Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танки в Корее
Танки в Корее

Загрузил Bob
(12-07-2016 22:14:26)

Комментарий: Северокорейской армии использовали различные виды оружия, даже старые та...
Ф-22 УСВ: Армия США
Ф-22 УСВ: Армия США

Загрузил Bob
(06-02-2017 17:51:45)

Комментарий: Вообще-то сам Грабин писал, что немцы использовали изначальный замысел к...
Жизнь в оккупации
Жизнь в оккупации

Загрузил Bot
(06-01-2018 19:48:28)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
"Гранатометы" Первой Мировой
"Гранатометы" Первой Мировой

Загрузил foma
(28-09-2019 17:18:38)

Комментарий: Окоп больше похож на яму. Может "испытатели", снято возможно на дворе за...

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 »   
> Насколько тяжело было татаро-монгольское иго? , а было легко :)
mi621 Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 10:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

Artur1984Не могли бы Вы просветить меня, имела ли место встреча Дм. Донского с Сергием Радон.? Вчера показали фильм, где утверждалось, что была. Но другие историки утверждают обратное, говоря, что не получается по времени, да и отношения у князя с монахом были не безоблачные.

email

> Похожие темы: Насколько тяжело было татаро-монгольское иго?

Если бы в свое время Киевская Русь не распалась бы на удельные княжества, то какая страна была бы сейчас?
Что бы было и как?

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Руги - хозяева Балтики
чьим было это море?

Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?
Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить

Столыпинская аграрная реформа. Мифы и факты.
Что это было?

STiv Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 10:43
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Мой друг, не каждый, то согласитесь, что нашествия не вяжутся с "мирным сосуществоуванием и процветанием".

Согласен. Но как альтернативщики в целом поясняют сей факт? Степняки по началу типа, давили прокатолически настроенные обл и княжества, а потом давила бунты. Я не утверждаю, что они правы......Я хочу для себя просто разобраться. Много вопросов и не стыковок.

Artur1984 пишет:
Это отдельная большая тема. В тогдашних налогах не силен.
Кажется, читал об ордынком выходе в 13 веке как полугривны с сохи.
Позже стал рубль с сохи.

Я вот тоже не в курсах. думал вы что знаете. Вопрос то интересный сам по себе. Ибо дань в данном случае ключевая тема отношений между Ордой и Русью.
Если, что нароете плиз дайте ссылку?
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 12:25
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

mi621 пишет:
, имела ли место встреча Дм. Донского с Сергием Радон.?

ХЗ. Мемуаров оба не оставили. Позднейшие идеологические метания "был - не был", конечно, и не то могли придумать. Правда, встреча быть с высокой вероятностью могла быть, т.к. первым о ней писал московский книжник Епифаний Премудрый - прямой ученик и младший современник Сергия. Написал он о том буквально лет через 30 после битвы.

STiv пишет:
Я хочу для себя просто разобраться. Много вопросов и не стыковок.

Каких именно? Давайте.
Какой факт вы упомянули? Что карательные операции в период Золотой Орды были довольно редким явлением? А что, если вам дань платят - надо карательные акции проводить? Походы собирались, если "урусуты":
1) Переставали платить дань.
2) Бунтовали и отказывались признавать назначенного ярлыком хана "великого князя".

STiv пишет:
Если, что нароете плиз дайте ссылку?

Хорошо, хотя сим вопросом не занимался никогда, да и не планирую.

email

22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!
Зарегистрироваться!
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 14:33
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Написал он о том буквально лет через 30 после битвы.
Можно сказать, по горячим следам писал. Радость

email

STiv Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 14:43
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Какой факт вы упомянули? Что карательные операции в период Золотой Орды были довольно редким явлением? А что, если вам дань платят - надо карательные акции проводить? Походы собирались, если "урусуты":
1) Переставали платить дань.
2) Бунтовали и отказывались признавать назначенного ярлыком хана "великого князя".

Хорошо.
1- население обложено как мин двойным налогом- князю и Орде
2-Подати собирает князь или ордынцы?
3-Причины бунтов носили экономический характер или политический?
4-Насколько вся Русь была обложена податями Орды? Новгород, Псков? Север Руси?
5-Как относится к рассказам о том, что русские грабили тюрские города и территории?
6-Кто и где хранил перепесные листы которые должны были быть собраны Ордынцами?

И пока последний вопрос: это собственно указано в фильме, что на иконе 14-15 вв где изображена битва русских и ордынцев обе армии на стягах несут лик Христа...ваше мнение: ошибка художника?
-----

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 5 ноября 2015 — 15:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Григорий Не я пишет:
Можно сказать, по горячим следам писал.

По тем временам, это и есть "по горячим следам".

email

Отправлено: 5 ноября 2015 — 15:12
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
По тем временам, это и есть "по горячим следам".
осторожно не соглашусь, если учесть продолжительность жизни в те времена и насыщенность событиями.

(Отредактировано автором: 5 ноября 2015 — 15:14)

email

Центурион Супермодератор
Отправлено: 5 ноября 2015 — 15:17
Post Id

полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013  

Григорий Не я пишет:
осторожно не соглашусь, если учесть продолжительность жизни в те времена и насыщенность событиями.

