Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Танк B1-bis
Танк B1-bis

Загрузил foma
(03-01-2015 17:28:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский бомбардировщик 30-х годов ТБ-3
Советский бомбардировщик 30-х годов ТБ-3

Загрузил foma
(07-04-2015 18:27:01)

Комментарий: Для СССР такое сооружение в 1930 г было и самим в радость/гордость. Двиг...
Летающая лодка Do-24
Летающая лодка Do-24

Загрузил foma
(01-06-2015 18:06:46)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
ME 110
ME 110

Загрузил mischuta69
(10-05-2016 16:44:37)

Комментарий: У нас под эту концепцию создавалась "сотка"...

Страниц (58): В начало « 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 » В конец    
> Насколько историчен Алексей Исаев , предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка
fan1945 Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2018 — 15:37
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

Опер пишет:
 fan1945 пишет:
ИМХО, так это и есть "передовые порядки" с
Ну это именно что ИМХО. А ральность от вашего ИМХО весьма и весьма сильно отличается.

"Для разрушения долговременных огневых точек и деревоземляных огневых точек на переднем крае обороны противника используется огонь прямой наводкой отдельных орудий, от 45-мм до 152-мм, скрытно подтянутых заранее на расстояние 500–1000 м от переднего края обороны противника. Эти орудия располагаются в подготовленных для них окопах с перекрытием."

БУП-42 Глава 12. "Полк в наступательном бою"
http://militera.lib.ru/regulatio...1942_bup/12.html

Ничего не мешает так же заранее подтянуть зенитку, подготовить для нее огневую позицию и с началом артподготовки расстрелять намеченный ДОС прямой наводкой.

Опер, ёли-пали. Я же ПОДЧЕРКНУЛ, что разговор идет(шел) о событиях зимы-весны 1942 - контрнаступлении под Москвой...
Вопрос ведь не стоял, что ЭТО невероятно и невозможно. Но должен сказать, что в наступлении часто даже 45-мм была
проблемой -горах, болотах, лесу, развалинах и пр.

Опер пишет:
 fan1945 пишет:
Или те сотни тысяч пленных (всего около 5 млн.)

О каких 5 миллионах пленных речь идет?

Которые сдались, те которых ВЗЯЛИ и те, которые попали (Севастополь). Что Вас смущает? Цифра? Так я намеренно не
указал ни нашу, ни немецкую... На мой взгляд число пленных было настолько велико, что уточнение даже на полмиллиона
не принципиально. Для Нас- россиянцев, "лимон туда, лимон сюда" - значения не имеет... Хоть людей, хоть денег...

email

> Похожие темы: Насколько историчен Алексей Исаев

Война с Турцией
Оценка вероятности войны России с Турцией

Перед батькой Минаем встаньте, все отцы, на колени.
жизнь, и ее оценка. одного из самых трагичных героев партизанского движения

А нужно ли было захватывать Сталинград в ходе операции "Blau"?
Оценка ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ боёв по штурму Сталинграда в рвмках проведения операции "Blau"7

Военное дело – читая А. Свечина…
Рассмотрение и обсуждение некоторых мыслей русского военного теоретика.

Пе-2, а был ли пикировщик?
объективная оценка машины

Древние документы.
Насколько они точны и верны?

alexo Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2018 — 17:37
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 163
Дата рег-ции: 9.05.2013  

[+]

fan1945 пишет:
Пожалуйста, не предлагайте мне кроссворды. Конечно, у меня уже сложилось мнение на многие
спорные вопросы войны и подготовки к ней. Но чем у большего числа людей встречаю схожие
представления, тем больше рад предположительно правильному восприятию, пониманию... Мне,
все-таки, хотелось услышать Ваше видение обсуждаемых вопросов (хотя согласен, это часто просто
повторение давно известного...).

