Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Истребитель Су-35 готовится к дозаправке в воздухе
Истребитель Су-35 готовится к дозаправке в воздухе

Загрузил egor
(07-03-2015 16:29:00)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
В этих краях опять война...
В этих краях опять война...

Загрузил МАГАЗИНЕР
(05-04-2015 20:57:44)

Спор
Спор

Загрузил МАГАЗИНЕР
(02-01-2019 22:12:29)

Комментарий: Категорически против этого художника принципиально.
Без названия
Без названия

Загрузил Егоров
(25-07-2019 14:38:05)

Страниц (70): В начало « 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 » В конец    
> Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 12 , Продолжение
Волкон Пользователь
Отправлено: 15 июля 2026 — 12:39
Post Id

генерал-лейтенант

Сообщений всего: 40140
Дата рег-ции: 29.01.2010  

[+][+]

Mart пишет:
А СССР был вполне миролюбывой страной, и именно поэтому стремился все противоречия решать не обороной или нападением, а ДИПЛОМАТИЕЙ
Ну и как СССР решил вопрос ДИПЛОМАТИЕЙ? Напомню что пятёрка Великих держав решает вопросы в конце концов только войной. Чтобы в этой пятёрке остаться. Едоком за столом ,а не на столе в качестве жаркого. "Миролюбивые" страны -слабые страны-второго и третьего эшелонов. Которые ещё не имеют "крыши". Или сама эта "крыша" не готова заступится за свою шестёрку.Крыша не сердится, крыша сосредотачивается. А сосредоточившись за Сербию заступается. Или за ЛНР/ДНР. А то и за БР, если что... Великие державы постоянно воюют. Так кажется миролюбивым странам и народам. И когда началась СВО так и было воспринято мировой общественностью Хотя в этом благородно-мужском деле мы уступаем мировому жандарму в разы.
Что касается разных данных о количестве дивизий сторон на 22 июня, то Мельтюхов включает в это число дивизии 2СЭ: 22, 20,21, 16 и 19 армий которые уже находятся на территории западных округов. Всего 190 дивизий. Дивизий стран "Оси" в эшелоне вторжения 166 . При этом немцы и их союзники находятся в компактных группировках в пределах от Буга до Вислы. Это приблизительно 140-150 км. 166 дивизий и будут использованы в Приграничном сражении. Больше пока не позволяет логистика. Всё ведь рассчитано с немецкой скрупулёзностью. С советской стороны тоже надо считать дивизии которые приняли участие в Приграничном сражении. С советской стороны все данные газообразные. Как та средняя температура по больнице... Ибо война застала страну в состоянии того самого стакана.
Что касается пресловутой комиссии Покровского, то в сети появилось несколько комментариев в тему. У нас на форуме я не помню чтобы кто-то высказывал эту мысль. А ведь всё просто как банный лист. Сталин заказал компромат на маршалов и генералов Победы в подготовке очередной чистки -массовых репрессий. Если Тухачевский возглавлял довоенный заговор военных, то послевоенный должен был возглавить Жуков. Ну и конечно под нож попадали и все сталинские собутыльники из политбюро. Особливо те у кого жёны были еврейками. Дюже обиделся на евреев сефард Джугашвили, за то что они Израиль не сделали коммунистическим, а выбрали капитализм и сторону США. Опозорив и опустив тем самым еврея Маркса и его марксизм. Напомню, что марксизм -это "научная" религия. От которой не так то просто в СССР отказаться с его диктатурой пролетариата. Это -фундамент ,на котором всё здание и построено. Как стояла Российская империя на фундаменте Православия...

email

> Похожие темы: Могло ли происходить выдвижение войск в июне 1941 года по планам прикрытия ? - 12

Прикрытие границы или оборона страны?
Продолжение

Советские асы Великой отечественной
советские асы в 1941-1945 г.

