Военно-исторический форум Military. История России. Военная история. Древний мир и Средние века
Исторический форум, посвященный обсуждению вопросов военной истории, истории России, всемирной истории.
  Библиотека  |   Галерея  |  
> Случайные фото из галереи:
Немецкий ягдпанцер на позиции
Немецкий ягдпанцер на позиции

Загрузил egor
(27-02-2015 13:53:19)

Комментарий: Вообще-то не три, а два ряда ( ходовая часть была использована от несост...
Диван "Эксперт"
Диван "Эксперт"

Загрузил 1Bot
(07-04-2015 13:44:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!
Солдаты  Шестой Армии  Вермахта  на пути к Сталинграду
Солдаты Шестой Армии Вермахта на пути к Сталинграду

Загрузил egor
(12-01-2017 03:57:21)

Комментарий: И у всех на автоматы, а винтовки "Маузер"..
Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске
Крейсер Петр Великий и ТАВКР Адмирал Кузнецов в Североморске

Загрузил egor
(15-02-2017 12:21:52)

Комментариев нет. Оставьте первый комментарий!

Страниц (3): « 1 [2] 3 »   
> Мародеры. Кто они? , Понятие мародерства, эпизоды мародерства со стороны бойцов РККА и их противников
galbur Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 13:03
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Опер пишет:
В законодательстве СССР под мародерством понималось хищение личных вещей убитых и раненных на поле боя. И
Марадерство как понятие было за долго до законодательства СССР.
1) Воин при штурме города \в случае победы над обороняющемся гарнизоном\может остатся в расположении части и ждать следующей боевой задачи,а может водворится в город для преобритения каких либо трофеев.
2) Воин пришедший с воины -уходя имел \Кофтан,ярмолку ,лапти,рогатину,комплект ссулиц,нож,котолок,чахлая лошадка\теперь имеет -\Тигеляй,минсюрка,сапоги,протазан,арболет,кинжал,казанок,арабский скакун.\Он модеренезировался в процесе войны но не переступил рамок мародерства.А если-бы остались старые вещи и снаряжение но к этому добавилось -\ковер,кувшин,бусы,молодая пленница\и это не было наградой начальства за участие в походе,то мародерство тут как факт.!!!
3)Если отряд воинов объедает деревню из за непредвидемого обстоятельства,ради выживания или поддержания боевого состояния подраздиления.то в рамки мародерства это не проходит.А вот если зарание в целях экономии провианта,планируется(подразумевается)обдирание насиления ,то мародерство как факт.!!
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

> Похожие темы: Мародеры. Кто они?

От Бреста до Москвы... и дальше до Берлина.
Взгляд с другой стороны.

Заговор сталинских маршалов. Что было на самом деле?
Большая чистка в РККА.

Савойский эскадрон кавалерии в 30-ти летней войне.
Франко-Испанские войны. Эпизоды: 1636 - 1645 гг

Польская кампания
Польская кампания Вермахта и РККА

Провокационные диверсии ВОВ
Эпизоды диверсий с трофейной техникой и формой

ВДВ в Зимней войне
Участие ВДВ РККА в операциях Советско-Финской войны 1939-40 гг.

Опер Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 13:10
Post Id

полковник

Сообщений всего: 15929
Дата рег-ции: 5.04.2012  

[+]

Земляк пишет:
Т. Опер, в документе написано "из Ленинграда на фронт.." эвакопункт тут НЕ указан поэтому я не собираюсь фантазировать.
Да вы именно этим и занимаетесь, выхватывая из документа только его маленькую часть и не выкладывая полностью все пункты соответствующего параграфа, в котором описаны мероприятия и события, происходившие непосредственно в Терийоки.

Земляк пишет:
То бишь и здесь написано конкретно. Хищение личного имущества мирных граждан НЕ МАРОДЕРСТВО . и НЕ ВОИНСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В то же время, достаточно открыть УК РСФСР от 1926 года что бы найти вот это

"""193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружие м или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей, влечет за собой

применение высшей меры социальной защиты с конфискацией всего имущества,

с понижением при смягчающих обстоятельствах -

до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.""""
Круто. А теперь читаем внимательно:
 Земляк пишет:
противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружие м или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей,
Другими словами, речь в статье ведется именно об открытом хищении у гражданского населения принадлежащего ему имущества. Т.е. приходит солдат или командир в дом где на него из всех углов смотрят испуганные местные жители и угрожая им пистолетом (винтовкой, гранатой, пушкой и т.п.) открыто, в наглую, на их глазах забирает из дома все что ему понравилось.