и так, я снова напомню какой опыт, кем и сколько был накоплен по итогам финской
а потом вы легко ответите на
 Цитата:
Но удивительным образом уже в 1941-42 ВСЕ позабыли!!?

email

Опер Пользователь
Отправлено: 4 ноября 2018 — 22:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

fan1945 пишет:
Я же ПОДЧЕРКНУЛ, что разговор идет(шел) о событиях зимы-весны 1942 - контрнаступлении под Москво

Так именно фронтовой опыт 1940-1941 годов и лег в основу боевого устава 1942 года. По другому и быть не могло.
 fan1945 пишет:
Которые сдались, те которых ВЗЯЛИ и те, которые попали (Севастополь). Что Вас смущает? Цифра? Так я намеренно не
указал ни нашу, ни немецкую... На мой взгляд число пленных было настолько велико, что уточнение даже на полмиллиона
не принципиально.
Э-э-э нет, уважаемый. Речь не только о количестве, которое вы так лихо завысили минимум на 1,5 миллиона (за всю войну в плен попало порядка 4-4,5 миллионов). Речь еще и о том, сколько из попавших в плен было солдатами боевых частей.

email

Saddam пишет: Мне этот форум посоветовали. Зашел на форум, посмотрел темы, которые обсуждались, узнал много интересного, кое- что добавил.
Зарегистрироваться!
fan1945 Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 06:57
Post Id

полковник

Опер пишет:
 fan1945 пишет:
не принципиально.
Э-э-э нет, уважаемый. Речь не только о количестве, которое вы так лихо завысили минимум на 1,5 миллиона (за всю войну в плен попало порядка 4-4,5 миллионов). Речь еще и о том, сколько из попавших в плен было солдатами боевых частей.

Во первЫХ, цифру в 4 559 млн считает наш Генштаб. Немцы - 5 270 млн. Как говорится, по "ртам".
Во вторых, я согласен, что разница за счет еще не успевших стать воинами мобилизованных в июне 1941-го.
Или иных разночтений. Но согласитесь, что цифры громадны. И как-то должны учитываться ... Как потери!??
Ведь это все: - убитые, раненые, попавшие в плен, без вести пропавшие...

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 10:07
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

fan1945 пишет:
Во вторых, я согласен, что разница за счет еще не успевших стать воинами мобилизованных в июне 1941-го.
В сентябре-октябре 1939 года к немцам в плен попало всего 420 тысяч поляков. Но к концу 1939 года они наскребли по сусекам около 1200 тысяч польских военнопленных.
Немцы свободно могли не 320 тысяч взять в Белоруссии, а весь миллион. Чтобы потом в этой республике не возникло миллионное партизанское движение.
А в украине не менее 3 миллионов военнообязанных. Потом подгребала в свои ряды СА.
(Добавление)
Все цифры имеют большой разброс. И зависят от того кто считает и кто публикует их. И потом кушают, кому какая цифирь больше нравится. Потому как история это не наука,а праститутка идеологии.
(Добавление)
И только полные опера будут бить себя в грудяшки и орать, что их история самая историческая из всех историй.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 12:00
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
Немцы - 5 270 млн. Как говорится, по "ртам".
Немцы в состав военнопленных записывали даже захваченных подростков и 60-летних мужиков. Так что верить им - себя не уважать. Они до сих пор не могут разобраться с количеством своих боевых потерь, не то что пленных посчитать.
(Добавление)
 fan1945 пишет:
Но согласитесь, что цифры громадны.
Цифры одного порядка с количеством пленных солдат и офицеров РИА в ПМВ.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 13:02
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Опер пишет:
Цифры одного порядка с количеством пленных солдат и офицеров РИА в ПМВ.
Порядки разнятся. Русская императорская армия к Февральской революции потеряла убитыми и умершими от ран офицеров 11 884, нижних чинов 586 880. В плену находилось 11 899 офицеров и 2 638 050 солдат. А что после Февраля и Октября-всё на счетах уже разномастных рэволюциониров. Так же как похабный капитулянский Брестский мир заключили большевики,а не самодержавники. И даже не февралисты. Как говорят-Чума на оба ваших дома.
Вот устроят либерасты завтра в РФ рэволюцию, посадят Путина и его министров и советников за решётку. И будет считаться, что это Россия капитулировала. А ведь такие внутренние враги-народа хуже любых немцев и америкосов.

