Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Подбитый танк КВ-1  начального периода войны
Подбитый танк КВ-1 начального периода войны

Загрузил МАГАЗИНЕР
(01-02-2015 19:26:10)

Комментарий: Это один из немногих на тот момент экранированных танков. Прямых попадан...
Немецкий тяжелый минный тральщик Krupp Raumer-S, захваченный американцами в Хиллерслебене
Немецкий тяжелый минный тральщик Krupp Raumer-S, захваченный американцами в Хиллерслебене

Загрузил STiv
(10-02-2015 10:44:06)

Комментарий: Так вот чем создатели игры терратек вдохновлялись!
Убитый финский солдат
Убитый финский солдат

Загрузил МАГАЗИНЕР
(18-02-2015 19:30:13)

Комментарий: Какое-количество "русских" трехлинеек досталось финнам после революции 1...
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.
Heuschrecke IV. Самоходка с тележкой на буксире, кран в рабочем положении.

Загрузил STiv
(01-02-2016 23:23:20)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (18): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец    
> Оборона Перекопа осенью 1941 года.
Alexis Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 01:08
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Дункан пишет:
Начнем с этого. Почему? Ведь советская пропаганда,все уши просвистела,что Иосиф заключив Пакт с Гитлер ом, выиграл время ,чтоб этого именно (гений сталина) и не было.
Этот вопрос подробнейшим образом рассматривался на двух соответствующих ветках. Так что, почему, мы здесь рассматривать не будем. Мы здесь будем рассматривать как воевали наши бойцы и офицеры в той ситуации, в которой оказались и с тем вооружением и техникой,, которые имелись.
И прошу, не нужно уводить обсуждение в сторону от заданной темы. Хорошо?
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Оборона Перекопа осенью 1941 года.

План Редера альтернатива "Барбароссе"
Осенью 1940 года адмирал Эрих Редер предложил Гитлеру план дальнейшего веденич войны.

Станет ли Путин Таврический Путиным Аравийским?
Мир после 2016 года.......

Оккупация Украины Германией
1941-1944 гг.

Выборы, выборы...кандитаты...
Страсти по выборам. 18 марта 2018 года.

Новый 2016 год.
Что ждем от нового года, о чем мечтаем?

Порт-Артур
героическая оборона или позорная сдача?

Опер Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 01:13
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Аз Буков пишет:
А главная ошибка в Крыму - ввод в бой частей по частям ( т.е. без надлежащей подготовки и сосредоточения).
Осталось только доказать что советские командиры не понимали что гораздо выгоднее вводить войска единым кулаком и поэтому планировали бить растопыренными пальцами. Рискнете доказать?
Или может все-таки признаете что это была не ошибка а вынужденная мера?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 01:14
Post Id

генерал-полковник

Аз Буков пишет:
Почитал о дальнейшем прохождении службы Федором Иссидоровичем, впечатлило снятие его с должнлсти зам.командующего Карельским фронтом в августе 44 , с формулировкой о неспособности к управлению войсками.
Вообще Мы не правы - очень даже был образованным товарищеи в военном деле в области тактических упражнений в ящиках с песком! Взрослый дядя из песочницы?
И Вам предлагаю прекращать флудить и говорить по существу.
 Аз Буков пишет:
А главная ошибка в Крыму - ввод в бой частей по частям ( т.е. без надлежащей подготовки и сосредоточения).
Так не было возможности той самой подготовки и сосредоточения. Сосредоточение предполагает манёвренность, а с автотранспортом были очень большие проблемы.

P.S. И что у Вас за манера искать во всём как бы РККА окунуть мордой в дерьмо? Вы постоянно пытаетесь увидеть только плохое, а всё остальное или не замечаете, или просто игнорируете? Может хотя бы на этой ветке попробуете поговорить по существу заявленной ветки. Как было плохо и какие везде были потери уже сказано более, чем достаточно. Эта тема посвящена тому, что смогли сделать наши бойцы и офицеры РККА в тех условиях в которых оказались и на сколько выполнили поставленную задачу. Неужели так сложно говорить на ту тему, которая ограничена форматом данной ветки?

