Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 2 , Продолжение
Олег К.
Отправлено: 9 октября 2021 — 19:54
майор
Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]
Lew пишет:
их подписи стоят на картах и на всех картах имеется подпись Сталина синим карандашом.
Если подписи Жукова, Тимошенко и Сталина действительно стоят на всех картах, то этот план не черновик, а документ, подлежащий исполнению
успокойся лефа - не исполнялся мартовский план))
Lew пишет:
где "Уроки" и Захаров показывают, что Шапошников, Мерецков и Жуков ждали главные силы севернее Полесья и с таким мнением оставались до 22 июня 1941 года? Цитаты приведете?
Вряд ли Козинкин сможет привести то, чего в Уроках нет
память как у рыбы у тебя? я те не попугай что анониму недоделанном несколько раз показывать одни и те же цитаты..
лучше глянь - Исаев про мою книгу антиисаев знает и читает - рекламку мне сделал а Тимин идиот ему подмахивает и м..даком себя выставляет - а вот о тебе он слыхом не слыхивал((
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Олег К. пишет:
да не было этого - успокойтесь)))
Туфта все это и мартовский и майские планы тем боле))
Разведка уже доложила о планах немцев.. немцы в панике приказ в высшие штабы издают что Жуков ЗНАЕТ про их планы а он по вашему идиот не понимающий что такое оперативная емкость региона?)))
Вишлев также приводил черте когда даные по немецкой разведке - немцы в МАЕ знали что мы знаем их планы)))
Если вы не в курсе - Ж. начал писать свой план не в мае - на превентивный удар в АПРЕЛЕ уже - сразу после Нейтралитета с Токио его и понесло в политику поиграться...))
уроки и пишут - наши планы предусматривали что 63 дивизии севернее полесья удержат удар главных сил немцев - ВАМ ЧО ЕШЕ надо то ?))
А когда Тимошенко отрезвел и в мае начал пытаться в ГШ изменить концепцию - главные надо ставить против главных так его чуть жуковы не пустили в в расход - в измене чуть не обвинили))
Да было это. Документы в архиве лежат.
Меня план превентивного удара не интересует, т.к. мы не его обсуждаем.
Как Вы "внимательно" читаете Уроки я уже знаю.
Сплетнями об интригах в руководстве РККА не интересуюсь.
Олег К. пишет:
нееет родной дедуля)) в МАЕ уже ЗНАЛИ точные цифры по немцам в их ударе! Т.е ЗНАЛИ о планах немцев и использовали их на КШИ майской и там проверили ВВС по ПрибОВО и ЗапОВО - их возможные действия на ЭТОТ случай - главный удар ждемс ТАМ))
И УРы подписали сметы и карты строить в ТЫЛАХ не КОВО а у Павлова - на западе от Москвы)) на смоленской дороге а не на юго западе))
Успокойтесь - НЕ ДУМАЛ и не считал Ж. что главный удар надо ждать по Украине)))
и то что с сентября сил в КОВО не особо прибавилось к июню - это показывает)))
Внучек, посмотри какую тему отрабатывали на КШИ. Там уровень на порядок ниже уровня планирования немцами войны. Вот и не выдумывай.
Я верю документам, которые читаю, а не Вашим словам.
Олег К. пишет:
а это не я в офицеры ВНУ ГШ Гареевы и прочие кокошины с Баграмянами и Захаровыми грецовы показали - унтеры намудили с планами и выставили против главных сил немцев свои заведомо слабые - мечтая самим врезать на юге нашими главными по НЕОСНОВНЫМ силам немцев. Что и привело к трагедии..
Неоднократные проверки Ваших утверждений показали, что Вы слишком вольно распоряжаетесь содержанием Уроков и мемуаров. Вы пытаетесь "навести тень на плетень", приписывая авторам Уроков и военачальникам свои идеи.
Олег К. пишет:
а это как раз и важно))
Нет, не важно, что и кто кому навязывал, а важно то, что кто считал. Мартовские и майские Соображения показывают, что командование РККА считало вероятным направлением главного удара немцев - на Украине.
Олег К. пишет:
вы слова Еременко не читали точно)) и теперь гадаете о смысле его слов)))
Это Вы не поняли его слов.
