|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько историчен Алексей Исаев , предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка |
| |
Mart  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 22:40
|

полковник

Сообщений всего: 11312
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
fan1945 пишет: РККА была разгромлена.
Я бы выразился осторожней: "Значительная часть РККА..." ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
|
| |
|
 | foma пишет: на субскрибе подписался, думал статьи будут, а тут инфа. с форума. Пару месяцев походил гостем потом решил зарегистрироваться.Зарегистрироваться! |
fan1945  |
Отправлено: 12 июня 2018 — 16:31
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Опер пишет: fan1945 пишет:
Достаточно ли понятно я изложил мысль почему считаю кадровую РККА потерянной?
Кадровая РККА была разменяна на пространство и время, дав возможность руководству страны провести эвакуацию и развернуть в тылу новые производства. Так что свою задачу по защите государства и народа она выполнила с честью. Особенно если сравнивать аналогичное поведение кадровых армий западных стран.
Я все время пытаюсь "пробится" с мыслью, что РККА могла и должна была сделать больше!
В том и вопрос - ПОЧЕМУ РККА НЕ ОКАЗАЛА ОЖИДАЕМОГО ОТПОРА!? Уже 70 с хвостом" лет ищем ответа, но пока не находим!
Хотя... Может и искать не нужно. Просто летом 1941 ДРУГОГО варианта быть не могло??! |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 12 июня 2018 — 19:12
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Возвращаясь к теме данного раздела – уровню подготовки летчиков советских ВВС накануне войны, – хочу предостеречь читателя от двух поспешных выводов.
Во-первых, сама концепция подготовки большого числа летчиков средней квалификации должна быть оценена как единственно верная для той эпохи. Другая крайность – ставка на мизерное число летчиков высочайшего класса – неизбежно вела к поражению в условиях затяжной войны с серьезным противником. Наглядным примером такой порочной крайности может послужить история (история разгрома и уничтожения!) японских ВВС. Страна восходящего солнца готовила своих пилотов с исключительной, истинно японской тщательностью; отнюдь не редким исключением были летчикии-стребители с налетом в 800 и более часов.
Тут, правда, надо отметить и то обстоятельство, что другого выбора у японского командования просто не было. Значительную часть авиации планировалось базировать на авианосцах; посадка самолета на крохотный «пятачок» палубы корабля представляет собой сложную и опасную задачу даже сегодня, даже с самолетами, «нашпигованными» системами автоматизации полета, демпферами колебаний в каналах управления, лазерными системами визуализации посадки и прочими чудесами техники. В 30—40-е годы летчика низкой или даже средней квалификации к авианосной авиации опасно было подпускать – он мог разбить не только себя и свой самолет, но еще и отправить на дно морское дорогостоящий корабль.
Японские асы навсегда заставили весь мир запомнить слово «Перл-Харбор»; на своих весьма и весьма средних самолетах они успешно сражались с мощными и хорошо вооруженными американскими «Корсарами» и «Хелл кэтами». Все кончилось, когда против горстки летчиков высочайшей квалификации богатая Америка выставила огромные, многотысячные авиационные группировки. Япония (еще до применения супербомбы) была разрушена и сожжена дотла массированными налетами американских «Летающих крепостей» (на Японские острова было сброшено 160 килотонн бомб, в Токио уничтожено 767 тыс. зданий). Страна была принуждена к фактической капитуляции прежде, чем хотя бы один американский солдат ступил на землю Японских островов, – урок истории, заслуживающий серьезного внимания.
На краю пропасти осенью 1940 г. оказалась и Англия, ВВС которой накануне «битвы за Британию» имели в своем распоряжении менее полутора тысяч летчиков-истребителей. Судьба, железная воля Черчилля, мужество и стойкость населения, а также впервые в военной истории практически реализованная система централизованного управления истребительной авиации ПВО, основанная на дальнем радиолокационном обнаружении вражеских самолетов, спасли тогда непокорный остров от неминуемого поражения. Однако строить стратегию развития ВВС в расчете на милость судьбы было не слишком разумно.