А теперь приведите хоть один пример из обсуждаемых документов, где бы речь шла именно о подобных действиях военнослужащих РККА.

Приведете? Или снова начнете словоблудить о том что дескать т. Ермоленко знал о чем писал?

И как в таком случае расценивать сообщения того же Ермоленко о фактически полном отсутствии мирного населения в занятых районах? Как это отсутствующее население могло под угрозой оружия отдать свое имущество мародерам, если оно (т.е. население) на момент прихода армии отсутствовало?

При этом о присвоении бесхозного имущества в статье ни слова не сказано, т.е. преступными подобные деяния не считались и не считаются.
(Добавление)
 galbur пишет:
Марадерство как понятие было за долго до законодательства СССР .
Да и по барабану когда оно появилось, это понятие. Главное что в законодательстве СССР, (а разговор ведется пока именно о военнослужащих РККА, т.е. гражданах СССР) это понятие имело вполне конкретные признаки, определяющие состав преступления.

Так что не надо сюда приплетать кафтаны и ермолки, мисюрки и рогатины с половцами и печенегами.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 13:24
Post Id

полковник

Сообщений всего: 10464
Дата рег-ции: 23.08.2013  

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
Т. Опер, в документе написано "из Ленинграда на фронт.." эвакопункт тут НЕ указан поэтому я не собираюсь фантазировать.
Да вы именно этим и занимаетесь, выхватывая из документа только его маленькую часть и не выкладывая полностью все пункты соответствующего параграфа, в котором описаны мероприятия и события, происходившие непосредственно в Терийоки..

Бред, т. Опер, если пытаться связать все, то получиться полный бред.
Вот смотрите. Подпункт е) об обсуждаемом случае.
""""Из Ленинграда на фронт, в течение 15–16/ХII-39 г., проходили значитель-
ные группы бойцов (до 4-х тыс.) совершенно без командиров и без снабже-
ния, естественно, занимаясь мародерством по пути, вплоть до того, что в рай-
оне г. Териок разграбили 2 машины с хлебом, идущие на фронт
"""
Буквально следующий пункт

""""6) Через агентуру Опер. Группой вскрыто ряд минированных мест. Материалы
направлены в Саперный батальон для реализации"""
Следующий опять про мародерство

"""" 7) За эти дни в Оперативную Группу вновь поступают материалы о фактах ма-
родерства в отдельных частях Красной Армии""""
Что тут связывать? Мародеры минировали места??????
 Опер пишет:

Земляк пишет:
То бишь и здесь написано конкретно. Хищение личного имущества мирных граждан НЕ МАРОДЕРСТВО . и НЕ ВОИНСКОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
В то же время, достаточно открыть УК РСФСР от 1926 года что бы найти вот это

"""193.17. Мародерство, т.-е. противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружие м или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей, а также снятие с корыстной целью с убитых и раненых находящихся при них вещей, влечет за собой

применение высшей меры социальной защиты с конфискацией всего имущества,

с понижением при смягчающих обстоятельствах -

до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трех лет.""""
Круто. А теперь читаем внимательно:
 Земляк пишет:
противозаконное отобрание при боевой обстановке у гражданского населения принадлежащего последнему имущества, с угрозой оружие м или под предлогом необходимости его отобрания для военных целей,
Другими словами, речь в статье ведется именно об открытом хищении у гражданского населения принадлежащего ему имущества. Т.е. приходит солдат или командир в дом где на него из всех углов смотрят испуганные местные жители и угрожая им пистолетом (винтовкой, гранатой, пушкой и т.п.) открыто, в наглую, на их глазах забирает из дома все что ему понравилось.

А теперь приведите хоть один пример из обсуждаемых документов, где бы речь шла именно о подобных действиях военнослужащих РККА.

Приведете? Или снова начнете словоблудить о том что дескать т. Ермоленко знал о чем писал?

