Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Ju-52
Ju-52

Загрузил foma
(20-11-2014 06:55:48)

Комментарий: Даже удивительно как долго смогла продержаться "тётушка-Ю". Читал, что и...
Летчик бомбардировщика
Летчик бомбардировщика

Загрузил МАГАЗИНЕР
(28-02-2015 20:04:45)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.
Венчание в разрушенной немецкими бомбами церкви Лондона, 1941 г.

Загрузил egor
(31-08-2016 23:11:30)

Комментарий: Церковь в тот период вроде еще НЕ ГОТОВА была к такому кощунству?
танк КВ-1
танк КВ-1

Загрузил Bot
(05-01-2018 18:44:34)

Комментарий: Дым идет справа (если это дым от танка, а не от объекта, который танк за...

Страниц (68): В начало « 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 » В конец    
> Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 6 , Продолжение
Румянцев Пользователь
Отправлено: 22 ноября 2022 — 19:58
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7397
Дата рег-ции: 3.02.2016  

alexeybo пишет:
И пехоте такая местность не облегчает движение.

Это крест пехоты вечный!
 alexeybo пишет:
В полудень 16 июня начнете или утром 17-го?

Тут принимаются во внимание два важнейших момента:
1.Завершение переправы на левый берег боевых частей 2-го эшелона. До этого момента нет однозначного решения.
2.Оценка действий фон Рундштедта. Какие силы он задействует против 5А.
Так что ранее 17-го приказа не ждите.
 alexeybo пишет:
При ширине реки в 100 метров Вы вынуждены будете для переправы средних и тяжелых танков использовать два парка для наведения одного моста.

НЕ правда Ваша. один парк Н2П обеспечивает мост длиной 108 м на 35 тонн.
 alexeybo пишет:
Не сделали Вы и расчета людей, техники и гужевого транспорта, которые должны будут переправляться, расчета времени.

Я один в преклонных летах без штата помошников и порученцев. В академии ГШ не учился. Где я возьму нормативы и проч спр данные. Такой расчёт делать не один день!
 alexeybo пишет:
Судя по нарисованной конфигурации войск, Вы планируете сосредоточить основные усилия 6 А на ее левом фланге.

Да. Готовим удар на Билгорай и Томашув. Вероятно будут встречные бои с ПЕРЕМЕННЫМ успехом. НО фон Рундштедт задействует значительное количество своих дивизий, что даст успех наступлению 21А и 26А.

email

> Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 6

Расстрел военнопленных на войне.
Продолжение

Троцкизм. Что скрыто за этим понятием?
Продолжение

Иосиф Виссарионович Сталин как военный руководитель
Продолжение

Штурмовик Ил-2
Продолжение

1."Бусы" для Адольфа или "опиум" для Иосифа.
Мобилизация. Мобилизация и война. Теория и практика. Мобилизация в СССР 1941 года. Документы.

Помогите найти медаль на фото
Очень срочно нужно. Заранее благодарю

alexeybo Пользователь
Отправлено: 23 ноября 2022 — 00:35
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Румянцев пишет:
Это крест пехоты вечный!
Вот потому и рассчитывать на быстрое продвижение там Вам не стоило бы.
 Румянцев пишет:
Тут принимаются во внимание два важнейших момента:
1.Завершение переправы на левый берег боевых частей 2-го эшелона. До этого момента нет однозначного решения.
2.Оценка действий фон Рундштедта. Какие силы он задействует против 5А.
Так что ранее 17-го приказа не ждите.
Надеюсь, что Вы поняли мой намек относительно того, как проходит реализация решения, и что это не по взмаху волшебной палочки. Между принятием решения и началом его реализации проходит ряд мероприятий, для которых необходимо время.
А главное, чтобы Вы поняли, что задача корпусам ставится не на период одних суток. Если ранее 17-го нового приказа корпусам не ждать, то что они должны делать до 17-го?
 Румянцев пишет:
НЕ правда Ваша. один парк Н2П обеспечивает мост длиной 108 м на 35 тонн.
И Вам хватит грузоподъемности моста в 35 тонн для переправы КВ-2 из 41 тд?
 Румянцев пишет:
Я один в преклонных летах без штата помошников и порученцев. В академии ГШ не учился. Где я возьму нормативы и проч спр данные. Такой расчёт делать не один день!
Не прибедняйтесь. "С точностью до миллиметра" совсем не требуется. Наличие техники и штат Вам известны. Без всяких нормативов можно посчитать приблизительно, чтобы прикинуть действительность.
Как вариант:
В штате стрелковой дивизии бронеавтомобилей, автомашин, тракторов и тягачей 660 шт., более 800 повозок. Если через мост техника будет идти с дистанцией в 50 метров (длину техники не учитываем), а повозки с дистанцией 25 метров, то колонна техники растянется на 30 км (600 шт х 0,05 км = 30). Гужевой обоз растянется на 20 км (800 шт х 0,025 = 20).
При скорости движения через мост в 5 км/ч такая колонна будет проходить через мост минимально 10 часов.
Это в самых благоприятных условиях, без учета движения л/с и встречного движения техники. Можете вводить укомплектованность и количество мостов.
Все прочее - позднее.
 Румянцев пишет:
Да. Готовим удар на Билгорай и Томашув. Вероятно будут встречные бои с ПЕРЕМЕННЫМ успехом. НО фон Рундштедт задействует значительное количество своих дивизий, что даст успех наступлению 21А и 26А.
У меня такое впечатление, что действия Вы задумывали не в рамках единого замысла фронта, а задумывали наоборот - снизу вверх. Такой вариант действий, который получается как Вы пишите, тоже возможен при определенном замысле. Но как-то не особо этот замысел просматривается с учетом распределения Вами сил и средств.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 19 декабря 2022 — 21:07
Post Id