Принятая в СССР стратегия создания крупных по численности ВВС и подготовки многотысячной «летающей пехоты» была в принципе верной. Проблемой, превратившейся на рубеже 30–40 гг. в острейший кризис, было неумение найти «точку разумной достаточности» – удручающе низкий уровень управленческой культуры не позволил согласовать и соразмерить выпуск самолетов, производство авиабензина и масштабы подготовки летчиков. Нетрудно убедиться, что, располагая 30 млн тонн добываемой нефти в год, Советский Союз мог на порядок увеличить производство высокооктанового бензина. Все, что требовалось, это разумное перераспределение материальных и людских ресурсов; в частности, следовало наращивать производственные мощности по крекингу нефти вместо того, чтобы строить десятки новых авиазаводов для производства десятков тысяч новых самолетов, которые нечем было заправлять.
Во-вторых, следует принять во внимание временную динамику развития «бензинового кризиса» и степень его влияния на уровень подготовки летчиков советских ВВС. «Взрывной» рост численности советских ВВС и переход на моторы с мощным наддувом и высокой степенью сжатия (АМ-35А, М-63, М-105) произошел в 1939–1941 гг. До этого и самолетов было значительно меньше, и используемые моторы (М-25 на первых модификациях И-16, М-100 на первых модификациях СБ, АМ-34 на тяжелых ТБ-3) не требовали столь высокооктанового бензина. Пригодный для них авиабензин Б-70 с октановым числом, измеренным по «моторному методу», равным 87 (что, кстати, соответствует германскому авиабензину середины 30-х годов), производился в значительно бо́льших количествах: 406 тыс. тонн в 1938 г. и 429 тыс. тонн в 1939 г.
Наконец, не следует забывать о том, что для нескольких тысяч советских летчиков «школой летной и боевой подготовки» стали локальные конфликты второй половины 30-х годов (Испания, Китай, Халхин-Гол) и, конечно же, «зимняя» финская война, в ходе которой советская авиация выполнила более 100 тыс. боевых вылетов. Например, одним из активных участников «зимней войны» был 1-й минно-торпедный авиаполк ВВС Балтфлота. Штурман полка (в дальнейшем генерал-лейтенант авиации) П. Хохлов в своих мемуарах пишет: «Предшествующая учеба и боевые действия дали свои результаты… В полку появились снайперские экипажи по бомбометанию и минным постановкам. В среднем каждый экипаж налетал в 1940 году более 200 часов». (84) И оригинальные документы, и мемуарная литература свидетельствуют о том, что, начиная от уровня командира эскадрильи и выше, трудно было найти в советских ВВС летчика, не имевшего опыта личного участия в боевых действиях, орденов и медалей на груди. Пресловутые «три часа учебного налета – и в бой», которыми морочат голову доверчивой публике недобросовестные журналисты, не имеют ничего общего с действительным положением дел.
М. Солонин.
(Добавление)
fan1945 пишет: Просто летом 1941 ДРУГОГО варианта быть не могло??! Не могло .К примеру за период с 22 июня по 2 июля советская и румынская авиации потеряли равное число самолётов на нашем Южном фронте. В этот период немецкая авиация базировавшаяся в Румынии добивала авиацию ЮЗФ. Численность исправных и современных самолётов в ВВС ЮФ была в трое больше чем у румын, а сам фронт в эти дни стабилизировался на Пруте. Ни один румынский аэродром не был уничтожен. Не загорелось ни одно месторождение нефти в Плоешти. Советского господства в воздухе над Молдавией тоже не было. Ну, а уж когда начала своё наступление 2 июля 11 немецкая армия, то всё как у всех остальных фронтов начало рассыпаться. А ведь у нас была фора на ЮФ в 10 дней. За эти 10 дней, по Резуну, можно было дважды смотаться на быстрых танках к Плоешти, поджечь спичкой нефтепромыслы и вернуться домой. Или один раз 300 самолётами из имевшихся 750 у авиации ЮФ, днём пробиться к Плоешти и поджечь нефть. А потом ночами летать туда на огонёк малыми группами и подкидывать дровишек,чтобы не погасло. 10 дней для этого имелось в запасе.
Хотя было одно НО. Наша вездесучая разведка насчитала против ЮФ аж 53 дивизии. Понятное дело,против такой армады с тысячами танков и самолётов ни о каких плоештах мечтать не приходилось. Все мылили лыжи, чтобы вовремя начать драпать... |
| |
|
Mart  |
Отправлено: 13 июня 2018 — 00:49
|