Высаживались ли Американцы на Луну?
Продолжение

Дедушка русского спецназа
Продолжение

Исторические Мифы. Что было на самом деле?
Продолжение

Конфликт на Украине
Продолжение

Волкон Пользователь
Отправлено: 15 июля 2026 — 14:24
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Волкон пишет:
Ибо война застала страну в состоянии того самого стакана.
Миролюбивыми страны становятся по неволе, а не являются. Как пример Грузия-2008 или Украина 2022--... Армяния. Нет страны которая не мечтала бы стать генералом. Гиена тоже мечтает стать волком, а то и львом.
В советский плач Ярославны включено и рыдание по поводу того, что КА не была ни отмобилизована ,ни сосредоточена, ни развёрнута к 22 июня. Стакан был наполовину ни то ни сё. Но моя попытка его наполнить (в альтернативе) воспринимается совдепонами как выстроить для СССР поражение. Мол если КА отмобилизовать ,сосредоточить и развернуть по... то цитируем первое Жуковское высказывание. Я же строю АИ на втором хитромудрёном его интервью Анфилову. По которому если РККА развернуть на оборону по плану прикрытия (ещё лучше если по классическому образцу Курской дуги), то сдвинется и вся хронология 1941 года. Приграничное сражение пройдёт от Границы до линии Сталина, а не до Днепра. Смоленское сражение станет Минским. Вяземское Смоленским. А Московская битва Вяземской. Немцы Вязьму не возьмут...
История повторяется. Но и всё что не делается то к лучшему. Даже проигрыш России в РЯВ который переместил России ниже на ступень или две, в глазах английской правящей верхушки, убрав Россию за Германию и Францию из первых конкурентов , позволил Державам стать партнёрами по Антанте. Сразу же чаша весов сместилась из состояния равновесия в пользу Антанты. РЯВ позволила и Германии в своих планах (недо)оценить Россию. И как следствие ... Потом уже Гитлер и его генералитет на основании СФВ сделали такой же оптимистичный вывод. Хотя они увидели то, что очень хотели. Иначе пришлось бы прекратить ВМВ. Оказавшись в стратегическом позиционном тупике. А как её прекратить не потеряв лицо и так далее. Как сегодня на двух фронтах ТМВ.
Ведь ВСЕ за миру =мир во всём мире... (на наших условиях). Или как в том первом советском фильме о разведчике тост:
- За Победу!
- За нашу Победу!!

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 июля 2026 — 09:48
Post Id

полковник

Сообщений всего: 11242
Дата рег-ции: 27.09.2016  

Viking Ivan пишет:
у вас здесь какая то религиозная догма царит, мол если война НЕИЗБЕЖНА и даже уже идет в форме гибридной войны то слабейшая сторона обязана оборонятся.

Совершенно нелепая догма, никак не увязуемая ни с историческим опытом ни с международным правом.

Ни уж тем более с правом народов на самосохранение.

А?! А?! А?!
т.е. варианты, кроме до последнего "немца", Вами не рассматриваются....
В "ставке Гитлера" ВСЕ малохольные....(с)
Ну ладно бы тяга к самоубийству "зашита в подкорку", так зачем тянуть за собой "нацию"....
 Viking Ivan пишет:
война НЕИЗБЕЖНА

так разве Гитлер с Молотовым в Берлин 1940 г вел разговор о справедливом МИРЕ.... Подмигивание
-----
Но мы попробуем спаять его любовью, -
А там увидим, что прочней....

email

Юнкер пишет: Искал военно- исторический форум. Одна из ссылок привела сюда. Несколько раз заходил, как гость. А потом подумал; "...а почему бы и нет?" Понравилось). Спокойно)). Душевно.)
Зарегистрироваться!
Mart Супермодератор
Отправлено: 16 июля 2026 — 09:59
Post Id

полковник

Волкон пишет:

Mart пишет:

А СССР был вполне миролюбывой страной, и именно поэтому стремился все противоречия решать не обороной или нападением, а ДИПЛОМАТИЕЙ

Ну и как СССР решил вопрос ДИПЛОМАТИЕЙ?

Не понял
А Вас, как идейного нацика, устраивает лишь окончательное решение....
В 1939 г Германия и СССР вполне себе разрешили противоречия ДОГОВОРОМ о ненападении....
Но если у одной из сторон случилось головокружение....
 Волкон пишет:
Великие державы постоянно воюют. Так кажется миролюбивым странам и народам. И когда началась СВО так и было воспринято мировой общественностью Хотя в этом благородно-мужском деле мы уступаем мировому жандарму в разы.

Потому то "гегемон" и "воспользовался" (или скорее создал) поводом....
-----

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 16 июля 2026 — 10:14
Post Id

полковник

Румянцев пишет:
Но ПРЕДПОЛАГАЮ, что ни "ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ" историк Исаев, ни "Маркуша" (Солонин), ни Мельтюхов, на данное ФОРМАЛЬНОЕ обстоятельство внимания не обращают.

а "зачем"? тем, или иным "способом и Финляндия, и Венгрия и "прочая" были пристегнуты....
 Румянцев пишет:
их уродливый клон.

