|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Николай 2: святой или мучитель? |
| |
galka  |
Отправлено: 13 августа 2010 — 23:18
|
старший сержант

Сообщений всего: 109
Дата рег-ции: 21.04.2010

|
EgozaCB пишет: Кем и как, по-Вашему, "складывается" политическая ситуация? Не он ли сам был одним из основных ее "складывателей" или Вы верите в мифические общественно-исторические процессы?
Вы знаете, быть может, я буду слегка старомодной, но я верю в общественно-исторические процессы. И Николай II как раз был одним из главных "складывателей" (мне нравится сия дефиниция) той политической ситуации, но не единственным. потому как общественно-исторический процесс - это результат взаимодействия как субъективных, так и объективных факторов. Вы и сами, по-моему, упоминали о причинно-следственных связях. именно они наряду с функциональными связями, являются сутью любого общественного процесса.
EgozaCB пишет: Так и подмывает процитировать определение слова "альтернатива". Напомню - Ваш вопрос был (не дословно) - мог ли он что-то сделать? спасибо, я посмотрела в словаре. мой вопрос-предложение состоял в том, чтобы предположить возможное развитие событий в случае отказа Николая II от отречения. что он мог сделать, мы знаем. Вы своим ответом показали, что кардинальных изменений в его провальной политике быть и не могло., так как "веерность" истории определяется сугубо субъективным фактором, а он в случае отказа Николая от отречения оставался бы неизменным. вот гражданская война могла начаться раньше, на мой взгляд. и отвечая на все последующие Ваши вопросы, еще раз хочу сказать, что его отречение как раз и выпадало из общей канвы его политического курса, так как до этого он предпочитал мягко говоря "игнорировать"те политические ситуации, одним из творцов которых он собственно и был.
EgozaCB пишет: Существуют еще такие понятия как "долг", "честь",
согласна, потому и говорю, что вопрос мотивов остается для меня открытым
Blitz пишет: И действиями своими нарушил "Устав полевой службы" Blitz, как Вы думаете проходило бы развитие общества, если бы все субъекты политической жизни действовали строго в рамках существующего правового поля? А "Артикул воинский" представлен в нашей музейной экспозиции, кстати.
Blitz пишет: Задача – формирование регионального самосознания. Причем не на уровне областного, а районного центра, приятно слышать, как как это мой профессиональный хлеб. могу помочь в комплектовании Вашей библиотеки своими статьями, если, конечно, заинтересуют темы и... соответствие действительности 
|
| |
|
galka  |
Отправлено: 15 августа 2010 — 20:16
|
старший сержант

Дата рег-ции: 21.04.2010

|
Гость пишет: Приведите, пожалуйста, пример "объективного фактора" "общественно-исторического процесса",
пожалуй, главным объективным фактором развития России была ее огромная территория - евроазиатская, обусловившая ее дрейфующее состояние - то в сторону "запада," то в сторону "востока", что можно четко проследить, если обратиться к ее истории, а также многонациональный состав населения, его поликонфессиональность. мощным фактором социально-политических процессов начала XX века был социально-экономический кризис - его трудно проигнорировать. Именно он во многом породил и русско-японскую войну, и первую русскую революцию, и столыпинскую аграрную реформу.
Что касается сроков убийства царя, то смею предположить, что тянули большевики до того момента, когда тянуть больше уже было нельзя - вспомните военно-политическую ситуацию лета 1918 г., когда кольцо фронтов фактически сформировалось, вследствие чего последовал целый пакет мер по укреплению положения советской России. а тянули, значит, все же боялись. Не так уж твердо они стояли "на ногах" сразу после революции, да и потом. в нашем регионе, например, более 50% населения не поддерживали их в годы гражданской войны. |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 3 сентября 2010 — 00:03
|
УДАЛЁН

|
Я кстати читал что Николай II еще задолго до своей гибели читал предсказание свое и самой России, после чего приказал убрать подальше.
кто-нибудь слышал подобное? |
| |
|
| Гость |
Отправлено: 3 сентября 2010 — 12:29
|
УДАЛЁН

|
mischuta69 пишет: По-моему канонизировать алкоголика
Опять же что называть алкоголизмом. Согласно теории профессора Климова, алкоголизм есть заболевание, протекающее в трех стадиях:
1. Бытовое пьянство
2. Стадия психологической зависимости (характеризуется, в отличии от бытового пьянства отсутствием рвотного рефлекса, и отсутствием отвращения к алкоглю на утро).
3. Стадия физиологической зависимости (опьянение наступает после малых доз, дискомфорт, боли)
Ежели отталкиваться от этого, то у нас все на второй стадии, а так как алкоголизм не имеет ремиссий и окончательного выздоровления, то к алкоголикам можно отнести любого русского мужчину, за редким исключением. |
| |
|
surok  |
Отправлено: 3 сентября 2010 — 20:46
|