Если невольно Вас обидел, то простите. Но честное слово, уже надоело одно и то же на многих ветках. Так что давайте либо по существу, либо никак. Договорились.
-----
Все люди разные.

email

Владислав Яжиков пишет: Честно говоря,уже и не помню.Кажется кто -то из ребят на "Погранце.ру",указал этот адрес.
Зарегистрироваться!
Аз Буков Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 02:07
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

Ваше сообщение удалено. Я просил, либо пишите по существу, либо не пишите вовсе.

Alexis

email

Стас1973 Супермодератор
Отправлено: 9 сентября 2013 — 03:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 12325
Дата рег-ции: 30.01.2012  

Начнем с того, что для штурма Крыма немцы задействовали 6 своих пехотных дивизий и три румынские кавбригады.
Наши силы составляли 4 стрелковые дивизии и 4 кавдивизии. Непосредственно перешеек прикрывали 2 ББО.

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 07:37
Post Id

майор

[+]

Стас1973 о некотором численном преимуществе РККА я писал в своем удаленном Alexes сообщении и о вполне прогнозируемом направлении главного удара немцев.
Кузнецов вместо эшелонирования обороны на узком участке занимался ловлей десантников, так и не почившим своим присутствием?

email

IvFox Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 08:53
Post Id

майор

Сообщений всего: 972
Дата рег-ции: 17.06.2012  

По воспоминаниям П.И. Батова, в первые недели войны исполнявшего должность командира 9 оск и командующего сухопутными войсками Крыма, строительство укреплений на Перекопском перешейке началось только 17 июля, после того, как немцы заняли Кишинев и вышли за Днестр. До этого усилия были, в основном, сосредоточены на защите крымского побережья от высадки с моря.
Надо полагать, предвоенные планы обороны не предполагали, что противник сможет продвинуться так далеко, чтобы угрожать Крыму с севера.
Когда это все-таки случилось, возникла срочная необходимость не только в постройке укреплений, но и в доборе войск.

На начало войны в распоряжении Батова было 2 сд (106-я и 156-я) и 1 кд (32-я).
Решение о создании в Крыму отдельной 51-й армии было принято Ставкой 14 августа 1941 года. В эти же дни прибыла новая дивизия - 271-я сд, только что сформированная в Орловском военном округе, а несколько позже 276-я (согласно постановлению ГКО от 19 июля формирование дивизии должно было быть завершено 30.07.1941 Насколько оно было завершено на деле, сказать трудно). Таким образом, 2 из 4-х стрелковых дивизий, состояли, фактически, из новобранцев.

Также в состав 51 армии включены еще 3 кавалерийских дивизии (40-я, 42-я, 48-я). Но 32-я кд еще в середине июля переводится в состав Западного фронта. Таким образом, к началу боев за Крым в составе 51-й армии было только три кавалерийских дивизии.

Командующим армией назначен Ф.И. Кузнецов.
В мемуарах Батова о новом командующем сказано обтекаемо:
"Лично я ждал командарма с большой надеждой, понимая, что. дело обороны Крыма требует высокой квалификации". Однако не говорит, оправдал командарм эту надежду, или нет. Впрочем, судя по последующим замечаниям, скорее нет.
"Командарм привез с собой новую задачу, поставленную Ставкой войскам, и решение срочно сформировать на месте четыре крымские стрелковые дивизии"
Эти 4 крымских дивизии (получившие затем номера 320, 321, 172 (2-го формирования), 184 (2-го формирования) получили задачу по охране побережья. Понятно, что серьезной силы в сентябре 1941 они не могли представлять. В обороне Перекопа была задействована только 172-я с 18 октября 1941-го. А вот 184-я (4-я крымская), судя по всему, существовала только на бумаге, так как никаких сведений о ее действиях найти не удалось, и на карте в октябре ее нет. Впрочем, Батов упоминает, что "184-я дивизия во время всего сражения на севере Крыма простояла без дела на берегу в районе Балаклава — Судак".
Думаю, это отвечает на вопрос о недосформированности и необученности. В составе армии было 2 полноценных стрелковых дивизии, остальные новобранцы/ополченцы. Что касается артиллерии, в распоряжении командарма была только артиллерия береговой обороны и артполки стрелковых дивизий.