Олег К. пишет:
мало ли чо какой анонимный ... не служивший и дня в армии напишет или замполит - мне тут пишет??((
Захаров и написал - - ПО ЭТОМУ варианту и вступили в войну - наши главные против неглавных сил немцев. успокойтесь уже)))
А Тимошенко выдал потом -мы выбрали неудачный сценарий вступления в войну и если б вы чо нить читали то знали что имено ТИМОШЕНКО и был АВТОРОМ идеи - будем бить из КОВО главными нашими по НЕОСНОВНЫМ)) Что и показал Захаров )))
Арсенальным домуправам слишком далеко до знаний в военном деле отдельных "не служивших и дня в армии", еще дальше до уровня знаний военного дела замполитами, и тем более далеко до моего уровня.
Не надо Вам пересказывать тут на свой лад слова военачальников.
Олег К. пишет:
я знаю что не все он предвидел в своих подчиненных и та же передача особых отделов от Берии к Тимошенко в феврале - страшная его ошибка..
Ну что от Вас можно ожидать, если "Вам - про Фому, а Вы - про Ерему".
Олег К. пишет:
отвали дедуля - я в отличии от тебя общаюсь с теми кто писал уроки)))
Захаров в показывает имено о том ГДЕ главный удар немцев ждали и ГДЕ свои главные удумали ставить ))
Для замполитов - в планах военых ВСЕГДА САМОЕ важное это - ГДЕ КАКИЕ СИЛЫ мы ждем от вероятного противника ))) Запомни уже сии простые военные истины)) И Захаров про ЭТО и писал ))
В астрале общаешься? Что-то телефон обещанный я не дождался.
Запомни, арсенальный домуправ, в планах военных всегда самое главное - РЕШЕНИЕ. Можешь в этом убедиться осведомившись у авторов Уроков, если сможешь с ними связаться в реале, а не как обычно - в астрале.
Олег К. пишет:
ЭТИ два варианта к 1 МАЯ должны были исполнить и там ГЛАВНЫЙ удар мы ждемс не по Украине))
Найдете доки от Ж. - отменяющие сие - покажете)) И в принципе не важно чо там он думал на самом деле и врал ли при этом Сталину - других планов НЕ БЫЛО а мартовские Сталин ил - см. Горькова работу))) ему военные негры ее делали а не замполиты))
Не сочиняйте. От каких условий зависел выбор "северного" и "южного" вариантов развертывания? Почему не отработан ни один из них?
Это Вы Василевского за "военного негра" принимаете? Не слишком это будет уничижительно для него?
Олег К. пишет:
)) огоньки и ложь жукова поменьше читайте)))
Что-то Вы этому совету не следуете и выдаете: "Сталин заставил военных ТАК думать...".
Олег К.
Отправлено: 10 октября 2021 — 09:12
майор
Сообщений всего: 1057
Дата рег-ции: 10.09.2019
[+][+][+][+][+]
alexeybo пишет:
Да было это. Документы в архиве лежат.
черновики ...
Дедуля - Захарова книгу полистай - если она у тебя есть)))
"""на стр. 408-409 у Захарова приводится «План развертывания советских войск в случае войны на Западе» …
(картинку прилепить не могу)))
Как говорится – сравнивайте сами его с «Южным» вариантом ГШ, приложения 15 из «уроков и выводов» …
По «южному» варианту, а он писался на осень 40-го все же, севернее Полесья планировалось иметь – 55 сд, 7 тд с 3 мсд и 3 кд, плюс 6 тбр. Итого – 68 дивизий и 6 танковых бригад. Южнее Полесья – 76 сд, 9 тд с 3 мсд, 7 кд и плюс 5 тбр. Итого – 95 дивизий и 5 танковых бригад.
Плюсом шли дивизии ГК – один стрелковый корпус – 3 сд – в полосе от Даугавпилса до Минска, за спиной ПрибОВО и ЗапОВО. И одна армия в составе из двух ск – 5 сд – ставилась в тылу КОВО.
По «Плану развёртывания» у Захарова, а это явно рабочий и окончательный план – севернее Полесья планировалось иметь – 41сд, 16 тд с 8 мд и 2 кд. Итого – 67 дивизий. Южнее Полесья – 63 сд, 20 тд с 10 мд и 4 кд. Итого – 97 дивизий!