полковник

Для полной оценки событий, происходящих 15 июня, следует помнить что левофланговая 4А ЗФ также начинает наступление в направлении Парчев, Вишнице.
Оно имеет целью на какое-то время обезопасить атаку 5А ЮЗФ от фланговых ударов со сторону Гр Ар "Центр".
Наступление левого фланга ЗФ предусмотрено планом Ватутина. Однако при сложившейся картине развёртывания Вермахта, в частности против ЗФ, по моему мнению оно является ПОЛНОЙ авантюрой!

К полудню 15 июня ОКН получает донесения от Клюге и Рундштедта о начале МАСШТАБНОГО НАСТУПЛЕНИЯ РККА в центральной и южной Польше.
Пока ещё много неясностей с численностью действующих сил РККА, но в целом примерная цель наступления ясна - выход в районы Люблин и Тарнув - Жешув. Это создаст угрозу окружения 1 Т Гр и 6А.
Важнейшими решениями принятыми командованием Вермахта до конца дня 15 июня были следующие:
1.ОКН срочно подготовить приказы и детальные графики переброски резервов в состав группировки на востоке. Места выгрузки уточняются по мере развития событий.

ПЕРЕЧЕНЬ СОЕДИНЕНИЙ для усиления армии на востоке:
Моторизованная дивизия СС «Тотенкопф»
Управление 53-го армейского корпуса
293-я пехотная дивизия
1-я моторизованная бригада СС
2-я моторизованная бригада СС
Кавалерийская бригада СС)

Штаб 2-й армии

34-й армейский корпус
132-я пехотная дивизия

35-й армейский корпус
15-я пехотная дивизия
112-я пехотная дивизия
197-я пехотная дивизия

40-й моторизованный корпус
2-я танковая дивизия
5-я танковая дивизия

50-й армейский корпус
4-я полицейская пехотная дивизия СС
96-я пехотная дивизия

51-й армейский корпус
79-я пехотная дивизия
95-я пехотная дивизия
113-я пехотная дивизия

46-я пехотная дивизия
52-я пехотная дивизия
73-я пехотная дивизия
86-я пехотная дивизия
93-я пехотная дивизия
94-я пехотная дивизия
98-я пехотная дивизия
125-я пехотная дивизия
183-я пехотная дивизия
250-я пехотная дивизия
258-я пехотная дивизия

260-я пехотная дивизия
294-я пехотная дивизия
4-я горнострелковая дивизия
60-я моторизованная дивизия

2.ОКН подготовить приказ и немедленно начать переброску в состав Гр Арм "Юг" 4-ой Танк Гр. Место выгрузки - Тарнув, Дембица.
3.Командованию Гр Арм "Юг" ВСЕМИ имеющимися средствами выяснить состав и численность противника ведущего наступление.
4.Мероприятия по плану Барбаросса требуют корректировки по результатам развития событий во времени.
5.До детального прояснения ситуации войскам Группы Армий "Юг" вести оборонительные действия.

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Svin Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2022 — 13:23
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2141
Дата рег-ции: 30.07.2015  

Любезный Румянцев, приветствую.
Читая ваши суждения, не совсем понятны длинные перечни общеизвестных данных.
Но сейчас , глядя как ОКН должен немедленно выяснить группировку перешедшей в наступление РККА (видимо Барбаросса начинали без каких то разведданных) и что то там перебросить, такой встречный вопрос - вы про план Берта слыхали ?
-----
Раньше я относился к людям хорошо,а теперь взаимно.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2022 — 16:47
Post Id

полковник

Привет уважаемый Свин!
 Svin пишет:

Не всем известны. Тутошний оппонент Волкон не на один мой вопрос по данной проблеме не ответил. Гадко заюлил и всё. Считайте что это я прояснил для себя.
Пусть существует тут ПРИЛОЖЕНИЕ к справке Ватутина, но без карты. Я думаю её НИКТО не видал ни разу. А самое страшное есть ли ОНА как предмет материальный.
 Svin пишет:
видимо Барбаросса начинали без каких то разведданных