Расположение войск :
 Цитата:
По приказу командарма, изданному после выхода немецких войск на западный берег Днепра в район Каховки, три дивизии 9-го корпуса были выдвинуты на север — 276-я дивизия (генерал-майор И. С. Савинов) на Чонгарский полуостров и Арабатскую стрелку, 106-я растянулась на 70 километров по южному берегу Сиваша, 156-я — на Перекопские позиции. Три кавалерийские дивизии — 48-я под командованием генерал-майора Д. И. Аверкина, 42-я (командир полковник В. В. Глаголев) и 40-я (полковник Ф. Ф. Кудюров) — имели противодесантные задачи; 271-я дивизия полковника М. А. Титова — на противодесантной обороне в районе Симферополя; четыре сформированные в Крыму дивизии — 172-я полковника И. Г. Торопцева, 184-я (полковник В. Н. Абрамов), 320-я (полковник М. В. Виноградов), 321-я (полковник И. М. Алиев) — ставились на оборону побережья.

(Добавление)
В качестве приложения:
ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 00931 ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЯ, КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЮЖНОГО ФРОНТА, НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА, КОМАНДУЮЩЕМУ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИЕЙ, КОМАНДИРУ 9-го ОТДЕЛЬНОГО СТРЕЛКОВОГО КОРПУСА О ФОРМИРОВАНИИ И ЗАДАЧАХ 51-й ОТДЕЛЬНОЙ АРМИИ
14 августа 1941 г. 22 ч 00 мин

1. Для обороны Крыма сформировать 51-ю Отдельную армию (на правах фронта) с непосредственным подчинением Верховному Главнокомандованию. Командующим армией назначаю генерал-полковника Кузнецова, зам. командующего армией — генерал-майора Батова. Штаб армии — район Симферополя.
2. На армию возложить задачи:
а) не допустить врага на территорию Крымского полуострова с суши,
с моря и воздуха;
б) удерживать Крымский полуостров в наших руках до последнего
бойца;
в) действиями Черноморского флота воспретить подход и высадку на
Крымский полуостров десантов противника.
3. В боевой состав войск вновь сформированной 51-й Отд. армии включить 106, 156, 271 и 276-ю стр. дивизии, 40, 42 и 48-ю кав. дивизии.
4. Командующему 51-й армией в оперативном отношении подчинить
Черноморский флот в отношении выполнения задач, касающихся обороны
Крыма.
5. Военному совету 51-й Отд. армии:
а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок;
б) немедленно развернуть с привлечением местного населения инженерные работы по усилению обороны территории полуострова, прочно закрыв в первую очередь пути на полуостров фронтом на север на рубежах:
— Юзкуи, ст. Новоалексеевка, Люблинка на Чонгарском перешейке; Первоконстантиновка, свх. Ставки на Перекопском перешейке; северная оконечность Арабатской Стрелки, Тюп-Джанкой, ст. Сиваш, Тазанай, Джей-туган, Томашевка, Брулевка, Уржин, Ишунь;
в) очистить немедленно территорию полуострова от местных жителей —
немцев и других антисоветских элементов;
г) для организация обороны Крыма использовать все материальные
средства территории полуострова. Все ценное и ненужное для обороны эвакуировать.
6. Зам. НКО генерал-лейтенанту авиации Жигареву в ближайшее время
пополнить полк ДБ Крыма до полного штата и усилить авиацию армии
двумя истребительными полками.
7. Получение подтвердить.
Верховный Главнокомандующий И. СТАЛИН
Начальник Генерального штаба Б. ШАПОШНИКОВ ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 90. Л. 47, 48. Подлинник.