Плюсом шли армии РГК – 22-я и 24-я за спиной у ЗапОВО, и 16-я с 19-й в тылах КОВО.
Т.е. как видите Захаров все верно указал – общее количество дивизий по «южному» варианту осени 40-го и плану развертывания, ставшего рабочим к 22 июня в западных округах, особо не изменилось в сути своей – было практически равно. Севернее Полесья – около 67-68 дивизий. Южнее – 97-98 дивизий! И – «По этому варианту и была развернута Красная Армия к началу Великой Отечественной войны»!
К сожалению, в этом плане, в отличии от приложения 15 из «уроков», не показывается расклад по немецким силам – где ожидаются главные силы вермахта. Но – для сил Прибалтийского (С-ЗФ), Западного (ЗФ) и Киевского ОВО (Ю-ЗФ) округов-фронтов показаны двойные разгранлинии (одна линия более «жирная»), определяющие их зоны ответственности, уходящие на немецкую сторону. Разгранлинии это и зона ответственности войск (фронтов в данном случае), и, если они сразу прорисованы на территорию противника – это и планы своего будущего наступления! В приложении 15 эти наступления перспективные, планируемые, показаны на схеме – прерывистыми стрелками, а вот на оперативном плане у Захарова этих прерывистых стрелок нет…""
alexeybo пишет:
Вы пытаетесь "навести тень на плетень", приписывая авторам Уроков и военачальникам свои идеи.
ага.. Горьков пишет что мартовский НЕ ИМЕЛ проработки, Чекунов уверяет что не имел а замполит лучше их знает чо там было с этой запиской к Докладу))
alexeybo пишет:
Мартовские и майские Соображения показывают, что командование РККА считало вероятным направлением главного удара немцев - на Украине.
а это и не важно и мне в принципе не интересно - кто там чо думал и насколько врал при этом Сталину с этим))
Важно что в РАБОЧИХ планах ГШ главный удар ждали только СЕВЕРНЕЕ - в двух вариантах что с осени на 1 мая готовили, а к маю и ЗНАЛИ точно ГДЕ будет главный удар)))
alexeybo пишет:
Арсенальным домуправам слишком далеко до знаний в военном деле отдельных "не служивших и дня в армии", еще дальше до уровня знаний военного дела замполитами, и тем более далеко до моего уровня.
приходит старый дед к врачу-
Помоги дохтур - не стоит((
Так ты ж старый уже - отвечает доктор((
Так сосед а ему под 90 - расказывает что него получается(
Так и ты расказывай)))
..
Дедуля - расказывай в какем полке и кем служили болезный дальше)))
Исаев в ролике свежем в мой адрес поумничал - терапевту сложно в микрохирургии мозга лечить но сам то он и курсов медсестер не заканчивал)))
Ну похвастай хоть разок свои училищем и службой в высших штабах - ты типа правильно понимаешь уроки и захаровых слова)))
Хотя - судя по тому как ты в болота готов загнать в оборону дивизию - стратег ты ешо тот(((
alexeybo пишет:
Не надо Вам пересказывать тут на свой лад слова военачальников.
так я не ПЕРЕСКАЗЫВАЮ а ЦИТИРУЮ))) Там все вполне четко они показывают все))
alexeybo пишет:
я знаю что не все он предвидел в своих подчиненных и та же передача особых отделов от Берии к Тимошенко в феврале - страшная его ошибка..
Ну что от Вас можно ожидать, если "Вам - про Фому, а Вы - про Ерему".
чо к чему ты ответил = хер тебя знает(((
alexeybo пишет:
телефон обещанный я не дождался.
имя свое называй аноним недоделанный - получишь)) По ИВИ в моих книгах я фамилии называю тех кто писал уроки и мне консультации давал доками или советами))) Звони в ИВИ и как Исаев наводи про меня справки - кто мне помогает там))
alexeybo пишет:
в планах военных всегда самое главное - РЕШЕНИЕ.
