Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Итальянский самолет SM.82
Итальянский самолет SM.82

Загрузил foma
(25-12-2014 17:33:48)

Комментарий: ИМХО, вполне привлекательный транспортный самолет. Получается, что даже...
Пулеметный расчет  в Ираке
Пулеметный расчет в Ираке

Загрузил egor
(27-02-2015 14:05:11)

Комментарий: До омерзения напоминают фашистов в степях под Ростовым...
Санпросветбюллетень
Санпросветбюллетень

Загрузил Нагинак
(07-07-2017 00:10:36)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Снайпер Пехов Фёдор Екимович
Снайпер Пехов Фёдор Екимович

Загрузил Интересующаяся
(07-01-2018 22:57:21)

Комментарий: К сожалению, никаких упоминаний о Пехове Федоре Екимовиче в официальном ...

Страниц (14): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец    
> Насколько тяжело было татаро-монгольское иго? , а было легко :)
Григорий Не я Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 10:43
Post Id

Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014  

[+]

Artur1984 пишет:
Фоменки начитались?
Начитался. Радость .. А кто-нибудь опровергал?
(Добавление)
 Artur1984 пишет:
Еще раз, повторю в 10-й раз. "Иго" это не оккупация, это не включение в территорию Золотой Орды (вся болтовня о "Московском Улусе" - выдумки). Это форма феодального вассалитета.
Признаки вассалитета:
- Регулярная дань деньгами ("Ордынский выход"
- Нерегулярная дань воинами (до конца 13 века) и всякими "подарками"
- Назначение правителей из местных, но с санкции в Сарае. Т.е. хан назначал князей.
ИГО - это власть иноземца, "басурманина" над вами. Боязнь репрессий, невозможность вести полноценную самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, часть доходов - выплата унизительной дани...
Это уже я и понял. Улыбка Власть "басурманина" над нашими князьями - это и к игу подходит.

email

> Похожие темы: Насколько тяжело было татаро-монгольское иго?

Если бы в свое время Киевская Русь не распалась бы на удельные княжества, то какая страна была бы сейчас?
Что бы было и как?

Эскадра воздушных кораблей, частная армия генерала Шидловского
В декабре 1914 г. было создан Управление Эскадрой воздушных кораблей (УЭВК) – первое в мире соединение стратегической авиации.

Россия Николая II и русская революция
Если все было так хорошо, почему так плохо закончилось?

Руги - хозяева Балтики
чьим было это море?

Могла ли Российская Империя вывести из войны Австро - Венгрию в 1914 году?
Какие ошибки совершило командование РИА при ведении боевых действий против Австро - Венгрии в 1914 году, можно ли было их избежать или исправить. исправить

Столыпинская аграрная реформа. Мифы и факты.
Что это было?

STiv Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 10:54
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

Artur1984 пишет:
Вообще не расцвела. Сколько денег, серебра, людей потрачено было впустую?

Ну почему в пустую? По сути вы откупаетесь от смерти и разграбления......т.е. платите за безопасность, а за нее и так и так платить приходится.....

Artur1984 пишет:
Просто РПЦ поднялась в свете веротерпимой политики Золотой Орды, т.к. еще товарищ Чингис завещал использовать "жрецов" для успокоения местного населения.
Плюс авторитет РПЦ возрос внутри страны, т.к. епископы и митрополиты часто выступали кем-то вроде посредников и послов в усобицах. Мирились они с татарами, но при этом отстаивали идентичность.

Сам факт.

Artur1984 пишет:
ИГО - это власть иноземца, "басурманина" над вами. Боязнь репрессий, невозможность вести полноценную самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, часть доходов - выплата унизительной дани...

Хорошо. Насчет дани- любая дань унизительна, даже если с веками она становится почетной традицией..

Artur1984 пишет:
Признаки вассалитета:
- Регулярная дань деньгами ("Ордынский выход"
- Нерегулярная дань воинами (до конца 13 века) и всякими "подарками"
- Назначение правителей из местных, но с санкции в Сарае. Т.е. хан назначал князей.

Представим, что нет басурман, и все тоже самое перенесем на централизованное русское государство....В чем будет отличие? Все тоже самое по отношению, только не хану. а царю......Получается, что вассалитет, как вы его описали, точно так же распространяется относительно отношений царя, феодалов и плебоса в любом средневековом государстве......
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 11:07
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012  

[+][+]

STiv пишет:
Получается, что вассалитет, как вы его описали, точно так же распространяется относительно отношений царя, феодалов и плебоса в любом средневековом государстве......
И не только средневековом.

email

Егоза2.0 пишет: На других форумах бывал только "с очень кратким рабочим визитом", поэтому про чужих админов ничего сказать не могу. А наши админы меня вполне устраивают.
Зарегистрироваться!
STiv Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 11:09
Post Id

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011  

[+][+][+]

mi621 пишет:
И не только средневековом.

