Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Белорусское поле. Июль 1944 г
Белорусское поле. Июль 1944 г

Загрузил egor
(20-11-2014 17:21:02)

Комментарий: главное, чтобы гусяток не подавил, железяка ржавая
Танк Черчиль
Танк Черчиль

Загрузил foma
(22-02-2015 19:10:39)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Иосиф Сталин - танк и человек
Иосиф Сталин - танк и человек

Загрузил foma
(15-05-2015 17:56:13)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.
Советский десантник в Афганистане с захваченнои у душманов М-16. Афганская война. 1980-е.

Загрузил egor
(22-04-2017 13:38:21)

Комментарий: Насколько понимаю, для фото (другу/брату/отцу). В Афгане амырыканскими в...

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 »   
> Можно ли было избежать разгрома РККА в 41 году?
Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 13:01
Post Id

генерал-полковник

Сообщений всего: 65928
Дата рег-ции: 27.01.2012  

Опер пишет:
Предлагаю ознакомиться

http://encyclopedia.mil.ru/encyc...74353@cmsArticle
Спасибо. Это только подтверждает мои слова. Вот смотрите, написано:
 Цитата:
Документ, подготовленный в НКГБ, называется «Календарь сообщений агентов берлинской резидентуры НКГБ СССР «Корсиканца» и «Старшины» о подготовке Германии к войне с СССР за период с сентября 1940 г. по 16 июня 1941 г.». «Календарь…», судя по дате, имеющейся на нем, был составлен 20 июня, то есть приблизительно за 40 часов до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.
теперь читаем то, что было написано несколько ранее:
 Цитата:
Готовясь к большой войне против Советского Союза, Гитлер стремился сохранить в глубокой тайне свои агрессивные планы и ввести в заблуждение советское политическое руководство. Это ему удалось: он смог обмануть И.В. Сталина, политическое руководство СССР и даже высшее командование Красной Армии. 22 июня германские войска вероломно перешли советскую границу – началась Великая Отечественная война.
То, о чём я и говорил ранее. Гитлер с помощью своей контрразведки смог дезинформировать Сталина и всё Советское правительство. Точную дату никто ни разу не назвал. А дата 20 июня сама по себе ничего не говорит, т.к. до этого многократно озвучивались даты и ранее, в том числе и в мае, но ни одна из них не состоялась. Эффект из притчи про маленького чабана и волка Гитлером был достигнут.

P.S. Сейчас попробую найти данные по состоянию разведдонесений перед ВОВ. Думаю что в течении получаса смогу опубликовать.
-----
Все люди разные.
Поступай с людьми так, как хотел бы что бы они поступали с тобой.

email

> Похожие темы: Можно ли было избежать разгрома РККА в 41 году?

Военная промышленность 3-го Рейха во 2 МВ
Интенсивность загрузки военной промышленности 3-го Рейха, наличие тудовых ресурсов, возможности по увеличению объёмов производства.

ВОСПОМИНАНИЯ О БУДУЩЕМ
Россия. Я обращаюсь к тебе сегодня с большой надеждой. Возможно, сегодня как раз тот момент, когда я могу без сожаления и боли обратиться к тебе. Он больше не н

Выборгская натупательная операция
б/д РККА и ФА летом 1944г.

Руги - хозяева Балтики
чьим было это море?

Средняя зарплата в СССР. Уровень жизни.
Что можно было себе позволить на зарплату обычного советского труженика.

КУХНЯ, ПРОДУКТЫ...ЛЮБИМАЯ ЕДА.
ГДЕ И ЧТО МОЖНО ВКУСНО ПОЕСТЬ. РЕСТОРАНЫ, КАФЕ......

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 13:45
Post Id

генерал-полковник

Вот полистал и сделал выборку.
"... 18 декабря 1940 года Гитлер подписал знаменитую директиву №21 - стратегический план войны с СССР, вошедший в историю как план «Барбаросса». В нём ставилась задача: «Германские Вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии»,устанавливался примерный срок завершения военных приготовлений - 15 мая 1941 года и подчёркивалось, что «решающее значение должно быть придано тому, чтобы наши намерения напасть не были распознаны» 2.
Если верить некоторым нынешним авторам, не прошло и двух недель, как если не копия плана «Барбаросса», то по крайней мере его главные тезисы уже лежали на столе у Сталина...
Однако профессионалы оценивают этот успех гораздо более скромно. Так, генерал армии П.И.Ивашутин, занимавший с 1963 по 1987 год пост начальника Главного разведывательного управления, утверждает, что наша разведка смогла добыть не «основные положения» плана «Барбаросса», а всего лишь «данные о принятии Гитлером решения и отдаче приказа о непосредственной подготовке к войне против СССР»..."

