|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько историчен Алексей Исаев , предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка |
| |
Mart  |
Отправлено: 25 ноября 2018 — 20:45
|

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
fan1945 пишет: я, собственно, ничего особо
и не утверждаю. ... началось наступление 4-й танковой и фактический разгром 22, 19, 20, 13 -й А Западного направления...
Не было там 4 танковой. Не повторяйте этого за "плохими" мальчиками...
fan1945 пишет: Не уловил. Отчего Вы осерчали? Есть же ветка о "танковой битве при Сенно", где разбиралась статья Алексея Исаева.
Но мы то с Вами говорим непосредственно за взятие /оставление Витебска. А чувство боли у меня за бойцов и командиров 153 СД и 14 ТД которые сражались. Без приказа не отступали. А Вы их огульно записали в "драп-компанию".
fan1945 пишет: Ну это Вы, слишком. Плохо воевали. Да! О этом я и пишу. Как многие прочие. Или Вы и прочие "патриоты" считаете запретительным называть вещи своими именами?
Так и я не говорю, что "хорошо".
Однако:
-для меня слово "патриот" всегда было честью.. и очень удивляет попытка этим словом оскорбить (обычно это делают люди у которых ничего патриотического не осталось, чего за Вами я не замечал);
-каждый в слова "хорошо" и "плохо" вкладывает свое значение, и вести обсуждение исторического события в таком ключе, без предварительной договоренности, что такое "хорошо" и что такое "плохо" бессмысленно (особенно с оппонентом который пишет одно, а подразумевает другое). И я рад, что мы вместе приходим к какому то одному знаменателю.
-в отличие от абстрактного "хорошо" или "плохо" слово "драп" имеет вполне конкретные критерии: отступление без приказа и попытки занять оборону/задержать противника. Если Вы можете предоставить некие факты "дезавуирующие" боевой приказ № 9 от 19 июля 1941 г с интересом с ними ознакомлюсь. И назову вещи своими именами. А пока бла-бла...
fan1945 пишет: Предлагаю тему сменить,т.к. Мы явно читаем "разные книжки".
как скажете. Надеюсь Вы не против, если я смогу удержать Вас от "описки"?
С уважением. Mart----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 26 ноября 2018 — 04:35
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Mart пишет: Надеюсь Вы не против, если я смогу удержать Вас от "описки"?
С уважением. Mart
Конечно не против. Много раз "садился в лужу", надеясь на память. Вот и опять. Напутал с 20 танковой и 20 моторизованной
немецкими.
И под 4-й танковой армией я ведь подразумеваю обьединение 2 и 3 ТГ под командованием ШТАБА 4 полевой армии (о чем упоминали и Вы.)
Но, это не принципиально относительно темы.
Про "драп"! Я для "освежения" впечатлений часто перечитываю различные воспоминания относительно рассматриваемой темы.
Вот и перечитал Горбатова "Годы и войны",и Симонова "Сто суток войны"... Ну и совсем старая советская статья в ВИЖ №10 1966
На Смоленско-московском направлении летом 1941 - кин полковник К.Черемухин.
О нестойкости РККА (в массе) писано-переписано. Продержись Минский котел до 5 июля, хотя бы... и история войны стала бы,
вероятно, иной! И слово "ДРАП", в своем конкретно-пренебрежительном значении, это не новояз. Это советский солдат САМ назвал нестойкость Армии... ( и самого себя!) |
| |
|
 | Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться! |
Волкон  |
Отправлено: 26 ноября 2018 — 12:01
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Mart пишет: Вполне с Вами согласен. Однако не считаю себя вправе менять название статьи из Викепедии. Особенно если в статье описываются не только бои за Витебск, но и контрудар под Лепелем, и последующие бои, вплоть до взятия немцами Смоленска. Обратите внимание, что бои за Полоцк, под Сенно, Витебск хронологически входят в Приграничное сражение Западного фронта, с 22.06.41г. по 09.07.41г. Но к началу этого сражения дивизии , личный состав, вооружение 22 армии, 7 и 5 МК не учитываются. И по итогам тоже.
Зато они проходят по Смоленскому сражению . Которое формально началось 10.07.41г. Ни то ни сё. Ибо Витебск немцы взяли 9-10 июля.
Но если отсчёт времени начала Смоленского сражения сдвинуть с 10 июля на 6 число,тогда всё укладывается .
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 26 ноября 2018 — 13:36
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
fan1945 пишет: Что во что "укладывается"? А что тут не понятного:
Волкон пишет: Но к началу этого сражения дивизии , личный состав, вооружение 22 армии, 7 и 5 МК не учитываются. И по итогам тоже.
Зато они проходят по Смоленскому сражению . |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 26 ноября 2018 — 13:41
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Волкон пишет: Волкон пишет:
Но к началу этого сражения дивизии , личный состав, вооружение 22 армии, 7 и 5 МК не учитываются. И по итогам тоже.
Зато они проходят по Смоленскому сражению .
И...?!
Как-то не найду с чем это связано? |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 26 ноября 2018 — 14:11
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
fan1945 пишет: И...?!
Как-то не найду с чем это связано? Ну посмотрите на состав Западного фронта на 22 июня. В него дивизии, л/состав, танки, орудия 22 армии ,7 и 5 мк не входят.
Зато они учитываются в Смоленском сражении. "Битва" за Витебск проходит с 6 по 10 июля....
Дальше продолжать...? 
(Добавление)
"Германское командование 11 июля 1941 года объявило о полной ликвидации окружённых войск Западного фронта в РАЙОНАХ рек Нарев, Буг, западнее Минска и о захвате 328 896 пленных солдат, офицеров и генералов ,3323 танков, 1809 орудий и миномётов, 344 самолётов и других военных трофеев".
Как видите район Полоцка, Сенно, Витебска сюда не входит. |
| |
|
Lob  |
Отправлено: 26 ноября 2018 — 18:16
|
майор

Сообщений всего: 1170
Дата рег-ции: 23.07.2016

|
Гот пишет: А Lob доказывал, что раз нет призванных на БУС в составе Западного фронта на 22.6.41, то значит они и не воевали
И где я такое говорил? Я говорил, что в приграничных округах было около 250 тыс призванных на учебные сборы. И только. Никак не 800 тыс, про которые тылдят.
Нехорошо передергивать. |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 26 ноября 2018 — 18:17
|

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Опер пишет: Еще раз для особо непонятливых: никаких мероприятий по БУС (а БУС это маскировка мероприятий по скрытой мобилизации) в СССР накануне войны не проводились.
Широк и могуч русский язык.
А какие мероприятия предусматривали БУС? Наверное в том числе и ограниченный призыв приписного состава, без объявления мобилизации. Персональными повестками.
Что произошло: ограниченный призыв приписного состава, без объявления мобилизации. Персональными повестками.
В чем разница? Бус не объявили (до сих пор не нашли подтверждающего документа), а мероприятие выполнили.
О чем разговор: об объявлении БУС, или об выполнении мероприятий?
В специальной теме к единому мнению не пришли (недостаточно исходных данных).
ИМХО это как немцы, войну начали, а объявить забыли...  (Отредактировано автором: 26 ноября 2018 — 18:22) ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
|
|
| |
| |