На большую точность рассчитывать не приходится. Традиция иметь нотария при вельможе , а ля Византия - отсутствовала.

email

Отправлено: 5 ноября 2015 — 15:17
Post Id

Генерал - полковник

[+]

Центурион пишет:
На большую точность рассчитывать не приходится. Традиция иметь нотария при вельможе , а ля Византия - отсутствовала.
С этим - согласен. Радость ................................ ................................ ...............................

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 15:21
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

[quote=Григорий Не я]Можно сказать, по горячим следам писал. [/quoteПамятники древнерусской письменности, в которых отражены события 1380 г., давно выявлены в особый блок как "произведения куликовского цикла".
Первыми из них по времени написания являются статья 1380 г. рогожского летописца и аналогичная ей по содержанию статья 1380 г. Симоновской летописи. По мнению специалистов, оба этих источника вошли в летописный свод 1409 г., то есть их читали современники Куликовской битвы. В чем и ценность! Так вот, при описании подготовки к походу и самого сражения имя Сергия Радонежского там вообще не упоминается. Следовательно, ни о каком благословении им великого князя не идет и речи.
(Добавление)
 STiv пишет:
русских и ордынцев обе армии на стягах
Вряд ли. Могли нарисовать одну ногу короче другой. Но в религиозном сословном обществе в изображении символики и геральдики вольности не допускались. Усобица?

(Отредактировано автором: 5 ноября 2015 — 15:42)

email

Artur1984 Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 15:56
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011  

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Можно сказать, по горячим следам писал.

Материалы по житию Сергия он начал собирать сразу после его смерти (1390-е)

STiv пишет:
1- население обложено как мин двойным налогом- князю и Орде

Пропорции между ними мне неизвестны. Давайте для грубости уравняем.

STiv пишет:
Подати собирает князь или ордынцы?

Вначале ордынцы (баскаки и откупщики), а с 1320-х - только сами князья. Вначале должен был возить "зараз" князья Владимирские, а потом каждый сам отвозил свою часть.

STiv пишет:
Причины бунтов носили экономический характер или политический?

И то и другое. Баскаки мало что "выход" собирали, так имели еще, по современному, "полное обеспечение и неподсудность", т.е. тупо брали, жрали и спали что хотели и с кем хотели. Князья, не буде дурни, сваливали текущие экономические проблемы на санкции... я хотел сказать, на баскаков. Еще баскаки вели учет населения, так сказать, налоговая инспекция. Т.к. они периодически наглели, то в 1327 году дошли в буйствах до того в Твери, что пошел грязный слух, что Шевкал (баскак в Твери) вообще не уедет, а станет в городе князем.
Политические причины - например, в 1317 году Юрий Московский, женившийся на сестре хана Узбека, получил ярлык на Владимир, а тверской князь Михаил стола не захотел уступать - в результате бунт, битва тверичей с ордынцами и московцами. За бунт Михаила Тверского в следующем году вызвали на верховный суд хана и казнили.

STiv пишет:
-Насколько вся Русь была обложена податями Орды? Новгород, Псков? Север Руси?

Новгород платил, про Псков не помню. Все княжества платили, пока запад и юг не попали под Литву.

STiv пишет:
Как относится к рассказам о том, что русские грабили тюрские города и территории?

Это уже более поздний период, когда на Волгу стали выбираться. И это не носило гос.характера.

STiv пишет:
Кто и где хранил перепесные листы которые должны были быть собраны Ордынцами?

Без понятия в этом вопросе. Кажется, не сохранились такие сведения.

STiv пишет:
это собственно указано в фильме, что на иконе 14-15 вв где изображена битва русских и ордынцев обе армии на стягах несут лик Христа.

Чегой то не помню такого... а где именно, на какой картинке? Уточните место.

email

STiv Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2015 — 16:22
Post Id

генерал-майор

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Чегой то не помню такого... а где именно, на какой картинке? Уточните место.

начиная с 12 мин идет обзор картинок на летописях...в 14-09 идет описание иконы Сергия Радонежского..........конкретно в 14-45......

Artur1984 пишет:
Пропорции между ними мне неизвестны. Давайте для грубости уравняем.

Это не вопрос. И если княжеский мог меняться, то Ордынский должен был быть стабильным.....

Artur1984 пишет:
За бунт Михаила Тверского в следующем году вызвали на верховный суд хана и казнили.

Ок. Теперь вопрос. Баскаки, по идее, должны были быть заинтересованы в мак сборе дани? каждый убитый- не выплоченный налог? Что то известно о ограничениях в смысле вольнодумства у сборщиков дани? А то так можно всех данников порезать.....мне казалось, что ордынцы были достаточно разумными людьми....

Artur1984 пишет:
Новгород платил, про Псков не помню. Все княжества платили, пока запад и юг не попали под Литву.

Т.е. платили и те, к кому формально ордынцы не дошли и там где их и не видели?

Artur1984 пишет:
Без понятия в этом вопросе. Кажется, не сохранились такие сведения.

Я почему спрашиваю, что если была перепись, до должны быть кучи документов, учет по головам и возрасту и полу.....собственно это основа сбора дани....иначе кто и как расчитает ее объем? Да и при таких делах разворуют сборщики .......Либо не было поголовной перепеси и назначалась общая вел-на на княжество и князь сам рулил на месте.....Тут важно понять порядок....Пока я не понимаю до конца механики или алгоритма.....
-----

email

Страниц (14): В начало « 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форумы о великой отечественной войне, контрразведка смерш

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история