полковник

Сообщений всего: 11312
Дата рег-ции: 27.09.2016

|
Иммельман пишет: наелись г.овна от Солонина
Аналогичный текст и у вполне "приличного" Исаева. Так что не все так плохо...
(Добавление)
fan1945 пишет: Достаточно ли понятно я изложил мысль почему считаю кадровую РККА потерянной?
Вполне. Только мне пока не встречалось всеобъемлющего исследования судьбы частей, входивших в боевой состав КА на 22 июня 1941 г.
Примеры разгрома частей, оказавшихся на острие вражеского удара, или оказавшихся в окружении и не сумевших выйти, хорошо" разрекламированы" и известны. Но далеко не все части оказались между "молотом и наковальней".
На Севере советские части сохранили кадровый состав. На Северо-Западе были "общипаны, но не побеждены". Да и в Беларуссии и на Украине, части оказавшиеся на перифирии немецких "стрел" тоже сохранили боеспособность.
Та же 25-я Чапаевская дивизия пройдя через Молдавию и Одессу в Севастополь в конце 1941 г была явно в хорошей "боевой" форме. ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней.... |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 13 июня 2018 — 02:12
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Mart пишет: fan1945 пишет:
Достаточно ли понятно я изложил мысль почему считаю кадровую РККА потерянной?
Вполне. Только мне пока не встречалось всеобъемлющего исследования судьбы частей, входивших в боевой состав КА на 22 июня 1941 г.
Исследования на эту тему я тоже не встречал... Я брал данные из интернета на самых разных сайтах.
Включая и "забытый полк". Но есть и ресурс чисто по СД. О некоторых сведений (??) не сохранилось.
Погибли и документы.
Интересно проследить судьбу некоторых известных личностей по таким материалам. Да и вообще интересно. И трудно не согласиться с Солониным, что официальная история (и особенно мемуары)
не очень (сильно!??) недостоверна...
(Добавление)
Иммельман
Относительно приведенных Волконом выдержек из М.Солонина я не могу согласиться с Вашей обсолютно
негативной оценкой. Лично я опусы Солонина не читал из-за его предвзятости, сродни Резуну. Но все,
что находил сам "на тему" и приведенные выдержки близки и моему восприятию всего прочитанного о войне.
О японской авиации соображения Солонина почти повторяют мысли японских авторов... "заточенность"
на тщательности даже отбора кандидатов и скрупулезности в подготовке не только морской авиации.
Поэтому после Мидуэя японцы оказались "голенькими". И новые авианосцы ввели в строй, и самолеты
выпустили..., а летать было некому... Так что опять мысль - "человек или железо"?!!
Лично мне представляется справедливой мысль, что авиация, так сказать 30 годов (начала) уже сильно
отличалась от самолетов "новых" типов. В контексте того, что скачкообразно возросли требования и
к обслуживанию самолетов. В том числе по ГСМ! В этом смысле вспоминаются воспоминания ветеранов о
том, как пришлось советским мотористам менять отношение к заправкам ленд-лизовских самолетов Халтурную работу эти "неженки" не принимали...!
Я к тому, что Солонин в материалах-то использует фактический материал. Ну а политизированные
выводы можно и "ПО СВОЕМУ" сформулировать. Наоборот  |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 13 июня 2018 — 08:19
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
fan1945 пишет: Я к тому, что Солонин в материалах-то использует фактический материал. Ну а политизированные
выводы можно и "ПО СВОЕМУ" сформулировать. Наоборот Если Солонин антисоветчик, то это не умаляет его роли ведущего русского историка по начальному периоду войны. Если бы в его умозаключениях была хоть доля русофобии , тогда другое дело. Но её нет. Он очень уважительно относится к тем кто стойко и профессионально воевал на той войне. Ищет и находит по документам сторон истинных героев, забытых и ничем не отмеченных историей. А что касается антисоветизма, то его пропаганда не запрещена в нашей демократической и буржуазно-капиталистичесской стране. Причем, как и проповеди засоветчиков.Типа Исаева. Пусть привыкают коммунисты ,наконец, к тому что их монополия на историческую правду утеряна раз и навсегда. У них было время в 60--70 годы открыть архивы и не подвергать партийной цензуре мемуары свидетелей той войны. "Жить не по лжи". Не плодить тонны макулатуры о ВОВ. (Отредактировано автором: 13 июня 2018 — 08:25) |
| |
|
|
|
| |
| |