это потому, что у "них" не бытие определяет сознание....
они занимаются подгонкой под собственные хотелки...
И именно поэтому у "антисоветчика" Волкона все его "альтернативы" заточены под организацию проигрыша СССР....
P.S.
 Румянцев пишет:
Почти уверен, никто из них не детализировал номера дивизий и их присутствие в Гр Армий.

Так КТО мешает это сделать на форуме....?
собрать информацию "по фронтам", с детализацией (в т.ч. и по номерам, и по составу....) Подмигивание
Ведь таже 45-я пд вермахта (наступавшая на Брест) была значительно усилена по сравнению со штатной численностью....
-----

email

Волкон Пользователь
Отправлено: 16 июля 2026 — 12:41
Post Id

генерал-лейтенант

[+][+]

Mart пишет:
И именно поэтому у "антисоветчика" Волкона все его "альтернативы" заточены под организацию проигрыша СССР....
Продолжим готовить поражение СССР на 1941 год. Сов. разведка докладывала ,что план польской кампании будет использован и на советском фронте. Конфигурация границы Германии с Литвой и Белоруссией в 1941 очень напоминала польско-германскую границу 1939 года. Познаньский выступ был аналогом Белостокского. Но зная варианты действий контрударных МК и СК в плане прикрытия, мы можем сказать, что эта подсказка Старшины и Корсиканца была использована в Записке по плану действий войск в прикрытии на территории ЗапОВО. Ну или сами в ГШ додумались и закрутили два немецких мото-механизированных кольца в Белоруссии. Одно явно основное : от Сувалок на Волковыск южней Немана. Наступает один МК. От Седлеца на Волковыск другой МК. Против этих немецких МК у Гродно стоит 6 птбр,а у Хайнувки может быть выброшена 7 птбр. Через Литву и Алитус на Лиду ожидается прорыв ещё одного немецкого МК. В Лиде его поджидает 8 птбр. Упоминается,что возможно наступление МК от Бреста на Барановичи. Но наверное не столь очевидно ,так как 4 армии не дано иметь птбр. Потом в советском кинчике , показана карта первой КШИ, в которой Жуков разгромил Павлова. И Жуков арестованному Павлову говорит:
-Я же тебе показал как надо действовать. Я грешным делом по описаниям игры у Захарова тоже создал карту схему напоминающую ту киношную карту. Однако умница Исаев, столь ненавидимый козинкинами, недавно открыл нам глаза на ту игру и где именно нанёс свой удар Жуков... Но в общем то наш ГШ вполне точно определил танкоопасные направления и в плане обороны в прикрытии их постарался закрыть. Хотя 6, 7 и даже 8 птбр так и не увидели немецких танков и МК. Однако птбр на были стационарными. Они по плану насыщались авто-тракторным парком. Который мог забросить птбр на любое направление, если там откроется наступление мото-мехчастей противника. Но куда то почти все птбр у всех фронтов испарились. Как будто их и не было даже в том стакане. И это я опускаю советские МК, которые обязаны были догнать немецкие МК и показать им Кузькину мать.
Соотношение в силах по личному составу после проведения в СССР всеобщей мобилизации: Западный фронт- 1 244 444 человек , 46 дивизий и 3-тбр. ГА "Центр"-1 455 900 человек и 51 дивизия.

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 16 июля 2026 — 12:57
Post Id

полковник

Сообщений всего: 7353
Дата рег-ции: 3.02.2016  

Для блокировки откровенного вранья НЕУЧА и якобы его «учителей» представляю силы РККА, развёрнутые на северных и западных границах СССР к 22 июня.
В составе пяти Фронтов (СФ, СЗФ, ЗФ, ЮЗФ и ЮФ) РККА на 22 июня 1941 года имела в своём составесогласно штатов следующие соединения:
- общевойсковые Армии = пятнадцать (3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 21 и 26)
- стрелковых и горно-стрелковых дивизий = 97 (ПОЗЖЕ дам перечень с №№, могут быть уточнения!!!)
- кавалерийские дивизии = 6 (3, 5, 6, 9, 14 и 36)
- моторизованные дивизии = 20 (перечень позже, для СПРАВОК)
- танковые дивизии = 40 (перечень позже, для СПРАВОК)
- стрелковых бригад = 2 (3 и 8)
- бр морск пехоты = 1
- воздушно-десантных бригад = 9 (перечень позже, для СПРАВОК)
- противотанковых арт бригад = 10 (1 … 10)
- УРов = 41 (перечень позже, для СПРАВОК)

ВСЕГО развёрнуто 169 расчётных дивизий сухопутных войск, арт бр ПТО сюда не вошли!

