|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько историчен Алексей Исаев , предлагается субъективная оценка творческой деятельности популярного военного историка |
| |
Волкон  |
Отправлено: 10 июня 2018 — 12:51
|
генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010
[+][+]

|
Едут в бронированном ЗИСе Сталин и Василевский. Сталин у Василевскго спрашивает:
- А чем ми с вами пахожи товарищ Василевский?
- Не знаю, товарищ Сталин
- А тем что ви и я учились в семинариях.  А чем не похожи,а?
- Не знаю...
- А тэм что ви товрищь Василевский закончили семинарию. А Я нэт! 
-....Оно и видно.... 
|
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 10 июня 2018 — 15:08
|
полковник

Сообщений всего: 8551
Дата рег-ции: 19.06.2013

|
Как я понимаю, Директива №21 (Барбаросса)- это общий план. Намерения. Типа как в СССР - ДиП/догоним и
перегоним. И для этого страна вырабатывала планы достижения/выполнения "задания" ВОЖДЯ.
Здесь отдельная работа для МИД, разных отраслевых министерств и т.д и т.п. Ну и Глав.штабов... видов ВС.
Так что действительно, директива даже регламентирующая выполнение целей/задач, не является оперативным планом. Эти планы поэтапно разрабатывают в штабах участвующих в выполнении... задач!
Собственно, задачи по "Барбароссе" были выполнены на центральном направлении со взятием Смоленска.
РККА была разбита (де-юре), но де-факто все новые и новые дивизии, армии возникали из ничего. И немцам
пришлось менять план Барбаросса на новый... 19 июля была подписана директива №33. А 30 июля пришлось
опять менять план директивой №34. Часть сил ГА "Центр" повернули на юг.
Все директивы сопровождались различными добавлениями..
Так что говорить о том, что план Барбаросса не был исполнен/не выполнен - справедливо в той его части,
что предполагалось достичь поставленных целей в результате успеха в приграничном сражении.
Но... успех был, задачи были выполнены... РККА в приграничье разгромлена! Однако главной задачи - сломить сопротивление РККА НЕ БЫЛО достигнуто! А раз так, то Барбаросса оказалась сорвана, не выполнена! На линию А-А не вышли. Да еще и по "мусалам" под Москвой получили!
Однако было это о-о-чень не просто, как мне показалось преподносит Tankdriver. Полстраны потеряли, половину промышленности... Но и наступил год 1942, не менее тяжелый... |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 11:53
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Вот "гражданин начальник" утверждает, что при Сталине существовало коллективное руководство. По крайней мере в рамках Политбюро. Это означает, что они там спорили до хрипоты. К примеру по вопросу о Мобплане 23. А также о сроках вероятного нападения Германии на СССР. Обсуждали "Записку Советского военного атташе в Германии начальнику разведуправления Генштаба Красной армии генерал -лейтенанту Голикову" от генерал -майора В. Тупикова 25\26 апреля 1941г. И порешили, то- то и то . При этом тот- то и тот были против, ,а кто то и воздержался. Смешно? Или грустно? 
(Добавление)
Посмотрел список посетителей кабинета Сталина с 25 по 30 апреля. Пытаясь найти в нём фамилию Голикова. Нет!. А ведь Жуков утверждал, что Голиков некоторые особо важные разведдонесения, заносил к Сталину на прямую, минуя ГШ. Значит, гад, утаил от хозяина архи- важную аналитическую записку, исходящую из логова зверя. |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 12:49
|
полковник