Пыхалов И.В. Великая оболганная война. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. С. 227 – 228.

"... Что же на самом деле удалось узнать нашим разведчикам? 29 декабря 1940 года военный атташе в Берлине полковник Н.Д.Скорняков докладывал начальнику Разведывательного управления Генштаба Красной Армии генерал-лейтенанту Ф.И.Голикову: «"Альта" сообщил[а], что "Ариец" от высокоинформированных кругов узнал о том, что Гитлер отдал приказ о подготовке к войне с СССР. Война будет объявлена в марте 1941 года. Дано задание о проверке и уточнении этих сведений»...
4 января 1941 года из Берлина поступила дополнительная информация:
«"Альта" запросил[а] у "Арийца" подтверждения правильности сведений о подготовке наступления весной 1941 г, "Ариец" подтвердил, что эти сведения он получил от знакомого ему военного лица, причём это основано не на слухах, а на специальном приказе Гитлера, который является сугубо секретным и о котором известно очень немногим лицам… Подготовка наступления против СССР началась много раньше, но одно время была несколько приостановлена, так как немцы просчитались с сопротивлением Англии. Немцы рассчитывают весной Англию поставить на колени и освободить себе руки на Востоке» .
Итак, советская разведка сумела узнать, что Гитлер подписал приказ о подготовке к войне против СССР, и это, безусловно, её крупное достижение. Однако никаких подробностей выяснить не удалось. Более того, в обоих сообщениях из Берлина проходит явная дезинформация: в первом - о сроке нападения (март вместо 15 мая), во втором - относительно того, что война против СССР начнётся лишь после победы над Англией.
Пыхалов И.В. Великая оболганная война. – М.: Яуза, Эксмо, 2009. С. 228 – 230.

Как видим, возмошности нашей разведки несколько преувеличивались ранее в СМИ.
Прикреплено изображение (Нажмите для увеличения)
Можно ли было избежать разгрома РККА в 41 году? - 41.jpg

-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 13:50
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40172
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Alexis пишет:
Вопрос только в том, что дата 22 июня 1941 г. вообще ни разу до начала войны не называлась. Всё это вымысел про Зорге и прочих с целью дискредитировать Сталин а, мол он знал, разведка ему постоянно докладывала, а он тупо всё это игнорировал.
А помните знаменитую матерную фразу Сталина на политбюро в начале войны..._Нам Ильич оставил страну...а мы всё про...ли_?
А теперь если её прочесть так_ Мне Ильич оставил страну ,а Я всё пр...л_
И если мы всёж имеем факт " созревания" военного руководства- "Записку с соображениями " от 15 мая, то вина за её половинчатую реализацию и ложится на Сталина. Военные проанализировали и пришли к выводу -войне быть,надо:...."Учитывая ,что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развёрнутыми тылами,она имеет возможность предупредить нас в развёртывании и нанести внезапный удар.
Чтобы предотвратить это (и разгромить немецкую армию)......" и так далее.
Согласись Сталин с военными, у нас оставался месяц для подготовки к войне. И при этом вовсе не было необходимости как предлагали военные привентивно "...атаковать германскую армию в тот момент..."...Достаточно было и того что войско приведено в БГ по всем пунктам.

email

Xo6ut пишет: Может быть мне и рано еще писать, чем и почему мне нравится этот форум, но все же соизволю себе такую вольность. Благо на форум я ходил регулярно, правда гостем. Так вот, мне нравится сама обстановка форума, неспешные разговоры про историю, войну и прочее. Также заметил что администрация относительно лояльна к хулиганам и бузотерам, на другом форуме давно бы забанили и за более мелкие нарушения!
Зарегистрироваться!
Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 14:31
Post Id

