Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Многобашенный танк Т-35
Многобашенный танк Т-35

Загрузил foma
(22-02-2015 19:12:20)

Комментарий: Интересно, что во время СФВ 39-40 гг. "концепция" Т-35 ( многобашенность...
Балтийцы
Балтийцы

Загрузил Олег Иванович
(26-10-2015 02:39:28)

Комментарий: По всей видимости эта группа советских моряков позирует где-то в Финлянд...
Трудности перевода
Трудности перевода

Загрузил mischuta69
(15-05-2017 23:16:54)

Комментарий: Ну без этого у нас нет победы и развития. Магические слова.
He-177
He-177

Загрузил Румянцев
(07-04-2020 13:08:18)

Комментарий: О Хе-177 узнал только в перестроечные времена. Как-то странно, наши истр...

Страниц (2): [1] 2 »   
> о Спинозе и профессиональных патриотах с Лубянской площади , доморощенные консерваторы ненавидят Свободу и Прогресс
Barsukov Пользователь
Отправлено: 23 сентября 2016 — 17:38
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 127
Дата рег-ции: 9.09.2011  

О Бенедикте Спинозе. Прожил всего 44 года И успел за столь короткое время сделать потрясающе много. Спиноза жил в своеобразную эпоху. Ещё вовсю цвела и пахла отрыжка средневековья – Святая Инквизиция. И молодой человек в 24 года (!) не побоялся высказывать собственные идеи, иметь собственное мнение.

Высказывания Спинозой «неортодоксальных» взглядов и фактический отход от иудаизма приводят к обвинению в ереси и исключению из еврейской общины в 1656 году.

В возрасте 24 лет его отлучили от еврейской общины, главным образом из-за идей, которые противоречили устоявшимся в обществе традициям.

Он блестяще знал философию (греческую, средневековую) и новую, в том числе Гоббса, Гассенди, Макиавелли, Джордано Бруно. А изучать труды Джордано Бруно в ту, скудную юмором, эпоху дорогого стоило.

Спиноза знакомится с трудами Рене Декарта

Охранители, консерваторы, ревнители ТРАДИЦИИ не унимаются. - В 1660 году Амстердамская синагога официально просит муниципальные власти осудить Спинозу как «угрозу благочестию и морали», Спиноза уезжает из Амсердама.

Опубликованный анонимно в Амстердаме «Теолого-политический трактат» (1670) создаёт прочное мнение о Спинозе как атеисте. – А это уже пахнет обвинением со стороны инквизиции. От серьёзных преследований Спинозу спасало то, что во главе государства стояли братья де Витт, благосклонно относившиеся к философу

В 1678 году все произведения Спинозы запрещаются.

Труды философа представляют из себя синтез научных идей Средневековья и Древней Греции, философии стоиков, неоплатонистов и схоластики. Пытался распространить «коперниковскую революцию» на сферы метафизики, психологии, этики и политики.

Его изречения: «Вещь не перестаёт быть истиной от того, что она не признана многими»

«Свобода есть осознанная необходимость». И с первым и со вторым согласен я АБСОЛЮТНО. Вот так в 2016 году может быть не покрыто паутиной созданное философом-провидцем 350 лет назад.

Кто-то как-то пытался плеваться в сторону хасидов. А собственно говоря, почему? – Ведь хасидизм как «тайное знание» возник ещё в начале нашей эры

Хасидизм напоминает аналогичные процессы в протестантизме акцент на личном переживании. Собственно же хасидское движение как секта, выделившаяся из ортодоксального иудаизма и противопоставившая себя ему, появилась в Германии XII—XIII веков.

Самый известный хасид Бешт организовал в Подолии народное движение, участники которого называли себя хасидами.

Бешт родился в бедной еврейской семье на границе Польши. Некоторое время он был сторожем в синагоге и там познакомился с богатым приезжим юношей. Вместе они стали заниматься каббалой по тайным книгам, которые привез этот юноша. Во время одного из магических сеансов товарищ погиб от злых сил, а он сам бежал из родного города. Спустя некоторое время он выступил с проповедью религиозного пантеизма. - Это уже конкретный отход от авраамического направления.

Это – бунтарство. Это – поступок.

Марк Шагал - хасид. А для меня Шагал – интеллигент. Внесший колоссальный вклад в искусство XX века.

Доморощеные патриоты с Лубянской площади чётко дают понять - они за традицию, за хранителей традиционности. Даже в иудаизме. – Парадоксальность, вам, ребята, не чужда.

Поэтому, лубянские пропагандистские денщики так разливются желчью в адрес хасидов.

Вас, ребята, уедает НОНКОНФОРМИЗМ???

И Спиноза с его выводом о «Свободе как осознанной необходимости»

И хасиды растабуировавшие пантеизм - НОНКОНФОРМИСТЫ. Пошедшие против массового течения. Подвергшие критике ТРАДИЦИЮ. Пошедшие поперёк течения СИСТЕМЫ (властной системы!), коей в их случае являлись раввины.