(Отредактировано автором: 9 сентября 2013 — 14:03)
-----
Тщательно проверяя данные, ты помогаешь обществу.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 15:43
Post Id

генерал-полковник

Аз Буков пишет:
о некотором численном преимуществе РККА я писал в своем удаленном Alexes сообщении и о вполне прогнозируемом направлении главного удара немцев.
Вот только обманывать не нужно. Не хорошо это. Не было там ни чего о численности.
(Добавление)
 IvFox пишет:
5. Военному совету 51-й Отд. армии:
а) за счет призыва людских ресурсов Крыма до 1895 года включительно
сформировать две-три стрелковые дивизии и необходимое количество бронеплощадок;
По этому поводу есть один комментарий:
"... Для нас в документе Ставки интересен пункт 5а. Дело в том, что согласно мобилизационного плана Крым уже дал Советскому Союзу 156 тыс. бойцов призывного возраста (с 1881 до 1912 года рождения включительно), и на полуострове оставались лишь те, кто согласно мобилизационным планам мобилизации в действующую армию не подлежал. Основу вновь формируемых дивизий составили люди в возрасте от 30 до 60 лет. Реально многим бойцам 1-й и 2-й Крымских дивизий было за пятьдесят.
Спустя неделю после директивы ставки, 21 августа 1941 года выходит мобилизационный план создания новых дивизий: ..."

Более подробно здесь:
http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/krim1.shtml

По этой же ссылке расписано и о формировании вышеупомянутых дивизий.
-----
Все люди разные.

email

Дункан Пользователь
Отправлено: 9 сентября 2013 — 20:45
Post Id

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012  

[+][+]

Тут не хватает элементарного :
На начало операции.
Гитлеровцев :
- л.с. человек - ?
-танков -?
- самолетов - ?
-- артиллерии -?
Советских

- л.с. человек - ?
-танков -?
- самолетов - ?
-артиллерии ?
-минометов - ?
В ходе операции,подкрепления -- тайна вообще покрытая мраком и т.п.

(Отредактировано автором: 9 сентября 2013 — 21:18)

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2013 — 00:22
Post Id

майор

[+]

Дункан во-первых: все уже выложили и разобрали.
А подкрепления были только в лице защитников Одессы.

email

Дункан Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2013 — 12:18
Post Id

майор

Сообщений всего: 1423
Дата рег-ции: 8.07.2012  

[+][+]

Аз Буков пишет:
во-первых: все уже выложили и разобрали.

Где это выложили и разобрали ?* И по немцам то же? Тогда раз вы такой умный и эрудированный.скопируйте сюда,пожалуйста А?!
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
в лице защитников Одессы.

Сколько человек ?

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 10 сентября 2013 — 22:28
Post Id

генерал-полковник

Дункан пишет:
Тут не хватает элементарного :
На начало операции.
Гитлер овцев :
- л.с. человек - ?
-танков -?
- самолетов - ?
-- артиллерии -?
Для начала могу дать данные, которые озвучил Батов:
"... 11-я армия Манштейна располагала следующими силами:
- 30-й армейский корпус генерала Зальмута (22, 72, 170-я пехотные дивизии);
- 54-й армейский корпус генерала Ганзена (46, 50, 73-я пехотные дивизии);
- 49-й армейский корпус генерала Коблера (1-я и 4-я горнострелковые дивизии);
- Моторизованные дмвизии СС "А. Гитлер" и "Виккинг".

Армия Манштейна к тому же получила усиление:
- 4-й авиационный корпус в составе 77-й истребительной эскадры (МЕ-109 - 150 самолётов);
- двух бомбардировочных эскадр (Ю-87 - свыше 100 самолётов, "Хейнкель-11" - до 100 самолётов), а всего до 400 самолётов и до 40 полков артиллерии..."
-----
Все люди разные.

email

Страниц (18): « 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

сколько раз высаживались на луну, средневековая русь

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история