Ну и не только у нормальных пацанов при общаке.......но и вышее можно глянуть.....все как то на одно лицо!!!!
-----
Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 11:15
Post Id

полковник

[+][+]

STiv пишет:
Ну и не только у нормальных пацанов при общаке.......но и вышее можно глянуть.....все как то на одно лицо!!!!
Меняются времена и антураж, а люди все те же. Только раньше было честнее, в том плане, что не прикрывались всякой лабудой вроде международного права, прав человека и т.д и т.п.

(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 11:17)

email

Отправлено: 2 ноября 2015 — 11:58
Post Id

Генерал - полковник

[+]

STiv пишет:
Ну почему в пустую? По сути вы откупаетесь от смерти и разграбления......т.е. платите за безопасность, а за нее и так и так платить приходится.....
Например, Рязанское княжество.. Его сжигали неоднократно.. Улыбка
(Добавление)
 mi621 пишет:
Только раньше было честнее, в том плане, что не прикрывались всякой лабудой вроде международного права, прав человека и т.д и т.п
Конечно, честнее.. Право сильного... Ну и наши князья себе в карман имели... Кажется, московский князь, когда несколько лет не платили дань татарам, подати с крестьян собирал и в свой карман опускал. Но без лабуды .... Радость

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:08
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Ну и наши князья себе в карман имели..
Они и сейчас имеют. Вот у нас, в Москве, баскака посадили. Гребет, только в путь, а прикрыто заботой о москвичах. Из подъезда вышел - уже должен, только тебе никто не должен. Так что, иго продолжается.

(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 12:09)

За этот пост сказали спасибо: STiv

email

Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:17
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Они и сейчас имеют. Вот у нас, в Москве, баскака посадили. Гребет, только в путь, а прикрыто заботой о москвичах. Из подъезда вышел - уже должен, только тебе никто не должен. Так что, иго продолжается.
Я на какой-то ветке и написал, что всё идёт по кругу. Но как-то выходили из круга. В 50-е и немного в 60-е. Взяток не платили, чиновников было мало, милиция не трогала частника. лучше было, но недолго.. А старики ностальгировали по 30-м, когда государство частнику ещё и помогало..

(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 12:26)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:55
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
А старики ностальгировали по 30-м,
Я могу поностальгировать по 70-м, 80-м и частично по девяностым. Сейчас свободы все меньше, поборов все больше.

email

Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:56
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Я могу поностальгировать по 70-м, 80-м и частично по девяностым. Сейчас свободы все меньше, поборов все больше.
Ну так у нас всегда или иго, или вассалитет, как хотите называйте. Только где легче?Насчёт 90-х я бы не согласился. Забыли сражения с рэкетирами за своё место под солнцем?

(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 12:58)

email

mi621 Пользователь
Отправлено: 2 ноября 2015 — 12:59
Post Id

полковник

[+][+]

Григорий Не я пишет:
Только где легче?
Вот абсолютно честно! Легче было в СССР. Я не ложился и не вставал с мыслью, чего я ещё не заплатил. Появилась около работы платная парковка или нет и далее, по списку. Лучше уж десятину заплатить, и что бы тебе мозг не выедали.

Вообще интересно, каково было налоговое бремя на тягловое население в то время. Так ли уж непосильно? В нынешнее время большинство пенсионеров, если бы дети или родня не помогали, просто померли бы от голода.

(Отредактировано автором: 2 ноября 2015 — 13:07)

email

Отправлено: 2 ноября 2015 — 13:11
Post Id

Генерал - полковник

[+]

mi621 пишет:
Вот абсолютно честно! Легче было в СССР. Я не ложился и не вставал с мыслью, чего я ещё не заплатил. Появилась около работы платная парковка или нет и далее, по списку. Лучше уж десятину заплатить, и что бы тебе мозг не выедали.
В целом- соглашусь.. Конечно, нюансы и тогда имелись.
 mi621 пишет:
Вообще интересно, каково было налоговое бремя на тягловое население в то время. Так ли уж непосильно? В нынешнее время большинство пенсионеров, если бы дети или родня не помогали, просто померли бы от голода.
Иго. Всегда было иго. Иногда чуть легче, но суть не менялась.
(Добавление)
Надо завязывать с воспоминан Улыбка иями на этой ветке. Дадут по шапкам.

email

Страниц (14): В начало « 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Средние века »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форумы о великой отечественной войне, контрразведка смерш

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история