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 13:15
Post Id

полковник

[+]

Волкон пишет:
Порядки разнятся.

Процент количества пленных солдат и офицеров РИА в соотношении к количеству мобилизованных значительно выше, чем аналогичный процент пленных солдат и офицеров РККА.
Да и абсолютные цифры там одного порядка, счет идет на миллионы.
 Волкон пишет:
Так же как похабный капитулянский Брестский мир заключили большевики
Можно подумать что в той ситуации был какой-то иной выход чтобы сохранить в России государственность.
После того как тупой алкаш Коля № 2 к декабрю 1916 года пр.осрал войну, у России не оставалось иного выхода, кроме как заключить сепаратный мир.
И чем раньше это было бы сделано, тем меньшей кровью и меньшими потерями за него пришлось бы заплатить.

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 15:59
Post Id

полковник

[quote=Опер] Волкон пишет:
Порядки разнятся.

Процент количества пленных солдат и офицеров РИА в соотношении к количеству мобилизованных значительно выше, чем аналогичный процент пленных солдат и офицеров РККА.
Да и абсолютные цифры там одного порядка, счет идет на миллионы.

Однако свернули не в "ту степь".О русских пленных (которые не сдаются)-отдельная тема. Надеюсь до неё доберемся. Когда-нибудь.
Но сейчас, Опер, разьясните мне Вашу позицию - пленные, это потери? Или как? Мы в приграничных сражениях потеряли кадровую
РККА - пусть и в основном пленными... Так это наши потери, наш разгром...???
Или подложили "свинью" немцам - это же сколько людей нужно для охраны ...

email

Опер Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 16:19
Post Id

полковник

[+]

fan1945 пишет:
Но сейчас, Опер, разьясните мне Вашу позицию - пленные, это потери?
Потери, но небезвозвратные.

fan1945 пишет:
Мы в приграничных сражениях потеряли кадровую
РККА - пусть и в основном пленными...
С чего это вдруг? А кто тогда сражался под Смоленском и Москвой? Кадровые дивизии, переброшенные из Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока. Или они по вашему недостаточно кадровые?
 fan1945 пишет:
наш разгром...???
С какой радости разгром? Мы во время приграничного сражения, своим сопротивлением вынудили немцев изменить их стратегию и отказаться от блицкрига. Т.е. уже тогда мы заложили фундамент будущей победы.

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 5 ноября 2018 — 17:36
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Опер пишет:

fan1945 пишет:

Мы в приграничных сражениях потеряли кадровую
РККА - пусть и в основном пленными...

С чего это вдруг?

Уже в нескольких темах якобы мимоходом проскальзывала паническая тема потери кадровой РККА. По интернету гуляет байка про потери 1941 г в 75% личного состава от вступивших в войну.
А как же части Северного фронта, большая часть подразделений Северо-Западного фронта, Южного фронта. Они отступали в полном порядке. Несли потери, но боеспособность не утрачивали, основной кадр сохраняли. Да и многие части Западного и Юго-Западного фронтов в окружения не попадали. Потери восстанавливали.
Ну а Второй стратегический эшелон в приграничном сражении вообще не участвовал. А он по численности вполне сопоставим с Первой линией.
Паника она заразная. Подмигивание

(Отредактировано автором: 5 ноября 2018 — 17:42)
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 5 ноября 2018 — 17:41
Post Id

полковник

Опер пишет:
 fan1945 пишет:
Но сейчас, Опер, разьясните мне Вашу позицию - пленные, это потери?

Потери, но небезвозвратные.

Для войны,УВЫ, безвозвратные...Вот и приходится сравнивать цифры в "Военном дневнике" с цифирями нашего Генштаба...

email

Страниц (58): В начало « 38 39 40 41 [42] 43 44 45 46 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Алексей Исаев, Антисуворов, историк, доктор Гильотен
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

нужна ли смертная казнь в россии, огневая точка

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история