|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько тяжело было татаро-монгольское иго? , а было легко :) |
| |
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 10:43
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Artur1984 пишет: Фоменки начитались? Начитался.  .. А кто-нибудь опровергал?
(Добавление)
Artur1984 пишет: Еще раз, повторю в 10-й раз. "Иго" это не оккупация, это не включение в территорию Золотой Орды (вся болтовня о "Московском Улусе" - выдумки). Это форма феодального вассалитета.
Признаки вассалитета:
- Регулярная дань деньгами ("Ордынский выход"
- Нерегулярная дань воинами (до конца 13 века) и всякими "подарками"
- Назначение правителей из местных, но с санкции в Сарае. Т.е. хан назначал князей.
ИГО - это власть иноземца, "басурманина" над вами. Боязнь репрессий, невозможность вести полноценную самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, часть доходов - выплата унизительной дани... Это уже я и понял.  Власть "басурманина" над нашими князьями - это и к игу подходит.
|
| |
|
STiv  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 10:54
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Artur1984 пишет: Вообще не расцвела. Сколько денег, серебра, людей потрачено было впустую?
Ну почему в пустую? По сути вы откупаетесь от смерти и разграбления......т.е. платите за безопасность, а за нее и так и так платить приходится.....
Artur1984 пишет: Просто РПЦ поднялась в свете веротерпимой политики Золотой Орды, т.к. еще товарищ Чингис завещал использовать "жрецов" для успокоения местного населения.
Плюс авторитет РПЦ возрос внутри страны, т.к. епископы и митрополиты часто выступали кем-то вроде посредников и послов в усобицах. Мирились они с татарами, но при этом отстаивали идентичность.
Сам факт.
Artur1984 пишет: ИГО - это власть иноземца, "басурманина" над вами. Боязнь репрессий, невозможность вести полноценную самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, часть доходов - выплата унизительной дани...
Хорошо. Насчет дани- любая дань унизительна, даже если с веками она становится почетной традицией..
Artur1984 пишет: Признаки вассалитета:
- Регулярная дань деньгами ("Ордынский выход"
- Нерегулярная дань воинами (до конца 13 века) и всякими "подарками"
- Назначение правителей из местных, но с санкции в Сарае. Т.е. хан назначал князей.
Представим, что нет басурман, и все тоже самое перенесем на централизованное русское государство....В чем будет отличие? Все тоже самое по отношению, только не хану. а царю......Получается, что вассалитет, как вы его описали, точно так же распространяется относительно отношений царя, феодалов и плебоса в любом средневековом государстве...... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 11:15
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
STiv пишет: Ну и не только у нормальных пацанов при общаке.......но и вышее можно глянуть.....все как то на одно лицо!!!! Меняются времена и антураж, а люди все те же. Только раньше было честнее, в том плане, что не прикрывались всякой лабудой вроде международного права, прав человека и т.д и т.п.(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 11:17) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 11:58
|
Генерал - полковник

[+]

|
STiv пишет: Ну почему в пустую? По сути вы откупаетесь от смерти и разграбления......т.е. платите за безопасность, а за нее и так и так платить приходится..... Например, Рязанское княжество.. Его сжигали неоднократно.. 
(Добавление)
mi621 пишет: Только раньше было честнее, в том плане, что не прикрывались всякой лабудой вроде международного права, прав человека и т.д и т.п Конечно, честнее.. Право сильного... Ну и наши князья себе в карман имели... Кажется, московский князь, когда несколько лет не платили дань татарам, подати с крестьян собирал и в свой карман опускал. Но без лабуды ....  |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:08
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Ну и наши князья себе в карман имели.. Они и сейчас имеют. Вот у нас, в Москве, баскака посадили. Гребет, только в путь, а прикрыто заботой о москвичах. Из подъезда вышел - уже должен, только тебе никто не должен. Так что, иго продолжается.(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 12:09)
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:17
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Они и сейчас имеют. Вот у нас, в Москве, баскака посадили. Гребет, только в путь, а прикрыто заботой о москвичах. Из подъезда вышел - уже должен, только тебе никто не должен. Так что, иго продолжается. Я на какой-то ветке и написал, что всё идёт по кругу. Но как-то выходили из круга. В 50-е и немного в 60-е. Взяток не платили, чиновников было мало, милиция не трогала частника. лучше было, но недолго.. А старики ностальгировали по 30-м, когда государство частнику ещё и помогало..(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 12:26) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:56
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Я могу поностальгировать по 70-м, 80-м и частично по девяностым. Сейчас свободы все меньше, поборов все больше. Ну так у нас всегда или иго, или вассалитет, как хотите называйте. Только где легче?Насчёт 90-х я бы не согласился. Забыли сражения с рэкетирами за своё место под солнцем?(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 12:58) |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:59
|

полковник

[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Только где легче? Вот абсолютно честно! Легче было в СССР. Я не ложился и не вставал с мыслью, чего я ещё не заплатил. Появилась около работы платная парковка или нет и далее, по списку. Лучше уж десятину заплатить, и что бы тебе мозг не выедали.
Вообще интересно, каково было налоговое бремя на тягловое население в то время. Так ли уж непосильно? В нынешнее время большинство пенсионеров, если бы дети или родня не помогали, просто померли бы от голода.(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 13:07) |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 13:11
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Вот абсолютно честно! Легче было в СССР. Я не ложился и не вставал с мыслью, чего я ещё не заплатил. Появилась около работы платная парковка или нет и далее, по списку. Лучше уж десятину заплатить, и что бы тебе мозг не выедали. В целом- соглашусь.. Конечно, нюансы и тогда имелись. mi621 пишет: Вообще интересно, каково было налоговое бремя на тягловое население в то время. Так ли уж непосильно? В нынешнее время большинство пенсионеров, если бы дети или родня не помогали, просто померли бы от голода. Иго. Всегда было иго. Иногда чуть легче, но суть не менялась.
(Добавление)
Надо завязывать с воспоминан  иями на этой ветке. Дадут по шапкам. |
| |
|
|
|
| |
| |