и КАК ты РЕШЕНИЕ свое примешь - если не учитываешь силы противника?))) увы 0 сначала - силы противника а тока затем твои решения будут нарисовываться)) стратег блин))
alexeybo пишет:
ЭТИ два варианта к 1 МАЯ должны были исполнить и там ГЛАВНЫЙ удар мы ждемс не по Украине))
Найдете доки от Ж. - отменяющие сие - покажете)) И в принципе не важно чо там он думал на самом деле и врал ли при этом Сталину - других планов НЕ БЫЛО а мартовские Сталин похе..рил - см. Горькова работу))) ему военные негры ее делали а не замполиты))
Не сочиняйте.
так вообще то в уроках и написано - про 1 мая 41-го))) Прям вот буковками и цифирками и написано)) И у генерала Горькова ТАК все и написано - я его слова приводил тут ))
alexeybo пишет:
От каких условий зависел выбор "северного" и "южного" вариантов развертывания? Почему не отработан ни один из них?
на стр. 408-409 у Захарова приводится «План развертывания советских войск в случае войны на Западе» …)))) тот самый про который он и написал - ПО ЭТОМУ варианту и начали воевать)))
alexeybo пишет:
му не отработан ни один из них?
Это
Василевский не писал Горькову его работу)))
alexeybo пишет:
Вы этому совету не следуете и выдаете: "Сталин заставил военных ТАК думать...".
вы мне зачем ЭТО приписываете?( ЭТО Ж. утверждал))))
Опер пишет: Посоветовали на ИноСМИ, написали что тут серьезно подготовленные специалисты общаются. Захотелось проверить свои знания.Зарегистрироваться!
ccsr
Отправлено: 10 октября 2021 — 12:06
майор
Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021
Табель пишет:
Это говорит о том, что важнейшее оперативное преимущество - подвижность, в РККА не дооценивалось.
Откуда такой вывод сделал автор непонятно, особенно с учетом того что теория мотомехвойны уже с начала тридцатых годов господствовала в советской военной науки для сухопутных войск. Думаю что автор не совсем правильно понимает, как тогда обстояло дело с обеспечением войск техникой и вооружением, и уж точно не знает, что заявки военных просто не исполнялись в силу того, что у страны и других проблем хватало. А вот средств, как материальных так и людских, на все не было, вот почему к началу войны наши соединения имели такой процент укомплектованности, что не соответствовали критерю "боеготовы" ни по штату мирного, ни по штату военного времени.
Lew
Отправлено: 10 октября 2021 — 12:35
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
alexeybo пишет:
И потому показательно то, что Вы так и не справились с задачкой на уровне школьной программы.
Дилетантский бред Вы тут несете. Поскольку Вы в военных вопросах - дилетант.
милейший, поумерьте свой апломб учителя НВП.
Во многих аспектах военного дела я дилетант (так же, как и вы), однако у меня хватает ума чтобы не писать, что скрыть от противника строящийся рядом с границей УР поможет высокий забор
alexeybo пишет:
И только?! Теперь не буду даже пытаться смотреть Ваши ссылки. Глупые идеи Вы пытаетесь воплощать еще более глупыми способами.
Алекс, я уже объяснял, что ваши личные считалки и видЕлки меня не интересуют.
Какой вопрос вы задали - такой ответ и получили.
alexeybo пишет:
И к тому же, если Вы даете ссылку на какой-то материал, то там должно находиться подтверждение Вашим словам.
каким именно словам?
Вы опять пытаетесь оценивать не то, что я написал, а то, что вам померещилось после прочтения моих слов?
Алекс, я вам 10 раз писал: если не согласны с написанным мной, то критикуйте по простейшему алгоритму - 1) приводите ПРЯМУЮ ЦИТАТУ нужного фрагмента из моего поста;
2) аргументированно критикуете.
Что же вас постоянно в демагогию то тянет? (Добавление)
Олег К. пишет:
Lew пишет:
их подписи стоят на картах и на всех картах имеется подпись Сталина синим карандашом.
Если подписи Жукова, Тимошенко и Сталина действительно стоят на всех картах, то этот план не черновик, а документ, подлежащий исполнению
успокойся лефа - не исполнялся мартовский план))
Козинкин, тут вы забыли привести свой главный аргумент - ВЕРЬ МНЕ, Я ЗНАЮ
И напомню вам, что обсуждается не то, какой план выполнялся-не выполнялся, а В КАКОМ НАПРАВЛЕНИИ КОМАНДОВАНИЕ РККА ОЖИДАЛО НАПАДЕНИЕ ГЛАВНЫХ СИЛ ПРОТИВНИКА.