В составе доблестных ВВС было развёрнуто = 47 авиадивизий (ПОЗЖЕ дам перечень с №№, могут быть уточнения!!!)

Откуда напёрсточник и ЯКОБЫ Мельтюхов взяли цифру 190 дивизий???
Уважаемые форумчане, НЕ ВЕРТЕ ни одному слову неуча врунишки!

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 16 июля 2026 — 14:55
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Соотношение в силах по личному составу после проведения в СССР всеобщей мобилизации: Западный фронт- 1 244 444 человек , 46 дивизий и 3-тбр. ГА "Центр"-1 455 900 человек и 51 дивизия.

ОПЯТЬ неуч себе в лапоть накакал.
Где-то прочитал, но суть не понимает и гонит туфту.
1.В составе ЗФ было всего = 44 полноценных дивизии:
- 24 стрелковых
- 12 танковых
- 6 моторизованных
- 2 кавалерийских
В итоге 24 + 12 + 6 + 2 = 44!!!
2.Тупой неуч принимает три воздушно-десантные бригады за танковые и пишет - "...3 - тбр".
3.Для строгости некоторые авторы приравнивают три вд бр к 1 стр дивизии.
Тогда имеем уже в составе ЗФ = 45 расчётных дивизий.

Цифры проверять НЕТ смысла, такая же хе...рня!

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 16 июля 2026 — 17:16
Post Id

полковник

Волкон пишет:

Пока не скажу про численность ЗФ. Надо поработать крепко.
С Гр Армий "Центр" проще.
Вот что пишет "ВЕЛИКИЙ и ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ" А.И. Исаев в своей монографии «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» пишет: - «...согласно данным о среднемесячной численности, подчиненные группе армий “Центр” объединения в июне 1941 г. насчитывали:
- 3-я танковая группа — 130 657 чел.;
- 9-я армия — 382 273 чел.;
- 4-я армия — 490 989 чел.;
- 2-я танковая группа — 181 752 чел.
В ИТОГЕ = 1 186 000
Но напёрсточник этого не читал, и об этой книге своего кумира не знает.
Аналогичные цифры дают и авторы специальных исследований по данной теме!!!

Эта фраза ВСЕГДА будет завершением моих сообщений, как аналог канонической -
«Ceterum censeo Carthaginem esse delendam»

email

Mart Супермодератор
Отправлено: 17 июля 2026 — 01:18
Post Id

полковник

Волкон пишет:
Продолжим готовить поражение СССР на 1941 год. Сов. разведка докладывала ....

Сов. разведка докладывала много чего (это ее работа, в т.ч. и докладывать разную censored , которую обязаны сообщать источники.... И именно поэтому проводилась оценка информации, в том числе и в матерной форме.... Подмигивание
 Волкон пишет:
Но куда то почти все птбр у всех фронтов испарились. Как будто их и не было
А изучить их историю (и включить в общий учет) - не судьба.... Хм
 Румянцев пишет:
С Гр Армий "Центр" проще.
Вот что пишет "ВЕЛИКИЙ и ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ" А.И. Исаев в своей монографии «Неизвестный 1941. Остановленный блицкриг» пишет: - «...согласно данным о среднемесячной численности, подчиненные группе армий “Центр” объединения в июне 1941 г. насчитывали:
- 3-я танковая группа — 130 657 чел.;
- 9-я армия — 382 273 чел.;
- 4-я армия — 490 989 чел.;
- 2-я танковая группа — 181 752 чел.
В ИТОГЕ = 1 186 000
Но напёрсточник этого не читал, и об этой книге своего кумира не знает.
Аналогичные цифры дают и авторы специальных исследований по данной теме!!!

но ведь в состав группы армий "Центр" входил и резервный корпус....
Почему Вы его не учитываете? Не понял
 цитата пишет:

Боевой состав группы армий "Центр" на 22 июня 1941 года:
2-я танковая группа:

Резерв: 255-я пехотная дивизия
12-й армейский корпус: 31-я, 34-я и 45-я пехотные дивизии
24-й танковый корпус: З-я и 4-я танковые дивизии, 10-я моторизованная дивизия, 267-я пехотная дивизия, 1-я кавалерийская дивизия.
46-й танковый корпус: 10-я танковая дивизия, дивизия СС "Рейх", пехотный полк "Великая Германия"
47-й танковый корпус: 17-я и 18-я танковые, 29-я моторизованная и 167-я пехотная дивизии.