И как в таком случае расценивать сообщения того же Ермоленко о фактически полном отсутствии мирного населения в занятых районах? Как это отсутствующее население могло под угрозой оружия отдать свое имущество мародерам, если оно (т.е. население) на момент прихода армии отсутствовало?

При этом о присвоении бесхозного имущества в статье ни слова не сказано, т.е. преступными подобные деяния не считались и не считаются.
. Опер, т. Ермоленко жил в то время. Это он был начальником опер группы, это он писал о мародерстве поэтому ВСЕ вопросы касаемо того, как там занимались мародерство это к нему.
Я же лишь указал на то, что в УК РСФСР от 1926 года понятие "мародерство" было несколько иным, чем Вы указали в первом посту этой ветки.

email

Kifsif пишет: Искал целенаправленно форум, на котором можно по дореволюционной фотографии военнослужащего выяснить подробности о человеке.

В результате на форуме сильно помогли. Подсказали, что это кадет такого-то кадетского корпуса. Вслсдствие этого родственник найден в списках выпускников этого кадетского корпуса. Пока только в интернете удалось найти его следы. Но мы это постараемся исправить: дальше работать будем уже с литературой и запросами в архивы.
Зарегистрироваться!
galbur Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 13:26
Post Id

подполковник

Сообщений всего: 2869
Дата рег-ции: 21.03.2013  

Опер пишет:
Главное что в законодательстве СССР , (а разговор ведется пока именно о военнослужащих РККА , т.е. гражданах СССР ) это понятие имело вполне конкретные признаки, определяющие состав преступления.
Так в период СССР и ни кто не осуждал!? Сегодня другой период?!
 Опер пишет:
Так что не надо сюда приплетать кафтаны и ермолки, мисюрки и рогатины с половцами и печенегами.
А кто будет за энто отвечать???Если вы отрекаетесь от долгов предков этого государства,то приведя свою власть вы чьи долги одените на голову русскому народу????
-----
ИМХОтеп!!??Однако?!
С уважением galbur

email

Опер Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 13:31
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Это ваши попытки выхватить отдельный параграф их документа - бред. Бред и фальсификация с целью искажения реальной истории.

Земляк пишет:
А помимо пункта "е" так были еще и пункты "а", "б", "в", "г" и т.д. по алфавиту. И все они относятся к одному параграфу № 5, описывающему события, касающиеся работы опергрупп в районе г. Терийоки. Поэтому рассматривать их в отдельности - самая настоящая фальсификация.

Земляк пишет:
Опер, т. Ермоленко жил в то время. Это он был начальником опер группы, это он писал о мародерстве поэтому ВСЕ вопросы касаемо того, как там занимались мародерство это к нему.
Как я и предполагал началось словоблудие на тему: "т. Ермоленко знал что писал". Радость
(Добавление)
 galbur пишет:
Так в период СССР и ни кто не осуждал!? Сегодня другой период?!
В том то и дело что сейчас осуждают. Отсюда вообще и появилась эта ветка, на которой предложено рассмотреть именно случаи мародерства со стороны военнослужащих РККА и их противников, а не рассматривать к примеру грабежи мирного населения во время взятия Батурина или Нарвы армией Петра Великого или Константинополя крестоносцами. В те времена бытовали другие законы войны, в соответствии с которыми считалось "что с бою взято, то - свято".

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 13:42
Post Id

полковник

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
Это ваши попытки выхватить отдельный параграф их документа - бред. Бред и фальсификация с целью искажения реальной истории.
Т. Опер, у Вас есть документ, мне что, следующий раз надо вкидывать
его целиком?

Опер пишет:

Земляк пишет:
А помимо пункта "е" так были еще и пункты "а", "б", "в", "г" и т.д. по алфавиту. И все они относятся к одному параграфу № 5, описывающему события, касающиеся работы опергрупп в районе г. Терийоки. Поэтому рассматривать их в отдельности - самая настоящая фальсификация.

Радость
Вот параграф пять начинается так
) В процессе работы посылаемых мною в районы опер. групп выявлены во-
пиющие безобразия в отдельных войсковых соединениях. Например:
а) На ст. Рауту головные склады: ГАС No 1435, ГСГЕ No 1002 находятся совер-
шенно без охраны, имея громадное количество боеприпасов.
Будем рассматривать в куче мародеров и охрану головных складов на ст. Рауту????
Ладно, если Вы уж решили обязательно связать подпункты в пункте пять, то что делать с пунктом 7
"" За эти дни в Оперативную Группу вновь поступают материалы о фактах ма-
родерства в отдельных частях Красной Армии"
То же свяжем с эвакопунктом????

