Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Солдаты несут своего  раненого  командира  взвода
Солдаты несут своего раненого командира взвода

Загрузил egor
(23-12-2014 21:22:46)

Комментарий: А мне врагов ничуть не жалко. Враг должен умереть. Иначе завтра он убьет...
Клим Ворошилов 2 - танк и человек
Клим Ворошилов 2 - танк и человек

Загрузил foma
(05-05-2015 18:11:01)

Комментарий: Танки серии КВ выиграли свое право "на существование" у пробного экземпл...
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.
Трижды герой Советского Союза Покрышкин А.И.

Загрузил foma
(08-05-2015 19:18:10)

Комментарий: И до таких Героев добрались горе-исследователи - норовят занизить цифры ...
Подвиг Одессы
Подвиг Одессы

Загрузил Bot
(30-12-2017 21:43:09)

Комментарий: Улица, кстати. при румынах носила название "Адольф Гитлер"???

Страниц (58): В начало « 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 » В конец    
> Насколько историчен Алексей Исаев , предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка
AbollonPolvedersky Пользователь
Отправлено: 20 июня 2018 — 16:10
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2766
Дата рег-ции: 16.05.2013  

[+][+]

fan1945 пишет:
Окончательно план войны в виде ДИРЕКТИВЫ № 21 был подписан 18 ноября 1940 г. А 31 декабря план стратегического развертывания по директиве №21. Как я понял, именно тогда
и было принято условное наименование - "Барбаросса"?

Вполне возможно, что и так. Я делаю выводы на основании оригинальных немецких документов. Директивы № 21 от 18 ноября 1940 года я не видел, ничего о ней не знаю. Если она у вас есть - давайте посмотрим! Никакого плана стратегического развертывания от 31 декабря по директиве № 21 я также не видел. Я видел план ОКХ от 31 января 1941 года, он находится в фонде 500. Планы по Барбароссе ОКЛ и ОКМ могли выйти в другие сроки, чем план ОКХ.
Вы полагаете, что условное название "Барбаросса" принято 31 декабря ? Посмотрите дату документа, который я выложил на 28 странице - там стоит 18 декабря и уже упомянуто "Fall Barbarossa", то есть уже 18 декабря Гитлер подписал окончательный вариант военного плана нападения на СССР и назвал его "Барбароссой". Зачем огород городить?
(Добавление)
 fan1945 пишет:
ИМХО, Tankdriver и подразумевал видимо эту пачку документов, карт, таблиц и графиков подлежащих детализации в войсках

Зачем гадать, что подразумевает Tankdriver ? Это совершенно лишнее, ибо он ПИШЕТ следующее:
 Tankdriver пишет:
Был общий план военной кампании на Востоке, который Барбароссой не являлся. Это общее понимание того, что нужно сделать, чтобы победить.
1. Разгромить кадровую РККА, причем быстро, чтобы СССР не успел организовать сопротивления;
2. Предотвратить эвакуацию военных заводов и населения из западных областей страны на восток, а так же, быстрым наступлением сорвать призыв в армию из этих областей;
3. Провести масштабную пропагандистскую кампанию с возвеличивающую немецкие успехи, немецкое оружие, с целью переманить на свою сторону жителей захваченных районов.
4. Захватить или блокировать Москву и Ленинград, оттеснить оставшееся население СССР за Урал.
На этом война будет, как считали немцы, законченной. Это общий план.

Видите? Он утверждает, что был какой-то еще более общий план военной !!! кампании на Востоке кроме "Барбароссы". Какая же может быть ДЕТАЛИЗАЦИЯ в ОБЩЕМ плане?! А?!
-----
Лучше с умным потерять, чем с дураком найти
https://sites.google.com/site/krieg1941undnarod/

email

> Похожие темы: Насколько историчен Алексей Исаев

А нужно ли было захватывать Сталинград в ходе операции "Blau"?
Оценка ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ боёв по штурму Сталинграда в рвмках проведения операции "Blau"7

Война с Турцией
Оценка вероятности войны России с Турцией

Перед батькой Минаем встаньте, все отцы, на колени.
жизнь, и ее оценка. одного из самых трагичных героев партизанского движения

Военное дело – читая А. Свечина…
Рассмотрение и обсуждение некоторых мыслей русского военного теоретика.