Вас пугает именно это - отвержение традиции. То есть вас пугает ПРОГРЕСС.

(Спиноза и по сию пору прогрессивен). Как к хасидам относятся еврейские прогрессисты

- иудеи-реформисты точно не знаю. Но, видимо именно хасиды своим шагом критического отношения к единственно возможному в те времена течению иудаизма (ортодоксальному) и поспособствовали нарождению реформистского иудаизма.

В основе мировоззрения реформистского иудаизма лежит идея свободы выбора. - Ну, что тут, будешь делать. Везде СВОБОДА.

Ребята, закоренелые поборники Святой Руси, ортодоксального иудаизма, интеллигентности для русских и тому подобного, я вам сочувствую.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 27 сентября 2016 — 05:51
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Barsukov пишет:

Как нам (я так понял/запомнил) обьясняли в СССР (я был молод и тоже стремился к "свободе"Подмигивание, этот вывод Спинозы для зрелого ума. Как показал опыт истории, СВОБОДА довольно сложное понятие и очень редко воспринимается с другой частью вывода- ОСОЗНАННАЯ- . И потому часто приводит к весьма нонконформисткиму поведению...
Оттого, это уже моя собственная мысль, и держатся люди за проверенное - традиционализм... И я, лично, за правила поведения которые приняты в обществе и крайне негативно отношусь к НОНКОНФОРМИСТам на "Геленвагенах и Мазератти".
В этом отношении я полный ортодокс воспитания - хороший ремень - хорошее средство от НЕОСОЗНАННОЙ свободы... Подмигивание

email

STiv Пользователь
Отправлено: 27 сентября 2016 — 08:58
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Я так понимаю, что согласно Спинозе, аффтор предлагает брать равнение на ребят из Лэнгли? Верность заветам ЦРУ это правильная позиция? Радость
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Александр Андросов пишет: Здравствуйте. Изучая историю семьи, наткнулся на несколько фотографий прадеда в военной форме РИА.
Поскольку в этом вопросе разбираюсь весьма посредственно, решил обратиться на один из военно-исторических форумов. прежде чем регистрироваться, просмотрел первые позиции из гугла, проверил такие же как у меня вопросы.
После краткого анализа выбрал этот форум, за адекватность, точность и серьезность. Мне 31 год.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2016 — 06:53
Post Id

полковник

STiv пишет:
Я так понимаю, что согласно Спинозе, аффтор предлагает брать равнение на ребят из Лэнгли? Верность заветам ЦРУ это правильная позиция?

А?! Разьясните. Не знаю как реагировать? Ежели про "майдан" - ИМХО, чистый нонконформизм.
Ежели нашенские выборы (выбор) - тоже чистый, но просто конформизм....
Правильно я смысл автора улавливаю??! И Ваш намек?

За этот пост сказали спасибо: Barsukov

email

Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2016 — 08:45
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Barsukov пишет:
Вас пугает именно это - отвержение традиции. То есть вас пугает ПРОГРЕСС.
В наше дни хасиды- полные ортодоксы. какой там прогресс..

email

STiv Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2016 — 09:46
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Разьясните. Не знаю как реагировать? Ежели про "майдан"

Знаете, когда старые совки, привыкшие класть в штаны при слове КГБ, занимаются пакостями: торгуют страной, воруют, сливают секреты, призывают к развалу страны и их ставят на место и они верещат про кровавую гэбню, и при этом приводят в пример дЭмократии, то простите, там все держит ФБР и ЦРУ......Я так понимаю, что нам предлагают гордиться американскими ценностями и силовыми структурами?

ТоварисЧ аффтор, с откровенно холуйской философией, изображая из себя борца с режимом, по сути обычный *********. Что тут не понятного? напомнить вам чем кончилось в феврале 1917 и летом 1991г? Хотите продолжения банкета? Радость
-----

За этот пост сказали спасибо: mi621, Григорий Не я

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2016 — 18:14
Post Id

полковник

STiv пишет:
Я так понимаю, что нам предлагают гордиться американскими ценностями и силовыми структурами?