Опер пишет:

Земляк пишет:
Опер, т. Ермоленко жил в то время. Это он был начальником опер группы, это он писал о мародерстве поэтому ВСЕ вопросы касаемо того, как там занимались мародерство это к нему.
Как я и предполагал началось словоблудие на тему: "т. Ермоленко знал что писал". Радость

Какое словоблудие? Что понималось под мародерством я написал. А все остальное знал именно он.
Т. Опер, я уважаю Вашу настырность, но тут Вы требуете от меня чего-то не возможного. Поймите, мы рассматриваем документ, составленный капитаном Ермоленко. (насколько я понял, он умудрился дослужить до генерала и умер в 1957году)

email

Опер Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 14:13
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Т. Опер, у Вас есть документ, мне что, следующий раз надо вкидывать
его целиком?
Обычно, если имеется намерение объективно подтвердить свою правоту то выкладывают или документ полностью или целый параграф, имеющий отношение к обсуждаемому вопросу.

Земляк пишет:
Ладно, если Вы уж решили обязательно связать подпункты в пункте пять, то что делать с пунктом 7
Ну зачем такие волюнтаристские манипуляции проводить. Пункт № 7 с пунктом № 5 пересекается только в части констатации фактов наличия мародерства. Но и на массовость явления не указывает.

Земляк пишет:
Т. Опер, я уважаю Вашу настырность, но тут Вы требуете от меня чего-то не возможного. Поймите, мы рассматриваем документ, составленный капитаном Ермоленко. (насколько я понял, он умудрился дослужить до генерала и умер в 1957году)
За поправку и уточнение понятия "мародерство" в соответствии с законодательством РСФСР спасибо.

А раз уж Вы вступили в разговор, то вопросы, касающиеся доказательства массовости мародерства со стороны бойцов РККА, обозначенные БЧраз, относятся и к Вам.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 14:32
Post Id

полковник

[+]

[quote=Опер][quote=Земляк]Т. Опер, у Вас есть документ, мне что, следующий раз надо вкидывать
его целиком?
 Опер пишет:
Обычно, если имеется намерение объективно подтвердить свою правоту то выкладывают или документ полностью или целый параграф, имеющий отношение к обсуждаемому вопросу.

Напомню, речь шла о книге и что в ней написано в отношении мародерства во время финской компании.
Я проверил и увидел, что про мародерство там написано.

Опер пишет:

Земляк пишет:
Ну зачем такие волюнтаристские манипуляции проводить. Пункт № 7 с пунктом № 5 пересекается только в части констатации фактов наличия мародерства. Но и на массовость явления не указывает.

Я задал Вам вопрос, что с ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ точки зрения означает массовость такого явления, как мародерство.. увы, Вы не ответили.
 Опер пишет:

Земляк пишет:
За поправку и уточнение понятия "мародерство" в соответствии с законодательством РСФСР спасибо.

А раз уж Вы вступили в разговор, то вопросы, касающиеся доказательства массовости мародерства со стороны бойцов РККА, обозначенные БЧраз, относятся и к Вам.

Еще раз, т. Опер, я проверял лишь написано о мародерстве в книге или нет. Как я понимаю, БЧраз не всегда читает книги, на которые он ссылается. Поэтому последнее время у меня забава такая. Искать предлагаемые книги и проверять есть ли там то, на что ссылаются или нет.

Что касается мародерства... Вот что лично я думаю. В стране жили люди разного склада характера, разного достатка, разного отношения к службе и так далее. Жили всякие и идейные и без идейные и предельно честные и не совсем честные и те кто боролся с воровством и те кто приворовывал при случае и так далее. Служить же приходилось многим. Поэтому я вполне допускаю, что во время финской компании кто либо мог под угрозой оружия что либо отобрать у мирных жителей.
Вот например документы 1941 года. Тут то же встречается мародерство
http://rkka.ru/docs/spv/SPV10.htm

email

Опер Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 14:52
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Напомню, речь шла о книге и что в ней написано в отношении мародерства во время финской компании.
Там используется этот термин, только и всего. Причем если рассматривать изложенные в книге эпизоды в подробностях, то мародерством там и не пахнет. Максимум присвоение армейского или бесхозного имущества.

