|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько тяжело было татаро-монгольское иго? , а было легко :) |
| |
mi621  |
Отправлено: 1 ноября 2015 — 10:03
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: Значит, прав Фоменко. При чём тут Фоменко. Разговор вроде о другом.
|
| |
|
 | 22VPL пишет: Возникли вопросы, забил в поисковик и, совершенно случайно попал на Ваш форум. Несколько дней с интересом просматривал темы и нашел для себя очень много близкого, очень много интересного, нового и был обрадован добрым отношениям форумчан, приятно поражен экспертными знаниями.
Молодцы! Удачи! И огромное спасибо всем, Товарищи!Зарегистрироваться! |
Григорий Не я  |
Отправлено: 1 ноября 2015 — 11:56
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
mi621 пишет: При чём тут Фоменко. Разговор вроде о другом. Как не о том? Ведь и оккупации не было.. Её действительно не было. Корябает ухо термин иго- но, помнится, этот термин ввели чуть позже, окончания вассалитета, и оно, иго, было понятно всем, в смысле что это такое.. А вот что такое вассалитет- надо было объяснять. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 1 ноября 2015 — 16:23
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
Alexis пишет: Это Вы к тому, что многие сейчас начинают писать мол никакого ИГО не было вообще? Я верно Вас понял? Нет-нет. Это обсуждение самого термина "иго". |
| |
|
Alexis  |
Отправлено: 1 ноября 2015 — 16:35
|

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012

|
Григорий Не я пишет: Нет-нет. Это обсуждение самого термина "иго". Чаще всего встречается толкование мол термин ИГО, означающий власть Золотой Орды над Русью.
(Добавление)
Если же говорить об определениях, то самое точное, как по мне, вот это:
"Иго. Латинское – iugum (иго, ярмо).
Слово образовалось в славянских языках на базе индоевропейского корня, имеющего значение "перекладина, перемычка". Считается, что первоначальное значение слова – "то, что связывает, соединяет". В значении "гнет" слово встречается в религиозных текстах с XI в. ..."
Хотя, конечно, толкований может быть гораздо больше. ----- Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой. |
| |
|
Artur1984  |
Отправлено: 2 ноября 2015 — 10:36
|

полковник

Сообщений всего: 7686
Дата рег-ции: 30.10.2011
[+][+]

|
mi621 пишет: Всегда хотел понять, почему иго?
Скорее, в это вкладывали другой смысл, чем мы сегодня. "Иго" - довление над тобой чье-то ЧУЖОЙ власти. А степняк - ЧУЖОЙ. Помните 1812 год? Французы удивлялись, почему крестьяне бегут в леса и жестоко фуражиров убивают. А почему? А потому что темные и неграмотные, но крестьяне почитали нашествие французов "как бы нашествием татар". А с татарами не ведут переговоров. Их или уничтожают, или они ограбят и уничтожат вас. Избу сожгут, жену и корову уведут. Психология сотен лет соседства с Диким Полем.
STiv пишет: В период ИГА шел расцвет РПЦ,
Просто РПЦ поднялась в свете веротерпимой политики Золотой Орды, т.к. еще товарищ Чингис завещал использовать "жрецов" для успокоения местного населения.
Плюс авторитет РПЦ возрос внутри страны, т.к. епископы и митрополиты часто выступали кем-то вроде посредников и послов в усобицах. Мирились они с татарами, но при этом отстаивали идентичность.
STiv пишет: По идее задача оккупанта качать прибыль не не позолять поднять голову покоренным....
Большая дань вам в руку. Чем не повод? Вам возят бабло, а вы для этого ничего делать не должны. Если "урусуты" взбунтуются - пошлем тумен. Так и было до конца 14 века.
Еще раз, повторю в 10-й раз. "Иго" это не оккупация, это не включение в территорию Золотой Орды (вся болтовня о "Московском Улусе" - выдумки). Это форма феодального вассалитета.
Признаки вассалитета:
- Регулярная дань деньгами ("Ордынский выход" 
- Нерегулярная дань воинами (до конца 13 века) и всякими "подарками"
- Назначение правителей из местных, но с санкции в Сарае. Т.е. хан назначал князей.
ИГО - это власть иноземца, "басурманина" над вами. Боязнь репрессий, невозможность вести полноценную самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику, часть доходов - выплата унизительной дани...
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Какое там иго.. Расцвела Р усь при монголах...
Вообще не расцвела. Сколько денег, серебра, людей потрачено было впустую?
К началу вторжения татар, на минутку, Русь была на полном серьезе совершенно "европейским" государством уже около 150 лет. А вот потом....
Григорий Не я пишет: "Кстати слово Орда переводимое по буквицам древнеславянской азбуки, означает Порядок. То есть Золотая Орда, это не отдельное государство, это строй. «Политический» строй Золотого порядка. При котором на местах княжили Князья, посаженные с одобрения главнокомандующего армией Защиты, или одним словом его называли ХАН (защитник наш).".
Фоменки начитались? |
| |
|
|
|
| |
| |