Олег К. пишет:
лучше глянь - Исаев про мою книгу антиисаев знает
мне ваши местечкОвые схватки не интересны
(Отредактировано автором: 10 октября 2021 — 12:49)
alexeybo
Отправлено: 10 октября 2021 — 15:36
полковник
[+]
Олег К. пишет:
черновики ...
Документы, содержащие мнение командования РККА о вероятном направлении главного удара немцев.
Олег К. пишет:
Дедуля - Захарова книгу полистай - если она у тебя есть)))
"""на стр. 408-409 у Захарова приводится «План развертывания советских войск в случае войны на Западе» …
(картинку прилепить не могу)))
Как говорится – сравнивайте сами его с «Южным» вариантом ГШ, приложения 15 из «уроков и выводов» …
Нет никакого смысла сравнивать одно и то же, но выполненное разными авторами. И Уроки и Захаров говорят о развертывании советских войск по Соображениям осени 1940 года. А проблема состоит в изменении мнения командования о вероятном направлении главного удара немцев.
Олег К. пишет:
Но – для сил Прибалтийского (С-ЗФ), Западного (ЗФ) и Киевского ОВО (Ю-ЗФ) округов-фронтов показаны двойные разгранлинии (одна линия более «жирная»), определяющие их зоны ответственности, уходящие на немецкую сторону. Разгранлинии это и зона ответственности войск (фронтов в данном случае), и, если они сразу прорисованы на территорию противника – это и планы своего будущего наступления!
Козинкин, перестань писать глупости про разгранлинии. После того как уже на эти глупости указывали можно было бы и выводы правильные сделать. Но, как видно, учиться Вы не в состоянии.
Разгранлиния обозначенная двойной линией, одна из которых "жирная" - это принятое обозначение разгранлинии фронта. Всегда разгранлинии определяются и графически изображаются в свой тыл на глубину построения боевого порядка. Не должно быть разгранлиний "сразу прорисованных на территорию противника". Планы "своего будущего наступления" обозначаются вовсе не разгранлиниями. Для этого есть другие знаки.
Олег К. пишет:
ага.. Горьков пишет что мартовский НЕ ИМЕЛ проработки, Чекунов уверяет что не имел а замполит лучше их знает чо там было с этой запиской к Докладу))
Вы бы хоть разобрались о чем Вам пишут. И не отвечали бы невпопад.
Олег К. пишет:
Важно что в РАБОЧИХ планах ГШ главный удар ждали только СЕВЕРНЕЕ - в двух вариантах что с осени на 1 мая готовили, а к маю и ЗНАЛИ точно ГДЕ будет главный удар)))
Про какие "РАБОЧИЕ" планы Вы тут сочиняете? Которые Вами выдуманы как "рабочие"? На выдумки Вы мастак.
Олег К. пишет:
Дедуля - расказывай в какем полке и кем служили болезный дальше)))
Исаев в ролике свежем в мой адрес поумничал - терапевту сложно в микрохирургии мозга лечить но сам то он и курсов медсестер не заканчивал)))
Ну похвастай хоть разок свои училищем и службой в высших штабах - ты типа правильно понимаешь уроки и захаровых слова)))
Хотя - судя по тому как ты в болота готов загнать в оборону дивизию - стратег ты ешо тот(((
Козинкин, кто в каком училище учился, где служил и как, видно из слов, которые тут говорятся. Последний пример - про разгранлинии. Вот не знает выпускник ПВИАУ Козинкин как они определяются и обозначаются, а тот, кого Козинкин называет "замполитом" это знает.
А еще Козинкин не знает, что и в болотах необходимо строить оборону. Что взять с человека, всю свою службу прослужившего по складам и арсеналам, и об обороне знающем лишь понаслышке.
Олег К. пишет:
так я не ПЕРЕСКАЗЫВАЮ а ЦИТИРУЮ))) Там все вполне четко они показывают все))
Пересказываете, поскольку цитаты не содержат того, что пытаетесь подтвердить ими.