Пе-2, а был ли пикировщик?
объективная оценка машины

Древние документы.
Насколько они точны и верны?

fan1945 Пользователь
Отправлено: 20 июня 2018 — 17:50
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

AbollonPolvedersky пишет:
Вполне возможно, что и так. Я делаю выводы на основании оригинальных немецких документов. Директивы № 21 от 18 ноября 1940 года я не видел, ничего о ней не знаю. Если она у вас есть - давайте посмотрим! Никакого плана стратегического развертывания от 31 декабря по директиве № 21 я также не видел. Я видел план ОКХ от 31 января 1941 года, он находится в фонде 500. Планы по Барбароссе ОКЛ и ОКМ могли выйти в другие сроки, чем план ОКХ.
Вы полагаете, что условное название "Барбаросса" принято 31 декабря ? Посмотрите дату документа, который я выложил на 28 странице - там стоит 18 декабря и уже упомянуто "Fall Barbarossa", то есть уже 18 декабря Гитлер подписал окончательный вариант военного плана нападения на СССР и назвал его "Барбароссой". Зачем огород городить?

Даже не буду пытаться оспаривать. Я по ВИКЕ смотрел, разные материалы... Ну, а источник "известный". Вот я и
вляпался. Одно утешение (для меня), что ничего не утверждал Однако (нужно бы запомнить очередной "УРОК"Подмигивание
Собственно меня (за)интересовали именно подробности-обьем материалов, который и выразил в виде сомнений
Tankdriver. Мне кажется он имел ввиду все-таки всё прочее приложение к той части - Директиве "Барбаросса",
которую обычно цитируют. Ведь эта часть только цели и основные задачи вермахту по ведению войны сроком до
начала ноября 1941? Примерно также, припоминаю, выглядел план "Зеелёве"?
(Добавление)
По Уильям Л. Ширеру до 5 декабря план войны с СССР Гальдер использует кодовое название "Отто". По Журналу
ОКВ и запискам Гальдера он с Браухичем предоставил план Гитлеру и после четырехчасового обсуждения фюрер
его одобрил. А 18 декабря была издана директива № 21, которая уже имела название "Барбаросса". "От Барбароссы до Терминала" Взгляд с Запада. Сборник. Москва Политиздат 1988 стр.37-38...
Такой вот вариант Подмигивание
( не принципиально, а в своё оправдание за неаккуратность к материалу Растерялся ).В смысле, Ваш материал, естественно, точен!

(Отредактировано автором: 20 июня 2018 — 19:13)

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 21 июня 2018 — 04:56
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

AbollonPolvedersky Как там насчёт оперативного плана развёртывания по Группам армий? Просматривается?

email

пишет: искал форум по моей любимой тематике, военной, и думаю что нашел
Зарегистрироваться!
Отправлено: 21 июня 2018 — 18:34
Post Id

подполковник

[+][+]

fan1945 пишет:
Мне кажется он имел ввиду все-таки всё прочее приложение к той части - Директиве "Барбаросса",
которую обычно цитируют. Ведь эта часть только цели и основные задачи вермахту по ведению войны сроком до
начала ноября 1941?

Все подробности смотрите в Директиве ОКХ от 31 января 1941 г. Там ставятся задачи и цели группам армий, танковым группам и отдельным армиям. Места расположения штабов до и к началу операции. линии разграничения между ГА и армиями. Определены ключевые пункты, где должны смыкаться клещи и т.д и т.п.
Корпусной и дивизионный уровень - это уже командармы и разные-прочие гудерианы с готами планировали. Этого я пока не видел. Это, что касается детализации. Насчет более ОБЩЕГО. Реальная подготовка к нападению началась с лета 40 г. Тормознули демобилизацию, стали создавать новые соединения. Промышленность начала перестраиваться с "английской" программы на "русскую".
Уже ближе к нападению Гитлер издал вот эти документы:
der „Erlaß über die Ausübung der Kriegsgerichtsbarkeit im Gebiet ‚Barbarossa‘“ vom 13. Mai 1941,
die „Richtlinien für das Verhalten der Truppe in Rußland“ vom 19. Mai 1941.
die „Richtlinien für die Behandlung politischer Kommissare“ (Kommissarbefehl) vom 6. Juni 1941,
Hitlers Sonderauftrag an Himmler zur Ermordung der „jüdisch-bolschewistischen“ Bevölkerungsteile hinter der Front durch SD- und SS-Einsatzgruppen,
Anweisungen zur Behandlung künftiger sowjetischer Kriegsgefangener.
Но это все "вокруг" военной операции, хотя и плотно касается, например, "Директива(инструкция) по обращению с будущими советскими военнопленными" или "Руководство по поведению войск в России".
(Добавление)
 Волкон пишет:
Как там насчёт оперативного плана развёртывания по Группам армий? Просматривается?