|
Волкон пишет: Вот "гражданин начальник" утверждает, что при Сталине существовало коллективное руководство. По крайней мере в рамках Политбюро.
Однако,все описания заседаний в кабинете ИВС были обычно многочисленны. И если принималось решение, то
оформлялось как Постановление СНК и Политбюро ЦК. Состав был самый различный, но наркомы по вопросам которые
обсуждались - присутствовали. И хотя ИВС предлагал решения весьма жесткие ( по срокам) тем не менее позволял
до последнего момента спорить (Шахурин - по выпуску новых самолетов. Новиков - по выпуску вооружений, в частности авиационного, и пр...). Если к единому мнению не приходили, ИВС требовал создания комиссии...
ИМХО, конечно были и нервные срывы, были волевые решения, но все же можно считать, что решения вырабатывались коллективные... |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 16:00
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Насчёт дызы от "Старшины" по поводу начала войны 22 июня.
В своих мемуарах Покрышкин приводит интересный эпизод, ярко дополняющий и без того известную ныне картину «внезапного нападения». 17 июня хозяин квартиры, которую арендовали в городе Бельцы молодые летчики, говорит им:
«– Вы послушайте меня. На этой неделе Германия нападет на Советский Союз. Армии Гитлера стоят у границы. Что будет с нами? Куда нам, старикам, деваться? Вся надежда на вас. Если Красная Армия не разобьет Гитлера, то он нас, евреев, всех уничтожит.
– Не верьте, – постарался я успокоить старика.
– Слухи? Поверьте мне, все это правда. Мои сыновья живут в Бухаресте. Они мне сообщили, что в воскресенье начнется война.
…Перегнав последнюю тройку самолетов в Маяки, я сообщил командиру полка о разговоре с хозяином дома.
– Все может быть, – задумчиво произнес Иванов. – Так или иначе, но воевать придется, и придется скоро…»
(Добавление)
Мне стало интересно ,а каким образом сыновья старика сообщили отцу из Бухареста о том, что в воскресенье начнётся война? По телефону? В телеграмме или письмом? Голубиной почтой... Или контрабандисты принесли весточку. При этом в разведсводке от 14 июня сообщается Голикову, что в Румынии во всю идёт всеобщая мобилизация....
И при этом сыновья старика ,а значит пол Румынии или только её еврейская диаспора, знают даже точный день начала войны! Вот это разведка! Такую бы товарищу Сталину... 
(Добавление)
fan1945 пишет: но все же можно считать, что решения вырабатывались коллективные... Коллективные это человеко-собаками -Шариковыми. Члены политбюро научились читать по афишам и играть на балалайках по слуху. Это наш гражданин начальник ставит им в заслугу. Кстати, оба Кагановича на двоих имели 7 классов образования... Один -три, второй -четыре.
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
Центурион  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 16:49
|
полковник

Сообщений всего: 4358
Дата рег-ции: 19.02.2013

|
Волкон пишет: Насчёт дызы от "Старшины" по поводу начала войны 22 июня.
В своих мемуарах Покрышкин приводит интересный эпизод, ярко дополняющий и без того известную ныне картину «внезапного нападения». 17 июня хозяин квартиры, которую арендовали в городе Бельцы молодые летчики, говорит им:
Скорее всего данный эпизод - приукрашенный вымысел, с учетом послевоенного послезнания. |
| |
|
Волкон  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 19:00
|
генерал-лейтенант

[+][+]

|
Центурион пишет: Скорее всего данный эпизод - приукрашенный вымысел, с учетом послевоенного послезнания. А Попеля помните? Он тоже пишет о том что за неделю до войны жёнам комсостава на местных базарах в Стрые, Дрогобыче, торговцы угрожая, предупреждали, драпайте ,скоро на вас немец нападёт... |
| |
|
fan1945  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 19:14
|
полковник

|
Mart пишет: fan1945 пишет:
РККА была разбита (де-юре)
А можно сформулировать критерии разгрома абстрактной армии де-юре?
Что бы проверить их на ситуации с РККА в августе-сентябре 1941 г?
Почему абстрактной? Как бы наоборот, "непобедимая" кадравая РККА в июне-июле 1941 практически была
потеряна в приграничных сражениях. Особенно на Западном направлении. К концу июля были потеряны
дивизии и Второго Стратегического эшелона..
Разгром - это потеря личного состава убитыми, ранеными и попавшими в плен. Это полная потеря ВСЕГО
вооружения и имущества/снаряжения!
Немцы полагали (и справедливо), что такая потеря вооружения НЕВОСПОЛНИМА! И действительно, уже с
конца июля появились трудности с обеспечением вновь формируемых соединений и частей всеми видами вооружения.
Конечно термин видимо не к месту, но я его применил сообразно спора о плане "Барбаросса". В том смысле,
что как немцы расчитывали и по месту, и по срокам - РККА была разгромлена. Задачу выполнили.Но ПОБЕДЫ не было. Нонсенс?
За этот пост сказали спасибо: Mart |
| |
|
Опер  |
Отправлено: 11 июня 2018 — 21:16
|

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012
[+]

|
Волкон пишет: Члены политбюро научились читать по афишам и играть на балалайках по слуху. Это наш гражданин начальник ставит им в заслугу. Конечно. Ведь это означает, что они были высокоинтеллектуальными людьми. И деньги на жизнь зарабатывали честным трудом - игрой на музыкальных инструментах.
В отличии от поклонников подонка Преображенского, зарабатывавшего производством подпольных абортов несовершеннолетним и покрывавшем педофилов.
Ну а какой кумир, такие и почитатели: стучать на друзей в контору ничуть не лучше, чем содержать подпольный абортарий.  (Отредактировано автором: 11 июня 2018 — 21:17) |
| |
|
|
|
| |
| |