с тем интернационалом и дружбой народов в бесклассовом обществе.
Вам не понять. У Вас псевдонаучные изыскания коньюнктурных генетиков, распространяющих бред о воздействии генов человека на его общественное развитие, заменили собственные глаза, жизненный опыт и память.
Волкон пишет: За чтож тогда тех татар из Крыма выселили в Казахстан в 1944 году? За поведение всей диаспоры во время оккупации.
(Добавление)
Волкон пишет: 9 тысяч это и есть 30%в тех дивизиях?
Ну если всего в четырех дивизиях было около 28 тысяч военнослужащих, то 9 тысяч от их числа сколько будет в процентах? Сами сосчитаете или помочь?
(Добавление)
Дункан пишет: Занятие Крыма по Манштейну
Нашли кому верить. Битому немецкому генералу  |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:18
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Стас1973 пишет: Хоть верить битому генералу, хоть не верить, но факт остается фактом, противник имел на первом этапе 6 пд и 2 румынские горные бригады. Пока это всего лишь Ваши предположения. Если Вы настаиваете, что это факты, то тогда приведите ссылку на источник. В свою очередь даю ссылку на источник, приводимый выше.
"... 11-я армия Манштейна располагала следующими силами:
- 30-й армейский корпус генерала Зальмута (22, 72, 170-я пехотные дивизии);
- 54-й армейский корпус генерала Ганзена (46, 50, 73-я пехотные дивизии);
- 49-й армейский корпус генерала Коблера (1-я и 4-я горнострелковые дивизии);
- Моторизованные дивизии СС "А. Гитлер " и "Виккинг".
Армия Манштейна к тому же получила усиление:
- 4-й авиационный корпус в составе 77-й истребитель ной эскадры (МЕ-109 - 150 самолётов);
- двух бомбардировочных эскадр (Ю-87 - свыше 100 самолётов, "Хейнкель-11" - до 100 самолётов), а всего до 400 самолётов и до 40 полков артиллерии..."
Батов П.И. Перекоп 1941. Изд. "Крым", 1970. С30. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Стас1973  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:30
|

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012

|
Alexis пишет: Пока это всего лишь Ваши предположения. Ни каких предположений. Вы привели полный состав 11-й армии. На момент начала штурма, 30-й корпус и Лейбштандарт были под Ростовом.
А "Викинга" там вообще не было никогда.
"...В сентябре дивизия «Викинг» наступала в направлении Павловграда, а затем вела бои близ железной дороги Мелитополь – Сталино. В середине октября 1941 г, подразделения дивизии достигли Новомосковска, а к концу месяца вступили в Успенское. В ноябре дивизия наступала в район реки Миус, временами отражая яростные контратаки советских танков. 1 января 1942 г. дивизия подошла к Миусу, где через несколько дней была пополнена финским добровольческим батальоном СС. До двадцатых чисел июля 1942 г. дивизия находилась в районе Миуса..."
http://www.undread.narod.ru/arti...s_div_wiking.htm
Штурм Перекопа начинал вообще один 54-й корпус силами двух дивизий, 46-й и 73-й, 50-я пд находилась в резерве.
Специально по этому поводу написал в предыдущем сообщении Стас1973 пишет: противник имел на первом этапе 6 пд и 2 румынские горные бригады.
Вроде, не боевой путь 11-й полевой армии рассматриваем, а штурм Перекопа.
(Добавление)
Кстати, уточнил, Лейбштандарт тоже никогда в Крым не входил. |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 22 сентября 2013 — 16:59
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Стас1973 пишет: Вы привели полный состав 11-й армии. Я привёл ролную цитату по Батову. Стас1973 пишет: На момент начала штурма, 30-й корпус и Лейбштандарт были под Ростовом. Давайте разбираться.
"30-й армейский корпус (Германия)... С 22 июня 1941 года — участие в германо-советской войне, в составе группы армий «Юг». Участие в захвате Крыма...."
http://ru.wikipedia.org/wiki/30-%E9_%E0%F0%EC%E5%E9%F1%EA%E8%E9_%EA%EE%F0%EF%F3%F1_(%C3%E5%F0%EC%E0%ED%E8%FF)
"... Румынскими войсками Манштейн командовал впервые, поэтому небезынтересно узнать его первые впечатления. «Штаб 11-й армии составлял как бы связующее звено между маршалом Антонеску и командованием группы армий и консультировал Антонеску по текущим вопросам. Однако к моменту моего прибытия получилось так, что Антонеску сохранил в своем распоряжении только 4-ю румынскую армию, которая вела наступление на Одессу. 11-я армия, находившаяся теперь в непосредственном подчинении штаба группы армий, получила в свое распоряжение для дальнейшего движения на восток 3-ю румынскую армию...
* 19 октября румынские войска получили район для самостоятельных действий.
** После прибытия дивизии «Лейбштандарт» она была включена в состав 30-го корпуса, а 170-я пехотная дивизия переведена в 49-й горный корпус..."
http://www.booksshare.net/index....010&page=122
.
" ... Чтобы набрать достаточно сил для вторжения в Крым, Ман-штейну пришлось до минимума оголить свои войска на материке, перебросив на полуостров дивизию «Лейбштандарт» и 49-й горнострелковый корпус. 30-й корпус генерала фон Зальмута, в состав которого входили 72-я и 22-я пехотные дивизии, должен был держаться своими силами на позициях в Ногайской степи, поддерживаемые только румынской 3-й армией. Причем 22-я пехотная дивизия заняла северный берег Сиваша до Арабатской стрелки..."
http://www.booksshare.net/index....010&page=123
Как видим, Ваши заявления безосновательны.
И теперь давайте посчитаем по Батову, сколько штыков имел противник.
6 пехотных дивизий - 6х16859 = 101,154 (101 тыс. 154 чел.)
Как видим, только 6 пехотных дивизий дали 101 тысячу штыков. Остальные посчитайте самостоятельно.
2 горнострелковые дивизии
1 моторизованная дивизия СС "А. Гитлер "
1 моторизованная дивизия "Виккинг"
Дополнительно:
400 самолётов
40 полков артиллерии ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
|
|
| |
| |