И по группам армий и по армиям. Только по сравнению с нашими планами они короче. Задача ставится армии, но состав ее подивизионно не расписывается. Подразумевается, что соответствующий немецкий военачальник и так знает, о чем речь. Состав и расположение наших сил дается отдельным документом. И временные рамки хода операции не указываются на советский манер в днях. Пишется просто: выйти на такой-то рубеж как можно скорее. Читайте! Сейчас "переводчики" от гугла или яндекса прилично переводят.
-----

За этот пост сказали спасибо: Волкон

email

ГРГ Пользователь
Отправлено: 22 июня 2018 — 02:11
Post Id

старший сержант

Сообщений всего: 188
Дата рег-ции: 12.02.2018  

Он утверждает, что был какой-то еще более общий план военной !!! кампании на Востоке кроме "Барбароссы".

Вообще-то вся "генеология" планов нападения на СССР выглядела примерно так:
31.07.40 г. Гитлер на совещании в Бергхофе, посвященному операции "Морской лев", впервые объявил, что война с Россией состоиться будущей весной. Основные положения из его выступления подробно изложил Гальдер в своем дневнике, где по поводу войны с Россией было сказано следующее: "... Существование второй великой державы / России/ на Балтийском море нетерпимо. Начало - май 1941 года. Продолжительность - пять месяцев. ... Цель операции - уничтожение жизненной силы России.
операция распадается на:
1-ый удар: Киев, выход на Днепр; авиация разрушает переправы. Одесса.
2-ой удар: Через Прибалтийские государства на Москву; в дальнейшем двусторонний удар - с севера и юга; позже - частная операция по овладению районом Баку" / Гальдер Ф. Военный дневник 1940-1941. С. 79-80./
Основываясь на развединформации, полученной от Кинцеля, Гальдер пришел к выводу, что наиболее перспективным выглядело наступление из Восточной Пруссии и Северной Польши в московском направлении. Однако предварительные проработки Фейрабента, которые были доложены Гальдеру 27 июля, предполагали, что главный удар будет нанесен на Украине, южнее Припятских болот. Это не понравилось Гальдеру и поэтому 29 июля он решил привлечь для разработки планов вторжения в Россию "человека со стороны". Им стал 49-летний генерал-майор Эрих Маркс, специально переведенный в ОКХ с должности начштаба 18-ой армии, которая уже перебрасывалась на границу с СССР.
01.08.40. Гальдер обсудил с Марксом задачи и планы будущей компании. Оба согласились, что надо создать две ударные группировки: на Москву и Киев. захват Прибалтики они посчитали побочной целью, которая не должна припятствовать главной цели - наступлению на Москву.
05.08.40. Маркс уже представил Гальдеру свой план на 26 страницах, который получил название "Ост" ( если будет интересно. то я могу в дальнейшем кратко изложить основные тезисы этого плана, сейчас скажу лишь то, что по этому плану предполагалось создать две группы армий - "Север" и "Юг").
03.09.40. оперативный отдел ОКХ под руководством генерал-лейтенанта Паулюса начал работу над стратегическим планом компании против СССР, базируясь на разработках плана "Ост". выполненного Марксом. В дальнейшем Маркс не принимал никакого участия в работе ( его 16.09.40. отправили командовать дивизией).
29.07.40. ОКВ "в параллель" подключился к планированию операции. В ОКВ разработкой этих планов занимался отдел национальной обороны под руководством полковника Варлимонта. Работа группы Варлимонта началась с составления директивы под кодовым названием "Строительство на Востоке", которую 9.08.40. утвердил Кейтель. Директива предусматривала целый комплекс мероприятий для быстрого сосредоточения войск на территории польского генерал-губернаторства.
После завершения работы над составлением директивы, группа Варлимонта приступила к разработке собственного плана компании против СССР. без оглядки на армейское планирование. Отвественным за планирование был назначен подполковник Бернгард фон Лоссберг. Этот план получил известность как "этюд Лоссберга". Сам Лоссберг дал название своему плану "Фриц", позже изменил на "Барбаросса".
