Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 2 , Продолжение
alexeybo
Отправлено: 28 сентября 2021 — 22:49
полковник
Сообщений всего: 9915
Дата рег-ции: 24.11.2017
[+]
Гот, для Вас, чтобы Вы более реально представляли ситуацию:
Пивоварчик С.А. "Гарнизон гродненского укрепрайона накануне
и в начале Великой Отечественной войны". https://elib.grsu.by/katalog/482619pdf.pdf
Стр.120:
"Пулеметные (в последствие они стали называться артиллерийско-пулеметные, или пулеметно-артиллерийские, в документах встречаются оба варианта) роты размещались в опорных пунктах, которые должны были занять после
строительства в них долговременных и полевых сооружений. Для красноармейцев были построены землянки или под казармы заняты пригодные постройки местных жителей. Командиры и члены их семей проживали на квартирах у местных жителях окрестных деревень".
Стр. 121:
"Довольно компактно разместились роты 10-го ОАПБа. Штаб и учебная рота (командир – л-т Безмен Александр Александрович) находились в местечке Липск, а три другие роты в палаточных лагерях (позже в землянках) между
деревнями Скеблево, Жабицкие, Сторожинцы (командиры л-т Сивцов Кузьма Кириллович, мл. л-т Шатула Василий Данилович, л-т Колесников Николай Маркович)".
Стр.128:
"По словам Н.А. Тимофеева, в ночь на 22 июня гарнизон ОПДОТа № 55 был в карауле. В полночь начальник караула политрук Шишков получил по телефону приказ: собрать все патрули у 37-го и занять оборону вдоль дороги. Через полчаса раздался второй звонок: начальнику караула остаться
у телефона, остальным разойтись по своим подразделениям. ДОТ № 55 был закрыт, но вскоре из д. Балиненты пришел командир взвода лейтенант Торохов, открыл ДОТ и приказал снять смазку с пушки и пулемета. Ездовой Сергеев привез патроны и 20 бронебойных выстрелов к пушке".
Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 2
Сообщений всего: 11314
Дата рег-ции: 27.09.2016 Откуда: Беларусь
Гот пишет:
Mart пишет:
А искать дословную информацию для человека не желающего ее знать
Вы про что?
я про Льва...
Для Вас:
Mart пишет:
данные воспоминания касаются боевых действий УРов в наступлении в годы ВОВ (в том числе и на завершающем этапе),
----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....
Lew
Отправлено: 29 сентября 2021 — 14:23
подполковник
Сообщений всего: 2510
Дата рег-ции: 17.04.2020
[+]
Mart пишет:
Lew пишет:
посмотрите что автор пишет о наличии (отсутствии) каких-то инструкций или наставлений, регламентирующих службу гарнизонов УР.
И если упоминания есть - приведите прямым цитированием
И в чем мой интерес? Коллега..
интерес в исторической истине
Mart пишет:
А искать дословную информацию для человека не желающего ее знать
интересный поворот: я вас прошу найти информацию, а вы мне отвечаете что дескать не хотите ее искать для человека, не желающего ее знать
Впрочем, я уже привык, что многие на этом форуме руководствуются какой-то своей местечкОвой логикой
Mart пишет:
Так уж случилось, что данные воспоминания касаются боевых действий УРов в наступлении в годы ВОВ в том числе и на завершающем этапе)
ну и как же УР-ы использовались в наступлении?
Можете привести фрагмент из книги?
(Отредактировано автором: 29 сентября 2021 — 14:27)
Рона пишет: Подполковник из Ген.Штаба Мин. Обороны записал на листке бумаги адрес сайта и порекомендовал зарегистрироваться.
Здесь не только интересные темы, но и хорошие, добрые люди.Зарегистрироваться!
Гот
Отправлено: 29 сентября 2021 — 14:56
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
alexeybo пишет:
https://elib.grsu.by/katalog/482619pdf.pdf
Это читал есть более подробная "Гродненский укрепленный район. 1940–1941 гг. От Ятвези до Гонёндза. Хроника событий".