старший сержант

Дата рег-ции: 21.08.2010

|
Коленька - чмо и м..дак. Когда упоминают его скотскую смерть в подвале, лично мне почему-то вспоминается Президент Чили Сальвадор Альенде. Мож кто и помнит... Так он был всего лишь выбран на короткий срок управлять страной, никак не пожизненным монархом. И то он предпочел погибнуть с оружием в руках в прзидентском дворце, давая отпор хунтистам. На мой погляд - мужик! И пусть не говорят о его политических взглядах и просчетах. Бывают моменты, когда все это перестает существовать, и надо просто взять в руки автомат, передернуть затвор и вспомнить о том, что ты - мужик и за что-то отвечаешь, что-то защищаешь...
А Это - прдпочитало сетовать на судьбу и над ней пускать горючуюю слезу. Этот, с позволения сказать, самодержец мог только за свой ... держаться. Даже свою семью защитиь и то мозги и мужества не хватило.
Короче, повезло России в очередной раз с таким цариком.
(Добавление)
КАНОНИЗИРОВАТЬ??? Так давайте этот процесс распространим на всех дезертиров и предателей, которым не довелсь добраться до теплой и безопасной норки. Которых вовремя взяли за седалище и пустили пулю в затылок.
А я не вижу разницы!(Отредактировано автором: 3 сентября 2010 — 20:53) ----- Шумилин А. И. "Ванька-ротный"
Вечная память Окопникам! Чтим и помним! |
| |
|
OLGERD  |
Отправлено: 4 сентября 2010 — 12:01
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010

|
surok пишет: Коленька - чмо и м..дак. Когда упоминают его скотскую смерть
Милейший Грызун! Ваши эмоции, есссно, понятны - вот только рассуждая таким, на первый взгляд естественным образом, Вы говорите с позиций псхологии и исторических знаний сегодняшнего дня. Сейчас бы - "настоящие мужики" поступили бы так, и точка! А из будущего, долбя по безобидной клаве, очень легко быть и умным, и мудрым, и смелым, да и вообще все нерешаемые в прошлом проблемы решить одним махом, парой кликов мышки... Вы ведь не имеете ни малейшего понятия о конкретных исторических условиях того момента, и о том, как реально происходило управление огромными пространствами Российской империи, и об экономике того времени имеете лишь самые общие представления. А скорее всего - Ваши познания в истории не переходят границ курса средней школы. И Вам, милейший, этого кажется достаточно для того, чтобы презрительно судить императора России?! Да вы почитайте серьезную литературу, проникнитесь тем временем - и тогда Вам многое откроется совсем по-иному! Хотя это, конечно, так скучно - в отличие от гордого (но сугубо воображаемого) размахивания автоматом на баррикадах...
И еще - 20-25 годами позже в СССР хоть один из доблестных командармов и маршалов, охренительных героев Гражданской, когда за ним приезжали на ночных "воронках" из ОГПУ-НКВД, - хоть один рискнул отстреливаться из пулемета или хотя б из именного маузера с орденом Красного Знамени на рукояти? Или свою семью спас от подвалов Лубянки??? Все как миленькие подняли лапки вверх... Так что подрастите - а потом судите Николая Второго! Он, конечно, не ангел и не великий полководец - но такого хамского отношения не заслужил! И не забудьте библейское - какой мерой меряете, такой и вам отмерится...(Отредактировано автором: 4 сентября 2010 — 12:08) ----- Jedem das Seine |
| |
|
surok  |
Отправлено: 4 сентября 2010 — 14:07
|