15.09.40. "этюд Лоссберга" был завершен. В отличии от плана "Ост" Лоссберг предложил использовать три группы армий.
21.09.40. Гитлер распорядился начать воздушную разведку территории СССР на глубину 300 км от границы. Как в дальнейшем указал Гальдер в своем дневнике, воздушная разведка вскрыла проведение русскими больших оборонительных работ на границе, что утвердило немцев в решимости русских удержаться на границе.
29.10.40. Оперативный отдел ОКХ завершил стратегическую проработку компании против СССР и представил доклад Гальдеру. По мнению составителей доклада огромные пространства, гигантские людские ресурсы, особенности климата и т.д. ставят перед "покорителями России" неразрешимые проблеммы. Ключом же к успеху компании составители посчитали низкую боеготовность РККА ( на основании выводов по СФВ), недовольство населения СССР недавними "чистками" и репрессиями ( интересно, что немцы учитывали массовость репрессий как аргумент в наличии в СССР "массовой оппозиции" - ыдыоты!).
Еще 07.09.40. Гальдер дал указания руководству разведки об основных принципах введения в заблуждения советского командования.
Под влиянием командующего Кригсмарине адмирала Редера ( который был ярым сторонником сперва "разобраться" с Англией, а уж потом с Россией) руководство Германии сделала попытку нейтрализовать СССР в своей борьбе с Англией: 17.09.40. руководство СССР получило предложение для встречи ( Молотова с Гитлером) в Берлине, для обсуждения вопросов "будущего для обоих народов и обсуждения их в конкретной форме".
12.11.40. Молотов прибыл в Берлин и провел в беседах с Гитлером, Риббентропом, Герингом и Гессом два дня. В частности было сделано предложение присоединиться к "Оси" ( созданной 27.09.40.). Переговоры закончились полным провалом - СССР заломил слишком высокую цену за свое присоединение к "Оси". Более того, 25.11.40. Молотов направил Германии дипломатическую ноту, в которой высказывались еще более неприемлимые для Германии условия вступления СССР в состав "Оси".
05.12.40. Браухич и Гальдер представили Гитлеру свой план под названием "Отто".
По плану создавалось уже три группы армий ( ГА "Север" - из Восточной Пруссии на Ленинград, ГА "Центр" - через Смоленск на Москву, ГА "Юг" - на Киев). Главная цель - выход на Волгу и в район Архангельска. Для наступления выделялось 105 пехотных и 32 танковых и моторизованных дивизий. На сосредоточение этих дивизий отводилось 8 недель.
В период с 29.11.40 по 07.12.40. было проведено три серии КШИ под руководством Паулюса, где участвовали начальники отделов ОКХ и представитель Люфтваффе. Игры позволили выявить ряд "узких" моментов. Общий вывод из результатов игр: если основные силы РККА не удастся разгромить в приграничных боях, то удачное завершение компании будет под большим вопросом.
Примерно в это же время были проведены и штабные учения на которых разрабатывались планы снабжения наступающих группировок. Так же, синхронно, были поставлены соответсвующие задачи и перед штабами ГА, отработка этих задач в штабах тоже позволили выявить ряд узких моментов.
В результате всех этих штабных "отработок" был сделан вывод о возможности проведения компании в течении 8-10 недель.
06.12.40. Йодоль приказал отделу Варлимонта разработать требования к компании против России на базе предварительных планов, одобренных Гитлером.
16.12.40. "рожденную" отделом Варлимонта Директиву № 21 доложили Гитлеру.
18.12.40. Директива № 21 была согласована и подписана Гитлером, в ней план вторжения получил окончательное название "Барбаросса" ( вообще надо умудриться назвать план войны именем рыцаря, утонувшего при переправе через реку!).