генерал-полковник

Волкон пишет:
А помните знаменитую матерную фразу Сталин а на политбюро в начале войны..._Нам Ильич оставил страну...а мы всё про...ли_?
А теперь если её прочесть так_ Мне Ильич оставил страну ,а Я всё пр...л_
И если мы всёж имеем факт " созревания" военного руководства- "Записку с соображениями " от 15 мая, то вина за её половинчатую реализацию и ложится на Сталин а.
Никто этого и не отрицает. На нём тоже. Только, как мне кажется, в такой катастрофе не может быть виновен один человек. Вина в разной степени ложится на Сталина, Генштаб, генералитет, разведку с контрразведкой, на командиров подразделений и вообще, на отношение простых советских обывателей к предстоящей войне.

P.S. Сейчас полистаю Виктора Некрасова. У него там по поводу простых обывателей есть замечательные слова.
-----
Все люди разные.

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 14:56
Post Id

генерал-полковник

Вот, нашёл:

"... Он медленно вдавливает окурок каблуком в землю. Огонек долго еще тлеет у его ног.
– Вы никогда разве не задумывались о прошлой своей жизни?
– Ну?
Не кажется ли вам, что мы с вами до какой-то степени вели страусовский образ жизни?
– Страусовский?
– Если проводить параллели, пожалуй, это будет самое удачное. Мы почти не высовывали головы из-под крыла.
– Расшифруйте.
Я говорю о войне. О нас и о войне. Под нами я подразумеваю себя, вас, вообще людей, непосредственно не связанных с войной в мирное время. Короче вы знали, что будет война?
– Пожалуй, знал.
– Не пожалуй, а знали. Более того – знали, что и сами будете в ней участвовать.
Он несколько раз глубоко затягивается и с шумом выдыхает дым.
– До войны вы были командиром запаса. Так ведь? ВУС-34… Высшая вневойсковая подготовка или что-нибудь в этом роде.
– ВУС-34… ВВП… Командир взвода запаса. Ни разу я еще не слыхал, чтоб Фарбер так много говорил.
Раз в неделю у вас был военный день. Вы все старательно пропускали его. Летом – лагеря, муштра. Направо, налево, кругом, шагом марш. Командиры требовали четких поворотов, веселых песен. На тактических занятиях, запрятавшись в кусты, вы спали, курили, смотрели на часы, сколько до обеда осталось. Думаю, что я мало ошибаюсь.
– Откровенно говоря, мало.
Вот тут-то собака и зарыта… На других мы с вами полагались. Стояли во время первомайских парадов на тротуаре, ручки в брючки, и смотрели на проходящие танки, на самолеты, на шагающих бойцов в шеренгах… Ах, как здорово, ах, какая мощь! Вот и все, о чем мы тогда думали. Ведь правда? А о том, что и нам когда-то придется шагать, и не по асфальту, а по пыльной дороге, с мешком за плечами, что от нас будет зависеть жизнь – ну, не сотен, а хотя бы десятков людей… Разве думали мы тогда об этом?
Фарбер говорит медленно, даже лениво, с паузами, затягиваясь после каждой фразы. Внешне он совершенно спокоен. Но по частым затяжкам, по неравномерным паузам, по освещаемым цигаркой сдвинутым бровям чувствуется, что ему давно уже хотелось обо всем этом поговорить, но то ли не было собеседника, то ли случая подходящего, то ли времени, то ли не знаю чего. И мне ясно, что он волнуется, но, как у многих людей его типа, замкнутых и молчаливых, волнение это почти не выражается внешне, а, наоборот, делает его еще более сдержанным.
Я молчу. Слушаю. Курю. Фарбер продолжает:
– На четвертый день войны передо мной выстроили в две шеренги тридцать молодцов – плотников, слесарей, кузнецов, трактористов – и говорят: командуй, учи...
... улыбается Фарбер и продолжает: – Командуй, значит, говорят, учи. А в расписании: подрывное дело – четыре часа, фортификация – четыре часа, дороги и мосты – четыре часа. А они стоят. Переминаются с ноги на ногу, поглядывают на свои «сидора», сваленные под деревом, стоят и ждут, что я им скажу. А что я им могу сказать? Я знаю только, что тол похож на мыло, а динамит на желе, что окопы бывают полного и неполного профиля и что, если меня спросят, из скольких частей состоит винтовка, я буду долго чесать затылок, а потом выпалю первую попавшуюся цифру…
Он делает паузу. Ищет в кармане коробку с табаком. Я раньше не замечал, что он так много курит – одну за другой.
А кто во всем этом виноват? Кто виноват? Дядя – как говорит мой старшина? Нет, не дядя… Я сам виноват. Мне просто было до войны неинтересно заниматься военным делом. На лагерные сборы смотрел как на необходимую – так уже заведено, ничего не поделаешь, – но крайне неприятную повинность. Именно повинность. Это, видите ли, не мое призвание. Мое дело, мол, математика и тому подобное. Наука…
Помолчав, Фарбер продолжает все тем же спокойным усталым голосом:
– Четыре месяца я их учил. Вы представляете, что это за учение было? И чему я мог их научить? У нас на весь батальон одно только наставление по подрывному делу было. И это все. Другой литературы никакой. Я по ночам штудировал. А утром рассказывал бойцам, как устроена подрывная машинка, ни разу в жизни не держа ее в руках. Бр-р… От одного воспоминания в дрожь бросает..."
Некрасов В.П. В окопах Сталинграда .— Нижне - Волжское книжное издательство, Волгоград, 1971. С. 193-195.