УР был недостроен и мало дееспособен.
alexeybo пишет:
Для красноармейцев были построены землянки или под казармы заняты пригодные постройки местных жителей. Командиры и члены их семей проживали на квартирах у местных жителях окрестных деревень".
Ну вот и оказался комсостав в одном месте, а бойцы в другом. Вероятно, полагали, что немец не нападёт.
Ситуация подобная той, что случилось в Брестской крепости.
alexeybo
Отправлено: 29 сентября 2021 — 17:50
полковник
[+]
Гот пишет:
Это читал есть более подробная "Гродненский укрепленный район. 1940–1941 гг. От Ятвези до Гонёндза. Хроника событий".
Я приводил это не для того, чтобы говорить о степени достроенности и дееспособности. Это и так понятно было. Дело в том, насколько близко к действительности Вы представляете службу в УР перед войной.
Надеюсь, что относительно того, что ДОТы не были "заселены" и занимались личным составом после подъема по тревоге, и что после подъема по тревоге в ДОТы завозились боеприпасы, Вы теперь согласны.
Гот пишет:
Ну вот и оказался комсостав в одном месте, а бойцы в другом.
Надеюсь, и с этим теперь есть понимание. Вообще-то, подобная ситуация была не редкой в то время. Надеялись, что для подготовки к отражению вторжения будет больше времени и в этот период успеют командиров "перевести на казарму".
Продолжая разбирать вопрос службы в УРах, хочу Вам разъяснить смысл понятия "специальный гарнизон" относительно ДОТа. Это понятие не означает проживания личного состава в ДОТе, а представляет некий аналог понятия "экипаж". Рота опаба включала взвода. Личный состав взвода мог занимать 1-2 сооружение и он по ним распределялся. Таким образом, солдат знал какое конкретно сооружение он занимал, какие обязанности выполнял в нем, кто командовал в этом сооружении и т.д.
Гот
Отправлено: 29 сентября 2021 — 19:03
полковник
Сообщений всего: 11939
Дата рег-ции: 29.12.2015
alexeybo пишет:
Дело в том, насколько близко к действительности Вы представляете службу в УР перед войной.
Давайте разделять всё-таки временное устройство, когда УР ещё только строился и с постоянной дислокацией.
alexeybo пишет:
относительно того, что ДОТы не были "заселены" и занимались личным составом после подъема по тревоге, и что после подъема по тревоге в ДОТы завозились боеприпасы, Вы теперь согласны.
А где я говорил обратное. Я как раз с самого начала вас убеждал, что "стена" построена не была, УРы не имели постоянных гарнизонов, ДОТы не вооружены и т.д. Но мы ведь знаем кто отвечал за это строительство...
alexeybo пишет:
адеялись, что для подготовки к отражению вторжения будет больше времени и в этот период успеют командиров "перевести на казарму".
Надежды юношей питают. Вообще странно, что что товарищ Шапошников уповал на авось... Вроде бы как "мозг армии" и всё такое...
alexeybo пишет:
Это понятие не означает проживания личного состава в ДОТе, а представляет некий аналог понятия "экипаж".
Так это я вам с самого начала объяснял. Естественно, постоянно в ДОТах никто не живёт в мирное время. Но в случае нападения в ДОТах предусмотрены возможности для продолжительного пребывания там личного состава.
Mart
Отправлено: 29 сентября 2021 — 22:30
полковник
Lew пишет:
интересный поворот: я вас прошу найти информацию,
А самому прочитать книгу слабо?
У Вас неистребимая страсть к халяве...
Lew пишет:
многие на этом форуме руководствуются какой-то своей местечкОвой логикой
логика в этом, и не только, "местечке" простая-Каштаны из огня каждый для себя таскает сам.... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
alexeybo
Отправлено: 30 сентября 2021 — 00:26
полковник
[+]
Гот пишет:
Давайте разделять всё-таки временное устройство, когда УР ещё только строился и с постоянной дислокацией.