Помнится каждый (почти) советский тилигент, который знал всё и всех от Эдиты Пьехи, до иди ты на х..ку.Й, обязательно
цитировал всяких философов (после 0,7 портвешки) в т.ч. Спинозу.... При этом это вовсе не означало продажу страны или
восхваление ... ребят из Ленгли... Не понял
Чаще всего это и были "выверты" плохого понимания смысла вывода Спинозы о "свободе"... Закатив глазки Вроде тех, что "Геленвагенах"....
Но, а вообще... Прогресс не только от лени... Радость человеков. Но и от сомнения в общепризнанных "истинах"....
И заявитель того, что "она вертится", точно был нонконформистом... Язычок Правда с опасностью быть сожженным!
Так что, Вы может слишком упрощенные и далеко идущие выводы делаете???
РОДИНУ любят и те, кто об этом не верещит на всех перекрестках... Подмигивание

email

STiv Пользователь
Отправлено: 28 сентября 2016 — 19:03
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

fan1945

не надо включать дурку.......Вы прекрасно поняли, что я вам ответил.......Если для части населения страны, продавать себя и свою страну НОРМА, то вопросов нет. Холуи которые были таковыми в совке и боролись с гЭбней, просто сменили хозяина и стали холуями госдепа.....раб ищет для себя патрона и всегда находид...так же как садист мазохиста......Раб всегда бунтует против хозяина, даже выдуманного и ищет себе хорошего...... Радость Радость
-----

За этот пост сказали спасибо: mi621

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 29 сентября 2016 — 14:07
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Barsukov пишет:
А у Маркса с Лениным чтэ там о той свободе?
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Прогресс не только от лени... человеков. Но и от сомнения в общепризнанных "истинах"....
В том числе и о т.н. прогрессе. Сумневаюсь я однако в нём. Ниндзя Язычок Растерялся

(Отредактировано автором: 29 сентября 2016 — 14:12)

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 30 сентября 2016 — 09:44
Post Id

полковник

Волкон пишет:

В том числе и о т.н. прогрессе.

Сумневаюсь я однако в нём.

Когда Вы были стилягой, вот и были нонконформистом.... Носителем либералистической идеи, агентом
империализма и по Вам регулярно "плакал КГБ"... Радость Ниндзя
И если уже называли ВАс не стиляга - все равно были носителем ихней морали - слушали не ту музыку, носили
джинсы и лохмы на голове.... Язычок
Оказывается Вы давний враг СССР!!! Подмигивание и христианской морали (кодекс строителя коммунизма, как
известно был списан с 10 заповедей... Растерялся ). Это Вы РАЗВАЛИЛИ КРАСНУЮ ИМПЕРИЮ Однако Нахмурился Ниндзя

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 1 октября 2016 — 05:53
Post Id

полковник

STiv пишет:
не надо включать дурку.......Вы прекрасно поняли, что я вам ответил..

Конечно понял. Но Ваше однообразие на всех темах то Хм же утомляет. Потому и попытался перевести
в нейтральное, скажем, русло бытового восприятия. Но увы! Вы все время на чеку! Нахмурился Везде враги.
Каждое слово нужно осмотреть, обнюхать, разложить на составляющие... Не устали? Подмигивание
Вы даже не попытались обсудить предложенную ситуацию, размышление.... Сразу поставили к стенке.... И
без суда и следствия.... А зачем? Война!!!! Вы где-нибудь отдыхаете? От войны. Раньше, еще год назад Вы
все-же более спокойно реагировали. И было интересно, часто познавательно общаться.... Вас тоже вирус
поразил, как нашего друга...??!

email

STiv Пользователь
Отправлено: 1 октября 2016 — 09:58
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

fan1945 пишет:
Но Ваше однообразие на всех темах то Хм же утомляет.

А каким образом я должен быть многообразен по обсуждаемому вопросу? на одной ветке писать , что люблю Путина, на второй писать. что терпеть его не могу, на третьей призывать инопланетян, типа придите и порядок наведите? Или как вы себе это представляете? Радость Радость Радость Радость Вы меня видимо с Волконом попутали?

fan1945 пишет:
Каждое слово нужно осмотреть, обнюхать, разложить на составляющие... Не устали?

??????? Простите не понял вашего задора?

fan1945 пишет:
А зачем? Война!!!! Вы где-нибудь отдыхаете? От войны

Вы меня простите.....Война сейчас идет по факту и РФ воюющее государство. Я в этой ситуации судя по вашей логике или по логике ряда либералов, должен поднять вой, усепропало, долой режим и т.п.? Должен бежать за бугор , типа пока выход не закрыли или что? Радость
 fan1945 пишет:
Раньше, еще год назад Вы
все-же более спокойно реагировали. И было интересно, часто познавательно общаться

Ну первое, за год. когда читаешь одно и тоже.усепропало......в разных вариантах......или кроваввыйбольшеизм, или вездевиноватжиды......и т.п. проявления "разума"...на всех ветках.или простыни Дугина по всем веткам..... Радость

Второе...Люди сбросили пар и вяло отдыхают.....
Третье. Все рано или поздно перестает вызывать интерес......вам надо чуток передохнуть.....

Хотите, разнообразия? ну так смените пластинку со "усепропало" , на что то иное....вы же не меняете? И реакция так4ая....побалуйте меня оптимизмом..... Радость
-----

email

Страниц (2): [1] 2 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: хасиды, прогресс, неотвратимость перемен, Спиноза
« Пикник на обочине »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

10 лучших современных танков мира, 300 спартанцев миф

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история