.
Прикреплено изображение
Можно ли было избежать разгрома РККА в 41 году? - 42.jpg

-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 15:47
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Alexis пишет:
На других мы с вами полагались.
Так всегда и бывает. Ибо если я не Генсек и не директор завода, а простой рабочий слесарь -разрядный,то выполняю свой план или не выполняю его по субъективным или объективным причинам.На выполнение мной плана надеется и тот генсек и директор,а я надеюсь на них,что и они свою работу выполнят...А если не выполнят то желательно и мне знать ,даже спустя десятилетия ,почему он-они её не выполнили и меня подставили под катастрофу лета 1941 года. Была там субъективная причина или объективная.
Вот и получается, судя по документам ,военное руководство вхожее к Сталину его предупреждало о войне,а он им говорил не вмешивайтесь,я ситуацию контролирую.
А вы что хотите войну спровоцировать.? Да я вас за это...
Вот так и было упущено столь дорогое для военных время...

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 17:16
Post Id

генерал-полковник

Волкон пишет:
Так всегда и бывает. Ибо если я не Генсек и не директор завода, а простой рабочий слесарь -разрядный,то выполняю свой план или не выполняю его по субъективным или объективным причинам.На выполнение мной плана надеется и тот генсек и директор,а я надеюсь на них,что и они свою работу выполнят...А если не выполнят то желательно и мне знать ,даже спустя десятилетия ,почему он-они её не выполнили и меня подставили под катастрофу лета 1941 года. Была там субъективная причина или объективная.
Я бы в той цитате сделал акцент на кое-что другое. Речь о том, что, предвидя войну, проводили всякого рода сборы и учёбу, но её все тупо игнорировали. Много кто считал, что его это не коснётся и, в случае войны, воевать будет РККА без мобилизации, а теми силами, которые имеются. Просчитались и в первых же боях начали об этом вспоминать.
-----
Все люди разные.

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 24 августа 2013 — 21:37
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Alexis пишет:
Речь о том, что, предвидя войну, проводили всякого рода сборы и учёбу, но её все тупо игнорировали. Много кто считал, что его это не коснётся и, в случае войны, воевать будет РККА без мобилизации, а теми силами, которые имеются. Просчитались и в первых же боях начали об этом вспоминать.
Это не только наша "болезнь". Такие же проблемы и у поляков и у французов и тех же англичан. А лучше всех-ответственней подготовились финны и немцы. А вот перед русско-японской войной наши регулярные части были заняты подсобными хозяйствами при гарнизонах,выращивали и живность и огороды содержали, мастерские по пошиву и ремонту всего и вся. Имелись и бригады разнорабочих на заказ что где построить -отремонтировать.
И "партизаны"-переподготовщики раз в год дурью маялись... Знакомо...?
Сейчас даже и не знаю что там в армии делается.