За этот пост сказали спасибо: fan1945

email

fan1945 Пользователь
Отправлено: 22 июня 2018 — 11:30
Post Id

полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013  

ГРГ пишет:

Закатив глазки Все, как-бы, давно известно.... А тут выглядит гладко и последовательно... Draiver(у) на танке Язычок должно понравиться?

email

Отправлено: 22 июня 2018 — 14:10
Post Id

подполковник

[+][+]

ГРГ пишет:

Если бы речь шла о, как Вы говорите, "генеологии" "Барбароссы", то это была бы совсем другая история. Мне уже надоело цитировать Tankdruver
 Цитата:
Был общий план военной кампании на Востоке, который Барбароссой не являлся. Это общее понимание того, что нужно сделать, чтобы победить.
1. Разгромить кадровую РККА, причем быстро, чтобы СССР не успел организовать сопротивления;
2. Предотвратить эвакуацию военных заводов и населения из западных областей страны на восток, а так же, быстрым наступлением сорвать призыв в армию из этих областей;
3. Провести масштабную пропагандистскую кампанию с возвеличивающую немецкие успехи, немецкое оружие, с целью переманить на свою сторону жителей захваченных районов.
4. Захватить или блокировать Москву и Ленинград, оттеснить оставшееся население СССР за Урал.
На этом война будет, как считали немцы, законченной. Это общий план.

Нас тут 4 человека дискутирует на эту тему, и сдается мне, что у кого-то нелады с русским языком.
" Был общий план военной кампании на Востоке, который Барбароссой не являлся!. Я попросил показать оригинал плана, назвать его авторов. В ответ молчок и обвинения, что "Вы не понимаете о чем идет речь."
Вам, конечно, спасибо за участие, нечто подобное предложенной Вами генеалогии Барбароссы я читал вот на этом ресурсе:
Entscheidungsprozess. ТЫЦ!!!
Хороший материал о "Процессе принятия решений" со множеством ссылок, но, например, в том месте, где речь идет о ноябрьском решении Гитлера отвергнуть предложения Сталина:
Auf Stalins Angebot vom 14. November, Finnland nicht zu besetzen und dem Dreimächtepakt beizutreten, wenn Deutschland sowjetische Einflusszonen in Bulgarien und der Türkei anerkenne, antwortete Hitler nicht.
"На предложение Сталина от 14 ноября не оккупировать Финляндию и присоединиться к Тройственному пакту, если Германия признает Болгарию и Турцию зонами влияния СССР, Гитлер не дал ответа. " Интересная инфа, но ссылка в данном случае не на официальный источник, а на книгу какого-то немецкого автора. Ценность сего ресурса из-за таких ссылок падает.
 ГРГ пишет:
Маркс уже представил Гальдеру свой план на 26 страницах, который получил название "Ост" ( если будет интересно. то я могу в дальнейшем кратко изложить основные тезисы этого плана, сейчас скажу лишь то, что по этому плану предполагалось создать две группы армий - "Север" и "Юг"Подмигивание.

Оригинал этого плана уже давно выложен в фонде 500.
-----

За этот пост сказали спасибо: Tankdriver

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 23 июня 2018 — 08:38
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

AbollonPolvedersky, вчера по ящику, в новостях показали несколько новых документов, по ВОВ, которые выложило в инет МО . В том числе и немецкую оперативную карту Барбароссы, планируемых маршрутов передвижений по дорогам Белоруссии корпусов вермахта . Там есть и нарезки корпусам, дивизиям на границе.
Но меня, конечно интересует наш оперативный план "Гром-Гроза". Дошло ли планирование до оперативного уровня или осталось только на уровне стратегическом. Что интересно было на :
"4. Группировка и задачи на карте.
Заместитель начальника Генерального штаба генерал -лейтенант -Н. ВАТУТИН
13. 6. 41 г.
(Карта в архивах не обнаружена)".
Хотя, планировать маршруты корпусам и дивизиям по Польше -это уже обязанности окружных штабов.