При постоянной дислокации личный состав будет жить в казармах, а не в палатках и землянках. Но не в ДОТах. Все остальное останется так же.
Гот пишет:
А где я говорил обратное.
Там, где про вахты как на корабле.
Гот пишет:
Надежды юношей питают. Вообще странно, что что товарищ Шапошников уповал на авось... Вроде бы как "мозг армии" и всё такое...
Это Вы Шапошникова за юношу считаете?
Гот пишет:
Так это я вам с самого начала объяснял.
Да будет Вам: "с самого начала объяснял"!
Lew
Отправлено: 30 сентября 2021 — 01:42
подполковник
[+]
Mart пишет:
причем тут халява?
Обычно когда человек на историческом форуме что-то заявляет, то подразумевается, что он это что-то может чем-то подкрепить.
Но это явно не про вас, вам лишь бы потроллить
Mart пишет:
Поэтому и привел ссылку на книгу в "пику"
Стесняюсь поинтересоваться: в чем же заключается ваша "пика"?
Какие именно мои выводы опровергает мемуарист которого вы читали, цитаты приведете, или "вот тебе нада - сам и ишшы?
(Отредактировано автором: 30 сентября 2021 — 01:43)
Lew
Отправлено: 30 сентября 2021 — 02:16
подполковник
[+]
Гот пишет:
встречаются сведения, что инженерные сооружения этого УР были готовы на 14%.
Вообще не понимаю как можно приводить мемуарные сведения о порядке службы войск, занимающих этот УР, и на этом примере делать общие выводы, касающиеся службы гарнизонов всех УР
Впрочем, уже ни чему не удивляюсь
Lew пишет:
я уже привык, что многие на этом форуме руководствуются какой-то своей местечкОвой логикой
(Отредактировано автором: 30 сентября 2021 — 02:20)
Mart
Отправлено: 30 сентября 2021 — 08:28
полковник
Lew пишет:
Mart пишет:
причем тут халява?
Обычно когда человек на историческом форуме что-то заявляет, то подразумевается, что он это что-то может чем-то подкрепить.
И чем я не подкрепил свое заявление от 22.09.2021?
Lew пишет:
Какие именно мои выводы опровергает мемуарист которого вы читали, цитаты приведете,
В этом же "заявлении" есть и прямые цитаты от Вас и Гот, опровергаемые самим фактом описания боевой деятельности УРов в период наступленияна территории противника....
а, а так же "прямая" цитата от издателя...
А Вы не имея достойных аргументов "про-контра", пытаетесь опровергнуть не сообщение, а "принизить" его "автора"...
Это не добавляет к Вам уважения, коллега... ----- Но мы попробуем спаять его любовью, -
Lew
Отправлено: 30 сентября 2021 — 12:12
подполковник
[+]
Mart пишет:
И чем я не подкрепил свое заявление от 22.09.2021?
цитатами из мемуаров, которые опровергают процитированные вами вот эти обрывки из моих постов:
Цитата:
очнее краеугольным камнем в начальный период войны
Да, именно так. В оборонительный период.
Mart пишет:
В этом же "заявлении" есть и прямые цитаты от Вас и Гот, опровергаемые самим фактом описания боевой деятельности УРов в период наступления на территории противника..
опровергающие цитаты из мемуаров приведёте, или опять все закончится как обычно?
Mart пишет:
А Вы не имея достойных аргументов "про-контра", пытаетесь опровергнуть не сообщение, а "принизить" его "автора"
Март, я вас уже неоднократно просил выражать свои мысли так, чтобы они были понятны при первом прочтении и избегать многосмысленных фраз, заключенных в кавычки.
В чем проблема?
(Отредактировано автором: 30 сентября 2021 — 12:29)
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.