А если уж проявлять принципиальность то речь шла не просто о мародерстве, а о МАССОВОМ мародерстве, когда в нем участвуют не отдельные военнослужащие, а целые подразделения или большие группы военнослужащих.

Земляк пишет:
Я задал Вам вопрос, что с ВАШЕЙ ЛИЧНОЙ точки зрения означает массовость такого явления, как мародерство.. увы, Вы не ответили.
Уже ответил.

Земляк пишет:
Что касается мародерства... Вот что лично я думаю. В стране жили люди разного склада характера, разного достатка, разного отношения к службе и так далее. Жили всякие и идейные и без идейные и предельно честные и не совсем честные и те кто боролся с воровством и те кто приворовывал при случае и так далее. Служить же приходилось многим. Поэтому я вполне допускаю, что во время финской компании кто либо мог под угрозой оружия что либо отобрать у мирных жителей.
Ну этого никто и не отрицал, иначе такой статьи в УК не существовало бы.

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 14:57
Post Id

полковник

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
Там используется этот термин, только и всего. Причем если рассматривать изложенные в книге эпизоды в подробностях, то мародерством там и не пахнет. Максимум присвоение армейского или бесхозного имущества.

А если уж проявлять принципиальность то речь шла не просто о мародерстве, а о МАССОВОМ мародерстве, когда в нем участвуют не отдельные военнослужащие, а целые подразделения или большие группы военнослужащих.

Давайте тогда определятся, какая группа для Вас является большой и с какого подразделения начнем отсчет.

]

email

Опер Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 15:09
Post Id

полковник

[+]

Земляк пишет:
Давайте тогда определятся, какая группа для Вас является большой и с какого подразделения начнем отсчет.
А в вашем понимании что есть массовое мародерство?

(Отредактировано автором: 14 ноября 2014 — 15:09)

email

Земляк Пользователь
Отправлено: 14 ноября 2014 — 15:46
Post Id

полковник

[+]

Опер пишет:
 Земляк пишет:
А в вашем понимании что есть массовое мародерство?

Как я понимаю, это тогда, когда факты мародерства отмечаются часто. Здесь то же есть критерий и можно задать вопрос.. а как, мол определить, это часто или нет. Поэтому здесь я бы сравнивал с мирным периодом жизни военнослужащих.
Почему. Я совсем не думаю, что в армии были сплошные "урки", которые просто мечтали грабить всех и вся используя свое оружие или силу.
Дело в том, что перемещение больших групп военнослужащих в постоянно меняющейся ситуации, зачастую связанно с бардаком в управлении и обеспечении этих перемещений.
Вот взять эпизод с этими 4-мя тысячами.. Я не знаю почему, но ! эти люди, группами.. "совершенно без командиров и БЕЗ СНАБЖЕНИЯ!!!!" идут на фронт.
Молодые мужики остались без жратвы, грубо говоря. Посему и "мышковали" :где-то может у гражданских что либо забрали (кто пожрать, кто что еще), где-то встретили пару машин, остановили растащили и сожрали.. Командиров нет- падает дисциплина. Еды нет- голод толкает на противоправные действия.
Хотя и при командирах были факты присвоения.

""""В действительности, брошенное финским населением имущество представ-
ляет большую ценность, хорошие дома, движ. имущество. По заявлению коман-
диров танковой бригады, в одном только Райвола они видели на дорогах, в домах
и во дворах свыше 1000 исправных велосипедов.
Некоторые представители военного командования, как, например, пом. по по-
литчасти армии т. ТЕЛЕГИН, распорядился имущество, вплоть до мануфактуры,
брать как трофеи. Такое распоряжение может привести к злоупотреблениям.
""""

Стр. 126. Это из рапорта сотрудников капитану Ермолину

email

Страниц (3): « 1 [2] 3 »
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
Метки: 
« Военная история"">Военная история »

Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только зарегистрированные пользователи могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.

война история, война шестой коалиции

Карта сайта

Военно-исторический форум, история России, военная история