(Отредактировано автором: 23 июня 2018 — 09:09)

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 30 июня 2018 — 19:42
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11312
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Мемуа ры Сандалов Леонид Михайлович Пе режитое
...Подводя итоги этою учения, С. К. Тимошенко многократно подчеркивал:

— Надо учить войска действовать, как на войне, и только тому, что будет нужно во время войны.
Позже состоялась окружная игра на местности, о которой Павлов толковал с нами еще в сентябре. Но проходила она уже без участия наркома. Игрой руководил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, назначенный незадолго перед тем заменителем начальника Генерального штаба. И надо сказать, провел он ее блестяще, создав условия, очень близкие к тем, в каких менее чем через год началась действительная война.
«Противник» сосредоточил на границе силы, значительно превосходившие войска Западного военного округа, и перешел в наступление. Приграничные армии, прикрывая сосредоточение и развертывание наших главных сил, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу к прежней государственной границе. Затем с подходом резервов из глубины страны после упорных оборонительных боев на тыловом рубеже было осуществлено контрнаступление, и «противника» изгнали с нашей территории....
Выходит Генштаб не только планировал, но и проводил учения на сдерживание наступающего противника и постепенное отступление к старой гос границе...
К сожалению с документами этой КШУ сталкиваться не приходилось.
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 1 июля 2018 — 13:20
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Mart пишет:
Игрой руководил генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин, назначенный незадолго перед тем заменителем начальника Генерального штаба. И надо сказать, провел он ее блестяще, создав условия, очень близкие к тем, в каких менее чем через год началась действительная война.
«Противник» сосредоточил на границе силы, значительно превосходившие войска Западного военного округа, и перешел в наступление.
Игра проходила в октябре 1940 года. После утверждения, как основы для дальнейшего совершенствования, плана "Соображений по развёртыванию".
Срок развёртывания германских армий на наших западных границах определялся на 10-15-й день СОСРЕДОТОЧЕНИЯ.
К северу от устья реки Сан немцы могут иметь на фронте Мемель, Седлец до 123 пд и до 10 тд.
Против возможных 120-130 пехотных и моторизованных и 10 танковых дивизий немцев мы будем иметь 85 сд, 4 мд, 3 кд, 9 тд,...на 25 день мобилизации 79 сд. Остальные на 30 день.
На 15 день нашей мобилизации против немецких 120 пехотных дивизий у нас будет только 44 сд. Это в том случае если начало нашей мобилизации совпадёт с началом немецкого сосредоточения.
Но при варианте развёртывания наших главных сил к северу от Брест-Литовска ставились задачи :
- прочно прикрыть направления на Минск и Псков в период сосредоточения войск;
- ! нанести решительное поражение главным силам германской армии, СОСРЕДОТАЧИВАЮЩИМСЯ в Восточной Пруссии и захватить последнюю. !
 Mart пишет:
Приграничные армии, прикрывая сосредоточение и развертывание наших главных сил, с тяжелыми боями отходили от рубежа к рубежу к прежней государственной границе. Затем с подходом резервов из глубины страны после упорных оборонительных боев на тыловом рубеже было осуществлено контрнаступление, и «противника» изгнали с нашей территории....
Имея громадное превосходство в силах на 15 день войны (а как иначе?) немцы будут бить нас по частям. И выйдя на нашу старую границу на 25-30 день войны, в любом случае, будут иметь численное превосходство: 130 дивизий против наших полуразбитых 100. Как изгонять будем? Как видим даже в таком Ватутинском варианте КШИ нашим и в страшном сне не может приснится, что на 30 день реальной войны немцы возьмут Смоленс. А на 6 день Минск.
Правда не сказано где именно было осуществлено наше контрнаступление после подхода главных сил. Может южнее Брест-Литовска, Юго-западным фронтом? Но и там у нас не выходит подавляющего преимущества , чтобы разбить и изгнать супостата....
Так что только в варианте нанесения упреждающего удара КА по сосредотачивающимся германцам можно было избежать разгрома...
А в том, что наше руководство и прежде всего усатый не поверит своей разведке и прозевает сосредоточение противника, тут Ватутин действительно угадал. Как в зеркальце волшебное смотрел.

email

Отправлено: 2 июля 2018 — 21:11
Post Id

подполковник

[+][+]

Волкон пишет:
вчера по ящику, в новостях показали несколько новых документов, по ВОВ, которые выложило в инет МО . В том числе и немецкую оперативную карту Барбароссы, планируемых маршрутов передвижений по дорогам Белоруссии корпусов вермахта . Там есть и нарезки корпусам, дивизиям на границе.