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 25 августа 2013 — 00:39
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

Alexis Мы будем бить врага на его территории и малой кровью - надеюсь эта сталинская агитка Вам знакома ?
Не надо валить с больной головы на больную: почему военначальники сидели на совещаниях в присутствии Сталина в рот воды набрамши? Тебя Родина поит - кормит, одевает, дачи дает, чтоб ты ее защитил как надо - когда время придет. А ты считаешь, что своя шкура дороже, да и вообще не приставайте - я свою карьеру делаю. Кстати, так примерно думал Жуков перед ВОВ, о чем подробно рассказал в своем интервью после войны ( ведь не постеснялся!)

email

Alexis Пользователь
Отправлено: 25 августа 2013 — 01:20
Post Id

генерал-полковник

Аз Буков пишет:
Alexis Мы будем бить врага на его территории и малой кровью - надеюсь эта сталинская агитка Вам знакома ?
Конечно знакома. Более чем знакома. А вам знакома суть этой агитки? На всякий случай уточню.
Мы дадим отпор врагу в коротких приграничных боях, потом перейдём в контрнаступление и будем бить врага на его территории. Предстоящая война пройдёт малой кровью и на чужой территории. Всякие Резуны и им подобные выкинули всё им ненужное из текста и получили то, что Вы сейчас озвучили. Эта фраза давно витает в воздухе, но это лживая фраза. т.к. она кастрированная и не передаёт первоначальный смысл.
Только не принимайте всё на свой счёт. Ведь не Вы ввели в оборот эту кастрированную фразу. Вы её просто озвучили. А введена в оборот она задолго до Вас.
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
Не надо валить с больной головы на больную:
Во-первых, не нужно мне указывать.
Во-вторых, я никогда не взваливаю на других никакие свои проблемы (со временем Вы в этом убедитесь)
В-третьих, а как это "валить с больной головы на больную"? как в дурдоме, где все больные? Так это не к нам. Вы пришли в приличное общество, где все здоровые и прошу вести себя соответственно. А то мне, грешным делом, показалось, что вы пытались так вот завуалированно нахамить. Не нужно этого делать. И не нужно кого-то назначать больным, а себя здоровым. Хорошо?
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
почему военначальники сидели на совещаниях в присутствии Сталин а в рот воды набрамши?
Видимо боялись, что их постигнет участь расстрелянных других начальников, для многих - их предшественников.
(Добавление)
 Аз Буков пишет:
Кстати, так примерно думал Жуков перед ВОВ, о чем подробно рассказал в своем интервью после войны ( ведь не постеснялся!)
Не знаю как думал Жуков, а в мемуары не верю. Там многое скрыто и заменено домыслами. Я не всем архивным то документам верю. Куда уж мне верить в мемуары?!
-----
Все люди разные.

email

mischuta69 Пользователь
Отправлено: 25 августа 2013 — 10:11
Post Id

полковник

Сообщений всего: 6031
Дата рег-ции: 1.09.2010  

Аз Буков пишет:
Тебя Родина поит - кормит, одевает, дачи дает, чтоб ты ее защитил как надо - когда время придет. А ты считаешь, что своя шкура дороже, да и вообще не приставайте - я свою карьеру делаю. Кстати, так примерно думал Жуков перед ВОВ, о чем подробно рассказал в своем интервью после войны ( ведь не постеснялся!)

Так или примерно так думал не только Жуков перед войной. Авось пронесет и войны не будет , а там за нас кто-нибудь отвоюет , да и за сталинской спиной отсидется можно , как они и хотели в самом начале войны ( и отсиживались ). Чем больше занимаемая должность , тем меньше желания рисковать ею.

email

Аз Буков Пользователь
Отправлено: 25 августа 2013 — 10:49
Post Id

майор

Сообщений всего: 1012
Дата рег-ции: 9.08.2013  

[+]

mischuta69 Войска ПГ чудесным образом парируют первые удары противника, а затем РККА всей мощью обрушивается на незадачливого агрессора, бд, естесьтвенно, на вражей территории.
Советские маршалы наблюдают ход событий с высоких тыловых гор (Орлы - одним словом).

email

Страниц (19): В начало « 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: разгром, РККА
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

форум гражданская война, аватар военный

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история