Нет конечно!
В моих нынешних рассуждениях принят изначальный, НО не МОЙ посыл - "туповатые импотенты" из ОКН и ОКW поверили заявлениям НКИД СССР и не принимают во внимание картину развёртывания КА на зап границе. Это вводная Савина и Волкона. Я её не менял пока.
Выше я говорю о прояснении состава войск РККА непосредственно учавствующих в боях 15 июня. Общий состав РККА конечно германской стороне известен.
 Svin пишет:
вы про план Берта слыхали

К сожалению только сейчас от Вас узнал. Кое-что нашёл, изучаю. Спасибо за науку!

email

Svin Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2022 — 19:37
Post Id

подполковник

Дело в том что был план Берта. И большинство немецких дивизий (напомню что ударные силы прибывали лишь под конец разверытвания, например 8 авиакопрус Рихтгвоена приыбл основными силами в последние дни, а его тылы уже в первые дни войны. Большинство дивизий -это пехота и всякие габаритные части усиления) - так вот большинство дивизий у немцев занимали оборонительное положение. Это не ДОТы ДЗОТы конечно.а скажем так -" на всякий случай"
Подробного плана Берта я нигде не видел (но я и не интересовался).

Но например можно почитать книжку Ростислава Алиева, про штурм Брестской крепости (написанной ,понятное дело, с немецких документов и советских воспоминаний) - там в главах по подготовке разбираются документы 45 дивизии и ее корпуса (12-й чтоли) , упоминается ее районы выжидания, когда она весною приыбла, они были где то под Варшавой, лишь в последние несколько дней она сосредточилась на берегу З.Буга.
ps
по поводу данных -"общие" или "не общие"
Например карта за 23 июня для 4 АК (где тоя видел их полностью,но они очень тяжелые)
https://www.lexikon-der-wehrmach...Karte/IV0641.jpg
несмотря на непонятки с номерками, неуяснением панических формировок "еще 20 мехкорпусов" (немцы все еще ожидают бригады) - общее предсавление о противнике нанесено, и ничего про "силы РККА перешедшие в насутпление" в OKH выяснять не потребуется. А общий боевой порядок видимо составлен (по плану Берта) для занятия поспешной обороны ( что тащем то не раз встречалось на пути РККА в 1941 году и попытки наехать на нее ордами называемыми по недуразумению "мехкорпуса" - в конце ненмого предсказуемы что выйдет)

(Отредактировано автором: 20 декабря 2022 — 19:44)
-----

За этот пост сказали спасибо: Румянцев

email

alexeybo Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2022 — 20:15
Post Id

полковник

Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017  

[+]

Svin пишет:
Я так понимаю, что поскольку Румянцев рассматривает возможные события на 15 июня, то в данном случае он фиксирует перечень соединений, из не входящих в состав Групп армий.
Наверное, это в дополнение к описанному:
https://istorya.pro/moglo-li-pro....html#1665516713

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2022 — 23:23
Post Id

полковник

Svin пишет:
Это не ДОТы ДЗОТы конечно.а скажем так -" на всякий случай"

Это очень важный момент. Некоторые пехотн дивизии прибыли на восток ещё зимой и до июня могли создать не только "окопы боевого охранения".
Тут на форуме такой информации никто не дал. Где жили немцы в поле или у паненок?

email

Svin Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2022 — 23:30
Post Id

подполковник

Там же где и в 1941, 42, 43 та же 45 дивизия жила,например , кому надо по службе - те в поле, окопах и блиндажах , кому надо ( и тылы) у русских бабенок(тм).
-----

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 20 декабря 2022 — 23:47
Post Id

полковник

Svin пишет:
разбираются документы 45 дивизии и ее корпуса (12-й чтоли)

Это венцы, входили в 12 АК. Разгромлена в Сталинграде, там и документы захватили.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 21 декабря 2022 — 00:32
Post Id

полковник

Уважаемый Свин
В начале темы я выложил карту дислокации Вермахта на 16 июня
Получается что пех див расположены по плану «Берта» или как
Ведь задач по плану Барбаросса с них никто НЕ снимал значит план Берта входит в силу после начала атаки РККА

email

Svin Пользователь
Отправлено: 21 декабря 2022 — 00:33
Post Id

подполковник

45 ID на центральном участке воевала, а не у Сталинграда. Разгромлена у Ельца в 1941\42 (откуда и узнали первый раз про Бресткую крепость, в СССР), А потом уже в 1944 в Багратионе погибла как соединние.
Документы Алиев в NARA брал.
-----

email

Страниц (68): В начало « 40 41 42 43 [44] 45 46 47 48 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

ботинки милитари, броня бтр

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история