|
|
Случайные фото из галереи: |
|
|
Насколько тяжело было татаро-монгольское иго? , а было легко :) |
| |
STiv  |
Отправлено: 28 января 2015 — 21:07
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Alex777 пишет: В каком то смысле да, с одной стороны, если раньше Русь имела доступ на константинопольские рынки
Половцы и печенеги разве спокойно давали торговать? ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа.
|
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 28 января 2015 — 21:21
|
Генерал - полковник

Сообщений всего: 56434
Дата рег-ции: 24.01.2014
[+]

|
STiv пишет: Половцы и печенеги разве спокойно давали торговать? Дак всё время с ними дрались......................... ................................ ................................ ................................ ............ |
| |
|
 | Сизигмунд пишет: "Яша" выдал через поиск по запросу "Оружие авиации СССР"
И я тут. А тут информации больше чем надо. Вот и остался... Потом зарегистрировался.Зарегистрироваться! |
mi621  |
Отправлено: 31 октября 2015 — 14:10
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
Григорий Не я пишет: У меня начинает складываться какое-то идиллическое отношение к татаро-монгольскому игу.. Всегда хотел понять, почему иго? Не вассалитет, не откуп, ни даннические отношения, а этакое самобичевание - а вот у нас иго. Самоунижение наших историков. История – это не просто список произошедшего в прошлом. В первую очередь – это программирование будущего.
Так и будем сами себя опускать?(Отредактировано автором: 31 октября 2015 — 14:55)
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 31 октября 2015 — 15:48
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: Всегда хотел понять, почему иго? Не вассалитет, не откуп, ни даннические отношения, а этакое самобичевание - а вот у нас иго. Самоунижение наших историков. История – это не просто список произошедшего в прошлом. В первую очередь – это программирование будущего. В каком веке появилось такое название? Мне "иго" нравится, как название. Передаёт всю тяжесть ситуации.. |
| |
|
STiv  |
Отправлено: 31 октября 2015 — 17:34
|

генерал-майор

Сообщений всего: 36065
Дата рег-ции: 3.02.2011
[+][+][+]

|
Григорий Не я пишет: А оккупанты знали, что такое культура?
Ну есть же ЯССы Чингиза? По идее задача оккупанта качать прибыль не не позолять поднять голову покоренным....а тут как то того, либо монголы были совсем туги на голову, либо как то иная была политика......
(Добавление)
Григорий Не я пишет: Значит, всё-таки идиллия.. Коровки на лугу пасутся, овечки.. Пейзане хороводы водят.. Красотень.
Я думаю, что в тот период и без монголов идиллии не было. времена были суровые.... ----- Сбили с ног, сражайся на коленях. Не можешь встать, атакуй лежа. |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 31 октября 2015 — 18:25
|
Генерал - полковник

[+]

|
"Имея в виду последствия монголо-татарского ига для Руси, необходимо отметить, что оно привело к длительному упадку в экономическом, политическом и культурном развитии русских земель, положило начало отставанию их от передовых западноевропейских стран. Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Границы земледелия отодвинулись на север. Массовому разорению и уничтожению подверглись русские города, их роль в политической и экономической жизни страны упала, исчезли навсегда или возродились лишь через 150-300 лет такие ремесла как скань, чернь, перегородчатая эмаль, полихромная поливная керамика, резьба по камню и др. Приостановилось каменное строительство, пришло в упадок изобразительное и прикладное искусство. Ослабла связь городского ремесла с рынком, затормозилось развитие товарного производства. Дань “серебром” привела к утечке его в Орду и почти полному прекращению денежного обращения внутри русских земель. Наконец, десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство в результате непрекращавшихся набегов монголо-татар на русские земли. Только за последнюю четверть ХIII в. было совершено 14 крупных вторжений на Русь, не считая множества более мелких набегов. Многие города, например, Переславль-Залесский, Муром, Суздаль, Рязань разрушались вновь и вновь" |
| |
|
mi621  |
Отправлено: 1 ноября 2015 — 09:10
|

полковник

Сообщений всего: 11277
Дата рег-ции: 19.09.2012
[+][+]

|
STiv пишет: Какой простите оккупант позволит возрождаться культуре и экономике? А разве была оккупация? Чтобы понять что такое оккупация и иго надо посмотреть на старую добрую Англию, после Гастингса. Вот там во всей красе. Европа, не хрен собачий. Умеют дело поставить.(Отредактировано автором: 1 ноября 2015 — 09:11)
За этот пост сказали спасибо: STiv |
| |
|
Григорий Не я  |
Отправлено: 1 ноября 2015 — 09:51
|
Генерал - полковник

[+]

|
mi621 пишет: А разве была оккупация? Чтобы понять что такое оккупация и иго надо посмотреть на старую добрую Англию, после Гастингса. Вот там во всей красе. Европа, не хрен собачий. Умеют дело поставить Значит, прав Фоменко.Не было никаких татаро-монгол. Примыкаю к нему.  |
| |
|
|
|
| |
| |