старший сержант

Дата рег-ции: 21.08.2010

|
OLGERD!
Заметьте, я обращаюсь к вам по нику, а не "Милейший-Господин-немецкий-офицер, имхо,-из-Лисофф Пустынефф".
OLGERD пишет: Ваши познания в истории не переходят границ курса средней школы.
И я не был бы столь категоричным. Хотя, однозначно, не претендую на роль Знатока истории. В своих постах я высказываю сугубо личное мнение и ничьи резкие инсенуации в мой адрес, не заставят меня его изменить.
Далее. Понятие офицерской чести заставляло господ офицеров стреляться и по менее серьезным поводам. А морские офицеры, говаривают, даже умудрялись стреляться водой. Согласен с вами, тогда было не модно остаивать свои политические взгляды, отстреливаясь из окон дворца, тут я перегнул.
Что же касается жертв репрессий из стройных рядов РККА, согласитесь, уже в те времена понятие Чести, как таковой, кануло в Лету, иначе многие бы постелялись бы за долго до начала террора. И никто комкоров и иже с ними не планирует возводить в ранг святых и героев-мученников из них не лепит.
Перед Ники, как Императором Всея Руси, стояло несколько задач, которые здесь обсуждались. И умудриться не выполнить ни одну из них - это достижение, достойное уважения, тут мне возразить нечего.(Отредактировано автором: 4 сентября 2010 — 14:09) ----- Шумилин А. И. "Ванька-ротный"
Вечная память Окопникам! Чтим и помним! |
| |
|
OLGERD  |
Отправлено: 4 сентября 2010 — 15:32
|

старший лейтенант

Сообщений всего: 434
Дата рег-ции: 9.06.2010

|
surok
Ну, после столь эмоционального и не по делу наезда на Николая II я пошел на некоторую вольность, не по нику обратился. Но по тональности Вашего поста про самодержца - это волне допустимо было, не находите? 
Да, Николай не выполнил свою историческую миссию, и вообще ему можно адресовать множество упреков. Но если учесть, какие силы и какие (и чьи) деньги действовали против русской монархии, результат был почти предрешен.
Рассуждать о тактике, стратегии и тем более управлении огромной империей - с позиций дня сегодняшнего невозможно (то есть возможно всё, но тогда выводы будут подобны Вашим). Надо знать политическую ситуацию, знать досконально и по всему спектру (а Вы хоть представляете себе, сколько одних только партий тогда было? или представляете положение с крестьянским вопросом? или с другим вопросом - еврейским?). Надо знать ситуацию экономическую. Надо знать ситуацию военную. Большинство дискутирующих этого всего попросту не знает (радуясь собственным познаниям в области униформы знаков отличия-различия). Вы, например, представляете себе, как управять огромной, неповоротливой империей с разгорающимся революционным движением и в условиях Мировой войны - имея из средств передачи решений ТОЛЬКО ненадежный телеграф?! А ведь ничего другого тогда попросту не было! А экономика - в том числе инфляция? Вы реально представляете себе ЭТО в тогдашней России? (Вспомнился "Обитаемый остров" и слова Странника к Максиму Каммереру: "Ты хоть знаешь, что такое инфляция?!"  Через 25 лет, в 1941-м, командующие фронтами и армиями имели вроде радиостанции - и то реально тыкались как слепые котята, не владея обстановкой и информацией. А ведь Николая фактически предал высший генералитет, у него в распоряжении не было верных ему войск, вообще не было. Продажная пресса и агитаторы - оч хорошо проплаченные - делали всё, чтобы свалить монархию. Так что не надо обвинять - если б Вы жили ТАМ, а не перед клавиатурой, я уверен - прочувствовали б всё это совсем иначе, причем на собственной шкуре.
(Добавление)
surok пишет: OLGERD пишет:
Ваши познания в истории не переходят границ курса средней школы.
И я не был бы столь категоричным.
У Вас на счету - вуз? И что? Наверняка не гуманитарный, и уж точно серьезных книг по истории и экономике того периода Вы не читали. Вся беда в том, что у огромного большинства берущихся рассуждать об этом вопросе - познания и представления о том времени реально находятся на уровне "лакеи, юнкера, гимназистки румяные"; впрочем, здесь - с уклоном в технические детали вооружений и униформы. Но мы же не беремся рассуждать об архитектуре и указывать архитекторам, как строить многоэтажные дома?! А вот как управлять огромной империей с населением в 170 миллионов человек - это легко и с удовольствием! Дескать, тупые монархи, генерал-губернаторы и полковники, отягощенные образованием гораздо выше нашего, - ну не справились они! Так вот мы им, дуракам, из нашего зажравшегося 2010-го укажем!!! ----- Jedem das Seine |
| |
|
|
|
| |
| |