4-я армия:

Резерв: 286-я охранная дивизия
7-й армейский корпус: 7-я, 23-я, 258-я и 286-я пехотные дивизии, 221-я охранная дивизия
9-й армейский корпус: 137-я, 263-я и 292-я пехотные дивизии
13-й армейский корпус: 17-я и 78-я пехотные дивизии
43-й армейский корпус: 131-я, 134-я и 252-я пехотные дивизии

9-я армия:

Резерв: 403-я охранная дивизия.
8-й армейский корпус: 8-я, 28-я и 161-я пехотные дивизии.
20-й армейский корпус: 162-я и 256-я пехотные дивизии.
42-й армейский корпус: 87-я, 102-я и 129-я пехотные дивизии.

3-я танковая группа:

5-й армейский корпус: 5-я и 35-я пехотные дивизии
6-й армейский корпус: 6-я и 26-я пехотные дивизии
39-й танковый корпус: 7-я и 20-я танковые дивизии, 14-я и 20-я моторизованные дивизии
57-й танковый корпус: 12-я и 19-я танковые, 18-я моторизованная дивизии.
Резерв группы армий:

53-й армейский корпус: 293-я пехотная дивизия

Воору женные Силы Третьего Рейха. Груп па Армий "Центр". (Кра ткий обзор с 22.06.1941 по 25.01 .1945 года)
(дополнение)
Румянцев Тут бы тщательнее нужно быть
-----

email

Румянцев Пользователь
Отправлено: 17 июля 2026 — 11:54
Post Id

полковник

Mart пишет:
Румянцев Тут бы тщательнее нужно быть

Ваша правда уважаемый, Март!!!
Спасибо!
Обязательно учту в букдущем!
В резерве Гр Арм "Центр"
LIII армейский корпус:
293-я пехотная дивизия
1/,2/,3/510-й пехотный полк
1/,2/,3/511-й пехотный полк
1/,2/,3/512-й пехотный полк
1/,2/,3/,4/293-й артиллерийский полк
293-й разведывательный батальон
293-й противотанковый дивизион
293-й батальон связи
293-й пионерный батальон.

Но это ничтожная составляющая общего массива!
Численность л/с 293 ID НЕ превысит 20 000. Это не изменит порядок величины = 1 200 000.

Данная проблема решена на достаточно высоком научном уровне в рабботе

С.В. Ботнев
"К вопросу о численности войск
СССР и Германии на 22 июня 1941 г.
(на примере группы армий «Центр»
и Западного Особого военного округа)"

email

Lob Пользователь
Отправлено: 17 июля 2026 — 17:48
Post Id

майор

Сообщений всего: 1156
Дата рег-ции: 23.07.2016  

Численность немецких армий от Балтики до Припяти на июнь 1941

ГА "Север"
18 А - 184 249
16 А - 225 481
4 ТГр - 152 285

Итого - 562 015

ГА "Центр"
3 ТГр - 130 657
9 А - 382 273
4 А - 490 989
2 ТГр - 181 752

Итого - 1 185 671

Суммарно 1748 тыс. человек.
К этому надо добавиь личный состав 1-го и 2-го воздушных флотов люфтваффе - около 400 тыс. человек.
Получим грубо 2150 тыс. человек.

Численность личного состава ПрибВО на 22.06.41 - 369702 человека ( из них 44143 мобилизованы по БУС в центральной России и по факту еще не приехали), в наличии 325529 человек).
ЗОВО - 671165 человек, из них призваны по БУС 71715).
Итого от Балтики до Припяти в округах 997 тысяч человек.
Но это не все.
У границы ведется строительство линии Молотова. Ее ведут управления начальника строительства, подчиняющиеся напрямую Москве. ЕМНИП 70 тысяч в ПрибВО и 40 тыс. в ЗОВО. Правда, заметная часть строителей - переданный личный состав из округов.
Это не все. Главное управление авиастроительства (ГУАС) НКВД также ведет строительство аэродромной сети около границы силами заключенных. Раз немецких военных строителей считаем, то и этих корректно тоже считать. Насколько помню, около границы их было около 130 тысяч, примерно треть в КОВО.
В общем, грубо можно пару сотен тысяч человек натянуть, особенно с войсками НКВД ( несколько десятков тысяч).
Итого от Балтики до Припяти против 2,1 миллиона немцев 1,2 миллиона наших.
Результат сражения очевиден.

email

Страниц (70): В начало « 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 » В конец
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Великая Отечественная война 1941-1945 гг. »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

мнения о коллективизации, настольные военные игры

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история