Олег К. пишет:
чо к чему ты ответил = хер тебя знает(((
Опять какой-то бессвязный бред пишите.
Олег К. пишет:
имя свое называй аноним недоделанный - получишь)) По ИВИ в моих книгах я фамилии называю тех кто писал уроки и мне консультации давал доками или советами))) Звони в ИВИ и как Исаев наводи про меня справки - кто мне помогает там))
Сам ты, Козинкин, недоделанный. Настолько, что не можешь справиться с простой задачкой. Имя мое известно. Оно в нике прописано - Алексей. Пиши теперь здесь телефон своего консультанта в ГШ, болезный!!!
Олег К. пишет:
и КАК ты РЕШЕНИЕ свое примешь - если не учитываешь силы противника?))) увы 0 сначала - силы противника а тока затем твои решения будут нарисовываться)) стратег блин))
Козинкин, не тупи и не сочиняй! Решение принимается не только исходя из учета сведений о силах противника. Для начала надо понять: кто ты, что ты, где ты и зачем ты. А ведь, Козинкин, не поймет о чем это я написал, хотя это можно уместить в три слова. Понял? Попробуй, Козинкин, ответить правильно с помощью подсказки своего "консультанта из ГШ".
Олег К. пишет:
так вообще то в уроках и написано - про 1 мая 41-го))) Прям вот буковками и цифирками и написано)) И у генерала Горькова ТАК все и написано - я его слова приводил тут ))
Там написано о задаче и указанном сроке ее выполнения. О реальности выполнения этой задачи в эти (или иные) сроки там не указано. Вот и получается, что Козинкин сочиняет.
Олег К. пишет:
на стр. 408-409 у Захарова приводится «План развертывания советских войск в случае войны на Западе» …)))) тот самый про который он и написал - ПО ЭТОМУ варианту и начали воевать)))
Козинкин, да хватит Вам сочинять. Возьмите его воспоминания и прочитайте написанное там:
"С назначением генерала армии Г. К. Жукова начальником Генерального штаба план стратегического развертывания весной 1941 года вновь стал предметом обсуждения и уточнения. Последняя корректировка его была проведена в мае — начале июня 1941 года. Документ был написан, как и прежде, А. М. Василевским, а затем скорректирован генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным. Юго-Западное направление усиливалось 25 дивизиями.
Возникает вопрос: почему в конце 1940 года и особенно в первой половине 1941 года у советского стратегического руководства укоренился взгляд, что гитлеровская Германия при столкновении с СССР направит свой главный стратегический удар именно на юг нашей страны?
...
Эта проблема возникла вновь в начале 1940 года. «И. В. Сталин был убежден, что гитлеровцы в войне с Советским Союзом будут стремиться в первую очередь овладеть Украиной, Донецким бассейном»{127}. Он считал, что без важнейших жизненных ресурсов, которыми обладали Украина и Северный Кавказ, фашистская Германия не сможет вести длительную и большую войну{128}.
Это убеждение И. В. Сталина постепенно окрепло. Особенно упрочилось оно весной 1941 года, когда гитлеровская Германия двинула свои вооруженные силы для овладения странами Балканского полуострова.
Можно предположить, что частая смена начальников Генерального штаба в тот период (в течение шести месяцев на этот ответственный пост был назначен третий начальник{129}) кроется именно в той позиции, которую они вынуждены были отстаивать при решении коренного вопроса плана обороны страны.
Объяснения, что перемещение с поста начальника Генерального штаба Б. М. Шапошникова произошло якобы из-за того, что он стал «часто прибаливать», а К. А. Мерецкова — якобы потому, что его доклад на декабрьском расширенном совещании Главного военного совета в 1940 году [220] не понравился С. К. Тимошенко, а разбор январской оперативной игры в 1941 году — И. В. Сталину, конечно, нельзя принять всерьез.
Перенацеливанию основных усилий Красной Армии на Юго-Западное направление в плане стратегического развертывания способствовали и другие обстоятельства. Отчасти это можно объяснить и тем, что ключевые посты в Генеральном штабе начиная с лета 1940 года постепенно заняли специалисты по Юго-Западному направлению. С назначением Народным комиссаром обороны маршала С. К. Тимошенко, до этого командовавшего Киевским Особым военным округом, произошли крупные перестановки в Генштабе.