Спасибо за инфу насчет карты. Карта хорошая, тд и мд выделены красным цветом, так сказать, для наглядности. И для глаза приятнее. Подмигивание Для немецкого, разумеется. Огорчение Но нижняя часть обрезана по Львову, а может это у меня комп глючит.
Посмотрел документы по 99 сд и наткнулся вот на это:

Нажмите для увеличения

Более 4-х сотен награжденных в одной дивизии!? Да, 99 сд при Власове была одной из лучших в РККА, но не до такой же степени! Глянул списки и сразу наткнулся на генералов, хотя дивизией в начале войны командовал полковник, а потом, под номером 100 среди награжденных увидел, кого бы Вы думали? Рокоссовского К.К. собственной персоной. Твою 99-ю дивизию! Кто же там в МО сидит и пишет подобные вещи?! А?!
(Добавление)
 Волкон пишет:
Но меня, конечно интересует наш оперативный план "Гром-Гроза". Дошло ли планирование до оперативного уровня или осталось только на уровне стратегическом.

Ну, Вы не одиноки в своем желании! Но хто ж Вам покажет такие планы? Об чем же мы будем спорить на форумах, если нам возьмут и покажут всю картину!? Мы же, глядишь, начнем обсуждать пенсионную реформу. И до чего докатимся? До пушкинского крика души:
" Какая честь для нас, для всей Руси!
Вчерашний раб, татарин, зять Малюты,
Зять палача и сам палач в душе
Возьмет венец и бармы Мономаха!"
Переключимся на венценосцев да, не дай бог, на нынешних! Оно им надо? Поэтому не будет Вам никаких группировок и задач на карте. Обойдетесь! Подмигивание
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 3 июля 2018 — 10:40
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Ну, Вы не одиноки в своем желании! Но хто ж Вам покажет такие планы?
Кто найдёт из архивариусов ,тот и опубликует. Чай не в ссср живём. Когда вечером 22 июня в Тернополь приходит приказ №3 на взятие мехкорпусами Люблина, к 26 июня,надо полагать они знают по каким маршрутам наступать. К тому же у мехкорпусов КОВО в ППГГ нет вариантов для нанесения контрударов по уже вторгшимся на территорию СССР "озверевшим немецким фашистам". В первом же параграфе в задачах на оборону сказано: "При благоприятных условиях всем обороняющимся и резервам армий и округа быть готовыми по указанию Главного командования к нанесению стремительных ударов для разгрома группировок противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата выгодных рубежей".
Такой благоприятный момент, ГК посчитало, наступил уже к концу первого дня войны. Причём даже не дожидаясь подхода глубинных СК.Т.е. резервов армий и округа. А что разве одни только 22, 15, 4 и 8 мк, 9мк. не справятся с задачей .Это ж 14 бронетанковых дивизий. Сила. В довеска с приграничными 15, 27, 6, и 8 ск, ещё 11 дивизий. И не надо хах-ха. Нахмурился Всего 25 дивизий.
Ибо боеготовность первоочередных МК определялась в часах,а не в сутках. Обязательно в сейфах командиров этих МК должны были быть маршруты движения нах Люблин, Тарнув. А как иначе выполнять приказ. Как в ходе операции делить дороги тем же 4 мк Власова , 15 мк Карпезо и 8-го Рябышева... "Это моя дорога, нет это моя, уйди с дороги, зашибу..."
Да и Рокоссовский ненароком обмолвился о месте сосредоточения своего корпуса. Под Ковелем, а не под Луцком. Хотя в ППГГ у него место под Луцком. Но если всё таки под Ковелем, то это уже из другой оперы -Люблинской.

(Отредактировано автором: 3 июля 2018 — 10:50)

email

Страниц (58): В начало « 28 29 30 31 [32] 33 34 35 36 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: Алексей Исаев, Антисуворов, историк, доктор Гильотен
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

нужна ли смертная казнь в россии, огневая точка

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история