|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Новый курс в школе - "Православная культура" . , Нужна ли подобная дисциплина? |
| |
mi621  |
Отправлено: 1 декабря 2016 — 10:27
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
30 ноября 2016 года заканчивается голосование по введению в школьную программу курса "Православная культура".
Курс планируется ввести с 1-11 классы.
Конечно, об обязательности этого введения в школьную программу речь не идёт.
Пока не идёт.
Каждая школа должна будет решить для себя отдельно этот вопрос.
Но, к чему может привести данное нововведение?
Насколько оно необходимо в общеобразовательной школе?
Газета.ру:29.11.2016, 20:21
Не веришь — научим
В российских школах может появиться предмет «Православная культура», который предлагают изучать с первого по одиннадцатый класс. Авторы продвигают этот курс, несмотря на то что ранее он уже получил отрицательную экспертную оценку. РПЦ использует лоббистский ресурс на полную мощь: не факт, что новое поколение школьников усвоит православные ценности, но наверняка оно поймет то, что сильный у нас в стране всегда прав.
https://www.gazeta.ru/
Я считаю, что в данном случае, как нельзя более уместно процитировать слова сами-знаете-кого:
Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа.
Эти слова нужно повесить в каждой школе на самом видном месте! (Отредактировано автором: 1 декабря 2016 — 10:28)
|
| |
|
mi621  |
Отправлено: 1 декабря 2016 — 12:07
|

полковник

[+][+]

|
STiv пишет: Я считаю, что нужно изучать ИСТОРИЮ Религий А что, разве в рамках истории этого не изучают? Изучают. Чего не хватает?
Религией я называю систему, при которой в человеке культивируются рамки и запреты.
И как результат, получается человек формата "как-бы-чего-не-вышло".
Я считаю, самое ужасное, что может случиться с человеком - рабское мировоззрение.
Что можно читать, а что нельзя, что можно смотреть, а что нельзя, что можно есть, а что нельзя, в какую дырку можно засовывать член, а в какую нельзя.
А вообще, я лучше еще раз процитирую Ленина:
"Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие."
Если отбросить всю красивую шелуху, то останется именно это.
Это и есть суть религии. |
| |
|
 | Волк пишет: Я пришел сюда за помощью в определении принадлежности, возраста и вида снаряда. Тут и получил вполне исчерпывающую информацию!Зарегистрироваться! |
STiv  |
Отправлено: 1 декабря 2016 — 12:25
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
mi621 пишет: А что, разве в рамках истории этого не изучают? Изучают. Чего не хватает?
Я не знаю деталей, но считаю что в рамках этого курса в школе вполне достаточно и школы не должны превращаться в места религиозной вербовки паствы ЛЮБЫМИ религиями.....В много национальной и много конфессиональной стране , такие заходы ни чем хорошим не закончатся.........
mi621 пишет: Я считаю, самое ужасное, что может случиться с человеком - рабское мировоззрение.
Я считаю, что школа место обучения наукам и культурным ценностям, а религия- это за стенами школы.......
Дети должны не зависимо от религиозных взглядов иметь ЗНАНИЯ и НАВЫКИ в том числе общения в рамках разных культурных и религиозных традиций.
Любые попытки создания религиозных фанатиков, как писал выше ни чем хорошим не кончаться....... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 1 декабря 2016 — 12:35
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: Уже кафедры теологии есть в вузах, уже государство оплачивает кандидатов и докторов богословия. То есть, из нашего кармана. А РПЦ на достигнутом, как видим, не останавливается. Джина выпустили из бутылки. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 1 декабря 2016 — 12:51
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
mi621 пишет: Что мы хотим поддерживать? Науку или дремучее невежество
В школе наука и возможно обсуждение разных моделей как научных так и религиозных....религия часть культурной среды, изучать то ее надо, но не веру насаждать.....
mi621 пишет: Нехорошее предчувствие от этих разговоров. Уже есть печальные прецеденты. Уже кафедры теологии есть в вузах, уже государство оплачивает кандидатов и докторов богословия. То есть, из нашего кармана. А РПЦ на достигнутом, как видим, не останавливается.
Боюсь повторения событий столетней давности.....
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Джина выпустили из бутылки.
Человеческая природа......жажда власти и денег не истребима........ ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 1 декабря 2016 — 13:13
|

полковник

[+][+]

|
Гот пишет: у а церковникам требуется паства, чтобы кормиться с них. Лучшая религия - отсутствие религии. Выбор религии это - "что лучше - курить, нюхать клей или колоться ?"
Правильный ответ - ничего из предложенного.
Гот пишет: Властям нужна идеология, чтобы "держать" массы. С временем они не угадали. Гот пишет: снова станет "основой государственности". Не получится. Нужно нечто новое. STiv пишет: Да хоть отдельный курс истории... Это как?(Отредактировано автором: 1 декабря 2016 — 13:28) |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 1 декабря 2016 — 13:19
|

генерал-майор

[+][+][+]

|
mi621 пишет: STiv пишет:
Да хоть отдельный курс истории...
Это как?
Курс истории религий, да назовите как угодно.хоть курс Культурологии в рамках которого можно рассматривать предмет история религий......... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
|
|
| |
| |