В июле 1940 года из Киевского Особого военного округа в Генеральный штаб были назначены: генерал-лейтенант Н. Ф. Ватутин (начальник штаба округа) — сначала на должность начальника Оперативного управления, затем первого заместителя начальника Генштаба; генерал-майор Н. Л. Никитин — начальником мобилизационного управления; корпусной комиссар С. К. Кожевников (член Военного совета КОВО) — военным комиссаром Генштаба.
В феврале 1941 года командующий КОВО генерал армии Г. К. Жуков выдвигается на пост начальника Генштаба. В марте этого года на должность начальника Оперативного управления Генштаба переводится заместитель начальника штаба КОВО генерал-майор Г. К. Маландин, а начальник отдела укрепленных районов штаба КОВО генерал-майор С. И. Ширяев — на должность начальника укрепленных районов. Сотрудники, выдвинутые на ответственную работу в Генштаб из Киевского Особого военного округа, в силу своей прежней службы продолжали придавать более важное значение Юго-Западному направлению. При оценке общей военно-стратегической обстановки на Западном театре воины их внимание, на наш взгляд, невольно приковывалось к тому, что было более знакомо, тщательно изучено и проверено, что «прикипело к сердцу», длительно владело сознанием и, естественно, заслоняло собой и отодвигало на второй план наиболее весомые факты и обстоятельства, без которых нельзя было воспроизвести верную картину надвигавшихся событий.
...
Таким образом, оценивая сложившуюся к тому времени группировку германской армии и не приняв во внимание имевшиеся сведения о ее временном характере, Военный совет Киевского военного округа (на военное время округ становился Юго-Западным фронтом) приходил к заключению, что «на ближайший отрезок времени группировка [222] против СССР будет создаваться из существующей, характерной наличием крупных сил на Балканах и на юге Германии». Считалось, что против Юго-Западного фронта фашистский блок выставит 135–160 пехотных дивизий, 14 танковых соединений, 14–16 тыс. самолетов и 15 тыс. орудий. С такой устоявшейся точкой зрения на военно-стратегическую обстановку на Западном театре войны, которая не расходилась со взглядами И. В. Сталина, надо думать, и вступил в должность начальника Генштаба генерал армии Г. К. Жуков".
Олег К. пишет:
Василевский не писал Горькову его работу)))
Понятно теперь: Вы считаете, что Горьков не сам писал свои мемуары, а эту работу за него сделали "военные негры".
Олег К. пишет:
вы мне зачем ЭТО приписываете?( ЭТО Ж. утверждал))))
Я вижу Ваши слова, а не Жукова:
Олег К. пишет:
ага - Сталин заставил военных ТАК думать...
alexeybo
Отправлено: 10 октября 2021 — 15:45
полковник
[+]
Lew пишет:
Во многих аспектах военного дела я дилетант (так же, как и вы), однако у меня хватает ума чтобы не писать, что скрыть от противника строящийся рядом с границей УР поможет высокий забор
Вы свои дилетантские мнения мне не приписывайте. И прекращайте тут заниматься мелким подлогом. Речь шла о маскировке строительства ДОТа, а не УРа в целом.
Lew пишет:
Какой вопрос вы задали - такой ответ и получили.
Я Вам задал нормальный вопрос. Вы же ответили глупо.
Lew пишет:
каким именно словам?
Вы опять пытаетесь оценивать не то, что я написал, а то, что вам померещилось после прочтения моих слов?
Алекс, я вам 10 раз писал: если не согласны с написанным мной, то критикуйте по простейшему алгоритму -
1) приводите ПРЯМУЮ ЦИТАТУ нужного фрагмента из моего поста;
Что же вас постоянно в демагогию то тянет?
Память отшибло Вам чем-то, что не помните своих слов. Перечитайте и вспомните.
ccsr
Отправлено: 10 октября 2021 — 15:46
майор
Сообщений всего: 1024
Дата рег-ции: 10.10.2021
alexeybo пишет:
Нас интересует вероятное направление немецкого главного удара, а из написанного следует, что ожидали его на Украине.
Вообще-то руководство РУ ГШ задолго до 22 июня представило три варианта действий немецкой армии, и третий вариант как раз и оказался реализован в начале войны. И этот план предусматривал три направления для действий немецких групп войск, причем Украина там не главная, так что непонятно почему вы только на это ссылаетесь.
[+]
ccsr пишет:
Вообще-то руководство РУ ГШ задолго до 22 июня представило три варианта действий немецкой армии, и третий вариант как раз и оказался реализован в начале войны. И этот план предусматривал три направления для действий немецких групп войск, причем Украина там не главная, так что непонятно почему вы только на это ссылаетесь.
Прежде всего отмечу, что мнение "руководства РУ ГШ" еще не мнение "руководства РККА". Потому я ссылаюсь на содержание оценки вероятных действий противника из документов, подготовленных командованием РККА (мартовские и майские Соображения 1941 года).
Третий вариант предусматривает создание немцами трех групп армий. И у каждой своя задача. И да, Украина там не главное направление.
Но речь то мы ведем не о том, какой план был реализован немцами, а о том, как этот немецкий план представлялся до войны советскому командованию.
Lew
Отправлено: 10 октября 2021 — 16:13
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Вы свои дилетантские мнения мне не приписывайте. И прекращайте тут заниматься мелким подлогом. Речь шла о маскировке строительства ДОТа, а не УРа в целом.
Да пускай ДОТ-ов, один хрен их строительство заборами от авиаразведки не замаскируешь, разве что всю стройку сверху заборами накрыть
alexeybo пишет:
Я Вам задал нормальный вопрос. Вы же ответили глупо.
нет, это вы спросили глупо
Вы мне задали вопрос, хотя ссылку я предоставил не вам:
alexeybo пишет:
P.S. Зайти по ссылке не получилось и копируя в адресную строку.
Зашел. Там более 30 страниц форума. Что читать конкретно?
и получили конкретный ответ:
Lew пишет:
зависит от того, что хотите узнать
Каков вопрос - таков и ответ
alexeybo пишет:
Память отшибло Вам чем-то, что не помните своих слов.
каких конкретно слов?
Давайте еще раз, коли опять не зацепилось:
Lew пишет:
Алекс, я вам 10 раз писал: если не согласны с написанным мной, то критикуйте по простейшему алгоритму -
1) приводите ПРЯМУЮ ЦИТАТУ нужного фрагмента из моего поста;
(Отредактировано автором: 10 октября 2021 — 16:32)
alexeybo
Отправлено: 10 октября 2021 — 16:31
полковник
[+]
Lew пишет:
Да пускай ДОТ-ов, один хрен их строительство заборами от авиаразведки не замаскируешь, разве что всю стройку сверху заборами накрыть
Нет, Лев, не "пускай", а пойманы Вы на вранье, но совести у Вас признать свою ошибку не хватает.
Нет смысла мне разговаривать с Вами, если Вы решили глупости писать и ничего умного. Перечитайте внимательно, что я ответил Готу на его замечание про возможность авиаразведки.
Lew
Отправлено: 10 октября 2021 — 16:39
подполковник
[+]
alexeybo пишет:
Нет, Лев, не "пускай", а пойманы Вы на вранье
ну вот, опять этот дешевый демагогический ход - теперь придираемся к отдельным словам.
Если у вас амнезия, то на помню о чем я писал ранее:
Lew пишет:
Во-первых, ДОТы старались строить на высотках; во-вторых еще со времен Первой мировой была хорошо развита авиаразведка.
т.е. я СРАЗУ ЖЕ писал о ДОТ-ах.
А затем написал УР, т.к. приграничные УР-ы состояли из ДОТ-ов.
А строительство и ДОТ-ов и УР-ов от авиаразведки заборами не замаскируешь.
В чем конкретно враньё?
Вы просто в своем апломбе учителя НВП сразу не сообразили о наличии авиаразведки, вот и понесло вас со своими дилетантскими высказываниями про "заборы повыше" -
alexeybo пишет:
Относительно того, что "все было видно", это Вы преувеличиваете. Поставь забор повыше и делай за ним что хочешь
(Отредактировано автором: 10 октября 2021 — 16:52)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.